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Conseil café torréfié "moyen"

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Message par Phenixx4 Dim 14 Fév 2021, 17:45

Bonjour à tous,

Avez vous des conseils pour découvrir des cafés SO, torréfaction moyenne, autre que ceux à l'italienne.

J'en ai essayé quelques uns (blend du pacifique de Lugat, un Honduras terroir de marcala industriel qu'on m'a offert, le deçà de chez pfaff) mais toujours le même problème, une acidité trop surprenante pour moi.

J'ai testé le malabar de chez pfaff torréfié Claire, pas d'acidité, j'ai beaucoup aimé.

Je ne sais pas trop comment choisir les prochain, si vous avez des pistes je suis preneur ^^

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Message par Pig Dim 14 Fév 2021, 17:57

Prends au pif, parce que conseiller sur les goûts et les couleurs sera un exercice périlleux.

Permis les grands classiques, il y a les cafés du Brésil (Bob-o-Link) et du Costa Rica (Tarazzu).

Faire un tour par l'Ethiopie, avec ses Sidamo et Yrgacheffe; si tu trouves un café de la région de Guji plus précisément, fonce!

Plus exotiques et avec des tarifs plus élevés: Australie et Yémen, à essayer au moins une fois!

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Message par LTB Lun 15 Fév 2021, 06:51

Fais gaffe, cette "acidité surprenante" on se met à l'apprivoiser et ensuite tout le reste va te paraître plat ou cramé ! Haha
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Message par Phenixx4 Lun 15 Fév 2021, 20:12

Merci pour tes suggestions, je pense essayé les moins acides
Yirgacheffe chez pfaff , et bob o link je sais pas où il serait mieux de le prendre ?

J'aime trop les cafes italiens pour m'en lasser ^^

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Message par LTB Mar 16 Fév 2021, 05:45

Je dirais pas que les Yrgacheffe feraient partie des moins acides...
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Message par Phenixx4 Mar 16 Fév 2021, 08:35

Lequel est le moins acide des éthiopiens ?

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Message par LTB Mar 16 Fév 2021, 10:42

Alors là c'est un peu plus compliqué que ça... tu as la plus grande diversité botanique, plus une grande diversité de terroirs et de savoirs faire.... c'est assez difficile de donner "un" café, ou de donner "une région".

Globalement : un nature plutôt qu'un lavé, un basse altitude plutôt qu'une haute altitude, un café avec une mauvaise note SCA plutôt qu'une bonne note, etc....
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Message par dredd-style Ven 19 Fév 2021, 15:05

J'ai souvent été surpris par certains cafés achetés chez des professionnels, beaucoup trop acides à mon goût ... alors il y a plusieurs facteurs liés à cette acidité d'après ce que j'ai pu comprendre et même si il y a un facteur commun à toutes les moutures qu'on utilisera, à savoir la température de l'eau (ainsi que le type de machine utilisée pour l'extraction espresso VS dépression etc.) je me demande dans quelle mesure le degrés de torréfaction influera sur l'acidité pour un café donné.

Par exemple, est-ce qu'un Arabica réputé pour son acidité, le sera toujours a des stades importants de torréfaction (FC+ et au delà) ou bien est-ce que une fois très cuit seule l'amertume ressortira ?

Je viens de m'essayer (ce matin) a la torréfaction maison et il me tarde d'avoir le recule suffisant pour juger mais ce n'est pas encore le cas Heureux .
J'ai par exemple sorti une broche de Guatemala en FC (15% de perte de sa masse). J'espère bien entendu un café parfait et compatible avec ma Zacconi. Mais si jamais il est trop acide, est-ce qu'en poussant la prochaine broche à du FC+ voir du french roast j'arriverais à gommer l'acidité tout en conservant un minimum d'arômes ? That is the question Gné
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Message par LTB Ven 19 Fév 2021, 15:23

Disons que globalement l'acidité est plutôt valorisée par les torréfacteurs de cafés de spécialité, donc les meilleurs cafés, les plus chers aussi, seront globalement plutôt acides.
Certes, tu peux les torréfier plus fortement, jusqu'à avoir un joli cramé si c'est ton goût, mais dans ce cas, pourquoi ne pas acheter de café moins bien notés, avec moins d'acidité, moins chers, etc... ?

Globalement au plus tu pousses une torréfaction au plus tu vas développer les arômes liés à la torref et effacer les arômes liés au grain vert
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Message par dredd-style Ven 19 Fév 2021, 15:33

Disons que mon goût va de l'équilibré à l'amer ! Le particulièrement acide je ne le tolère pas, ou du moins pas en espresso. A savoir après quel café j'achète ou pas, rentable ou pas, disons que j'ai mis les 2 pieds dans la torréfaction amateure depuis quelques heures, du coup je vais essayer un peu de tout et j'en reparlerais dans quelques années avec des habitudes marquées et un goût plus arrêté Haha
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Message par LTB Ven 19 Fév 2021, 15:44

bah oui, fais toi plaisir et expérimente, et ton goût risque d'évoluer (pas forcément évoluer vers l'acide, hein, mais évoluer dans la finesse de ton appréciation).

La torréfaction maison est une bonne chose pour comprendre tout ça, mais il ne faut pas non plus hésiter à chercher un ou des torréfacteurs dont tu partagerais plus les goûts, il y en a certainement.
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Message par Rosso Dim 28 Fév 2021, 16:18

J'ai essayé le Blend du pacifique de Lugat hier et sur le premier spot c'est du jus de citron, il n'y a que l'arrière goût que j'ai trouvé pas mal, mais ça pique. J'ai modifié un peu la mouture sur le deuxième shot mais guère mieux. Aujourd'hui j'ai essayé le Number 2, torréfaction moyenne il me semble également, c'est un peu mieux, en changeant le ratio (18g au lieu de 20 pour le même volume volume tasse) c'était moins acide mais j'ai pas pris non plus un plaisir fou. Le Perleo Arabica Purissima que j'ai également eu en cadeau chez MC et quo est une torréfaction "italienne " (foncée j'imagine, en tout cas les grains étaient bien plus sombres) était nettement plus à mon goût. Peut-être juste une question d'habitude mais je pense que je préfère nettement le foncé/italien. Je pense d'ailleurs tester bientôt le "Don Marco" de La Semeuse, avec une part de robusta, si quelqu'un connaît?
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Message par Phenixx4 Dim 28 Fév 2021, 16:54

Pareil je l'ai testé j'ai rien réussi à en faire.
Le prochain que je tenterai ce sera un Brésil cerrado panthera de Pfaff qui m'a l'air d'être moins acide

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Message par Chou Dim 28 Fév 2021, 18:20

@Rosso : Les 3 marques que tu cites appartiennent à la même maison. Destination est maintenant torréfié par l'équipe de MC, par contre, je ne sais pas si c'est déjà le cas pour la marque Perléo.

Perléo est la marque de Daltys, c'est du café de station d'autoroute qui se rapproche donc plus des cuissons "à l'italienne" pour le besoin des machines qui vont extraire ces cafés Smile
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Message par dredd-style Dim 28 Fév 2021, 18:30

@Rosso si tu cherches ce genre de goût je conseille "The brave" de Cosmai caffé, franchement je le trouve très très très bon !
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Message par Rosso Dim 28 Fév 2021, 18:49

Merci pour vos précisions et conseils ! J'ai un ami napolitain qui m'a conseillé Passalacqua et ici même j'en ai lu beaucoup de bien. Lucaffé aussi. Je vais donc progressivement tester tout cela. La semeuse est une marque suisse qu'on trouve e facilement ici en supermarché et dont j'ai entendu du bien. J'ai essayé un de leur 100% arabica (le "mocca" bio) avec la Bialetti et c'était pas mal donc je vais essayer et ferai un retour ici.
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 01 Mar 2021, 09:27

Fais gaffe, Passalacqua c'est une signature gustative très particulière. C'est très intense et sur une palette qui peut déconcerter : on y retrouve les classiques du café italien (amande amère, fruits à coque, épices, cacao pur...) avec en plus un coté cendré et fumé que tout le monde n'aime pas, surtout à l'ouverture du paquet (les mauvaises langues parlent de tabac froid, perso j'y retrouve aussi des notes de cuir, les vilains parlent de pneu cramé).

Bien extrait c'est assez équilibré, pas très amer.
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Message par Rosso Lun 01 Mar 2021, 09:53

Merci de l'info mais bon, on ne risque pas grand chose à essayer, si ce n'est de ne pas aimer. Il faut bien se faire son avis Smile Du coup lequel conseillerais-tu dans la gamme de Passalacqua pour commencer?
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 01 Mar 2021, 11:46

Le Mekico, c'est le meilleur.
Je disais ça pour prévenir, que tu ne sois pas surpris, pour ma part c'est ma référence.
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Message par Rosso Lun 01 Mar 2021, 11:49

Ok noté. C'est un 100% arabica non? avec robusta j'ai lu dans un autre fil dédié à Passalacqua que certains (dont toi il me semble) conseillent aussi l'Amabile. C'est toujours le cas? Et je n'ai rien trouvé concernant le Mehari (que je trouve sur un site suisse de vente en ligne) : tu connais? Merci beaucoup de tes retours!
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 01 Mar 2021, 11:55

Non je ne connais pas le Mehari hélas.
Oui, l'Amabile est très bon mais il y a plus de robusta et il est donc plus corsé et raide.
Le Mekico a, de mémoire, 5% de robusta. C'est le Moana le mélange 100% arabica mais j'aime moins, il est un peu plus plat.
J'ai testé également le cremador qui est pas mal mais je préfère l'amabile.
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Message par Rosso Lun 01 Mar 2021, 12:06

Ok! Je vais déjà acheter un mélange que je trouve ici en Suisse (La Semeuse) avec 20% de Robusta, pour me faire un peu la main avec le Robot (je renonce aux cafés envoyés par MC qui sont beaucoup trop acides pour moi je n'y prends pas de plaisir). Ensuite je commanderai un paquet de Mekico. Le Mehari c'est un mélange quasi 50/50 donc il doit être costaud aussi j'imagine donc j'essayerai plutôt dans un second temps.
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Message par Phenixx4 Dim 04 Juil 2021, 12:08

Hello,

Je suis en ce moment sur un Ethiopie bishan fugu, torréfaction robe de moine.
Je le trouve trop acide à mon goût, sans le côté fruité mangue litchi décrit, seulement acide.

Je l'extrait en 35s, 12g in, 28g out, temperature 96

Le but étant de réduire l'acidité,
Que me conseillez vous de modifié, j'hésite entre
-serrer à les meules pour obtenir 24g en plus de 35s
-garder la même mouture, et allonger seulement le temps d'extraction à 40/45s pour avoir plus de 28g

Un ratio 1:2 donne généralement plus d'acidité que 1:3? Mais la mouture est plus fine, donc cela devrait réduire l'acidité ?
Je suis un peu perdu

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Message par Alvige Dim 04 Juil 2021, 16:06

...2°C de plus à la consigne ?
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Message par Pig Dim 04 Juil 2021, 16:14

Bonne idée, et -2°C aussi.

Les tuyaux habituels (broyer plus finement et monter la température) ne vont pas nécessairement marcher si le caractère de cette torréfaction ne se prête pas à l'expresso.

Perso, dans un premier temps, je tenterais moins chaud et en laissant couler jusqu'au blonding. Et si ça ne marche pas, alors je tenterais la version Alvige, avant de passer au changement de finesse de la mouture.

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