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Coffea Stenophylla

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Message par Gérard JEAN Mer 21 Avr 2021, 08:01

Je n'ai pas le souvenir que ce sujet ait déjà été évoqué ici sinon d'avance toutes mes excuses.

Pour renouveler la palette des saveurs du café une nouvelle variété serait en création pour compléter le Robusta et l'Arabica. C'est vrai que ça manquait. Laughing
Le "Coffea Stenophylla". Bon, j'espère qu'on est suffisamment loin du premier Avril.
Voici l'article qui en parle.
Je ne sais pas intégrer l'article dans ce post, je vous donne donc le lien :
https://www.franceinter.fr/une-nouvelle-espece-de-cafe-bientot-dans-nos-tasses
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Message par mery Mer 21 Avr 2021, 08:37

Il semblerait que ce soit une espèce connue de longue date qui a contribuée à l'élaboration du caféier Robusta.

Si il n'est pas consommé actuellement, c'est certainement pour des raisons gustatives. scratch
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Message par elvice2000 Mer 21 Avr 2021, 08:50

c'est une des 124 espèces de cafés, je n'ai rien lu sur le fait que ça ait un lien avec le robusta. il n'avait pas été revu depuis 1954 d'après cet article https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/communiques-de-presse/2021/coffea-stenophylla-cafe-changement-climatique
je ne sais pas si ça a à voir avec le gout, qui semble pas mal du tout. L'humain cultive en masse du blé dégueulasse alors qu'il existe de bien meilleures variétés, moins productives, ou moins pratiques. la domestication du café est pas évidente
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Message par elvice2000 Mer 21 Avr 2021, 08:57

Kikipedia émet cette hypothèse de contribution au robusta, mais le robusta est une espèce spontanée à l'origine, peut être y a il eut des croisements plus tard ?
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Message par mery Mer 21 Avr 2021, 09:11

@elvice2000 quel est le rapport avec le blé ? Personne n'a parlé de blé Smile

Je dis juste que c'est une très vieille espèce de café qui a certainement plus ou moins disparu. Si les industriels s'intéresse à cette plante c'est certainement pas pour son goût mais plus pour sa capacité à produire alors que beaucoup d'espèces ont du mal à s'adapter au réchauffement climatique. Un peu comme pour le blé si tu veux. Smile
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Message par philonge Mer 21 Avr 2021, 10:29

Le caféier est un végétal qui mute assez facilement pour s'adapter au milieu et prospérer au mieux.
(Sapiens modernicus sait aussi y faire pour trier, sélectionner et même transformer génétiquement)

Je me souviens d'un post couché par @LTB qui évoquait l'extrême diversité de variétés de café en Ethiopie :
https://expresso.1fr1.net/t15443-ethiopie-terroirs-et-appelations

Voici ce que mentionne Wiki quant aux origines du stenophylla :

Le Coffea stenophylla, nommé aussi Highland Coffee ou « café des hautes terres », ou encore « café à petites feuilles et petits grains, est une espèce de caféiers qui pousse au Sierra Leone, en Guinée et en Côte d'Ivoire à l’état sauvage, et qui a contribué à l'élaboration du caféier robusta, présent au XXIe siècle dans quatre tasses de café sur dix sur la planète.

L'espèce Coffea stenophylla a d'abord été connue comme plante cultivée à Sierra-Leone, où était connue comme vivant à l'état sauvage, dans la région de Free-Town, à la fin du XVIIIe siècle, mais elle ne fut décrite qu'en 1834, d'après des spécimens cultivés.

Le Coffea stenophylla pousse à l'état spontané dans les galeries forestières bordant les rivières. Près de la côte, l'espèce n'existe plus mais sa culture avait été introduite par les Portugais à la fin du Moyen Âge. Elle a ensuite été introduite à Java, en trois vagues, à partir de 1896 en 1901 et en 1973.

Cette espèce se rencontre naturellement dans les galeries forestières bordant les rivières torrentielles et sous les grands arbres des lieux frais, mais non marécageux, en Guinée, en Côte d'Ivoire et au Sierra Leone.
Elle se rencontre également dans d'autres types de milieux via les cultures humaines, que ce soit dans ces pays comme Java où elle fut introduite.

Ce caféier a été redécouvert vers 1914, dans la forêt dense de la Côte d'Ivoire, à 1 000 km environ de l'aire guinéenne. En 1930, elle existait en Guinée le long de petites vallées vers 1 000 mètres d'altitude dans la région du Fouta-Djalo, sur les contreforts occidentaux du plateau, et dans la région de Timbi Medina. Elle fournissait le café dit « du Rio Nunez », fleuve côtier de Guinée.

Existerait il un ethnobotaniste parmi nos membres ?
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Message par elvice2000 Mer 21 Avr 2021, 10:38

@mery je mettais juste en doute le fait que comme le dise wikipedia, il aurait "contribué à l'élaboration du cafeier robusta". Wikipédia précise d'ailleurs "référence nécessaire "quand à cette info. Quand au blé, c'était par rapport aux supposés raisons gustatives de la non commercialisation du stenophylla, pour faire un parallèle qui suggère que parfois d'autres contraintes ne permettent pas ou découragent l'industrie agro de les exploiter. Jusqu'à ce qu'on y reviennent pour s'adapter aux nouvelles contraintes environnementales. Mais apparemment c'est déjà meilleur que le robusta !
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Message par mery Mer 21 Avr 2021, 11:07

Je ne suis pas botaniste ni expert en génétique. Je trouve ça bien de retrouver des espèces disparues. Mais je suis toujours dubitatif sur l'utilisation qu'il va en être fait. Comme le dit philonge, l'homme est plutôt doué pour sélectionner et transformer les espèces dans le but d'obtenir ce qu'il cherche. On le voit sur la majorités des produits agroalimentaire, la sélection ne se fait pas uniquement sur le goût.

Dans les années à venir, j'ai peur que l'ajout de ces "nouvelles espèces" accélère la disparition d'espèces actuelles ce qui au final diminuerait la diversité de café qu'on peut trouver aujourd'hui.

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Message par LTB Mer 21 Avr 2021, 14:32

Yep, espèce et non variété. A savoir que le "Robusta" est en fait l'espèce coffea canephora qui, croisé avec le coffea eugenoides, serait à l'origine du coffea arabica.

Plusieurs personnes dans le monde (et notamment à Montpellier) travaillent sur des espèces de café existantes - il y en a plein - pour entre autre trouver une espèce plus adaptable à la culture en basse altitude et au changement climatique que l' arabica.

Il y a eu une dégustation à la fin de l'an dernier de Stenophylla au CIRAD mais jusqu'à la sortie de l'article dans le journal scientifique “Nature Plants” les heureux participants n'avaient pas le droit d'en parler.

Maintenant si, et je cite : "une tasse douce et florale sur des notes de rose, assez bluffant à vrai dire..." selon l'un, " floral certainement, épicé, aussi. Surtout très équilibré et agréable" selon un autre, ou encore "oui de fleur de sureau, d´Ispahan. De la bombe !"

En tous les cas, en cupping à l'aveugle, ça paraît loin du robusta en saveurs et flaveurs !!

On peut bien entendu avoir des doutes légitimes quand à l'action de l'humain sur la nature et la biodiversité en général, mais cultiver d'autres espèces existantes en plus de arabica et canephora ne devrait pas diminuer la biodiversité caféière, si ?
Le risque c'est plutôt la mono-culture d'espèce ou même de variétés, comme le robusta au Viet nam, ou une bonne partie des exploitations au Brésil. Mais la culture de jungle, de semi-forêt, l'agroforesterie, avec plusieurs variétés, des variétés endémiques, d'autres essences que le café, etc, tout ça se fait - probablement pas assez encore, bien entendu.
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Message par LTB Mer 21 Avr 2021, 14:35

Article en anglais sur perfect dailygrind

Article en français sur le site du CIRAD
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Message par Borista Mer 21 Avr 2021, 20:23

@lucio, tu ne peux pas demander un échantillon pour tester ces nouveaux grains ? 😅
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Message par Pig Mer 21 Avr 2021, 21:36

Nous sommes bien d'accord sur le fait que ce café n'est pas disponible dans le commerce?

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Message par Borista Jeu 22 Avr 2021, 08:08

Oui @Pig, mais le test ayant eu lieu à Montpellier, lieu où exerce café Bun, je me suis dit que... Peut-être...
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Message par mery Jeu 22 Avr 2021, 08:32

Pour être plus complet, il n'y a pas que cette espèce qui est envisagée pour le futur du café. Il y a aussi Coffea brevipes et Coffea congensis:
https://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/communiques-de-presse/2020/decouverte-cafeiers-sauvages

Plus de nouvelles variétés hybrides d’Arabica (selon l'article). L'article parle aussi de futur croisement possible entre ces variétés et l'espèce coffea canephora (Robusta).

Pour le moment rien n'est encore disponible dans le commerce. Mais quand je vois "Nespresso" et "Starbucks" dans tous les articles, j'ai un doute... Je sors
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Message par Pig Jeu 22 Avr 2021, 09:04

Allez jeter un oeil à la conclusion du papier "Lost and Found: Coffea stenophylla and C. affinis, the Forgotten Coffee Crop Species of West Africa" de Aaron Davis:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2020.00616/full

Wink
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Message par philonge Jeu 22 Avr 2021, 11:44

Cette histoire de Stenophylla sent tout de même le merchandising de planche à billet. un peu comme les Kopi luwak, bourbons pointus, etc... Vendu à prix d'or par microlots de 100 gr !
Un manière de plus pour enlever encore plus de pain de la bouche des cultivateurs de café qui crèvent de faim.
J'ai toujours en souvenir des 3 petits lots de 500 gr de grains verts qu'un ami connaissant mes appétences m'acheta sur des petits marchés de Kulubi et de Harrar pour simplement me faire plaisir.
Et quel fut ce plaisir ! Je n'oublierais jamais la saveur de ces grains jamais retrouvés en Europe et qui d'apparence ne valaient que dalle (tailles non criblée, casses...). L'ami ne s'était pourtant pas endetté pour ce magnifique cadeau.
La normalité contemporaine pour bon nombre de nos pairs serait l'empressement à transformer ce grain en or sans verser la moindre goutte de sueur.
Depuis, je rêve d'un voyage en Ethiopie, d'explorer ces cafés et tant qu'à faire, caresser du bout des doigts ces mégalithes phalloïdes curieusement inconnus que ARTE m'a fait découvrir : https://www.arte.tv/fr/videos/080100-000-A/ethiopie-le-mystere-des-megalithes/

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Message par elvice2000 Jeu 22 Avr 2021, 11:53

je te plussois sur le fond, en revanche il y a une différence entre le kopi luwak, engendrant maltraitance animale, sans doute sociale, pour ensuite être vendu à prix d'or, et le bourbon pointu, variété (espèce ?) endémiques, aux récoltes confidentielles, qui rendent ce café si particulier rare, et donc cher, mais les quelques cultivateurs qui en font ne sont pas les plus à plaindre de ce vaste business je pense
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Message par Rainbowe Jeu 22 Avr 2021, 12:18

@philonge: au cas où, je connais un petit groupe de torréfacteurs semi-pro et passionnés basés en Suisse qui organisent chaque année un voyage découverte du café en Ethiopie (à voir avec la crise sanitaire), destinés aux passionnés donc plutôt relevés. C'est pas donné mais si ça t'intéresse je peux te mettre en relation.
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Message par Kev69 Jeu 22 Avr 2021, 12:47

philonge a écrit:Cette histoire de Stenophylla sent tout de même le merchandising de planche à billet.

Ben pas vraiment, comme il est dit dans l'article (et comme on l'entends regulierement dans plusieurs autres documentaires) la variété arabica a du souci à se faire dans le siècle à venir, principalement a cause du changement climatiques. Le but est ici avant tout de trouver des variétés plus adaptées au réchauffement tout en ayant des caractéristiques organoleptiques satisfaisantes.
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Message par LTB Jeu 22 Avr 2021, 13:51

Merci Pig, je trouvais pas l'article original de Plant Science !
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Message par Lucio Jeu 22 Avr 2021, 14:55

@Borista moi je veux bien goûter, avec plaisir même, mais on ne m’a pas consulté 😁

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Message par philonge Jeu 22 Avr 2021, 16:09

@Rainbowe joli plan, plus que tentant, mais hélas bien éloigné de mes moyens Crying or Very sad
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Message par philonge Jeu 22 Avr 2021, 16:51

Appelons un chat un chat !
Les cafés que l'ami m'a ramené d'Ethiopie peuvent être qualifiés de rares, ce qui n'a pas donné un cent de plus en poche à leur producteurs.
J'ai tout juste pu garder les moyens de conserver mon activité de sculpteur sur pierre grâce aux revenus de ma femme. Les marchands d'art, eux se sont régalés et une fois mon costume de sapin fumé, ils se frotteront bien les paluches... Drôle de jeux.

Ceci dit, parlant de blé et de café, leurs relations trouvent tous leur sens sur la note remise au bar ou au resto quand on connait sa rentabilité : pour quelques cents investis, 1 à 3 euros cueillis au minimum ! Même la crêpe Bretonne est battue !
Si le café était payé aux cultivateurs quelques cents de plus, ils vivraient bien plus décemment sans que pour autant le kawa du bar ne devienne inaccessible. Depuis les années 40 le kawa coûte des clouches et l'industrie se régale...

Le blé salope Sapiens depuis des lustres. Aujourd'hui, sa vertu est devenue si addictive que même le foot se gentrifie... Je sors
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