Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Bonjour,
Je suis allé m’acheter mon premier café chez un torréfacteur, car il paraît que c’est bien meilleur que le Malongo goût italien (industriel) sur lequel j’ai fait mes premiers pas…
J’ai pris un mélange italien 20% robusta torréfié la veille d’après le torréfacteur. Je trouvais ça bizarre en boutique que le grain n’ait quasiment pas d’odeur… ou à la limite une très légère odeur de céréale ou de papier brûlé. De plus le grain est bien sec. Bref.
J’ai attendu 24 heures de plus me disant qu’il était sûrement trop frais, puis aujourd’hui j’ai quand même eu la curiosité de le goûter. Quelle n’a pas été ma déception ! Quand j’ai moulu le café ça sentait beaucoup moins fort que mon Malongo. Et en tasse pareil : c’est plat.
Est-ce qu’il est possible que le torréfacteur m’ait menti ? Ou alors j’ai loupé quelque chose ? Comment reconnaître un café fraîchement torréfié ?
Voilà des photos des grains et du shot :
Je suis allé m’acheter mon premier café chez un torréfacteur, car il paraît que c’est bien meilleur que le Malongo goût italien (industriel) sur lequel j’ai fait mes premiers pas…
J’ai pris un mélange italien 20% robusta torréfié la veille d’après le torréfacteur. Je trouvais ça bizarre en boutique que le grain n’ait quasiment pas d’odeur… ou à la limite une très légère odeur de céréale ou de papier brûlé. De plus le grain est bien sec. Bref.
J’ai attendu 24 heures de plus me disant qu’il était sûrement trop frais, puis aujourd’hui j’ai quand même eu la curiosité de le goûter. Quelle n’a pas été ma déception ! Quand j’ai moulu le café ça sentait beaucoup moins fort que mon Malongo. Et en tasse pareil : c’est plat.
Est-ce qu’il est possible que le torréfacteur m’ait menti ? Ou alors j’ai loupé quelque chose ? Comment reconnaître un café fraîchement torréfié ?
Voilà des photos des grains et du shot :
nchabrao- Date d'inscription : 22/12/2022
Age : 40
Machine à café : Lelit MaraX PL62X, Delonghi Dedica EC685
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Pas surpris. Les cafés "gout italien" de qualité sont pratiquement toujours d'origine industrielle.
C'est trop tentant pour un petit torréfacteur pas net de regrouper ses fonds de tiroir et de retorréfier l'ensemble pour le vendre sous cette dénomination.
C'est trop tentant pour un petit torréfacteur pas net de regrouper ses fonds de tiroir et de retorréfier l'ensemble pour le vendre sous cette dénomination.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Ah ben ça doit être ça… ça sent pareil qu’un paquet de café ouvert depuis un mois…
Je pense que je vais commander mes cafés sur internet finalement ! Dommage… j’aime bien soutenir les petits commerçant.
Je pense que je vais commander mes cafés sur internet finalement ! Dommage… j’aime bien soutenir les petits commerçant.
nchabrao- Date d'inscription : 22/12/2022
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Machine à café : Lelit MaraX PL62X, Delonghi Dedica EC685
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Pour les pas nets, c'est le mélange "spécial fondue" du fromager ou la "merguez maison" du boucher.
Pour les plus gros, c'est le fromage "spécial raclette".
Pour les plus gros, c'est le fromage "spécial raclette".
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
ouarf, @auxanges, c'est sourcé ton information là ou c'est juste de la diffamation cadeau ! Le "spécial maison auxanges" qui pourri quelqu'un sans même savoir qui ???
waw, la vache.
Aucune idée du pourquoi du comment, mais quiconque a gouté en expresso un café torréfié 48h avant pourra confirmer que c'est plat et fade.
Si c'est toujours le cas dans une semaine/15 jours, c'est autre chose.
Autre chose pouvant toujours être : tu aimes le café industriel brûlé, tu n'as donc pas l'habitude de boire autre chose.
@auxanges, as tu eu l'occasion de voir le "café vert" utilisé par les industriels ? moi oui, et vraiment : ça fait pas rêver.
waw, la vache.
Aucune idée du pourquoi du comment, mais quiconque a gouté en expresso un café torréfié 48h avant pourra confirmer que c'est plat et fade.
Si c'est toujours le cas dans une semaine/15 jours, c'est autre chose.
Autre chose pouvant toujours être : tu aimes le café industriel brûlé, tu n'as donc pas l'habitude de boire autre chose.
@auxanges, as tu eu l'occasion de voir le "café vert" utilisé par les industriels ? moi oui, et vraiment : ça fait pas rêver.
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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dredd-style aime ce message
Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
+1 avec LTB, il faut attendre un peu normalement pour déguster ton grain
par contre s'il est fade et sans odeur/gout, c'est mauvais signe
je suis tombé plusieurs fois sur des torréfacteurs qui vendent du grain trop cuit ou éventé, ce sont souvent ceux qui ne marquent pas la date de torréfaction sur le paquet, qui ont de grands bacs à grains qui tournent pas souvent et qui te disent droit dans les yeux "je l'ai torréfié y'a deux jours". c'est dommage mais du coup je ne reviens plus chez eux. ou alors faut demander en entrant dans la boutique, "lequel avez vous torréfié le plus récemment" pour éviter les déconvenues.
par contre, tous les torréfacteurs francais ne sont pas de mauvaise foi il ne faut pas exagérer quand même !
il y a des perles et des valeurs sures, souvent cités sur le forum pour leur savoir-faire et la qualité de leur travail, il suffit de chercher un peu sur les bons topics
et si tu cherches un vrai café italien, un conseil, achète le en Italie comme plusieurs le font sur ce forum, aucun torréfacteur francais n'arrive (ou n'ose) les imiter
par contre s'il est fade et sans odeur/gout, c'est mauvais signe
je suis tombé plusieurs fois sur des torréfacteurs qui vendent du grain trop cuit ou éventé, ce sont souvent ceux qui ne marquent pas la date de torréfaction sur le paquet, qui ont de grands bacs à grains qui tournent pas souvent et qui te disent droit dans les yeux "je l'ai torréfié y'a deux jours". c'est dommage mais du coup je ne reviens plus chez eux. ou alors faut demander en entrant dans la boutique, "lequel avez vous torréfié le plus récemment" pour éviter les déconvenues.
par contre, tous les torréfacteurs francais ne sont pas de mauvaise foi il ne faut pas exagérer quand même !
il y a des perles et des valeurs sures, souvent cités sur le forum pour leur savoir-faire et la qualité de leur travail, il suffit de chercher un peu sur les bons topics
et si tu cherches un vrai café italien, un conseil, achète le en Italie comme plusieurs le font sur ce forum, aucun torréfacteur francais n'arrive (ou n'ose) les imiter
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
D'après ce que je lis à droite et à gauche, l'idéal est d'attendre 3 semaines après la torrefaction pour un espresso : tes grains ne seraient-ils pas "trop" frais ?
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
perso j'extrais mon café dès les 24h apres torrefaction et j'adore, il a du gout et une odeur forte, même si il est censé être encore meilleur apres qq semaines de dégazage
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Si nous revenions un coup sur la photo des grains?
N'avez-vous pas l'impression que c'est (très) grillé en surface, et sans doute pas à coeur?
On dirait même que le grain du milieu n'a rien faire là (il est peut-être tombé d'une autre broche, ça peut arriver).
N'avez-vous pas l'impression que c'est (très) grillé en surface, et sans doute pas à coeur?
On dirait même que le grain du milieu n'a rien faire là (il est peut-être tombé d'une autre broche, ça peut arriver).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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dredd-style aime ce message
Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
...le fond des photos semble représenter le même matériau, mais avec une différence de couleur bien marquée. Problème de photo ? Dans ce cas, les grains ne ressortent-ils sans doute pas "naturels"... Ils m'apparaissent bien gris en tout cas.
Alvige- Date d'inscription : 13/06/2017
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Merci à tous pour vos réponses. Effectivement la photo des grains n’est pas très fidèle en termes de couleurs, désolé je n’ai pas pu faire mieux avec mon téléphone…
Hier j’ai été surpris car le café avait un petit peu plus d’odeur (pas fou mais bon mieux qu’il y a 3 jours). J’ai donc regoûté ce matin et il était un peu plus aromatique… Mais ça reste très loin derrière le simple Malongo Goût Italien commandé avec mes tasses… Je me demande si le café que Malongo vend en ligne n’est pas supérieur en qualité à ceux qu’ils distribuent en grande surface ?
A titre d’exemple, j’avais essayé un Segafredo acheté au supermarché et je l’ai trouvé infâme, complètement brûlé. Il y a donc des qualités très variables dans les cafés industriels.
Je pense effectivement que le torrefacteur n’a pas eu l’honnêteté de me dire que la plupart des cafés n’étaient pas de la veille et qu’il ne savait pas quand chaque café avait été torréfié. Je vois mal comment il peut torréfier autant de cafés différents tous les deux jours. Sa façon de répondre l’a trahi car il a dit sans hésitation un truc du genre « on torréfie tous les deux jours donc il date d’hier » comme si ça pouvait s’appliquer à tous les cafés qu’il avait en boutique.
