Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Bonjour à tous
Je suis tombé sur un café super aromatique:shock: comme jamais . Une puissance impressionnante Fruit et fleurs
il s'agissait d'un Colombien de chez Kawa Colombie *Mandela" plantation : granja la esperanza -methede de séchage naturelle - variété Mandela région Valle del Cauca altitude 1600m
En on est a 5 mois de la torréfaction , rien que d'ouvrir le sachet cela vous prend jusqu'au cerveau, chaude odeur plus de cacao mais encore très présente .
Je l'ai tiré dans une machine a levier FLair Pro2 et franchement jamais eu des aromes aussi prononcés , même un peu trop à mon gout . Du coup j'ai essayé des mélanges rien que 3g de ce café -et 13g d'un café quelconque le parfumait de façon magnifique ... incroyable
Bien sur le café en question n'est plus disponible j'ai essayé 3 autres de leur café de spécialité après leur avoir décrit ce café ... mais non ils sont vraiment communs a coté de celui là
Depuis je suis à la recherche d'un tel café mais pour l'instant rien d'équivalent mêmes les plus puissants et chers lui arrivent à peine a là cheville
Si vous connaissez de telles perles je serai super reconnaissant
Je suis tombé sur un café super aromatique:shock: comme jamais . Une puissance impressionnante Fruit et fleurs
il s'agissait d'un Colombien de chez Kawa Colombie *Mandela" plantation : granja la esperanza -methede de séchage naturelle - variété Mandela région Valle del Cauca altitude 1600m
En on est a 5 mois de la torréfaction , rien que d'ouvrir le sachet cela vous prend jusqu'au cerveau, chaude odeur plus de cacao mais encore très présente .
Je l'ai tiré dans une machine a levier FLair Pro2 et franchement jamais eu des aromes aussi prononcés , même un peu trop à mon gout . Du coup j'ai essayé des mélanges rien que 3g de ce café -et 13g d'un café quelconque le parfumait de façon magnifique ... incroyable
Bien sur le café en question n'est plus disponible j'ai essayé 3 autres de leur café de spécialité après leur avoir décrit ce café ... mais non ils sont vraiment communs a coté de celui là
Depuis je suis à la recherche d'un tel café mais pour l'instant rien d'équivalent mêmes les plus puissants et chers lui arrivent à peine a là cheville
Si vous connaissez de telles perles je serai super reconnaissant
Helloo33- Date d'inscription : 02/02/2020
Machine à café : nespresso en recherche de changement
Broyeur : aucun
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Réduits déjà tes essais aux voies sèches (café "nature" ou "naturel", par opposition aux cafés lavés), tu as l'air d'y être sensible
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Bonjour
Tous les café essayé chez Kawa était effectivement des cafés avec séchage naturel ( conseillé par kawa à la recherche de cette puissance aromatique) , mais rien à voir
là je viens de trouvé peut être le pourquoi de cette exception gustative, concernant cette variété Mandela :
Les deux propriétaires, Rigoberto et Luis Eduardo Herrera, viennent d’une longue lignée de producteurs de café. Ils sont la troisième génération, leurs grands-parents ayant débuté la culture du café en 1945 à la ferme Potosi. Après avoir acheté leur terre, où des plants de Typica y poussaient déjà, Antonio Herrera and sa femme Blanca Ligia Correa y ajoutèrent 3 cultivars : le Bourbon rouge, le Bourbon jaune et le Caturra. C’est à ce moment que Café Granja La Esperanza débutait. Peu de temps après, ils achetaient la terre qui verrait naitre la ferme La Esperanza et où ils étendraient leur production de café biologique.
Ce lot est composé d’une rare variété, un hybride ayant été développé à La Esperanza avec la collaboration de la Federación nacional de cafeteros de Colombia : le Mandela. Il provient d’une autopollinisation de Caturra, ensuite croisé avec la variété Timor Hybride afin de créer un plant plus résistant à la rouille du café. Ce croisement à son tour croisé avec des variétés éthiopiennes comme le Sudan Rume, le Daleco et le Villa Sarchi.
Ce naturel a fermenté pendant 168 heures dans des réservoirs scellés. Après l’étape de fermentation, les cerises ont été mises pendant 2 jour dans des silos afin d’être déshydratées et enfin, ont séché pendant 7 jours sur des séchoirs solaires.
https://www.lafbike.com/copy-of-zab-cafe-panama-gonzalo-palenzuela-edition.html
Tous les café essayé chez Kawa était effectivement des cafés avec séchage naturel ( conseillé par kawa à la recherche de cette puissance aromatique) , mais rien à voir
là je viens de trouvé peut être le pourquoi de cette exception gustative, concernant cette variété Mandela :
Les deux propriétaires, Rigoberto et Luis Eduardo Herrera, viennent d’une longue lignée de producteurs de café. Ils sont la troisième génération, leurs grands-parents ayant débuté la culture du café en 1945 à la ferme Potosi. Après avoir acheté leur terre, où des plants de Typica y poussaient déjà, Antonio Herrera and sa femme Blanca Ligia Correa y ajoutèrent 3 cultivars : le Bourbon rouge, le Bourbon jaune et le Caturra. C’est à ce moment que Café Granja La Esperanza débutait. Peu de temps après, ils achetaient la terre qui verrait naitre la ferme La Esperanza et où ils étendraient leur production de café biologique.
Ce lot est composé d’une rare variété, un hybride ayant été développé à La Esperanza avec la collaboration de la Federación nacional de cafeteros de Colombia : le Mandela. Il provient d’une autopollinisation de Caturra, ensuite croisé avec la variété Timor Hybride afin de créer un plant plus résistant à la rouille du café. Ce croisement à son tour croisé avec des variétés éthiopiennes comme le Sudan Rume, le Daleco et le Villa Sarchi.
Ce naturel a fermenté pendant 168 heures dans des réservoirs scellés. Après l’étape de fermentation, les cerises ont été mises pendant 2 jour dans des silos afin d’être déshydratées et enfin, ont séché pendant 7 jours sur des séchoirs solaires.
https://www.lafbike.com/copy-of-zab-cafe-panama-gonzalo-palenzuela-edition.html
Helloo33- Date d'inscription : 02/02/2020
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Effectivement c'est un café spécial. Peut être un petit côté malabar moissonné?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Heu, ça ressemble plus à une fermentation anaérobie qu à un café voie sèche. Tu mélanges pas plusieurs choses ???
@elvice2000 : ça a des arômes le malabar mousson ? Je veux dire, à part un vieux goût de café qui a pris l humidité ?
@elvice2000 : ça a des arômes le malabar mousson ? Je veux dire, à part un vieux goût de café qui a pris l humidité ?
LTB- Professionnel
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Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
En cherchant sur le forum avec les termes voies sèches/humides, je n'ai pas trouvé de lien gustatif avec le process.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
J'en ai bu beaucoup du malabar, j'aimais bien le côté très rond, je me dis que la fermentation n'était sans doute pas pour rien dans ce goût particulier de ce mandela. Après si j'ai bien compris c'est toujours un peu fermenté le café pendant son traitement ?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Valeur sûre: un bon Guji naturel, ça tabasse. Notez que c'est une plaie à (bien) torréfier.
Contre toute attente, il y a quelques jours j'ai mélangé des restes de Colombie/Ethiopie (2 différents)/Ouganda avec du Robusta vietnamien. À parts égales, le tout grillé milieu de 2nd cracks. Un vrai délice avec une richesse que - de mon avis - seuls les mélanges peuvent apporter.
Et pour la fête des papilles, il me semble qu'il y a fort à goûter du côté de l'Australie et du Yemen.
Il ne m'en reste que de vagues souvenirs, qui datent de plusieurs années.
Contre toute attente, il y a quelques jours j'ai mélangé des restes de Colombie/Ethiopie (2 différents)/Ouganda avec du Robusta vietnamien. À parts égales, le tout grillé milieu de 2nd cracks. Un vrai délice avec une richesse que - de mon avis - seuls les mélanges peuvent apporter.
Et pour la fête des papilles, il me semble qu'il y a fort à goûter du côté de l'Australie et du Yemen.
Il ne m'en reste que de vagues souvenirs, qui datent de plusieurs années.
Pig- Admin
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Entièrement d'accord avec Pig pour dire que rien ne vaut un bon mélange pour une explosion de saveur. Ras le bol des single origine à tout va! Rébellion!
C'est dur de trouver de bons mélanges dans le commerce.
C'est dur de trouver de bons mélanges dans le commerce.
pierrobricolo- Date d'inscription : 30/04/2016
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
J'ai pu gouté au Mandela de Kawa, c'est effectivement l'un des plus beau cafés que j'ai bu. Gros souvenirs de pêche, de fraise et de vin blanc.
Dans mes souvenirs, leur Mandela était une simple voie sèche, c'est très probable que différents acheteurs ont acheté des lots différents.
Les grands cafés éthiopiens en voie sèche ont souvent le même genre de profil aromatique. Cataldi en a un en ce moment, mais je n'y ai pas goûté.
@Helloo33 Tu as bu quoi d'autre chez Kawa ? Leur Ibutiti en voie sèche me fait de l'oeil.
Dans mes souvenirs, leur Mandela était une simple voie sèche, c'est très probable que différents acheteurs ont acheté des lots différents.
Les grands cafés éthiopiens en voie sèche ont souvent le même genre de profil aromatique. Cataldi en a un en ce moment, mais je n'y ai pas goûté.
@Helloo33 Tu as bu quoi d'autre chez Kawa ? Leur Ibutiti en voie sèche me fait de l'oeil.
zefkir- Prof'spresseur
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Helloo33- Date d'inscription : 02/02/2020
Machine à café : nespresso en recherche de changement
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Pas de référence à te donner car je l'ai eu en café vert à torréfier; c'était un Guji de Shakiso.
Je suppose qu'avec ceci, tu ne seras pas déçu:
https://www.caffe-cataldi.fr/fr/afrique/447-ethiopie-guji-shakiso.html
Je suppose qu'avec ceci, tu ne seras pas déçu:
https://www.caffe-cataldi.fr/fr/afrique/447-ethiopie-guji-shakiso.html
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Helloo33 aime ce message
Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Hello,
je n'ai pas eu la chance de gouté ce café de chez kawa mais j'en ai bu d'autres, c'est globalement torréfié assez clair mais moi perso j'aime ça je préfère l'acidité à l'amertume. Entre temps j'en ai recommandé mais ça fait 2 semaines que MC doit me renvoyer ma machine du coup j'ai passé le reste du moka lekempti qu'il me restait de kawa en chemex et ça me va également
J'ai un super souvenir du Guji de chez terres de café mais je n'en ai pas rebu depuis et il est souvent en rupture de stock chez eux.
Sinon j'ai aussi reçu un mail de kawa qui font un microlot 91+ de Laurina du Brésil à 22€ les 200g mais ça je pense que c'est plus pour des méthodes douces
je n'ai pas eu la chance de gouté ce café de chez kawa mais j'en ai bu d'autres, c'est globalement torréfié assez clair mais moi perso j'aime ça je préfère l'acidité à l'amertume. Entre temps j'en ai recommandé mais ça fait 2 semaines que MC doit me renvoyer ma machine du coup j'ai passé le reste du moka lekempti qu'il me restait de kawa en chemex et ça me va également
J'ai un super souvenir du Guji de chez terres de café mais je n'en ai pas rebu depuis et il est souvent en rupture de stock chez eux.
Sinon j'ai aussi reçu un mail de kawa qui font un microlot 91+ de Laurina du Brésil à 22€ les 200g mais ça je pense que c'est plus pour des méthodes douces
Seleri- Date d'inscription : 16/04/2020
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
En 2020, j'ai fait quelques broches de Laurina en provenance du Guatemala, et ça n'a pas été la folie des papilles.
C'est sans doute la rareté qui fait son prix.
C'est sans doute la rareté qui fait son prix.
Pig- Admin
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
je pense aussi, le fait de dire qu'ils ont eu qu'un seul sac de café vert doit bien faire son effet
Seleri- Date d'inscription : 16/04/2020
Age : 33
Machine à café : Lelit Victoria, Chemex 8t, Moccamaster
Broyeur : Comandante C40
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Localisation : Vosges du nord (57)
Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Ce fameux Mandela semble avoir eu un process de fermentation anaerobie . Cela vous parle t il ? Toujours dans ma recherche d'une telle sensation forte )
https://cafegranjalaesperanza.com/product/mandela-anaerobic/
https://cafegranjalaesperanza.com/product/mandela-anaerobic/
Helloo33- Date d'inscription : 02/02/2020
Machine à café : nespresso en recherche de changement
Broyeur : aucun
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Ha tiens, il y a de l écho
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
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Localisation : Sud Isère
Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Voilà ce fameux café est de retour
j'ai directement acheté le kg ... voilà deux ans que j'attendais son retour ... j'espère qu'il sera a la hauteur de mon souvenir
j'ai directement acheté le kg ... voilà deux ans que j'attendais son retour ... j'espère qu'il sera a la hauteur de mon souvenir
Dernière édition par Pig le Jeu 03 Fév 2022, 22:00, édité 1 fois (Raison : indépendance)
Helloo33- Date d'inscription : 02/02/2020
Machine à café : nespresso en recherche de changement
Broyeur : aucun
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
Bonjour @Helloo33 !
Alors pour être franc, j'ai tendance à d'abord prendre du recul quand je lis l'avis des gens qui sentent d'innombrables saveurs dans leurs expressi. Mais je pense que mon palais jaloux (palais qui doit encore faire des progrès) y est un peu pour quelque chose... En partie, en tout cas.
Mais ton 1er message respirait tellement la folie de la découverte que tu (toi et tous les soleils que tu as mis) m'as convaincu à acheter un paquet de ce "Mandela".
Eh ben...
Vindedjious...!
Tu as complètement raison !!
Les odeurs de fraise ont explosé mes capteurs olfactifs à l'ouverture du paquet...!!
Bon, ce n'est pas le café le moins cher (mais il y a plus cher aussi) et surtout, j'ai hésité en voyant que Kawa précisait "torréfaction pour filtre" - sachant que je n'ai pas de matos pour, à part une frenchpress dont je me sers rarement.
Mais j'ai quand même tenté une petite quantité de frenchpress et, même si je pense être plutôt "expresso", j'avoue que c'était vraiment très parfumé.
Je viens de me faire un double ce soir et on sent aussi ces arômes fruités.
J'ai testé pas mal de grains de divers torréfacteurs et c'est la 1ère fois que je sens autant ces arômes de fraise & co. J'aimerais t'aider à trouver d'autres cafés de ce type, surtout que j'en avais trouvé un du même type il y a longtemps (mais un poil moins parfumé) mais je ne me souviens malheureusement plus d'où il venait... Honte sur moi...
Merci beaucoup pour cette découverte !
Moi qui suis malade de ne jamais réussir à sentir les innombrables notes indiquées par les torréfacteurs, j'avoue que là je n'ai pas eu de mal !
Petite remarque : tu indiquais en avril avoir utilisé une Flair Pro 2 mais ton profil indique "Nespresso..." Pense à mettre ton profil à jour si tu as une Flair (et un broyeur ?), c'est toujours intéressant de voir qui a quoi quand on lit les avis - à moins que ce n'était pas ton matériel ?
Alors pour être franc, j'ai tendance à d'abord prendre du recul quand je lis l'avis des gens qui sentent d'innombrables saveurs dans leurs expressi. Mais je pense que mon palais jaloux (palais qui doit encore faire des progrès) y est un peu pour quelque chose... En partie, en tout cas.
Mais ton 1er message respirait tellement la folie de la découverte que tu (toi et tous les soleils que tu as mis) m'as convaincu à acheter un paquet de ce "Mandela".
Eh ben...
Vindedjious...!
Tu as complètement raison !!
Les odeurs de fraise ont explosé mes capteurs olfactifs à l'ouverture du paquet...!!
Bon, ce n'est pas le café le moins cher (mais il y a plus cher aussi) et surtout, j'ai hésité en voyant que Kawa précisait "torréfaction pour filtre" - sachant que je n'ai pas de matos pour, à part une frenchpress dont je me sers rarement.
Mais j'ai quand même tenté une petite quantité de frenchpress et, même si je pense être plutôt "expresso", j'avoue que c'était vraiment très parfumé.
Je viens de me faire un double ce soir et on sent aussi ces arômes fruités.
J'ai testé pas mal de grains de divers torréfacteurs et c'est la 1ère fois que je sens autant ces arômes de fraise & co. J'aimerais t'aider à trouver d'autres cafés de ce type, surtout que j'en avais trouvé un du même type il y a longtemps (mais un poil moins parfumé) mais je ne me souviens malheureusement plus d'où il venait... Honte sur moi...
Merci beaucoup pour cette découverte !
Moi qui suis malade de ne jamais réussir à sentir les innombrables notes indiquées par les torréfacteurs, j'avoue que là je n'ai pas eu de mal !
Petite remarque : tu indiquais en avril avoir utilisé une Flair Pro 2 mais ton profil indique "Nespresso..." Pense à mettre ton profil à jour si tu as une Flair (et un broyeur ?), c'est toujours intéressant de voir qui a quoi quand on lit les avis - à moins que ce n'était pas ton matériel ?
Biffy- Date d'inscription : 27/12/2020
Machine à café : Bezzera BZ09
Broyeur : 1Zpresso JX-Pro, Porlex Tall 2
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
C’est très précisément pour ce genre de café que j'adore les torréfactions filtre en espresso.
zefkir- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 30/07/2020
Machine à café : Cafelat Robot, Flair 58, V60, D27, Espro Bloom, Clever Dripper, Orea, Aeropress
Broyeur : JX-Pro, K6, Etz-I, P100
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Re: Café explosif dans ses aromes ...vous en connaissez d'autres
J'en ai pris, et j'ai un avis mitigé sur ce café :
Colombie Mandela
Colombie Mandela
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
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