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Arrivée d'une nouvelle Lelit PL41Plus T PID

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Message par benjiv Ven 28 Nov 2014, 14:52

Bonjour,

Me voici donc depuis quelques jours le bienheureux possesseur d'une Lelit PL41Plus T avec PID achetée d'occasion sur un site bien connu ici.
J'avais précédemment fait l'acquisition auprès d'un membre du forum d'un broyeur Santos 40A.

Passé l'euphorie du déballage un peu gâchée par la nécessité de remettre en place quelques vis sur la Lelit (c'est la finition italienne, un bon moteur avec une carrosserie light. Un peu comme ma première voiture une Fiat Punto), je me lance donc dans l'extraction, ou plutôt la tentative d'extraction de café.

Force est de constater que jusqu'à présent, je n'arrive pas à grand chose. J'ai très peu de crème, de couleur plutôt claire. Le café est parfoir amer et n'a pas de consistance en bouche ; Le gout s'en va trop vite je trouve.

J'ai lu avec attention un certain nombre de sujets sur la Lelit et ai donc basé mes extractions là dessus sans pour autant y arriver.

Concrètement, mes réglages sont les suivants :

Pour le broyeur :
- 4 crans au dessus du zéro (qui commence à faire crisser les meules). Si je descends en finesse, je bloque l'extraction. Rien ne coule
- le résultat donne un café moulu très fin avec des boulettes que je suis obligé de casser avec une fourchette. Est ce normal d'avoir ce type d'agglomérat de café en sortie de broyeur ?
- Essais avec 8.5 - 9 - 10g de café

Pour la Lelit :
- Mise en chauffe préalable durant au moins 30 minutes avec le porte filtre 1T
- Affichage PID sur 102°C
- Egalisation de la mouture au tamper sans tasser. Si je tasse, je bloque l'extraction, rien ne coule
- Ca coule doucement. Il me faut plus de 30 secondes pour presque remplir une tasse de 60ml (tasses Ancap Edex)
- Il me reste un peu d'eau sur la galette à la fin de l'extraction qui n'a au final aucune consistance.

Qu'est ce que je fais mal ?

benjiv

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Arrivée d'une nouvelle Lelit PL41Plus T PID Empty Re: Arrivée d'une nouvelle Lelit PL41Plus T PID

Message par Bege Ven 28 Nov 2014, 15:06

et bien j'espère que par la suite tu seras aussi satisfait que moi de ma Lelit PL41Plus T (que j'ai aussi achetée d'occasion sur le site Smile )
je dis "par la suite" parce qu'il m'a fallut un bon moment pour trouver la bonne mouture, mais j'étais tellement dégouté au début que j'ai vite laissé tomber le filtre 1 tasse, je ne le reprendrais que quand je maitriserais bien le tout.
Et quand je suis passé au filtre 2T il ne m'a pas fallu longtemps pour arriver à tirer un café correct, je ne suis qu'un éternel débutant mais je pense que tu devrais déjà commencer avec le filtre 2T, 15/18 grammes, et tu devrais arriver plus vite à un résultat correct. Smile

Pour le reste je laisse les pros du forum te conseiller Smile

A part ça, as-tu essayé de faire de la mousse de lait? dès que j'ai essayé la première fois j'ai eu un résultat très satisfaisant Smile
ne pas oublier de faire sortir l'eau avant de plonger la buse dans le lait!
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Message par zeb Ven 28 Nov 2014, 15:43

Il faut moudre moins fin, tasser plus. Et SURTOUT pour 8-9 gr de café ne pas dépasser le 25-30ml.

Tu vas y arriver Wink
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Message par Vieux Clou Ven 28 Nov 2014, 15:50

Félicitations ! Je suis jaloux du Plus T. Wink

Pour l'instant je ne peux conseiller personne, car je tâte encore pour trouver le formule magique avec my machine. Mais je constate que le résultat est de loin meilleur si je la laisse chauffer pendant 45 min avant de tirer un jus. Dommage, car elle est en mesure de fonctionner en 5 minutes. Dès que j'aurais les sous je verrai pour monter un PID.
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Message par benjiv Ven 28 Nov 2014, 16:55

Merci pour vos encouragements. Allé, ce soir je m'y remets. Smile

Je n'ai pas encore essayé la mousse de lait. Pas trop eu le temps en fait.

La préchauffe de la machine est indispensable. Même si le PID m'indique au bout de 5 minutes que la température est atteinte, force est de constater que la machine n'est pas chaude et que le résultat est dégueu. J'ai tenté le coup mercredi : préchauffe de 10 minutes. Café tiède et imbuvable. Le PF était à peine chaud et les tasses froides.

Il n'y a pas de mystère, c'est comme en cuisine. Pour faire bon, il faut du temps.

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Message par unknown Ven 28 Nov 2014, 17:45

Mes 2 ou 3 conseils qui n'engagent que moi, par ordre de priorité :

- éviter de commencer avec des paquets de blue mountain à 40€/kg, parce que au début, c'est clair que beaucoup de cafés vont finir dans l'évier
- commencer par le filtre 2 tasses
- peser la mouture pour avoir toujours la même quantité de grain dans le portefiltre en utilisant une balance au 0.1g près (une torréfaction italienne, tape sur du 15g, une torréfaction claire, tape plutôt sur du 18g)
- peser le breuvage obtenu et essaye d'obtenir en 25-30 secondes environs 30g de breuvage en tout (l'idéal est que le rapport mouture/breuvage soit entre 0.55 et 0.66 pour un espresso). Tu ajusteras après le rapport, selon que tu aimes les cafés plus ou moins longs, mais je trouve que cette machine est super pour les cafés plutôt courts.
- peu importe la force de tassage, il s'agit surtout d'être constant
- certains cafés nécessitent plutôt que le PID soit à 103°C
- évite d'ajuster plusieurs variables à la fois : soit du change la mouture, soit la température, soit le tassage, etc. mais pas plusieurs trucs à la fois

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Message par benjiv Ven 28 Nov 2014, 22:28

Dans l'ordre de vos propositions :
- Oui pour un café pas cher. Je vais même aller en acheter demain au casino du coin. Le premier prix en grain juste pour tester et arriver à sortir ne serait ce que la couleur et la crema
- OK, je laisse le filtre 1T pour le moment
- Pesage. Ca tombe bien, je suis déja équipé. Je pèse mes grains avant de les mettre dans le broyeur mais pas après. Je ferai donc une pesée après
- Un paramètre à la fois. Oh que oui. je fais pareil quand je règle ma voiture RC. Sinon c'est le bazar.

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Message par jpcalou64 Ven 28 Nov 2014, 23:05

Le grain de super marché c'est pas conseillé non plus, honnêtement c'est même pire ! Enfin c'est mon avis. Tu peux être certain que tu ne vas rien sortir de bien avec ta machine et je pense que c'est pas le but. Au début d'accord il faut pas se ruiner mais si tu veux pas te décourager trop vite achete un café qui tienne la route chez un torréfacteur entre 15 et 20 € le kg.
Je sais pas comment on fait pour tester une machine ou se faire la main avec du café de super marché ??!
Ensuite tu t'en tiens à ce qu'a dit Arnauld, il est dans le vrai. Smile
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Message par roluspress Sam 29 Nov 2014, 09:10

Bien d'accord, il faut un café fraîchement torréfié c'est la base.
Un petit mélange italien à moins de 20€ le kilo tu peux le trouver chez le torréfacteur du coin.
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Message par ltf Sam 29 Nov 2014, 10:03

Bonjour benjiv,

Ne t'impatiente pas, tu vas voir, après quelques essais et cafés jetés, tu vas te régaler, crois-nous!

Je me pose la question de la température: sur ma Lelit, la température recommandée est de 95°, la machine que j'ai achetée d'occasion, était restée réglée comme ça, et ça me parait raisonnable.

D'autre part, le café de supermarché ne donnera que des résultats horribles, j'ai fait cette erreur au départ, en pensant que si je devais jeter, ce ne serait pas grave, mais en fait ce type de café ne peut donner rien de bon sur nos machines -> Il te faut un café en grains, torréfié depuis peu de temps, acheté chez un professionnel dans un magasin ou sur internet.

Dernier conseil: concentre-toi sur le porte-filtre 2 tasses, et note ce que tu fais, avec quels résultats, ça te permettra de mieux te souvenir, et de repérer quelle modif de réglage a quel effet.

Régale-toi bien!

Tu peux lire mes débuts sur une machine Lelit  sur ce lien.
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Message par unknown Sam 29 Nov 2014, 11:42

ltf a écrit:Je me pose la question de la température: sur ma Lelit, la température recommandée est de 95°, la machine que j'ai achetée d'occasion, était restée réglée comme ça, et ça me parait raisonnable.

Il semblerait que ça dépende des machine. Sur la mienne, j'ai mesuré un écart de 10°C entre la température affichée et celle obtenue en sortie de douchette. Le mieux est de tester et surtout de goûter Smile

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Message par slenk Sam 29 Nov 2014, 12:05

Oublie le filtre 1T en effet, en tout cas sur la Lelit.
Pour ma part j'avais aussi mis un paquet de temps avant d'obtenir quelque chose de correct donc ne perds pas courage.
En l'occurrence j'etais arrivé à quelque chose de très correct avec le 2T rempli de 18g environ de mouture (pour la finesse, c'est vraiment à déterminer avec ton moulin), duquel je tirais un double shot de 25ml env en 25s env.
Le café qui me donnait de meilleurs résultats (notamment crema très épaisse) etait le Vergnano "rouge", que je continue d'utiliser d'ailleurs.
Bon courage.
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Message par benjiv Sam 29 Nov 2014, 20:53

Bon, j'ai passé bien 1 heure à enchainer les cafés ratés. Jusqu'à ce que... j'arrive à un truc pas trop mal.

- 16g de café dans le porte filtre double
- tassage plutôt important
- 25s pour me sortir une demi tasse soit environ 30ml

J'ai pris une photo avec mon smartphone mais ça ne rend rien. La crema était présente mais pas en très grande quantité. Par contre, elle tendait sur le marron, signe que ça se présentait bien. En bouche c'était totalement différent. Je n'avais pas un café au gout d'eau chaude, amer avec un vague gout de je ne sais pas trop quoi qui s'apparente chez le quidam à un gout de café. Non, j'ai découvert un gout différent. D'abord, une attaque légèrement acide, suivie d'un panel de saveurs très variés.

Je pense être sur la bonne voie. Vivement demain matin que je puisse réitérer. Smile

[Edit du 30 novembre :] Voici quand même la photo histoire de...
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Dernière édition par benjiv le Dim 30 Nov 2014, 14:24, édité 1 fois

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Message par benjiv Dim 30 Nov 2014, 14:22

Ce matin, j'ai donc tiré 2 tasses avec 16g de mouture. Même finesse et (je pense) même tassage. Résultat moyen : le café avait peu de gout. Certainement du fait que j'ai tiré le double en quantité par rapport à hier.

Ce midi (enfin maintenant), 15g de café, tassage fort. Une Tasse remplie aux 2/3. Visuellement, ça donne ça:
Arrivée d'une nouvelle Lelit PL41Plus T PID Img_2010
Le résultat visuel me semble pas mal. Par contre, là aussi, je trouve que c'est un peu fade notamment au début. Les arômes me semblent arriver vers la seconde moitié de tasse.

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Message par Pig Dim 30 Nov 2014, 17:25

Quel café as-tu utilisé? On te l'a écrit plus haut, tu n'arriveras qu'à des frustrations avec un mauvais produit: mauvais goût, résultats peu reproductibles, et j'en passe.

Question
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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 30 Nov 2014, 18:59

Lelit c'est 18 voire 19 g et il semble que ça soit vrai aussi sur les Plus.
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Message par slenk Dim 30 Nov 2014, 19:22

Absolument, j'étais dans ces valeurs lorsque j'avais ma Plus T
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Message par unknown Dim 30 Nov 2014, 19:26

Oui, n'hésite pas à charger un peu plus le portefiltre ! Sur des torréfactions claires (non italiennes), 18g est un minimum si tu veux avoir un peu de boisson en fond de tasse.
Je n'utilise 16g que avec des cafés très torréfiés.

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Message par slenk Dim 30 Nov 2014, 19:29

Et je te conseille aussi d'essayer le Vergnano, dont la crema est sensationnelle sur la Letit.
Et c'est une torréfaction assez prononcée.
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Message par benjiv Dim 30 Nov 2014, 20:25

Rassurez vous, j'ai abandonné sur vos conseils le café premier prix en grain de chez carrouf.

Actuellement, je tourne avec un bob-o-link du Bresil. Il me reste en stock du Malabar moussonné et du bourbon kibumbe du Rwanda.

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Message par Bege Lun 01 Déc 2014, 07:59

je ne sais pas si tu as déjà essayé le Malabar moussonné? j'en avais tellement entendu parler que j'ai essayé sur ma Lelit mais j'ai été un peu déçu, j'avais lu "beaucoup de créma", il y en avais mais surtout de la mousse au dessus du créma qui s'effondre assez vite, mais tu me diras que le principal c'est le gout et je suis bien d'accord, mais là aussi j'ai été un petit peu déçu, je préfère de loin l'Yirgacheffe, enfin, . . . .chacun ses goûts Smile

Je me suis fais un petit tableau, et quand j'achète un nouveau café j'écris dessus le nom, combien de grammes je mets, sur combien je règle mon moulin Vario, la durée de l'écoulement, mais aussi la quantité de créma et surtout le gout, comme ça j'ai un bon aide mémoire pour les prochaines commandes Smile
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Message par benjiv Lun 01 Déc 2014, 13:35

J'ai gouté le Malabar avec mon ancienne machine (Magimix l'expresso). Donc rien à voir avec la Lelit. Pour autant, le gout comparé aux autres cafés sur cette machine m'avait bien plut. J'en ai donc recommandé.

Je note vos diverses proposions de café. La prochaine commande aura lieu probablement courant janvier. D'ici là, j'espère arriver à peaufiner mes extractions.

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Message par jeanjean2a Ven 05 Déc 2014, 10:21

salut benjiv,
pour continuer à t'orienter sur ta lelit, je tourne avec le filtre ese
9 g en moyenne avec un rendu de 20 ml voir un peu moins en 25 s,
le rendu de "la cristallina" un colombien de chez Pfaff est carrément bestial !

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Message par mike1 Ven 05 Déc 2014, 11:44

Franchement pour les test je prendrais un bon mélange pour expresso frais et de qualité reconnue....plutôt que de tater avec des single origines qui risqent de donner plus de surprises qu'autre chose !


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Arrivée d'une nouvelle Lelit PL41Plus T PID Empty Re: Arrivée d'une nouvelle Lelit PL41Plus T PID

Message par ltf Ven 05 Déc 2014, 11:59

Quant à moi, j'ai tenté un mélange avec du riz, pour ma Lelit jocolor

Il y a un peu de rétention dans le moulin, suite à un nettoyage au riz, après passage d'un café semi-industriel dont je n'ai rien réussi à faire (en revanche, j'ai tenté de le moudre gros pour une cafetière piston, et là il devient bien agréable).

Comme je ne m'attendais pas à cette rétention, j'avais placé le PF sous le moulin, et roule ma poule, j'ai tenté l'extraction avec un peu de riz dedans Heureux

Résultat: crema + dense et volumineuse, mousseuse, et au goût, rien de très différent du Papouasie qui était avec. Ouf, je n'ai pas gâché de Papouasie, que j'apprécie tant!


Dernière édition par ltf le Ven 05 Déc 2014, 13:56, édité 1 fois
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