Questions de débutant
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Questions de débutant
Bonjour à tous,
Suite à ma présentation dans la rubrique dédiée et après avoir lu le fil "B.A.B.A pour bien débuter" j'ai fait quelques essais avec ma nouvelle machine.
Je me suis lancé avec un paquet de café offert (spécial Expresso en provenance d'Italie). Les grains sont foncés et huileux...d' ou ma première question: d'après ce que j'ai lu dans le fil, ce type de café est à jeter... d'où ma question: est ce vraiment le cas dans ma situation? Peut être est ce une particularité de ce café?
J'ai moulu 9gr de ce café pour un filtre 1T que j'ai ensuite tassé (je ne saurai vous dire la pression...). Avec 9 gr, je suis loin d'atteindre le rebord du PF et de pouvoir araser. J'ai juste à égaliser puis tasser avant de procéder à l'extraction.
Premier résultat: rien n'est sortit J'ai l'impression que la mouture est trop fine, surement trop tassée mais aussi qu'il en manque dans le PF. Je devrai peut être essayer avec 12gr
Deuxième essai: un ptit filet après 25s, toujours trop fin ou trop tassé
Et ainsi de suite...
Bref j'ai l'impression que cette mouture devient complètement compacte et étanche dès qu'elle est humide
Je suis preneur de tous conseils
Suite à ma présentation dans la rubrique dédiée et après avoir lu le fil "B.A.B.A pour bien débuter" j'ai fait quelques essais avec ma nouvelle machine.
Je me suis lancé avec un paquet de café offert (spécial Expresso en provenance d'Italie). Les grains sont foncés et huileux...d' ou ma première question: d'après ce que j'ai lu dans le fil, ce type de café est à jeter... d'où ma question: est ce vraiment le cas dans ma situation? Peut être est ce une particularité de ce café?
J'ai moulu 9gr de ce café pour un filtre 1T que j'ai ensuite tassé (je ne saurai vous dire la pression...). Avec 9 gr, je suis loin d'atteindre le rebord du PF et de pouvoir araser. J'ai juste à égaliser puis tasser avant de procéder à l'extraction.
Premier résultat: rien n'est sortit J'ai l'impression que la mouture est trop fine, surement trop tassée mais aussi qu'il en manque dans le PF. Je devrai peut être essayer avec 12gr
Deuxième essai: un ptit filet après 25s, toujours trop fin ou trop tassé
Et ainsi de suite...
Bref j'ai l'impression que cette mouture devient complètement compacte et étanche dès qu'elle est humide
Je suis preneur de tous conseils
Sylvain74- Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
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Re: Questions de débutant
salut Sylvain,
ne t'inquiète pas, tout ça est normal.Déjà on conseille de débuter avec le 2T, plus facile à maitriser.Ensuite choisi un grammage,16g, 18g,peu importe pour le moment, une fois la machine mieux maîtrisée c'est ton goût qui te guidera. ne varie ensuite que la finesse de mouture, pour déjà obtenir un jus en sortie.Ne varie qu'un paramètre à la fois, ça évitera de te perdre, et j'ose imaginer que le pid est réglé d'usine à une température rationnelle,donc jouer sur la température ne ferait que te compliquer la tâche pour le moment, à mon avis.Pour la qualité de ton café, non pas qu'il soit à jeter, simplement ce genre de torré foncée est très amère et manque gravement de finesse aromatique.Certains apprécient ce genre de goût, même si c'est loin de faire l'unanimité.Mais tu vas sans doute quoiqu'il arrive passer le paquet pour tes premiers tests, donc pas plus mal que ce ne soit pas un "grand cru"
ne t'inquiète pas, tout ça est normal.Déjà on conseille de débuter avec le 2T, plus facile à maitriser.Ensuite choisi un grammage,16g, 18g,peu importe pour le moment, une fois la machine mieux maîtrisée c'est ton goût qui te guidera. ne varie ensuite que la finesse de mouture, pour déjà obtenir un jus en sortie.Ne varie qu'un paramètre à la fois, ça évitera de te perdre, et j'ose imaginer que le pid est réglé d'usine à une température rationnelle,donc jouer sur la température ne ferait que te compliquer la tâche pour le moment, à mon avis.Pour la qualité de ton café, non pas qu'il soit à jeter, simplement ce genre de torré foncée est très amère et manque gravement de finesse aromatique.Certains apprécient ce genre de goût, même si c'est loin de faire l'unanimité.Mais tu vas sans doute quoiqu'il arrive passer le paquet pour tes premiers tests, donc pas plus mal que ce ne soit pas un "grand cru"
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Questions de débutant
Bonjour Elvice,
Merci pour tes conseils, je vais donc essayer de toujours mettre la même quantité de café et de tasser toujours de la même façon et de ne faire varier que la finesse de la mouture.
Concernant le PID, il est actuellement réglé à 99°C mais je ne saurai dire si c'est trop haut ou trop bas comme température.
