Infusion a froid "express"
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LTB
Kjetil
6 participants
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Infusion a froid "express"
Pour ceux qui seraient tentes par l'infusion a froid mais n'ont pas la patience d'attendre les 8 a 12h normalement necessaires avec le goutte a goutte ou l'immersion, j'ai une methode bien plus rapide
Ca me trottait dans la tete depuis un moment, mais avant d'avoir un Robot c'etait difficile a mettre en pratique : le grand panier et le piston qui appuie directement dessus ont tout change
La recette est la suivante :
1- faire comme si on preparait un espresso habituel, avec 20g de cafe moulu (mouture espresso donc), compacter normalement, couvrir avec un filtre papier (sans doute pas indispensable, mais ca fait plus propre) et imbiber avec 2x plus d'eau froide, soit 40g
2- mettre le panier debout dans un verre ou une tasse et laisser infuser environ 2h au frigo
3- recuperer le panier et le verre ou la tasse (quelques gouttes de cafe tres concentre auront sans doute commence a couler), rajouter 40g d'eau froide dans le panier, placer dans le portefiltre, le tout dans le Robot, et presser comme pour un espresso normal (pas besoin de pomper)
4- deguster avec du lait froid, ou legerement sucre avec de l'eau froide et des glacons (ou ce que vous voulez d'autre, un petit rhum par exemple)
En general j'obtiens meme de la crema, c'est assez surprenant
Je n'ai pas essaie de laisser infuser plus longtemps, et je ne suis pas certain que ca apporte grand chose, en tout cas a moins de 1h c'est plutot sous-extrait, mais il faudrait explorer d'avantage, aussi changer les proportions de cafe et d'eau, etc.
Ca me trottait dans la tete depuis un moment, mais avant d'avoir un Robot c'etait difficile a mettre en pratique : le grand panier et le piston qui appuie directement dessus ont tout change
La recette est la suivante :
1- faire comme si on preparait un espresso habituel, avec 20g de cafe moulu (mouture espresso donc), compacter normalement, couvrir avec un filtre papier (sans doute pas indispensable, mais ca fait plus propre) et imbiber avec 2x plus d'eau froide, soit 40g
2- mettre le panier debout dans un verre ou une tasse et laisser infuser environ 2h au frigo
3- recuperer le panier et le verre ou la tasse (quelques gouttes de cafe tres concentre auront sans doute commence a couler), rajouter 40g d'eau froide dans le panier, placer dans le portefiltre, le tout dans le Robot, et presser comme pour un espresso normal (pas besoin de pomper)
4- deguster avec du lait froid, ou legerement sucre avec de l'eau froide et des glacons (ou ce que vous voulez d'autre, un petit rhum par exemple)
En general j'obtiens meme de la crema, c'est assez surprenant
Je n'ai pas essaie de laisser infuser plus longtemps, et je ne suis pas certain que ca apporte grand chose, en tout cas a moins de 1h c'est plutot sous-extrait, mais il faudrait explorer d'avantage, aussi changer les proportions de cafe et d'eau, etc.
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Micco aime ce message
Re: Infusion a froid "express"
Jamais pensé à cela, merci du partage !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: Infusion a froid "express"
Belle idée pour nos arrières cravates !
J'hésite toujours à m'offrir un Robot, mais si je passe à l'acte, je ne manquerais pas d'essayer, surtout s'il fait caniculaire.
Aussi, j'ai toujours un fond de rhum en cave, histoire de crucifier un covid qui passerait dans le coin...
J'hésite toujours à m'offrir un Robot, mais si je passe à l'acte, je ne manquerais pas d'essayer, surtout s'il fait caniculaire.
Aussi, j'ai toujours un fond de rhum en cave, histoire de crucifier un covid qui passerait dans le coin...
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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jibejedi aime ce message
Re: Infusion a froid "express"
Il y a une recette d'aeropress très similiaire : en gros, mouture expresso, eau froide + 30 s d'agitation forte -> extraire
Je n'ai jamais essayé....
Et merci pour ta recette
Je n'ai jamais essayé....
Et merci pour ta recette
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Infusion a froid "express"
Merci, ça donne envie de tester ! Tu mets uniquement un filtre papier, ou bien également l'écran du Robot ?
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
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Re: Infusion a froid "express"
Je n'ai pas essaye avec l'ecran, et le filtre papier n'est sans doute pas indispensable : ca empeche juste de "casser" la surface de la galette quand on verse l'eau et au final ca reste bien compact
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: Infusion a froid "express"
J'ai essaye une methode similaire avec la ROK, mais on ne peut pas mettre autant d'eau pour la pre-infusion : 20g de cafe gonfle avec 20g d'eau froide et le filtre est plein
Sinon apres ca marche presque pareil, sauf qu'on ne peut pas autant "presser" la galette a l'aide du piston, vu qu'il n'appuie pas directement dessus, du coup la galette ne sort pas completement seche et on n'extrait pas tout
A part ca on reconnait quand meme bien le gout du cafe
Sinon apres ca marche presque pareil, sauf qu'on ne peut pas autant "presser" la galette a l'aide du piston, vu qu'il n'appuie pas directement dessus, du coup la galette ne sort pas completement seche et on n'extrait pas tout
A part ca on reconnait quand meme bien le gout du cafe
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: Infusion a froid "express"
Je continue mes essais et j'en suis arrive a reduire la quantite d'eau pour la pre-infusion mais avec la meme quantite d'eau pour l'extraction
On trouve que cela donne un resultat un peu plus concentre avec au final plus de crema
Maintenant je fais ca aussi de temps en temps pour le petit cafe d'apres repas de midi a la place d'un espresso normal (chaud), il faut simplement penser faire la preparation un peu plus tot pour que ca infuse
Donc avec Xg de cafe moulu je rajoute 1.5*Xg d'eau froide, le tout au refrigerateur pendant 2 heures, et puis 2*Xg d'eau froide avant d'extraire (en une seule fois)
En gros il va rester Xg d'eau dans la galette, et on extrait environ 2.5*Xg de cafe
J'ai essaye plusieurs fois de rajouter encore de l'eau et de repomper un coup, dans un autre verre pour voir ce qui ressort, et c'est extremement clair, comme si il n'y avait pas grand chose a recuperer, donc rien a regretter, et je ne vois aucun channeling
Pour l'instant la quantite optimale de cafe moulu nous semble etre autour de 20g, pour 50g d'extrait (qu'on partage souvent a 2)
Ca fait un peu monologue ce sujet : toujours aucun retour d'autres possesseurs de Robot qui auraient essaye ?
On trouve que cela donne un resultat un peu plus concentre avec au final plus de crema
Maintenant je fais ca aussi de temps en temps pour le petit cafe d'apres repas de midi a la place d'un espresso normal (chaud), il faut simplement penser faire la preparation un peu plus tot pour que ca infuse
Donc avec Xg de cafe moulu je rajoute 1.5*Xg d'eau froide, le tout au refrigerateur pendant 2 heures, et puis 2*Xg d'eau froide avant d'extraire (en une seule fois)
En gros il va rester Xg d'eau dans la galette, et on extrait environ 2.5*Xg de cafe
J'ai essaye plusieurs fois de rajouter encore de l'eau et de repomper un coup, dans un autre verre pour voir ce qui ressort, et c'est extremement clair, comme si il n'y avait pas grand chose a recuperer, donc rien a regretter, et je ne vois aucun channeling
Pour l'instant la quantite optimale de cafe moulu nous semble etre autour de 20g, pour 50g d'extrait (qu'on partage souvent a 2)
Ca fait un peu monologue ce sujet : toujours aucun retour d'autres possesseurs de Robot qui auraient essaye ?
Dernière édition par Kjetil le Mer 18 Aoû 2021, 10:53 am, édité 1 fois (Raison : Typo)
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
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Re: Infusion a froid "express"
A tester !
Alucard- Date d'inscription : 17/08/2021
Age : 42
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