Pré réglage du moulin en fonction de ?
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Pré réglage du moulin en fonction de ?
Bonjour,
Comme expliqué dans ma présentation, je débute dans le monde de l'expresso et j'en suis donc encore à balbutier et à procéder par essais/erreurs pour tendre vers un très bon expresso reproductible. Si j'ai bien retenu de mes nombreuses lectures sur ce forum et ailleurs, la finesse de la mouture peut notamment varier en fonction du type de grains. Donc, à chaque nouveau paquet de café ouvert (actuellement, nous testons des nouveaux cafés à chaque fois), il faut faire un test de la finesse de mouture adéquate en fonction de ce qu'on cherche. Pour éviter de potentiellement gâcher 14-15 grs (voire plus si plusieurs essais nécessaires) de grains à chaque nouveau café ouvert (ce qui peut représenter bcp sur un paquet de 250 grs), existe-t-il des "grands principes" permettant de régler presque à l'avance la finesse de la mouture en fonction du type de cafés (fraîcheur des grains, pays d'origine, type de torréfaction et que sais-je encore) ou est-ce à chaque fois une séance de vogelpick ?
Merci d'avance (et désolé si la question paraît idiote mais j'ai l'impression que plus je lis sur l'expresso, moins j'en sais, et je ne savais déjà pas grand chose au départ )
Comme expliqué dans ma présentation, je débute dans le monde de l'expresso et j'en suis donc encore à balbutier et à procéder par essais/erreurs pour tendre vers un très bon expresso reproductible. Si j'ai bien retenu de mes nombreuses lectures sur ce forum et ailleurs, la finesse de la mouture peut notamment varier en fonction du type de grains. Donc, à chaque nouveau paquet de café ouvert (actuellement, nous testons des nouveaux cafés à chaque fois), il faut faire un test de la finesse de mouture adéquate en fonction de ce qu'on cherche. Pour éviter de potentiellement gâcher 14-15 grs (voire plus si plusieurs essais nécessaires) de grains à chaque nouveau café ouvert (ce qui peut représenter bcp sur un paquet de 250 grs), existe-t-il des "grands principes" permettant de régler presque à l'avance la finesse de la mouture en fonction du type de cafés (fraîcheur des grains, pays d'origine, type de torréfaction et que sais-je encore) ou est-ce à chaque fois une séance de vogelpick ?
Merci d'avance (et désolé si la question paraît idiote mais j'ai l'impression que plus je lis sur l'expresso, moins j'en sais, et je ne savais déjà pas grand chose au départ )
Erve- Date d'inscription : 26/10/2022
Machine à café : ECM Casa V
Broyeur : ECM 54 manuel - en attente du Lagom P64
Nombre de messages : 32
Localisation : Hautes-Fagnes (B)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
14g ou 15g, c'est déjà mal parti, non? Un panier, il faut le remplir.
La vraie astuce, c'est de prendre 500g d'un même café, le temps de bien te faire la main.
Pas sûr qu'on puisse te donner d'autres conseils, sachant que la finesse de broyage évolue aussi tout au long de la consommation d'un même paquet.
La vraie astuce, c'est de prendre 500g d'un même café, le temps de bien te faire la main.
Pas sûr qu'on puisse te donner d'autres conseils, sachant que la finesse de broyage évolue aussi tout au long de la consommation d'un même paquet.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Erve aime ce message
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Pourtant avec 15 grs mon panier (une tasse) est rempli.
Je vais donc continuer ma méthode par essais/erreurs
Je vais donc continuer ma méthode par essais/erreurs
Erve- Date d'inscription : 26/10/2022
Machine à café : ECM Casa V
Broyeur : ECM 54 manuel - en attente du Lagom P64
Nombre de messages : 32
Localisation : Hautes-Fagnes (B)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Tu gaspilleras moins avec le panier 2 tasses qui tolère des réglages moins précis et n'utilise pas 2x15 mais 18 ou 19g "seulement".
Tu obtiendras ainsi un "doppio" de 35 à 40g.
Tu obtiendras ainsi un "doppio" de 35 à 40g.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
15g dans le panier une-tasse? Soit la balance est aux fraises, soit ce n'est pas un panier une-tasse.
Une photo de l'engin?
Une photo de l'engin?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Dernière édition par Pig le Mar 01 Nov 2022, 10:08, édité 2 fois (Raison : BBCode)
Erve- Date d'inscription : 26/10/2022
Machine à café : ECM Casa V
Broyeur : ECM 54 manuel - en attente du Lagom P64
Nombre de messages : 32
Localisation : Hautes-Fagnes (B)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Ah oui, c'est un tout petit deux-tasses!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Je viens d’utiliser le deux tasses pour la première fois : avec 20-21 grammes il est rempli.
Je vais sans doute acheter des filtres VST : quelle contenance viser pour le une tasse et le deux tasses d’après vous ?
Je vais sans doute acheter des filtres VST : quelle contenance viser pour le une tasse et le deux tasses d’après vous ?
Erve- Date d'inscription : 26/10/2022
Machine à café : ECM Casa V
Broyeur : ECM 54 manuel - en attente du Lagom P64
Nombre de messages : 32
Localisation : Hautes-Fagnes (B)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Pourquoi vouloir des VST en particulier?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Mon filtre une tasse est « conique » et j’ai l’impression qu’un filtre « plat » facilite la répartition et le tassage, et comme j’ai lu que les VST étaient apparemment très bons, autant acquérir ceux-là.
Erve- Date d'inscription : 26/10/2022
Machine à café : ECM Casa V
Broyeur : ECM 54 manuel - en attente du Lagom P64
Nombre de messages : 32
Localisation : Hautes-Fagnes (B)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Seul hic, le prix et la disponibilité; on en trouve facilement de stock à 40 euros, alors que certaines boutiques les vendent à 25 euros.
Jette un oeil du côté de IMS, c'est la concurrence; j'en suis très content.
Voici un site qui explique plutôt bien les tailles/volumes; cela te donnera idée du volume de café qui rentre dans une taille donnée (par exemple, le 14g mange de 12g à 18g). Imagine combien peut manger le 21g (allez, je l'écrit: de 20g à 22g).
https://www.cafe-kultur.com/collections/all/ecm
Bref, c'est plutôt à toi de décider combien de grammes de mouture tu souhaites utiliser, en fonction du café et du ratio qui te plait.
Jette un oeil du côté de IMS, c'est la concurrence; j'en suis très content.
Voici un site qui explique plutôt bien les tailles/volumes; cela te donnera idée du volume de café qui rentre dans une taille donnée (par exemple, le 14g mange de 12g à 18g). Imagine combien peut manger le 21g (allez, je l'écrit: de 20g à 22g).
https://www.cafe-kultur.com/collections/all/ecm
Bref, c'est plutôt à toi de décider combien de grammes de mouture tu souhaites utiliser, en fonction du café et du ratio qui te plait.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Erve aime ce message
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
Parfait merci , c’est très clair.
Il y a encore du chemin
Il y a encore du chemin
Erve- Date d'inscription : 26/10/2022
Machine à café : ECM Casa V
Broyeur : ECM 54 manuel - en attente du Lagom P64
Nombre de messages : 32
Localisation : Hautes-Fagnes (B)
Re: Pré réglage du moulin en fonction de ?
C'est le problème de offre débordante, tout le monde y perd son latin, débutant ou confirmé.
J'aurais tendance à te conseiller de ne prendre qu'un seul panier deux-tasses, et faire un bon moment avec lui. En l'utilisant, tu te rendras vite compte s'il est trop petit, parfait, ou trop grand.
Avec 18g de mouture, tu vas osciller entre les ratios 1:2 et 1:2,5, donc de 36g à 45g de jus.
J'aurais tendance à te conseiller de ne prendre qu'un seul panier deux-tasses, et faire un bon moment avec lui. En l'utilisant, tu te rendras vite compte s'il est trop petit, parfait, ou trop grand.
Avec 18g de mouture, tu vas osciller entre les ratios 1:2 et 1:2,5, donc de 36g à 45g de jus.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Erve et hidri aiment ce message
Sujets similaires
» Topic d'une machine neuve LELIT PL042EM
» tests de cafés
» evaluation de la mouture (réglage moulin)
» Jura E6: réglage du moulin.
» Réglage Moulin Santos 43
» tests de cafés
» evaluation de la mouture (réglage moulin)
» Jura E6: réglage du moulin.
» Réglage Moulin Santos 43
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum