Pas de pré-infusion !
+2
H@R
AuBonCafé
6 participants
Page 1 sur 1
Pas de pré-infusion !
Bonsoir,
Je possède une Unic Rumba depuis quelques temps et j'apprends à la maîtriser petit à petit.
Sur toutes les vidéos d'extraction d'un espresso que je regarde, je constate qu'il y a un certain temps de pré-infusion quelque soit la machine utilisée. Hors chez moi... ce temps est nul. Est-ce normal sur ma machine ? Ou que pourrais-je faire pour avoir une pré-infusion ?
Une petite vidéo que j'ai miss en ligne récemment.
Je possède une Unic Rumba depuis quelques temps et j'apprends à la maîtriser petit à petit.
Sur toutes les vidéos d'extraction d'un espresso que je regarde, je constate qu'il y a un certain temps de pré-infusion quelque soit la machine utilisée. Hors chez moi... ce temps est nul. Est-ce normal sur ma machine ? Ou que pourrais-je faire pour avoir une pré-infusion ?
Une petite vidéo que j'ai miss en ligne récemment.
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Pas de pré-infusion !
Toutes les machines n'ont pas de pré infusion. Et c'est le cas de la Rumba. En mettant 22g et en tassant comme un malade, il faudra peut être attendre qq secondes !!
Quelles sont les machines que tu as vu avec ???
Quelles sont les machines que tu as vu avec ???
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Pas de pré-infusion !
Merci pour cette réponse.
Je ne savais pas si c'était normal sur ma machine ou si c'était du à un mauvais réglage de ma part.
Sinon quand je dis "je constate qu'il y a un certain temps de pré-infusion quelque soit la machine utilisée" c'est sur des videos que je regarde sur internet de machines.. Rancilio, Nuovo Simoneli, Lelit, Gaggia, Rocket.... enfin un peu tout !
Je ne savais pas si c'était normal sur ma machine ou si c'était du à un mauvais réglage de ma part.
Sinon quand je dis "je constate qu'il y a un certain temps de pré-infusion quelque soit la machine utilisée" c'est sur des videos que je regarde sur internet de machines.. Rancilio, Nuovo Simoneli, Lelit, Gaggia, Rocket.... enfin un peu tout !
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Pas de pré-infusion !
Et avec une mouture plus fine, quitte à allonger un peu le temps d'extraction ?
Invité- Invité
Re: Pas de pré-infusion !
Avec une mouture plus fine j'ai un goutte à goutte pendant toute la durée d'extraction.
Lors de l'extraction j'ai une pression légèrement supérieure à 10 bars (10,2 à peu près je pense) donc ça me semble correct. Si je la diminue pourrais-je avoir une pré-infusion ?
Lors de l'extraction j'ai une pression légèrement supérieure à 10 bars (10,2 à peu près je pense) donc ça me semble correct. Si je la diminue pourrais-je avoir une pré-infusion ?
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Pas de pré-infusion !
Ce n'est pas forcément une pré-infusion, le plus souvent il s'agit seulement du temps nécessaire à obtenir une percolation.
As-tu essayé avec un autre moulin ?
As-tu essayé avec un autre moulin ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Pas de pré-infusion !
Non je n'ai pas essayé avec un autre moulin puisque je n'en ai qu'un
Je pense que ma mouture est assez fine puisque mon extraction se fait en env. 25-30 secondes et j'ai une pression d'env. 10 bars. Si je moud plus fin j'ai un goutte à goutte et pas plus de "pré-infusion".
Du coup c'est peut-être normal avec cette machine.
Mais si quelqu'un veut m'offrir un autre moulin il sera le bienvenu et alors je testerai une mouture avec celui-ci
Je pense que ma mouture est assez fine puisque mon extraction se fait en env. 25-30 secondes et j'ai une pression d'env. 10 bars. Si je moud plus fin j'ai un goutte à goutte et pas plus de "pré-infusion".
Du coup c'est peut-être normal avec cette machine.
Mais si quelqu'un veut m'offrir un autre moulin il sera le bienvenu et alors je testerai une mouture avec celui-ci
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Pas de pré-infusion !
Le délai de percolation est en partie dû à la présence de "poussière" de café (les "fines"). La quantité de ces particules dépend du modèle et de l'état du moulin. D'où ma question.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Pas de pré-infusion !
D'accord !
Ben je crois que je ne pourrais pas faire de test avec un autre moulin tout de suite puisque je n'ai pas prévu d'en acheter un autre pour le moment
Ben je crois que je ne pourrais pas faire de test avec un autre moulin tout de suite puisque je n'ai pas prévu d'en acheter un autre pour le moment
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Pas de pré-infusion !
Sinon, je n'osais pas te poser la question, mais sait-on jamais : tu as bien essayé avec du café fraichement torréfié ?
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Pas de pré-infusion !
La tasse sur son avatar Lucio ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Pas de pré-infusion !
Bien vu Zeb
Donc oui, mon café est fraîchement torréfié (et comme ma tasse de mon avatar, il vient de chez Stéphane... au moins de temps en temps)
J’essaierai de voir si ça change avec un autre moulin... qui sait, si je trouve une bonne occasion j'en achèterai peut-être un 2ème mais viendra alors le problème de place dans ma petite cuisine !
Donc oui, mon café est fraîchement torréfié (et comme ma tasse de mon avatar, il vient de chez Stéphane... au moins de temps en temps)
J’essaierai de voir si ça change avec un autre moulin... qui sait, si je trouve une bonne occasion j'en achèterai peut-être un 2ème mais viendra alors le problème de place dans ma petite cuisine !
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Pas de pré-infusion !
Bien vu !
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Pas de pré-infusion !
Bonsoir
Je travail sur les machines Unic et je te confirme que l'on peut changer le groupe qui s’appelle MAESTRO CRÉMA pour faire une preinfusion. La preinfusion est mécanique ,il y a une grosse fente sous la douchettes qui se remplit pendant que le café s’humecte et seulement ensuite l'exploitation café,il faudra faire des modif sur la machine.
Franky
Je travail sur les machines Unic et je te confirme que l'on peut changer le groupe qui s’appelle MAESTRO CRÉMA pour faire une preinfusion. La preinfusion est mécanique ,il y a une grosse fente sous la douchettes qui se remplit pendant que le café s’humecte et seulement ensuite l'exploitation café,il faudra faire des modif sur la machine.
Franky
franky0802- Date d'inscription : 18/05/2013
Machine à café : unic
Broyeur : unic
Nombre de messages : 2
Re: Pas de pré-infusion !
D'accord... mon groupe ne fait pas de pré-infusion et c'est donc normal et non pas un problème de réglage.
Ca c'est une bonne info. Merci Franky.
Par contre je ne vais pas changer mon groupe ça doit coûté un peu cher pour moi :p
Ca c'est une bonne info. Merci Franky.
Par contre je ne vais pas changer mon groupe ça doit coûté un peu cher pour moi :p
AuBonCafé- Date d'inscription : 27/06/2012
Machine à café : Unic Rumba
Broyeur : Unic M600
Nombre de messages : 93
Re: Pas de pré-infusion !
Les machines qui ont une pompe 'vibrante' mettent quelques secondes pour monter en pression, d'où les quelques secondes d'attente entre l'appuie sur le bouton et les premiers gouttes de café.
Une pompe rotative donne beaucoup de pression quasi instantanément, j'imagine que ton Rumbe en a un comme ça.
Ceci dit, il y a aussi (mais là je ne connais pas grand chose) des chambres de pré-infusion qui mets quelques secondes(?) pour se remplir et la pré-infusion se fais donc pendant ce temps là, si j'ai bien compris.
Une pompe rotative donne beaucoup de pression quasi instantanément, j'imagine que ton Rumbe en a un comme ça.
Ceci dit, il y a aussi (mais là je ne connais pas grand chose) des chambres de pré-infusion qui mets quelques secondes(?) pour se remplir et la pré-infusion se fais donc pendant ce temps là, si j'ai bien compris.
Ludvig- Date d'inscription : 21/01/2013
Age : 53
Machine à café : La Cimbali M21 DT/1
Broyeur : Ascaso Steel I-1
Nombre de messages : 222
Localisation : Montpellier
Sujets similaires
» Experimenter la pre-infusion
» "pré infusion" groupe Rossi
» Infusion a froid "express"
» Pré-infusion avec groupe E61
» Machine d'infusion à froid
» "pré infusion" groupe Rossi
» Infusion a froid "express"
» Pré-infusion avec groupe E61
» Machine d'infusion à froid
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum