Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

Question sur le grain (kenyan)

2 participants

Aller en bas

Question sur le grain (kenyan) Empty Question sur le grain (kenyan)

Message par tontonlolo Dim 04 Jan 2009, 22:39

Bonsoir,
J'ai trouvé (et on me l'a confirmé) un peu acide le café kenyan que j'ai torréfié maison ...
Seulement, j'ai remarqué (en le comparant au petit grain bien "net"/propre du brésilen) que tous les grains avaient conservé dans leur "creux", un liseré blanc (équivalent à leur "peau" en fait)

Je voulais savoir si ce phénomène était normal, et/ou si ce n'est pas ce bout d'"écorce" qui donne/augmente l'acidité du café au final ...

Merci et bonne soirée

L.

tontonlolo

Date d'inscription : 05/12/2008
Machine à café : Gaggia Classic + roaster Hearthware Precision
Broyeur : isomac machino
Nombre de messages : 39

Revenir en haut Aller en bas

Question sur le grain (kenyan) Empty Re: Question sur le grain (kenyan)

Message par lalam Lun 05 Jan 2009, 11:02

Le petit "liseré blanc" s'appelle la parche, sur les torréfactions légères il est normal qu'elle ne se décolle pas complètement sur certains grains.

Tu peux dé-parcher en plaçant tes grains dans un torchon refermé en baluchon et en frottant les grains les uns sur les autres quelques minutes.

Quant à l'effet des parches sur le goût en tasse : je ne suis pas sure qu'il soit énorme en tant que tel. Mais par contre la présence de parches peut modifier l'écoulement de l'eau dans la galette.

L'acidité en tasse est très liée au degré de torrefaction et à la température d'exploitation, mais il est sur egalement que certains grains sont naturellement plus acides que d'autres...
lalam
lalam

Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome

Revenir en haut Aller en bas

Question sur le grain (kenyan) Empty Re: Question sur le grain (kenyan)

Message par tontonlolo Lun 05 Jan 2009, 19:02

Eh bien en voilà une réponse qu'elle est complète !
Merci Lalam !

tontonlolo

Date d'inscription : 05/12/2008
Machine à café : Gaggia Classic + roaster Hearthware Precision
Broyeur : isomac machino
Nombre de messages : 39

Revenir en haut Aller en bas

Question sur le grain (kenyan) Empty Re: Question sur le grain (kenyan)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum