Amélioration de la KC106
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Amélioration de la KC106
Bonjour à tous,
Je vous écris aujourd’hui pour vous parler de ma Kottea kc106. J’ai choisi cette machine ne connaissant pas ses défauts et parce que c’était la seule machine à proposer le porte filtre de 58mm et bien d’autres choses.
Après avoir lu tout ce qui était sur ce forum, j’ai déchanté. Je n’avais jamais le même résultat en tasse, j’avais parfois de bonnes choses, mais souvent un café qu’on ne peut pas appeler espresso, mais néanmoins pas mauvais. Maintenant je comprends mieux pourquoi.
J’ai donc entrepris de la modifier. Non, je n’ai pas le budget pour une vraie semi-pro et je n’ai pas envie de jeter sans avoir tout tenté pour l’améliorer.
J’ai suivi l’aventure de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et j’ai décidé dans un premier temps de mettre des sondes de températures. Une sur le thermoblock et une sur le groupe. La première fois ça fait peur : le thermoblock monte rapidement vers 110°c mais le groupe reste à 20°c. Mais maintenant je sais qui est à combien.
Du coup voilà ma routine pour l’instant :
1. Demander de la vapeur, du coup le thermoblock monte jusqu’à 120°c.
2. Infuser pendant 5 secondes dans le porte-filtre vide dans la tasse qui va servir.
3. Attendre
4. Je répète cela durant 2 remplissages de tasse. (oui, je jette 2 tasses d’eau)
A ce moment-là, mon groupe est à 60°c.
Lors de l’extraction, il va monter jusqu’à 70°c, mais je ne l’ai jamais vu dépasser cette température.
Mon avis aujourd’hui c’est que je n’ai jamais eu un café aussi chaud, c’est la croix et la bannière pour ce résultat, mais c’est réalisable.
Je suis conscient que ce n’est toujours pas la bonne température, et c’est pour cela que je suis ici aujourd’hui avec cette question.
Est-il intéressant d’installer une résistance de machine à espresso (delonghi CM6821) piloter par un rex c100 sur le groupe afin de le chauffer et de ne plus devoir le flusher ?
Si oui, à quelle température ?
Merci de laisser des commentaires constructifs, car oui je le sais déjà c’est une bouse lol.
Je vous écris aujourd’hui pour vous parler de ma Kottea kc106. J’ai choisi cette machine ne connaissant pas ses défauts et parce que c’était la seule machine à proposer le porte filtre de 58mm et bien d’autres choses.
Après avoir lu tout ce qui était sur ce forum, j’ai déchanté. Je n’avais jamais le même résultat en tasse, j’avais parfois de bonnes choses, mais souvent un café qu’on ne peut pas appeler espresso, mais néanmoins pas mauvais. Maintenant je comprends mieux pourquoi.
J’ai donc entrepris de la modifier. Non, je n’ai pas le budget pour une vraie semi-pro et je n’ai pas envie de jeter sans avoir tout tenté pour l’améliorer.
J’ai suivi l’aventure de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et j’ai décidé dans un premier temps de mettre des sondes de températures. Une sur le thermoblock et une sur le groupe. La première fois ça fait peur : le thermoblock monte rapidement vers 110°c mais le groupe reste à 20°c. Mais maintenant je sais qui est à combien.
Du coup voilà ma routine pour l’instant :
1. Demander de la vapeur, du coup le thermoblock monte jusqu’à 120°c.
2. Infuser pendant 5 secondes dans le porte-filtre vide dans la tasse qui va servir.
3. Attendre
4. Je répète cela durant 2 remplissages de tasse. (oui, je jette 2 tasses d’eau)
A ce moment-là, mon groupe est à 60°c.
Lors de l’extraction, il va monter jusqu’à 70°c, mais je ne l’ai jamais vu dépasser cette température.
Mon avis aujourd’hui c’est que je n’ai jamais eu un café aussi chaud, c’est la croix et la bannière pour ce résultat, mais c’est réalisable.
Je suis conscient que ce n’est toujours pas la bonne température, et c’est pour cela que je suis ici aujourd’hui avec cette question.
Est-il intéressant d’installer une résistance de machine à espresso (delonghi CM6821) piloter par un rex c100 sur le groupe afin de le chauffer et de ne plus devoir le flusher ?
Si oui, à quelle température ?
Merci de laisser des commentaires constructifs, car oui je le sais déjà c’est une bouse lol.
Matooss- Date d'inscription : 27/12/2022
Machine à café : Kottea KC106
Broyeur : Graef CM800
Nombre de messages : 6
Re: Amélioration de la KC106
Salut, la résistance de delonghi c'est pas mal : à 7euros port compris tu vas pas tomber de haut et il y a peut être moyen d'utiliser la fixation de la bride centrale pour immobiliser la résistance.
Je crois que je ferais d'abord des essais avec des thermostats dans les 85° .. 90° (2 euros pièce), plutot que de faire une intégration PID (+boitier)/SSR/sonde.
NOTE : attention, tu vas prendre 800W de plus sur la puissance max (cables, fusibles, inters ou relais).
Je crois que je ferais d'abord des essais avec des thermostats dans les 85° .. 90° (2 euros pièce), plutot que de faire une intégration PID (+boitier)/SSR/sonde.
NOTE : attention, tu vas prendre 800W de plus sur la puissance max (cables, fusibles, inters ou relais).
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Amélioration de la KC106
Il faudrait commencer par changer de broyeur, parce que celui-là donne des résultats tellement hasardeux que tu ne pourras pas facilement déterminer les améliorations sur ta machine.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
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