Merci pour tes conseils, je vais donc essayer de toujours mettre la même quantité de café et de tasser toujours de la même façon et de ne faire varier que la finesse de la mouture.
Concernant le PID, il est actuellement réglé à 99°C mais je ne saurai dire si c'est trop haut ou trop bas comme température.
Sylvain74- Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
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Re: Questions de débutant
difficile à dire pour la température, tout dépend de où est placée la sonde, de son calibrage.Mais pour l'instant ça ne devrait pas t'empêcher de sortir un jus, même si théoriquement 99 degrés c'est trop chaud...tu es le premier testeur de cette machine sur le forum, donc tu vas nous en apprendre aussi!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Questions de débutant
N'importe quoi.elvice2000 a écrit:genre de torré foncée est très amère et manque gravement de finesse aromatique.
Quand je bois un bon blend italien de ce type bien préparé, c'est plus fin qu'une single origin mal extraite sur une machine bas de gamme.
Après ça dépend de ce que c'est, ce "spécial espresso".
Si c'est du grain cheap avec 80% de robusta, y'a un risque, c'est sûr.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Questions de débutant
je pensais justement à toi ivan en parlant de certains qui apprécient ce genre de torré, ça n'est que mon avis gustatif personnel...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Questions de débutant
Ivan à très mauvais goût mais comme il en parle bien on n'ose pas lui dire
zeb- Admin
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elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Questions de débutant
Héhé
Dans tous les cas en effet mieux vaut moudre grossier et affiner que l'inverse : au moins la machine n'est pas bloquée.
Et à mon avis 99° c'est beaucoup trop chaud, je ne vois pas pourquoi ils auraient placé le PID dans un endroit farfelu. Pas spécialiste des PID, mais tu peux baisser au moins de 7 °C sur une torré poussée, non ?
Dans tous les cas en effet mieux vaut moudre grossier et affiner que l'inverse : au moins la machine n'est pas bloquée.
Et à mon avis 99° c'est beaucoup trop chaud, je ne vois pas pourquoi ils auraient placé le PID dans un endroit farfelu. Pas spécialiste des PID, mais tu peux baisser au moins de 7 °C sur une torré poussée, non ?
LTB- Professionnel
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Re: Questions de débutant
Je suis le johnny rotten du café
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Questions de débutant
Mes premiers cafés
Voici le café Italien spécial expresso dont je parlai
Ma 1ère tasse réussie
La 2e
Et la galette
N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires
Voici le café Italien spécial expresso dont je parlai
Ma 1ère tasse réussie
La 2e
Et la galette
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Sylvain74- Date d'inscription : 10/08/2016
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Re: Questions de débutant
C'est du zicaffe, a priori pas de la daube mais en attente dans mon placard que je le goûte...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Questions de débutant
J'ai refait quelques cafés et j'en ai profité pour faire quelques mesures. Je sors environs 35ml de café en 20s ce qui n'est pas loin du double des recommendations (1ml/s). La pression indiquée était aux alentours de 12 bars soit la limite haute de la bonne zone de pression.
Du coup si je tasse plus ou que je réduis la taille de la mouture, je vais bien évidemment allongé le temps d'extraction mais par contre je vais sortir de la bonne zone de pression. Comment faire pour rester entre 10 et 12 bars tout en ayant une extraction plus lente?
Du coup si je tasse plus ou que je réduis la taille de la mouture, je vais bien évidemment allongé le temps d'extraction mais par contre je vais sortir de la bonne zone de pression. Comment faire pour rester entre 10 et 12 bars tout en ayant une extraction plus lente?
Sylvain74- Date d'inscription : 10/08/2016
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Re: Questions de débutant
Ne pas regarder le manomètre ?
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: Questions de débutant
Clair...
Bases-toi sur ton goût, sur tes impressions... Texture, aftertaste, amertume, etc...
Bases-toi sur ton goût, sur tes impressions... Texture, aftertaste, amertume, etc...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Questions de débutant
Ce n'est pas sa question !
Si tu veux allonger la durée d'extraction en gardant une pression équivalente, il faut jouer sur le dosage et la finesse.
Le plus simple est de ne toucher qu'à un paramètre, pour ma part je dose toujours la même quantité et je joue sur la finesse d'extraction. Mais on pourrait imaginer à finesse égale de toucher à la quantité de grains initiale. Je ne le fais pas car ma technique et mon moulin rendent cela trop difficile.
Bon courage. Avec le temps on ne regarde plus le manomètre car on voit tout de suite que l'extraction est réussie (et ça se sent en tasse mais avant même de goûter des indicateurs visuels permettent de se douter que ça sera dégueulasse : filet tout blanc, filet trop "liquide"...).
Si tu veux allonger la durée d'extraction en gardant une pression équivalente, il faut jouer sur le dosage et la finesse.
Le plus simple est de ne toucher qu'à un paramètre, pour ma part je dose toujours la même quantité et je joue sur la finesse d'extraction. Mais on pourrait imaginer à finesse égale de toucher à la quantité de grains initiale. Je ne le fais pas car ma technique et mon moulin rendent cela trop difficile.
Bon courage. Avec le temps on ne regarde plus le manomètre car on voit tout de suite que l'extraction est réussie (et ça se sent en tasse mais avant même de goûter des indicateurs visuels permettent de se douter que ça sera dégueulasse : filet tout blanc, filet trop "liquide"...).
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Questions de débutant
Salut à tous,
J'ai continué à m'entrainer à tirer des expressi et maintenant j'y arrive plutôt bien avec le filtre 2T. J'obtiens une belle couleur noisette, légèrement tigrée.
Par contre avec le 1T, c'est toujours pas ça, pas moyen d'obtenir le resultat escompté....
En faisant des recherches sur le net, certains disent qu'il est quasi impossible de sortir un expresso correct avec le filtre 1T de la lelit... Du coup dois je persister ou bien acheter un autre filtre 1T. Mais lequel?
J'ai continué à m'entrainer à tirer des expressi et maintenant j'y arrive plutôt bien avec le filtre 2T. J'obtiens une belle couleur noisette, légèrement tigrée.
Par contre avec le 1T, c'est toujours pas ça, pas moyen d'obtenir le resultat escompté....
En faisant des recherches sur le net, certains disent qu'il est quasi impossible de sortir un expresso correct avec le filtre 1T de la lelit... Du coup dois je persister ou bien acheter un autre filtre 1T. Mais lequel?
Sylvain74- Date d'inscription : 10/08/2016
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Re: Questions de débutant
Pas qu'avec la lelit. Gardes tes sous.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Questions de débutant
Mais du coup vous faites comment?
Sylvain74- Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
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Re: Questions de débutant
Je ne peux peux parler que pour moi. J'utilise le 2T et je fais couler les 35 à 40 g de café dans une seule tasse. Mes tasses sont des ANCAP de 60 ml.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Questions de débutant
sinon, y'a une méthode du 1T dans le 2T...
Tu mouds plus fin, mais tu mets la quantité de mouture du 1T...
T'auras de la bouillasse, mais normalement tu devrais pouvoir y arriver...
Vise 9-10g de mouture je crois...
C'est un soucis de forme du panier 1T qui fait que c'est vraiment problématique... Donc le problème existe pour tous les filtres 1T...
Perso y'a qu'avec la zacconi que j'ai du résultat avec le 1T et on m'a dit qu'avec la caravel on pouvait y arriver aussi... Donc en gros, les groupes de tout petit diamètres dont les filtres n'ont souvent pas la même forme exacte...
Tu mouds plus fin, mais tu mets la quantité de mouture du 1T...
T'auras de la bouillasse, mais normalement tu devrais pouvoir y arriver...
Vise 9-10g de mouture je crois...
C'est un soucis de forme du panier 1T qui fait que c'est vraiment problématique... Donc le problème existe pour tous les filtres 1T...
Perso y'a qu'avec la zacconi que j'ai du résultat avec le 1T et on m'a dit qu'avec la caravel on pouvait y arriver aussi... Donc en gros, les groupes de tout petit diamètres dont les filtres n'ont souvent pas la même forme exacte...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Questions de débutant
Beaucoup de gens témoignent de cette expérience : 2T > 1T. Je n'ai malheureusement pas l'exp d'autres machines, mais sur les deux miennes, 1T ou 2T ne change rien, les shots sortent bien. Les galettes sont sèches avec l'Elektra avec les 2 filtres. En goût, je crois que le 1T sur cette machine donne plus souvent des shots plus équilibrés (à mon goût) qu'avec le 2T, mais bon, p'tete une impression.
Alors je suis toujours étonné que le même groupe accouplé différemment sur une lady sort mal (paraît-il) des shots 1T.
Alors je suis toujours étonné que le même groupe accouplé différemment sur une lady sort mal (paraît-il) des shots 1T.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
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Re: Questions de débutant
J'ai reperé le filtre 1T Marzocco qui semble justement permettre d'aider a obtenir un resultat satifaisant en tasse.
Il est vendu environ 8,50€ alors que son compatriote le VST est a plus de 40€. Est ce que certain d'entre vous pourrait m'en parler?
Il est vendu environ 8,50€ alors que son compatriote le VST est a plus de 40€. Est ce que certain d'entre vous pourrait m'en parler?
Sylvain74- Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
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Re: Questions de débutant
Il y a de la lecture sur le forum à ce sujet. J'ai pas testé mais en résumé le VST a plus de trous pour permettre de moudre plus fin les torréfactions très claires tout en conservant un débit suffisant. Tout le monde n'est pas convaincu du résultat.
Je veux bien être corrigé si ceux qui l'ont véritablement testé passent par là.
Je veux bien être corrigé si ceux qui l'ont véritablement testé passent par là.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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