Hier j’ai été surpris car le café avait un petit peu plus d’odeur (pas fou mais bon mieux qu’il y a 3 jours). J’ai donc regoûté ce matin et il était un peu plus aromatique… Mais ça reste très loin derrière le simple Malongo Goût Italien commandé avec mes tasses… Je me demande si le café que Malongo vend en ligne n’est pas supérieur en qualité à ceux qu’ils distribuent en grande surface ?
A titre d’exemple, j’avais essayé un Segafredo acheté au supermarché et je l’ai trouvé infâme, complètement brûlé. Il y a donc des qualités très variables dans les cafés industriels.
Je pense effectivement que le torrefacteur n’a pas eu l’honnêteté de me dire que la plupart des cafés n’étaient pas de la veille et qu’il ne savait pas quand chaque café avait été torréfié. Je vois mal comment il peut torréfier autant de cafés différents tous les deux jours. Sa façon de répondre l’a trahi car il a dit sans hésitation un truc du genre « on torréfie tous les deux jours donc il date d’hier » comme si ça pouvait s’appliquer à tous les cafés qu’il avait en boutique.
nchabrao- Date d'inscription : 22/12/2022
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Machine à café : Lelit MaraX PL62X, Delonghi Dedica EC685
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
moi je dis que pour mes 60 ans, en mars, que les membres du forum qui torréfient leurs cafés devraient me faire le cadeau d'un petit échantillon ...
on peut toujours rêver ... mais c'est une curiosité bien intentionnée
on peut toujours rêver ... mais c'est une curiosité bien intentionnée
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4118
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
@Freewind33 envoie ton adresse en MP
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
Machine à café : Mara X, CRM3007Z, Caravel, Hellem 8T
Broyeur : IT-C83pro-DD
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Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Peut-etre chercher Concours meilleur torrefacteur
ou pariscofeeshow 2022 ou 2023,
tu prends le tiercé gagnant.
Generalement un jeune 'motivé' fait sa clientéle/qualité, en restauration du moins,
premiere(s) année(s) qualité est donc fiable-stable.
Un colombien de quelques jours a la pavoni...
tu commences sur fruits des bois, finit vanille chocolat, si men souviens bien...
caffé cataldi vers année 2011
Mais depuis sais pas cafter... je troll... zeb ! ai soif!!
MOULIN!
-Ü-
ou pariscofeeshow 2022 ou 2023,
tu prends le tiercé gagnant.
Generalement un jeune 'motivé' fait sa clientéle/qualité, en restauration du moins,
premiere(s) année(s) qualité est donc fiable-stable.
Un colombien de quelques jours a la pavoni...
tu commences sur fruits des bois, finit vanille chocolat, si men souviens bien...
caffé cataldi vers année 2011
Mais depuis sais pas cafter... je troll... zeb ! ai soif!!
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Cafteur- Date d'inscription : 01/06/2021
Machine à café : Unic major (a finir)
Broyeur : Santos 6 (a changer)
Nombre de messages : 32
Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
Et MOF n'est pas synonyme de café à tomber. La personne sait (bien) faire mais tout dépend des grains en entrée. Et une ami a été très déçu sur le style de torref
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Café fraîchement torréfié : fade et plat très peu d’arôme
J'ai eu le cas il y a peu chez un torréfacteur où le café était torréfié du jour.
C'était une torréfaction "italienne" d'un 100% arabica et je peux te garantir que l'appart sentait bon le café juste en ayant ouvert le paquet
Autre signe sur un café fraichement torréfié, une fois broyé malgré une goutte d'eau il est bien plus statique que les grains qui ont une semaine ou deux. La mouture est plus "fluffy" et retient d'avantage d'eau je trouve aussi les premiers temps, je n'arrive pas à être bien reproductible les deux premières semaines, je suis toujours en train de jouer du réglage entre deux shots et puis vient la phase ou ça se stabilise et je touche plus rien jusqu'à la fin.
Toutes les torréfactions ne réagissent surement pas de la même façon mais Pouah c'est une explosion en bouche je trouve.
Francky
C'était une torréfaction "italienne" d'un 100% arabica et je peux te garantir que l'appart sentait bon le café juste en ayant ouvert le paquet
Autre signe sur un café fraichement torréfié, une fois broyé malgré une goutte d'eau il est bien plus statique que les grains qui ont une semaine ou deux. La mouture est plus "fluffy" et retient d'avantage d'eau je trouve aussi les premiers temps, je n'arrive pas à être bien reproductible les deux premières semaines, je suis toujours en train de jouer du réglage entre deux shots et puis vient la phase ou ça se stabilise et je touche plus rien jusqu'à la fin.
Toutes les torréfactions ne réagissent surement pas de la même façon mais Pouah c'est une explosion en bouche je trouve.
Francky
Bouky- Date d'inscription : 18/03/2017
Age : 42
Machine à café : La Pavoni/Robot
Broyeur : Bplus Apollo
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