Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le site Nike avec le code ...
Voir le deal

Questions de débutant

+6
metasystem
LTB
zeb
ivan dlabibinosouzof
elvice2000
Sylvain74
10 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Questions de débutant Empty Questions de débutant

Message par Sylvain74 Mer 10 Aoû 2016, 13:53

Bonjour à tous,

Suite à ma présentation dans la rubrique dédiée et après avoir lu le fil "B.A.B.A pour bien débuter" j'ai fait quelques essais avec ma nouvelle machine.

Je me suis lancé avec un paquet de café offert (spécial Expresso en provenance d'Italie). Les grains sont foncés et huileux...d' ou ma première question: d'après ce que j'ai lu dans le fil, ce type de café est à jeter... Embarassed d'où ma question: est ce vraiment le cas dans ma situation? Peut être est ce une particularité de ce café?

J'ai moulu 9gr de ce café pour un filtre 1T que j'ai ensuite tassé (je ne saurai vous dire la pression...). Avec 9 gr, je suis loin d'atteindre le rebord du PF et de pouvoir araser. J'ai juste à égaliser puis tasser avant de procéder à l'extraction.
Premier résultat: rien n'est sortit Crying or Very sad J'ai l'impression que la mouture est trop fine, surement trop tassée mais aussi qu'il en manque dans le PF. Je devrai peut être essayer avec 12gr

Deuxième essai: un ptit filet après 25s, toujours trop fin ou trop tassé
Et ainsi de suite...
Bref j'ai l'impression que cette mouture devient complètement compacte et étanche dès qu'elle est humide

Je suis preneur de tous conseils Haha

Sylvain74

Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par elvice2000 Mer 10 Aoû 2016, 14:37

salut Sylvain,
ne t'inquiète pas, tout ça est normal.Déjà on conseille de débuter avec le 2T, plus facile à maitriser.Ensuite choisi un grammage,16g, 18g,peu importe pour le moment, une fois la machine mieux maîtrisée c'est ton goût qui te guidera. ne varie ensuite que la finesse de mouture, pour déjà obtenir un jus en sortie.Ne varie qu'un paramètre à la fois, ça évitera de te perdre, et j'ose imaginer que le pid est réglé d'usine à une température rationnelle,donc jouer sur la température ne ferait que te compliquer la tâche pour le moment, à mon avis.Pour la qualité de ton café, non pas qu'il soit à jeter, simplement ce genre de torré foncée est très amère et manque gravement de finesse aromatique.Certains apprécient ce genre de goût, même si c'est loin de faire l'unanimité.Mais tu vas sans doute quoiqu'il arrive passer le paquet pour tes premiers tests, donc pas plus mal que ce ne soit pas un "grand cru" clin d'oeil
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Sylvain74 Mer 10 Aoû 2016, 15:24

Bonjour Elvice,
Merci pour tes conseils, je vais donc essayer de toujours mettre la même quantité de café et de tasser toujours de la même façon et de ne faire varier que la finesse de la mouture.
Concernant le PID, il est actuellement réglé à 99°C mais je ne saurai dire si c'est trop haut ou trop bas comme température.

Sylvain74

Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par elvice2000 Mer 10 Aoû 2016, 15:30

difficile à dire pour la température, tout dépend de où est placée la sonde, de son calibrage.Mais pour l'instant ça ne devrait pas t'empêcher de sortir un jus, même si théoriquement 99 degrés c'est trop chaud...tu es le premier testeur de cette machine sur le forum, donc tu vas nous en apprendre aussi! Smile
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par ivan dlabibinosouzof Mer 10 Aoû 2016, 16:27

elvice2000 a écrit:genre de torré foncée est très amère et manque gravement de finesse aromatique.
N'importe quoi.
Quand je bois un bon blend italien de ce type bien préparé, c'est plus fin qu'une single origin mal extraite sur une machine bas de gamme.

Après ça dépend de ce que c'est, ce "spécial espresso".
Si c'est du grain cheap avec 80% de robusta, y'a un risque, c'est sûr.
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par elvice2000 Mer 10 Aoû 2016, 16:51

je pensais justement à toi ivan en parlant de certains qui apprécient ce genre de torré, ça n'est que mon avis gustatif personnel...
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par zeb Mer 10 Aoû 2016, 22:46

Ivan à très mauvais goût mais comme il en parle bien on n'ose pas lui dire Laughing Langue1
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par elvice2000 Mer 10 Aoû 2016, 22:52

Smile
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par LTB Jeu 11 Aoû 2016, 11:08

Héhé Smile

Dans tous les cas en effet mieux vaut moudre grossier et affiner que l'inverse : au moins la machine n'est pas bloquée.

Et à mon avis 99° c'est beaucoup trop chaud, je ne vois pas pourquoi ils auraient placé le PID dans un endroit farfelu. Pas spécialiste des PID, mais tu peux baisser au moins de 7 °C sur une torré poussée, non ?
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 11 Aoû 2016, 16:17

Je suis le johnny rotten du café Smile
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par elvice2000 Jeu 11 Aoû 2016, 16:51

Questions de débutant Punk10
elvice2000
elvice2000

Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Sylvain74 Jeu 11 Aoû 2016, 18:05

Mes premiers cafés Haha

Voici le café Italien spécial expresso dont je parlai
Questions de débutant Wp_20112

Ma 1ère tasse réussie
Questions de débutant Wp_20114

La 2e
Questions de débutant Wp_20111

Et la galette
Questions de débutant Wp_20113

N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires Very Happy

Sylvain74

Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 11 Aoû 2016, 19:41

C'est du zicaffe, a priori pas de la daube mais en attente dans mon placard que je le goûte...
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Sylvain74 Ven 12 Aoû 2016, 17:50

J'ai refait quelques cafés et j'en ai profité pour faire quelques mesures. Je sors environs 35ml de café en 20s ce qui n'est pas loin du double des recommendations (1ml/s). La pression indiquée était aux alentours de 12 bars soit la limite haute de la bonne zone de pression.
Du coup si je tasse plus ou que je réduis la taille de la mouture, je vais bien évidemment allongé le temps d'extraction mais par contre je vais sortir de la bonne zone de pression. Comment faire pour rester entre 10 et 12 bars tout en ayant une extraction plus lente?

Sylvain74

Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par LTB Sam 13 Aoû 2016, 18:03

Ne pas regarder le manomètre ?
LTB
LTB
Professionnel

Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par metasystem Dim 14 Aoû 2016, 10:39

Clair...
Bases-toi sur ton goût, sur tes impressions... Texture, aftertaste, amertume, etc...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par ivan dlabibinosouzof Dim 14 Aoû 2016, 11:43

Ce n'est pas sa question !

Si tu veux allonger la durée d'extraction en gardant une pression équivalente, il faut jouer sur le dosage et la finesse.
Le plus simple est de ne toucher qu'à un paramètre, pour ma part je dose toujours la même quantité et je joue sur la finesse d'extraction. Mais on pourrait imaginer à finesse égale de toucher à la quantité de grains initiale. Je ne le fais pas car ma technique et mon moulin rendent cela trop difficile.

Bon courage. Avec le temps on ne regarde plus le manomètre car on voit tout de suite que l'extraction est réussie (et ça se sent en tasse mais avant même de goûter des indicateurs visuels permettent de se douter que ça sera dégueulasse : filet tout blanc, filet trop "liquide"...).
ivan dlabibinosouzof
ivan dlabibinosouzof

Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Sylvain74 Mar 23 Aoû 2016, 08:16

Salut à tous,
J'ai continué à m'entrainer à tirer des expressi et maintenant j'y arrive plutôt bien avec le filtre 2T. J'obtiens une belle couleur noisette, légèrement tigrée.
Par contre avec le 1T, c'est toujours pas ça, pas moyen d'obtenir le resultat escompté....

En faisant des recherches sur le net, certains disent qu'il est quasi impossible de sortir un expresso correct avec le filtre 1T de la lelit... Du coup dois je persister ou bien acheter un autre filtre 1T. Mais lequel?

Sylvain74

Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Gérard JEAN Mar 23 Aoû 2016, 08:57

Pas qu'avec la lelit. Gardes tes sous.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Sylvain74 Mar 23 Aoû 2016, 16:47

Mais du coup vous faites comment?

Sylvain74

Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Gérard JEAN Mar 23 Aoû 2016, 17:52

Je ne peux peux parler que pour moi. J'utilise le 2T et je fais couler les 35 à 40 g de café dans une seule tasse. Mes tasses sont des ANCAP de 60 ml.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par metasystem Mar 23 Aoû 2016, 19:46

sinon, y'a une méthode du 1T dans le 2T...
Tu mouds plus fin, mais tu mets la quantité de mouture du 1T...
T'auras de la bouillasse, mais normalement tu devrais pouvoir y arriver...
Vise 9-10g de mouture je crois...
C'est un soucis de forme du panier 1T qui fait que c'est vraiment problématique... Donc le problème existe pour tous les filtres 1T...
Perso y'a qu'avec la zacconi que j'ai du résultat avec le 1T et on m'a dit qu'avec la caravel on pouvait y arriver aussi... Donc en gros, les groupes de tout petit diamètres dont les filtres n'ont souvent pas la même forme exacte...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par amicalement_votre Mar 23 Aoû 2016, 22:40

Beaucoup de gens témoignent de cette expérience : 2T > 1T. Je n'ai malheureusement pas l'exp d'autres machines, mais sur les deux miennes, 1T ou 2T ne change rien, les shots sortent bien. Les galettes sont sèches avec l'Elektra avec les 2 filtres. En goût, je crois que le 1T sur cette machine donne plus souvent des shots plus équilibrés (à mon goût) qu'avec le 2T, mais bon, p'tete une impression.

Alors je suis toujours étonné que le même groupe accouplé différemment sur une lady sort mal (paraît-il) des shots 1T.
amicalement_votre
amicalement_votre

Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Sylvain74 Jeu 25 Aoû 2016, 14:54

J'ai reperé le filtre 1T Marzocco qui semble justement permettre d'aider a obtenir un resultat satifaisant en tasse.
Il est vendu environ 8,50€ alors que son compatriote le VST est a plus de 40€. Est ce que certain d'entre vous pourrait m'en parler?

Sylvain74

Date d'inscription : 10/08/2016
Machine à café : Lelit Victoria P91T
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 14

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Gérard JEAN Jeu 25 Aoû 2016, 15:08

Il y a de la lecture sur le forum à ce sujet. J'ai pas testé mais en résumé le VST a plus de trous pour permettre de moudre plus fin les torréfactions très claires tout en conservant un débit suffisant. Tout le monde n'est pas convaincu du résultat.


Je veux bien être corrigé si ceux qui l'ont véritablement testé passent par là.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Questions de débutant Empty Re: Questions de débutant

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum