De la Bonne Colombienne de Grèce
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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De la Bonne Colombienne de Grèce
Salut les amis,
Un de mes sympathiques collègues grecs nous a offert deux paquets de café, provenant d'une boutique située à Athènes, où il se fournit habituellement.
Il s'agit de cafés colombiens, et seul le premier a été ouvert pour un essai à la cafetière à piston: le Villa Clabelina #4.
Alors, là, pour le coup, impossible de ne pas vous en causer tellement ce café est typé!
L'ouverture du paquet donne le ton, quel parfum, et ce n'est que le début.
Broyer ces grains est un plaisir mélangé à une torture: la cuisson étant légère, c'est difficile à broyer à la main, les parfums sont enivrants, et il devient de plus en plus difficile de considérer l'attente avant la dégustation. Bref, ça embaume. Oh, ce n'est pas la première que je croise cette sensation, qui m'a rappelé des cafés du Yémen et peut-être aussi de l'Australie.
Après les quatre minutes de magie de la cafetière à piston, il est temps de verser les tasses; la claque tant attendue est bien au rendez-vous, c'est fruité, complexe, presque trop alors que ça fait une année que nous tournons aux grains brésiliens de Capricornio.
Et vous savez quoi? Cette explosion gustative était trop déroutante pour le généreux donateur, qui préfère nos cafés brésiliens.
Un de ses compatriotes a surenchéri avec un "this isn't coffee", prouvant que tout le monde n'est pas amateur des origines pures.
Les deux paquets sont restés à Bruxelles, et avec les nouvelles restrictions sanitaires en Belgique, ils risquent bien de se dégrader fortement avant d'être consommés; dommage.
Alors, finalement qu'en penser? Perso, ça se résume en quelques mots: une claque, en tous cas pour celles et ceux - comme moi - qui aiment les cafés fruités.
Et pour faire raccord avec le titre, à essayer de toute urgence si c'est votre came!
Un de mes sympathiques collègues grecs nous a offert deux paquets de café, provenant d'une boutique située à Athènes, où il se fournit habituellement.
Il s'agit de cafés colombiens, et seul le premier a été ouvert pour un essai à la cafetière à piston: le Villa Clabelina #4.
Alors, là, pour le coup, impossible de ne pas vous en causer tellement ce café est typé!
L'ouverture du paquet donne le ton, quel parfum, et ce n'est que le début.
Broyer ces grains est un plaisir mélangé à une torture: la cuisson étant légère, c'est difficile à broyer à la main, les parfums sont enivrants, et il devient de plus en plus difficile de considérer l'attente avant la dégustation. Bref, ça embaume. Oh, ce n'est pas la première que je croise cette sensation, qui m'a rappelé des cafés du Yémen et peut-être aussi de l'Australie.
Après les quatre minutes de magie de la cafetière à piston, il est temps de verser les tasses; la claque tant attendue est bien au rendez-vous, c'est fruité, complexe, presque trop alors que ça fait une année que nous tournons aux grains brésiliens de Capricornio.
Et vous savez quoi? Cette explosion gustative était trop déroutante pour le généreux donateur, qui préfère nos cafés brésiliens.
Un de ses compatriotes a surenchéri avec un "this isn't coffee", prouvant que tout le monde n'est pas amateur des origines pures.
Les deux paquets sont restés à Bruxelles, et avec les nouvelles restrictions sanitaires en Belgique, ils risquent bien de se dégrader fortement avant d'être consommés; dommage.
Alors, finalement qu'en penser? Perso, ça se résume en quelques mots: une claque, en tous cas pour celles et ceux - comme moi - qui aiment les cafés fruités.
Et pour faire raccord avec le titre, à essayer de toute urgence si c'est votre came!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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zeb, BleuzenFlow, Gobbo, Phenixx4, Kev69 et Padawan aiment ce message
Re: De la Bonne Colombienne de Grèce
On peut souvent lire que les grains de cafés doivent être utilisés très vite après leur cuisson. Peut-être que le conseil ne s'applique qu'à l'expresso?
Soit. Ce matin, retour sur site pour travailler, et que vois-je dans mon armoire? Le paquet, présenté plus haut, à peine entamé. 19 novembre 2021 -> 16 mars 2022, c'est long, on verra bien ce qu'on peut faire de ce café?!
Au broyage, c'est déjà la valse des parfums, donc une bonne surprise.
Et la dégustation sera du même acabit: du fruit, du fruit, et encore du fruit.
Demain sera à nouveau l'occasion de revoir le généreux donateur, qui va indubitablement me ressortir le "this isn't coffee", qui avait suivi la première dégustation!
Bref, même après 4 mois à dormir dans une armoire, ce café n'a pas (trop?) perdu de sa superbe.
Soit. Ce matin, retour sur site pour travailler, et que vois-je dans mon armoire? Le paquet, présenté plus haut, à peine entamé. 19 novembre 2021 -> 16 mars 2022, c'est long, on verra bien ce qu'on peut faire de ce café?!
Au broyage, c'est déjà la valse des parfums, donc une bonne surprise.
Et la dégustation sera du même acabit: du fruit, du fruit, et encore du fruit.
Demain sera à nouveau l'occasion de revoir le généreux donateur, qui va indubitablement me ressortir le "this isn't coffee", qui avait suivi la première dégustation!
Bref, même après 4 mois à dormir dans une armoire, ce café n'a pas (trop?) perdu de sa superbe.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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palica aime ce message
Re: De la Bonne Colombienne de Grèce
Ca fait envie, mais impossible de trouver quelque part où l'acheter
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
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Re: De la Bonne Colombienne de Grèce
Ça serait l'occasion de (re)visiter Athènes!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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molloy75 aime ce message
Re: De la Bonne Colombienne de Grèce
Et si on organisait chaque année un voyage avec les membres du forum ?
1ère destination : Athènes, avec Pig comme guide ?
Je découvre ce message de novembre et c'est vrai que ça donne envie...
Mais je ne vois effectivement pas de site où commander.
Il y a bien un site d'un magasin "The shop of Isidora" mais pas sûr que ce soit en lien.
Une chose est sûre : ils ont un compte Instagram (isidorascoffee) avec un mail de contact.
Je dis "sûre" car c'est le même logo que sur les paquets de Pig.
1ère destination : Athènes, avec Pig comme guide ?
Je découvre ce message de novembre et c'est vrai que ça donne envie...
Mais je ne vois effectivement pas de site où commander.
Il y a bien un site d'un magasin "The shop of Isidora" mais pas sûr que ce soit en lien.
Une chose est sûre : ils ont un compte Instagram (isidorascoffee) avec un mail de contact.
Je dis "sûre" car c'est le même logo que sur les paquets de Pig.
Biffy- Date d'inscription : 27/12/2020
Machine à café : Bezzera BZ09
Broyeur : 1Zpresso JX-Pro, Porlex Tall 2
Nombre de messages : 136
Localisation : Roissy-en-Brie (77)
Re: De la Bonne Colombienne de Grèce
Ce café me rappelle le sujet suivant : https://expresso.1fr1.net/t16724-cafe-explosif-dans-ses-aromes-vous-en-connaissez-d-autres.
C'est à propos d'un café de Colombie (aussi).
J'en ai acheté (influencé par l'engouement de Helloo33) et j'avoue ne jamais avoir senti autant d'arômes (de fraise, m'a dit mon palais) dans un café.
J'étais très content de cette découverte mais avec le temps, j'ai rejoins le "this isn't coffee" et j'avoue que, la surprise passée, c'était vraiment trop typé pour moi pour en boire tout le temps.
M'enfin, du coup le paquet dure plus longtemps que prévu et je prends plaisir à me moudre quelques grains parfois.
En french press, c'est très bon aussi.
Tu devrais peut-être goûté, Pig, nan ? J'ai l'impression que ça se rapproche de tes descriptions.
PS - J'en ai parlé à la torréfactrice qui habite près de chez moi. Elle m'expliquait que certains aiment ce type de café mais qu'elle ne torréfie pas ce genre de café, qui flirte avec les défauts définis dans le classement des arômes (quand il y a des notes excessives de fruits, dans ce cas - ou, dans un autre registre, le goût de poisson que j'ai pu ressentir avec des grains dark roast Starbucks, par ex. - etc.).
C'est à propos d'un café de Colombie (aussi).
J'en ai acheté (influencé par l'engouement de Helloo33) et j'avoue ne jamais avoir senti autant d'arômes (de fraise, m'a dit mon palais) dans un café.
J'étais très content de cette découverte mais avec le temps, j'ai rejoins le "this isn't coffee" et j'avoue que, la surprise passée, c'était vraiment trop typé pour moi pour en boire tout le temps.
M'enfin, du coup le paquet dure plus longtemps que prévu et je prends plaisir à me moudre quelques grains parfois.
En french press, c'est très bon aussi.
Tu devrais peut-être goûté, Pig, nan ? J'ai l'impression que ça se rapproche de tes descriptions.
PS - J'en ai parlé à la torréfactrice qui habite près de chez moi. Elle m'expliquait que certains aiment ce type de café mais qu'elle ne torréfie pas ce genre de café, qui flirte avec les défauts définis dans le classement des arômes (quand il y a des notes excessives de fruits, dans ce cas - ou, dans un autre registre, le goût de poisson que j'ai pu ressentir avec des grains dark roast Starbucks, par ex. - etc.).
Biffy- Date d'inscription : 27/12/2020
Machine à café : Bezzera BZ09
Broyeur : 1Zpresso JX-Pro, Porlex Tall 2
Nombre de messages : 136
Localisation : Roissy-en-Brie (77)
Re: De la Bonne Colombienne de Grèce
Alors, j'ai succombé moi aussi et j'ai acheté ce café Kawa de Colombie (à un prix moins cher que sur le site de Kawa).
Je l'utilise en filtre pour le moment.
Effectivement c'est spécial. On s'éloigne assez des standards et pourtant je suis habitué aux cafés Kawa, mais celui-ci est vraiment différent. Sans doute le séchage anaréobie qui donne ces parfums si particuliers. Il y a un côté sirop de fraise qui peut vite être écoeurant. De mon point de vue, on atteint les limites de ce genre d'expérimentation, mais pourquoi pas.
Je vais l'essayer en French Press voir ce que ça donne avec plus de corps.
J'aime assez, mais pas tous les jours.
Edit : en French Press, ce n'est pas mieux (mais pas pire). je vais le couper avec le Colombie de Pfaff que je trouve moyen en filtre et en espresso
Edit2 : en filtre et coupé 50% avec le Colombie, ç'est pas mal
Edit3 : en espresso c'est bon. Turbo shot (genre 15s) malgré moi car je ne savais pas trop comment régler mon moulin, très peu de crema, mais franchement alors qu'il n'est pas torréfié pour, ça passe très bien, tout en douceur. J'essaierai avec les meules plus resserrées
Edit4 : meules resserrées, ça coule encore vite mais moins, par contre c'est pas bon
Je l'utilise en filtre pour le moment.
Effectivement c'est spécial. On s'éloigne assez des standards et pourtant je suis habitué aux cafés Kawa, mais celui-ci est vraiment différent. Sans doute le séchage anaréobie qui donne ces parfums si particuliers. Il y a un côté sirop de fraise qui peut vite être écoeurant. De mon point de vue, on atteint les limites de ce genre d'expérimentation, mais pourquoi pas.
Je vais l'essayer en French Press voir ce que ça donne avec plus de corps.
J'aime assez, mais pas tous les jours.
Edit : en French Press, ce n'est pas mieux (mais pas pire). je vais le couper avec le Colombie de Pfaff que je trouve moyen en filtre et en espresso
Edit2 : en filtre et coupé 50% avec le Colombie, ç'est pas mal
Edit3 : en espresso c'est bon. Turbo shot (genre 15s) malgré moi car je ne savais pas trop comment régler mon moulin, très peu de crema, mais franchement alors qu'il n'est pas torréfié pour, ça passe très bien, tout en douceur. J'essaierai avec les meules plus resserrées
Edit4 : meules resserrées, ça coule encore vite mais moins, par contre c'est pas bon
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
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