Reglages Mazzer mini e
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zakain
jozao
6 participants
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Reglages Mazzer mini e
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum, je viens de recevoir ma bezzera pm pid et mon mazzer mini e que j'ai achetés en lisant vos précieux conseils.
J'ai lu sur le mode d'emploi du mazzer que le réglage de la mouture (rotation de la couronne) doit s'effectuer "moteur en marche"; ma question va
surement vous paraitre stupide, mais est-ce que ca signifie broyeur allumé ou en cours de broyage ?
Je suis nouveau sur ce forum, je viens de recevoir ma bezzera pm pid et mon mazzer mini e que j'ai achetés en lisant vos précieux conseils.
J'ai lu sur le mode d'emploi du mazzer que le réglage de la mouture (rotation de la couronne) doit s'effectuer "moteur en marche"; ma question va
surement vous paraitre stupide, mais est-ce que ca signifie broyeur allumé ou en cours de broyage ?
jozao- Date d'inscription : 01/10/2010
Age : 53
Machine à café : Bezzera 07 PM+PID
Broyeur : Mazzer mini e mod.A
Nombre de messages : 32
Localisation : Marseille
Re: Reglages Mazzer mini e
salut à toi et bienvenu
Pour la question
Pour la question
zakain- Date d'inscription : 04/04/2010
Age : 45
Machine à café : Brasilia club,pavoni à piston,vibemme E61
Broyeur : Santos 40 a silence
Nombre de messages : 104
Localisation : Paris
Re: Reglages Mazzer mini e
Bonsoir et bienvenu, en cours de broyage dans le sens plus gros au plus fin : car cela provoque une compression de mouture entre les meules ce qui risque d'entraîner le blocage moteur. Dans l'autre sens, ce n'est pas grave (plus fin au plus gros).
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Reglages Mazzer mini e
Merci pou ta reponse kocca91, et en pratique tu fais comment ?
Tu lances le broyage et tu vas du plus gros au plus fin pendant le broyage ?
Tu lances le broyage et tu vas du plus gros au plus fin pendant le broyage ?
jozao- Date d'inscription : 01/10/2010
Age : 53
Machine à café : Bezzera 07 PM+PID
Broyeur : Mazzer mini e mod.A
Nombre de messages : 32
Localisation : Marseille
Re: Reglages Mazzer mini e
jozao a écrit:Merci pou ta reponse kocca91, et en pratique tu fais comment ?
Tu lances le broyage et tu vas du plus gros au plus fin pendant le broyage ?
c'est ça... comme sur tout les moulins...
Invité- Invité
Re: Reglages Mazzer mini e
Avec le même équipement, je suis curieux
Moulin, Mazzer mini, reçu depuis peu.
Le réglage d'usine était à 8. Après moult essais il est réglé à 8 1/4 (Harrar)
Je tasse légèrement et ça passe à 9 bar.
À quelle graduation l'as-tu réglé et comment utilises-tu ton presseur ? Libellule ou Hercule
Merci
Moulin, Mazzer mini, reçu depuis peu.
Le réglage d'usine était à 8. Après moult essais il est réglé à 8 1/4 (Harrar)
Je tasse légèrement et ça passe à 9 bar.
À quelle graduation l'as-tu réglé et comment utilises-tu ton presseur ? Libellule ou Hercule
Merci
Apicius- Date d'inscription : 24/07/2007
Machine à café : Bezzera 07 PiD, La Pavoni...Mélior, ...Rocket ...
Broyeur : Mazzer mini, Mazzer SJ, ...
Nombre de messages : 156
Localisation : France
Re: Reglages Mazzer mini e
Pour le tasseur , essaye de tasser Toujours avec la même force.
ensuite, les repaires sur le moulin ne sont valables que pour ton moulin et ton café... difficile de comparer avec le voisin
fait toi ta propre expérience
si le shot passe en moins de 30s
tu ressert
sinon, tu grossi ta mouture
une fois que tu sera bon sur ça... tu pourra t'amuser et comprendre le role du tasseur et l'adapter à ton goût.
ensuite, les repaires sur le moulin ne sont valables que pour ton moulin et ton café... difficile de comparer avec le voisin
fait toi ta propre expérience
si le shot passe en moins de 30s
tu ressert
sinon, tu grossi ta mouture
une fois que tu sera bon sur ça... tu pourra t'amuser et comprendre le role du tasseur et l'adapter à ton goût.
Invité- Invité
Re: Reglages Mazzer mini e
Citation : si le shot passe en moins de 30s tu ressert sinon, tu grossi ta mouture
OK
J'obtient actuellement un espresso correct mais le doute est cyclique
Est-ce qu'une balance (que je n'ai pas) est le passage obligé pour la plupart des forumeurs ?
J'ai toujours fait 'Sans'
En fait ce qui me manque est une base de comparaison, plus pour les goûts obtenus par chacun.
Ben oui, je suis curieux
OK
J'obtient actuellement un espresso correct mais le doute est cyclique
Est-ce qu'une balance (que je n'ai pas) est le passage obligé pour la plupart des forumeurs ?
J'ai toujours fait 'Sans'
En fait ce qui me manque est une base de comparaison, plus pour les goûts obtenus par chacun.
Ben oui, je suis curieux
Apicius- Date d'inscription : 24/07/2007
Machine à café : Bezzera 07 PiD, La Pavoni...Mélior, ...Rocket ...
Broyeur : Mazzer mini, Mazzer SJ, ...
Nombre de messages : 156
Localisation : France
Re: Reglages Mazzer mini e
La balance n'est pas obligatoire...
le plus important pour débuter c'est que du mette la meme quantité de café à chaque fois.
Remplis le PF et rase...
par la suite tu peux jouer également sur la quantité de café...
le plus important pour débuter c'est que du mette la meme quantité de café à chaque fois.
Remplis le PF et rase...
par la suite tu peux jouer également sur la quantité de café...
Invité- Invité
Re: Reglages Mazzer mini e
J'aurai tendance à répondre différemment:
Comme le Mazzer est certainement avec un doseur, il te faut une balance...
- sur un moulin sans doseur, la balance n'est pas obligatoire car la méthode remplissage à raz garantit la quantité avec assez de précision (mais tu seras encore plus précis avec)
- sur un moulin à doseur, comme tu dois moudre le café en aveugle puis vider le doseur, la balance est vivement conseillée (une cuillère doseuse pourrait suffire mais n'est pas assez précise avec des grains à mon avis)
Comme le Mazzer est certainement avec un doseur, il te faut une balance...
JN- Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 48
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta
Nombre de messages : 163
Localisation : Grenoble
Re: Reglages Mazzer mini e
Merci de vos interventions respectives.
J'avance petit à petit car je n'ai pas un débit de folie (env. 12 cafés J/semaine à 20 cafés/j/WE)
... Ce qui m'a perturbé le plus avec mon nouveau matériel (BZ07+moulin) c'est le côté pointu du Mazzer mini e- type B
Le réglage de finesse qui influe sur le foisonnement de la mouture
Visuellement les repères se perdent et me permettent difficilement d'évaluer la masse avec ce volume variable.
D'où le rôle du tasseur et accessoirement j'en étais arrivé à « Balance or not balance»
Les geeks vont me répondrent : oui , mais le temps + débit constant > grammes... sauf que la colonne de café ... et que ...
Mon précédent moulin mottait et masquais le phénomène !
Ciào ciào
J'avance petit à petit car je n'ai pas un débit de folie (env. 12 cafés J/semaine à 20 cafés/j/WE)
... Ce qui m'a perturbé le plus avec mon nouveau matériel (BZ07+moulin) c'est le côté pointu du Mazzer mini e- type B
Le réglage de finesse qui influe sur le foisonnement de la mouture
Visuellement les repères se perdent et me permettent difficilement d'évaluer la masse avec ce volume variable.
D'où le rôle du tasseur et accessoirement j'en étais arrivé à « Balance or not balance»
Les geeks vont me répondrent : oui , mais le temps + débit constant > grammes... sauf que la colonne de café ... et que ...
Mon précédent moulin mottait et masquais le phénomène !
Ciào ciào
Apicius- Date d'inscription : 24/07/2007
Machine à café : Bezzera 07 PiD, La Pavoni...Mélior, ...Rocket ...
Broyeur : Mazzer mini, Mazzer SJ, ...
Nombre de messages : 156
Localisation : France
Re: Reglages Mazzer mini e
Salut Apicius,
j'ai le même moulin que toi.
Je pèse (8 gr pour le PF marzoco, je ne fais que des simples) et ça simplifie beaucoup.
J'ai viré la trémie et j'ai bouché l'orifice avec le PF double que je n'utilise pas (c'est pile-poil le même diamètre, et tout inox en + ).
Je m'en sert aussi pour peser mes grains. Je le pose sur la balance, puis je la met en marche. Ainsi elle fait son zéro en tenant compte du poids du PF.
Je met ensuite 8 gr de café, et zou, je vide dans le mazzer. En m'aidant d'un pinceau (en haut et pour le tunnel), je récupère mes 8 gr moulu. Nickel
Pour le tassage, avec l'habitude, je pense (c'est le cas pour moi) que ça influe peu. A la longue, on tasse toujours pareil.
la preuve, avec la même quantité de café (pesée), et sans toucher au réglage moulin, mes expressis sont TRES reproductibles. ce qui me fait dire que je doit tasser toujours avec la même force.
Avec cette méthode (poids de café et tassage toujours idem) tu n'as plus qu'un paramètre à faire varier suivants les cafés utilisés : le réglage du moulin.
C'est hyper simple, et ça fonctionne .
Peut-être que certains mettent plus ou moins de café suivant les variétés qu'ils utilisent. Pour moi ce n'est pas nécessaire pour l'instant. Peut-être plus tard quand j'aurai plus de connaissance gustative dans le domaine du café. Je pense que c'est comme pour le vin, on n'est pas connaisseur tout de suite.
Le seul inconvénient que je trouve à ce moulin, c'est que les repères de graduation ne sont pas tip-top. Je ne m'en sert donc pas comme référence (je veux dire tel variété de café = telle graduation).
A chaque changement de café (tous les 8-10 jours en gros, je jette 2 ou 3 expressis, le temps de trouver la bonne mouture . Ca te le fait aussi ?
C'est un peu le gros inconvénient que je trouve à ma nouvelle passion : je ne peux pas comparer 2 expressis en même temps (pour les arômes, saveurs, etc...).
Ou alors il faudrait 2 moulins (bon là, j'y pense même pas, je me fait virer )
A+
j'ai le même moulin que toi.
Je pèse (8 gr pour le PF marzoco, je ne fais que des simples) et ça simplifie beaucoup.
J'ai viré la trémie et j'ai bouché l'orifice avec le PF double que je n'utilise pas (c'est pile-poil le même diamètre, et tout inox en + ).
Je m'en sert aussi pour peser mes grains. Je le pose sur la balance, puis je la met en marche. Ainsi elle fait son zéro en tenant compte du poids du PF.
Je met ensuite 8 gr de café, et zou, je vide dans le mazzer. En m'aidant d'un pinceau (en haut et pour le tunnel), je récupère mes 8 gr moulu. Nickel
Pour le tassage, avec l'habitude, je pense (c'est le cas pour moi) que ça influe peu. A la longue, on tasse toujours pareil.
la preuve, avec la même quantité de café (pesée), et sans toucher au réglage moulin, mes expressis sont TRES reproductibles. ce qui me fait dire que je doit tasser toujours avec la même force.
Avec cette méthode (poids de café et tassage toujours idem) tu n'as plus qu'un paramètre à faire varier suivants les cafés utilisés : le réglage du moulin.
C'est hyper simple, et ça fonctionne .
Peut-être que certains mettent plus ou moins de café suivant les variétés qu'ils utilisent. Pour moi ce n'est pas nécessaire pour l'instant. Peut-être plus tard quand j'aurai plus de connaissance gustative dans le domaine du café. Je pense que c'est comme pour le vin, on n'est pas connaisseur tout de suite.
Le seul inconvénient que je trouve à ce moulin, c'est que les repères de graduation ne sont pas tip-top. Je ne m'en sert donc pas comme référence (je veux dire tel variété de café = telle graduation).
A chaque changement de café (tous les 8-10 jours en gros, je jette 2 ou 3 expressis, le temps de trouver la bonne mouture . Ca te le fait aussi ?
C'est un peu le gros inconvénient que je trouve à ma nouvelle passion : je ne peux pas comparer 2 expressis en même temps (pour les arômes, saveurs, etc...).
Ou alors il faudrait 2 moulins (bon là, j'y pense même pas, je me fait virer )
A+
BREIZH 44- Date d'inscription : 01/04/2009
Machine à café : Brasilia Portofino Compact 1G, Caravel, Pavoni Prof 1989,Peppina v2.0 1966
Broyeur : Mazzer Mini Electro B
Nombre de messages : 45
Localisation : Nantes
Re: Reglages Mazzer mini e
La ruse de la coupelle ... très fort Je fais mini 10 cafés/jours, j'ai donc intallé l'entonnoir à confiture
... le temps de trouver la bonne mouture ...
Pour les changements d'écarts de meules, j'ai remarqué
qu'il fallait une mouture pour que le calage mécanique soit réalisé,
(et +1 pour évacuer la mouture en tunnel )
En fait ce qui me navre c'est que je n'ai pas réussi à contourner le besoin de la balance, même si ce n'est que pour une période d'appentissage, elle me parait de plus en plus nécessaire cette balance.
La technique de raser le PF rempli est efficace, le hic c'est que en changeant de grains, le volume varie légèrement et il ne faut surtout pas changer le degré de mouture, ce qui amplifie la variation.
Je retiens une chose ; Le paramètre "gramme" et un référent constant et avec une balance, je vais moins tripoter la vis (temps) et la couronne (grade de la mouture) du Mazzer.
Je vais persister encore un peu en rasant la coupelle pleine de 'poudre' et tasser.
Les cafés sont top ... mais je suis curieux et en plus le filtre 1T Marzocco se met de la partie ....
... le temps de trouver la bonne mouture ...
Pour les changements d'écarts de meules, j'ai remarqué
qu'il fallait une mouture pour que le calage mécanique soit réalisé,
(et +1 pour évacuer la mouture en tunnel )
En fait ce qui me navre c'est que je n'ai pas réussi à contourner le besoin de la balance, même si ce n'est que pour une période d'appentissage, elle me parait de plus en plus nécessaire cette balance.
La technique de raser le PF rempli est efficace, le hic c'est que en changeant de grains, le volume varie légèrement et il ne faut surtout pas changer le degré de mouture, ce qui amplifie la variation.
Je retiens une chose ; Le paramètre "gramme" et un référent constant et avec une balance, je vais moins tripoter la vis (temps) et la couronne (grade de la mouture) du Mazzer.
Je vais persister encore un peu en rasant la coupelle pleine de 'poudre' et tasser.
Les cafés sont top ... mais je suis curieux et en plus le filtre 1T Marzocco se met de la partie ....
Apicius- Date d'inscription : 24/07/2007
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