Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
+2
Zoroastre
mercutio44
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
Incroyable !
JE vais sur le moteur de recherche... je rentre arabica, robusta, l'un, puis l'autre, l'autre, puis l'un.... RIEN !!!!!
Oh ! Alors, personne n'a donc jamais abordé ce sujet ici (pourquoi c'est un sujet qui fâche ) ?
Ca m'embête bien (et croyez-moi, j'ai honte) mais moi j'aurais bien aimé (discrètement) lire quelques lignes sur ces deux ennemis (p'têt'e qui sont amis, va savoir ?!)... En me balladant sur la toile compliquée de ma mémoire, j'ai cru comprendre que je préférais de loin le rubusta. C'est bien pour les expressos ? C'est une maladie ? Je risque la prison ?
Non, sans rire...
Ca serait bien d'avoir un sujet là-dessus où les pros essayent de nous faire comprendre les différences entre ces deux nations !
A vos stylos carrés !
JE vais sur le moteur de recherche... je rentre arabica, robusta, l'un, puis l'autre, l'autre, puis l'un.... RIEN !!!!!
Oh ! Alors, personne n'a donc jamais abordé ce sujet ici (pourquoi c'est un sujet qui fâche ) ?
Ca m'embête bien (et croyez-moi, j'ai honte) mais moi j'aurais bien aimé (discrètement) lire quelques lignes sur ces deux ennemis (p'têt'e qui sont amis, va savoir ?!)... En me balladant sur la toile compliquée de ma mémoire, j'ai cru comprendre que je préférais de loin le rubusta. C'est bien pour les expressos ? C'est une maladie ? Je risque la prison ?
Non, sans rire...
Ca serait bien d'avoir un sujet là-dessus où les pros essayent de nous faire comprendre les différences entre ces deux nations !
A vos stylos carrés !
mercutio44- Date d'inscription : 13/12/2008
Age : 50
Machine à café : Ascaso Dream Innova Blanc Cassé
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 44
Localisation : Aix en Provence
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
Déjà ça va mieux... maintenant quand je tape Arabica ou Robusta, il m'emmène ici... C'est un progrès ! Par contre, il n'y a toujours pas d'infos... Ce que vous êtes lents !!!!
mercutio44- Date d'inscription : 13/12/2008
Age : 50
Machine à café : Ascaso Dream Innova Blanc Cassé
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 44
Localisation : Aix en Provence
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
voilà ce que j'ai trouvé sur le net :
Les différences entre Arabica et Robusta
Ces deux noms correspondent à l’appellation des deux espèces de caféiers exploités dans le monde. De ces caféiers viennent les deux sortes de cafés consommés sur la planète portant le même nom que les arbres dont ils sont issus. Certaines différences à différents niveaux sont à constater entre ces deux espèces .
Les caféiers Robusta :
Ils poussent entre le niveau de la mer et 600 mètres d’altitude. On les trouve en Afrique de l’Ouest, centrale, au Brésil et en Indonésie. Ce sont des arbres robustes (d’où le nom) , qui poussent rapidement (environ 2 ans pour atteindre la pleine maturité) et qui donnent 3 à 4 récoltes par an (le grain récolté est de forme plutôt convexe, arrondi, avec un sillon rectiligne) .Le café récolté est de moindre qualité, il contient plus d’humidité de caféine et d’acidité, son goût plus amer et corsé est donc beaucoup moins raffiné que celui récolté dans les caféiers Arabica .
Les caféiers Arabica :
Ils poussent quant à eux en haute altitude (entre 600 et 2000 mètres).Ils sont cultivés en Amérique du sud, centrale, Afrique de l’Est, Asie, Océanie. Ce sont des arbres beaucoup plus fragiles que les Robusta et ils n’atteignent leur maturité qu’après 5 longues années (le grain est plat et allongé avec un sillon sinueux). Les producteurs ne peuvent espérer plus de 1 à 2 récoltes par an. Le goût est plutôt doux et fin.
Au niveau de leur composition la différence à retenir est celle de la teneur en caféine: L’Arabica en contient 1 à 1.5% alors que le Robusta en contient 2 à 4%.
Les différences entre Arabica et Robusta
Ces deux noms correspondent à l’appellation des deux espèces de caféiers exploités dans le monde. De ces caféiers viennent les deux sortes de cafés consommés sur la planète portant le même nom que les arbres dont ils sont issus. Certaines différences à différents niveaux sont à constater entre ces deux espèces .
Les caféiers Robusta :
Ils poussent entre le niveau de la mer et 600 mètres d’altitude. On les trouve en Afrique de l’Ouest, centrale, au Brésil et en Indonésie. Ce sont des arbres robustes (d’où le nom) , qui poussent rapidement (environ 2 ans pour atteindre la pleine maturité) et qui donnent 3 à 4 récoltes par an (le grain récolté est de forme plutôt convexe, arrondi, avec un sillon rectiligne) .Le café récolté est de moindre qualité, il contient plus d’humidité de caféine et d’acidité, son goût plus amer et corsé est donc beaucoup moins raffiné que celui récolté dans les caféiers Arabica .
