Question sur le grain (kenyan)
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Question sur le grain (kenyan)
Bonsoir,
J'ai trouvé (et on me l'a confirmé) un peu acide le café kenyan que j'ai torréfié maison ...
Seulement, j'ai remarqué (en le comparant au petit grain bien "net"/propre du brésilen) que tous les grains avaient conservé dans leur "creux", un liseré blanc (équivalent à leur "peau" en fait)
Je voulais savoir si ce phénomène était normal, et/ou si ce n'est pas ce bout d'"écorce" qui donne/augmente l'acidité du café au final ...
Merci et bonne soirée
L.
J'ai trouvé (et on me l'a confirmé) un peu acide le café kenyan que j'ai torréfié maison ...
Seulement, j'ai remarqué (en le comparant au petit grain bien "net"/propre du brésilen) que tous les grains avaient conservé dans leur "creux", un liseré blanc (équivalent à leur "peau" en fait)
Je voulais savoir si ce phénomène était normal, et/ou si ce n'est pas ce bout d'"écorce" qui donne/augmente l'acidité du café au final ...
Merci et bonne soirée
L.
tontonlolo- Date d'inscription : 05/12/2008
Machine à café : Gaggia Classic + roaster Hearthware Precision
Broyeur : isomac machino
Nombre de messages : 39
Re: Question sur le grain (kenyan)
Le petit "liseré blanc" s'appelle la parche, sur les torréfactions légères il est normal qu'elle ne se décolle pas complètement sur certains grains.
Tu peux dé-parcher en plaçant tes grains dans un torchon refermé en baluchon et en frottant les grains les uns sur les autres quelques minutes.
Quant à l'effet des parches sur le goût en tasse : je ne suis pas sure qu'il soit énorme en tant que tel. Mais par contre la présence de parches peut modifier l'écoulement de l'eau dans la galette.
L'acidité en tasse est très liée au degré de torrefaction et à la température d'exploitation, mais il est sur egalement que certains grains sont naturellement plus acides que d'autres...
Tu peux dé-parcher en plaçant tes grains dans un torchon refermé en baluchon et en frottant les grains les uns sur les autres quelques minutes.
Quant à l'effet des parches sur le goût en tasse : je ne suis pas sure qu'il soit énorme en tant que tel. Mais par contre la présence de parches peut modifier l'écoulement de l'eau dans la galette.
L'acidité en tasse est très liée au degré de torrefaction et à la température d'exploitation, mais il est sur egalement que certains grains sont naturellement plus acides que d'autres...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Question sur le grain (kenyan)
Eh bien en voilà une réponse qu'elle est complète !
Merci Lalam !
Merci Lalam !
tontonlolo- Date d'inscription : 05/12/2008
Machine à café : Gaggia Classic + roaster Hearthware Precision
Broyeur : isomac machino
Nombre de messages : 39
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