Réflexions et réglages pour le Mazzer SJ
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Réflexions et réglages pour le Mazzer SJ
Hello, comme certains ont pu le voir j'ai acheté un "petit" Mazzer SJ d'occasion récemment. Après avoir fait un bon nettoyage, j'en ai profité pour acheter de nouvelles meules d'origine.
Aujourd'hui, je l'utilise principalement pour des cafés avec ma french press. Je sais que ce n'est pas forcément le type de moulin optimal pour ce genre de mouture mais je me disais que j'étais loin de sentir une différence en tasse à mon petit niveau.
Malheureusement, après 2 semaines d'essais multiples, j'ai le sentiment que mon café est moins "parfumé" et moins riche d'arômes que lorsque je préparais ma mouture avec mon vieux Porlex. J'ai aussi le sentiment d'aromes de "brulé" et de fumée que je n'avais que rarement auparavant. Quand je regarde ma mouture, j'ai l'impression qu'il y a plus de fines qu'avec mon Porlex ce qui semble logique (j'ai cru comprendre qu'un Mazzer sera moins bon sur ce point pour les méthodes douces).
Je sais qu'il faut un temps d'adaptation quand on change de moulin donc avant d'accuser le moulin, je voudrai quelques conseils pour peut être obtenir quelque chose de plus similaire à ce que j'obtenais auparavant.
Quoi qu'il en soit, rien n'est perdu car mon objectif est d'utiliser ce moulin avec une machine à levier dans laquelle j'investirai d'ici la fin de l'année je pense. Et si je ne trouve pas de solution pour mes méthodes douces, je reprendrai mon vieux Porlex en attendant de m'offrissent un nouveau moulin type 1Zpresso J-Max...
Aujourd'hui, je l'utilise principalement pour des cafés avec ma french press. Je sais que ce n'est pas forcément le type de moulin optimal pour ce genre de mouture mais je me disais que j'étais loin de sentir une différence en tasse à mon petit niveau.
Malheureusement, après 2 semaines d'essais multiples, j'ai le sentiment que mon café est moins "parfumé" et moins riche d'arômes que lorsque je préparais ma mouture avec mon vieux Porlex. J'ai aussi le sentiment d'aromes de "brulé" et de fumée que je n'avais que rarement auparavant. Quand je regarde ma mouture, j'ai l'impression qu'il y a plus de fines qu'avec mon Porlex ce qui semble logique (j'ai cru comprendre qu'un Mazzer sera moins bon sur ce point pour les méthodes douces).
Je sais qu'il faut un temps d'adaptation quand on change de moulin donc avant d'accuser le moulin, je voudrai quelques conseils pour peut être obtenir quelque chose de plus similaire à ce que j'obtenais auparavant.
Quoi qu'il en soit, rien n'est perdu car mon objectif est d'utiliser ce moulin avec une machine à levier dans laquelle j'investirai d'ici la fin de l'année je pense. Et si je ne trouve pas de solution pour mes méthodes douces, je reprendrai mon vieux Porlex en attendant de m'offrissent un nouveau moulin type 1Zpresso J-Max...
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
Nombre de messages : 149
Localisation : Marne
Re: Réflexions et réglages pour le Mazzer SJ
Hello ,
Je viens aussi d'acheter un sj doserless à un passionné qui comme toi utilisait une méthode douce avec du café peu torréfié. Il avait monté des meules spéciales ssp pour méthodes douces. Perso je ne suis pas assez connaisseur et ne bois que des ristretti. Il a donc garder les meules et va les revendre sur lbc. Regarde il habite dans la Nièvre , ce peut être une solution pour toi , mais ce n'est qu'une supposition.
Je viens aussi d'acheter un sj doserless à un passionné qui comme toi utilisait une méthode douce avec du café peu torréfié. Il avait monté des meules spéciales ssp pour méthodes douces. Perso je ne suis pas assez connaisseur et ne bois que des ristretti. Il a donc garder les meules et va les revendre sur lbc. Regarde il habite dans la Nièvre , ce peut être une solution pour toi , mais ce n'est qu'une supposition.
quent21- Date d'inscription : 10/12/2015
Age : 53
Machine à café : rancilio lady Audrey pidée!
Broyeur : mazzer sj doserless
Nombre de messages : 395
Localisation : près de DIJON
Re: Réflexions et réglages pour le Mazzer SJ
AH mince il a un achat en cours dessus...
quent21- Date d'inscription : 10/12/2015
Age : 53
Machine à café : rancilio lady Audrey pidée!
Broyeur : mazzer sj doserless
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Localisation : près de DIJON
Re: Réflexions et réglages pour le Mazzer SJ
Une remarque avant de rechanger les meules. Il faut qq kilos de café (entre 5 et 10) pour roder les meules et avoir une mouture "consistante". C'est normal qu'avant ce rodage le résultat ne soit pas top
Et il faudra ensuite trouver le "bon" réglage
Pour gagner un peu, tu peux commencer par moudre très grossièrement et cette mouture, tu la mouds une seconde fois en très fin....
Et il faudra ensuite trouver le "bon" réglage
Pour gagner un peu, tu peux commencer par moudre très grossièrement et cette mouture, tu la mouds une seconde fois en très fin....
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Yrgachef aime ce message
Re: Réflexions et réglages pour le Mazzer SJ
Merci pour ce conseil. Je cherche encore la mouture pour ma French press mais j’ai l’impression que ce n’était pas assez fin. Je viens de le positionner sur 7 et ça semble mieux côté homogénéité de la mouture.
Yrgachef- Date d'inscription : 03/03/2022
Machine à café : wacaco nanopresso, Piston, Chemex, Lapavoni Stradivari Professional Jura Ena 3
Broyeur : Mazzer SJ, Kingrinder K6
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Localisation : Marne
quent21 aime ce message
Re: Réflexions et réglages pour le Mazzer SJ
Sur le SJ, un chiffre ne veut rien dire dans l'absolu : pour une meme finesse, ca peut etre 7 chez toi et 2,5 chez moi
Des variation (relatives) à la rigueur.
Cependant, il y a souvent une étiquette sur la bague mobile avec une fleche qui est la "référence" expresso pour Mazzer
Pour la french press, il faut une mouture grossière genre sucre en poudre
Des variation (relatives) à la rigueur.
Cependant, il y a souvent une étiquette sur la bague mobile avec une fleche qui est la "référence" expresso pour Mazzer
Pour la french press, il faut une mouture grossière genre sucre en poudre
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
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