Les caféiers Arabica :
Ils poussent quant à eux en haute altitude (entre 600 et 2000 mètres).Ils sont cultivés en Amérique du sud, centrale, Afrique de l’Est, Asie, Océanie. Ce sont des arbres beaucoup plus fragiles que les Robusta et ils n’atteignent leur maturité qu’après 5 longues années (le grain est plat et allongé avec un sillon sinueux). Les producteurs ne peuvent espérer plus de 1 à 2 récoltes par an. Le goût est plutôt doux et fin.
Au niveau de leur composition la différence à retenir est celle de la teneur en caféine: L’Arabica en contient 1 à 1.5% alors que le Robusta en contient 2 à 4%.
mercutio44- Date d'inscription : 13/12/2008
Age : 50
Machine à café : Ascaso Dream Innova Blanc Cassé
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 44
Localisation : Aix en Provence
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
Le robusta est de qualité bien moindre que l'arabica. Il n'est utilisé qu'en mélnge avec ce dernier. Par contre il est plus caféiné... Mais tu ne trouveras jamais un grand cru robusta.
Ce sont dans les arabica que se trouvent toutes les merveilles du café, notamment pour l'expresso.
Certains torrefacteurs peuvent toutefois faire de bons mélanges pour les ptits' déj...
Ce sont dans les arabica que se trouvent toutes les merveilles du café, notamment pour l'expresso.
Certains torrefacteurs peuvent toutefois faire de bons mélanges pour les ptits' déj...
Zoroastre- Date d'inscription : 20/11/2007
Age : 47
Machine à café : Isomac Giada red - la pavoni mignon à levier
Broyeur : Isomac macinino - imex cr100 rosto
Nombre de messages : 165
Localisation : paris
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
Je crois avoir lu, non en fait j'en suis sure:
qu'un petit pourcentage de robusta (Environ 10%), est bien meilleur que la majorité des arabicas...
qu'un petit pourcentage de robusta (Environ 10%), est bien meilleur que la majorité des arabicas...
gir- Date d'inscription : 21/01/2008
Age : 44
Machine à café : Isomac Giada
Broyeur : Isomac Macinino / Imex CR100
Nombre de messages : 154
Localisation : Antibes
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
- J'ai bu, il y a bien des années quelques excellents robusta au salon professionnel de Villepinte, invité par un ami torréfacteur d'Arnouville-lès-Gonesse, nous avons été très surpris, si, si, il y a de fameux robusta. Je crois notamment que le Panama Guyami Indian, n'est pas mauvais du tout.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
http://www.mon-cafe.fr/arabica-ou-robusta--b-27.html
Seb, pour vous servir
Seb, pour vous servir
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
Bien, bien, bien...
Après quelques recherches... le meilleur café que j'ai jamais bu était un 100% ROBUSTA... bizarre ! En cherchant sur le net un torréfacteur, je me suis demandé si mon torréfacteur de Manosque n'avait pas une boutique en ligne et oui, il en a une !!!!
Du coup, je regarde à la recherche du café que j'achetais alors... C'était un Africain. Je les avais tous goûté sur place et la force du goût de ce café me revient en bouche rien que d'y penser !!!!
Je vais m'empresser d'en commander un joli paquet.
Et je vais aussi m'empresser d'acheter un paquet de pur Arabica pour tester la différence...
Je voudrais ce qu'il se fait de mieux pour voir si ça peut rivaliser avec mon robusta...
Si vous avez un nom https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/quels-cafes-pour-un-debutant-t1568-30.htm
Histoire de ne pas mélanger les posts...
Après quelques recherches... le meilleur café que j'ai jamais bu était un 100% ROBUSTA... bizarre ! En cherchant sur le net un torréfacteur, je me suis demandé si mon torréfacteur de Manosque n'avait pas une boutique en ligne et oui, il en a une !!!!
Du coup, je regarde à la recherche du café que j'achetais alors... C'était un Africain. Je les avais tous goûté sur place et la force du goût de ce café me revient en bouche rien que d'y penser !!!!
Je vais m'empresser d'en commander un joli paquet.
Et je vais aussi m'empresser d'acheter un paquet de pur Arabica pour tester la différence...
Je voudrais ce qu'il se fait de mieux pour voir si ça peut rivaliser avec mon robusta...
Si vous avez un nom https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/quels-cafes-pour-un-debutant-t1568-30.htm
Histoire de ne pas mélanger les posts...
mercutio44- Date d'inscription : 13/12/2008
Age : 50
Machine à café : Ascaso Dream Innova Blanc Cassé
Broyeur : Isomac Macinino
Nombre de messages : 44
Localisation : Aix en Provence
Re: Arabica, Robusta ? Pas de réponse sur le forum ?!!!!
je vous recommande si c'est possible un 100/100 robusta des Indes le Kaapi Royal torréfaction mi-noir c'est un défi pour ceux qui croix qu'il n'y a pas de haut de gamme dans le robusta...
J'ai commencé a noté mes café et il est en tête actuellement
question de goût bien entendu !
J'ai commencé a noté mes café et il est en tête actuellement
question de goût bien entendu !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Sujets similaires
» Robusta, arabica ou mélange robusta/arabica ?
» Choix du café
» Mélange Robusta/Arabica
» L'Arabica
» espèces d'arabica
» Choix du café
» Mélange Robusta/Arabica
» L'Arabica
» espèces d'arabica
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum