Retour d'experience Lelit PL41 TEM
Page 1 sur 1
Retour d'experience Lelit PL41 TEM
Bonjour,
Je suis l'heureux propriétaire d’une Lelit pl 41 TEM, après 6 mois d’utilisation je peux confirmer que c’est bien une superbe machine, elle fait bien des supershot malgré son groupe 57mm.
Au début j’ai galéré avec les réglages de mon ancien moulin GRAEF (durant les deux première semaine), soit le café sort rapidement soit il ne s’écoule pas (j’avoue aussi que la machine n’est pas trop puissante non plus quand la monture est trop fine)
Idem avec mon nouveau moulin de chez lelit (pendant 2 jours) .
Les modifications :
- J’ai changé l’offset car j’ai constaté un décalage de température de +/- 8 a 10 °C entre l’affichage PID et l’eau qui coule du groupe (je trouve que mon café sort plus chaud avec la modification)
- Réglage des paramètres PID (test avec plusieurs configuration)
- Réglé OPV a 10 bar (valeur usine 11 bar)
- Changer la LED orange par une LED bleu (c’est plus joli je trouve)
- Porte filtre VIP 57mm (pratique pour le tassage)
- Repose tasse en Grille (pratique pour le flush sans le nettoyage derrière)
- Douchette IMS CI 200 (pas de différence avec celui d’origine)
- Filtre IMS 18G (la aussi pas de différence avec ceux d’origines)
Le temps d’extraction :
J’ai constaté que selon la finesse de la mouture on peut avoir diffèrent résultat en tasse et surtout en lien avec le temps d’extraction, c'est-à-dire pour un shot de 17g in avec une monture de plus en plus fine, j’obtiens les résultats suivants :
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 25 à 27s (l’écoulement se fait sous 9 bar sans interruption en filet continue, concernant le gout il est là avec une note d’acidité prononcé)
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 30 à 32s (l’écoulement se fait sous 9,5 bar puis sa redescend a 9 bar, sans interruption en filet continue, concernant le gout il est là aussi avec une note d’acidité peu prononcé)
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 35 à 37s (l’écoulement se fait sous 10 bar en goute a goute pendant les 5 première secondes puis sa redescend a 9 bar avec un filet fin en continue, concernant le gout il est là aussi mais beaucoup plus doux et plus long en bouche)
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 40 à 45s (l’écoulement se fait sous 10 bar en goute a goute après 8 a 10s puis sa redescend a 9 bar après 20 s d’extraction avec un filet fin en continue, concernant le gout il est là aussi mais beaucoup plus de caractère et une légère note d’amertume)
Note : les tests sont faits avec des grains pure origine du torréfacteur local avec une torréfaction moyenne.
Perso je préfère les extractions entre 27 à 35s max pour les torréfactions moyennes et la température entre 94 à 98° C selon le pure origine.
Volumétrie et torréfaction :
J’ai constaté que la mouture des torréfactions foncées est plus volumineux dans le portefiltre que la mouture des torréfaction moyenne pour la même quantité en grain 17g in.
De plus l’écoulement est plus rapide pour les torréfactions foncées pour un même réglage de base du moulin.
En conclusion je suis satisfait de la marque Lelit a telle point que j’envisage d’acquérir une nouvelle machine de la même marque peut être une Kate avec le moulin intégré.
Je suis l'heureux propriétaire d’une Lelit pl 41 TEM, après 6 mois d’utilisation je peux confirmer que c’est bien une superbe machine, elle fait bien des supershot malgré son groupe 57mm.
Au début j’ai galéré avec les réglages de mon ancien moulin GRAEF (durant les deux première semaine), soit le café sort rapidement soit il ne s’écoule pas (j’avoue aussi que la machine n’est pas trop puissante non plus quand la monture est trop fine)
Idem avec mon nouveau moulin de chez lelit (pendant 2 jours) .
Les modifications :
- J’ai changé l’offset car j’ai constaté un décalage de température de +/- 8 a 10 °C entre l’affichage PID et l’eau qui coule du groupe (je trouve que mon café sort plus chaud avec la modification)
- Réglage des paramètres PID (test avec plusieurs configuration)
- Réglé OPV a 10 bar (valeur usine 11 bar)
- Changer la LED orange par une LED bleu (c’est plus joli je trouve)
- Porte filtre VIP 57mm (pratique pour le tassage)
- Repose tasse en Grille (pratique pour le flush sans le nettoyage derrière)
- Douchette IMS CI 200 (pas de différence avec celui d’origine)
- Filtre IMS 18G (la aussi pas de différence avec ceux d’origines)
Le temps d’extraction :
J’ai constaté que selon la finesse de la mouture on peut avoir diffèrent résultat en tasse et surtout en lien avec le temps d’extraction, c'est-à-dire pour un shot de 17g in avec une monture de plus en plus fine, j’obtiens les résultats suivants :
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 25 à 27s (l’écoulement se fait sous 9 bar sans interruption en filet continue, concernant le gout il est là avec une note d’acidité prononcé)
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 30 à 32s (l’écoulement se fait sous 9,5 bar puis sa redescend a 9 bar, sans interruption en filet continue, concernant le gout il est là aussi avec une note d’acidité peu prononcé)
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 35 à 37s (l’écoulement se fait sous 10 bar en goute a goute pendant les 5 première secondes puis sa redescend a 9 bar avec un filet fin en continue, concernant le gout il est là aussi mais beaucoup plus doux et plus long en bouche)
- 40g en tasse pour une durée d’extraction d’entre 40 à 45s (l’écoulement se fait sous 10 bar en goute a goute après 8 a 10s puis sa redescend a 9 bar après 20 s d’extraction avec un filet fin en continue, concernant le gout il est là aussi mais beaucoup plus de caractère et une légère note d’amertume)
Note : les tests sont faits avec des grains pure origine du torréfacteur local avec une torréfaction moyenne.
Perso je préfère les extractions entre 27 à 35s max pour les torréfactions moyennes et la température entre 94 à 98° C selon le pure origine.
Volumétrie et torréfaction :
J’ai constaté que la mouture des torréfactions foncées est plus volumineux dans le portefiltre que la mouture des torréfaction moyenne pour la même quantité en grain 17g in.
De plus l’écoulement est plus rapide pour les torréfactions foncées pour un même réglage de base du moulin.
En conclusion je suis satisfait de la marque Lelit a telle point que j’envisage d’acquérir une nouvelle machine de la même marque peut être une Kate avec le moulin intégré.
baristanoob- Date d'inscription : 13/02/2021
Machine à café : Lelit pl41 TEM
Broyeur : GRAEF 820, Lelit PL72
Nombre de messages : 12
Sujets similaires
» Lelit PL41 TEM, petit retour d'expérience
» [Résolu]Aide à la décision : Lelit PL41TEM / Lelit PL41 PLUS
» [RESOLU] Hésitation LELIT PL41 Plus PID (SIV) et LELIT PL62S
» Lelit Pl41 Plus
» Ma Lelit Pl41 PLUS T ;)
» [Résolu]Aide à la décision : Lelit PL41TEM / Lelit PL41 PLUS
» [RESOLU] Hésitation LELIT PL41 Plus PID (SIV) et LELIT PL62S
» Lelit Pl41 Plus
» Ma Lelit Pl41 PLUS T ;)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum