Espresso, entre bar et tassage
4 participants
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Espresso, entre bar et tassage
Bonjour,
J'ai un problème d'extraction de café que je souhaiterais vous partager.
J'ai une lelit pl82t et je souhaite faire des espressos à partir de 17g de café.
J'ai trouvé la taille de mouture qui me permet d'extraire 38g d'espresso (presque 1:2) en sortie en 30 sec. Mon problème est que la machine monte à 12bar.
J'ai essayé de grossir la mouture mais le café coule trop vite. Et si je tasse plus fort pour ralentir l'écoulement, c'est la pression qui monte trop haut.
En terme de préparation j'utilise les aguilles mélangeurs ainsi que l'égaliseur pour éviter le chaneling.
Sauriez vous quels paramètres je dois changer pour avoir 17g de café en 34g d'espresso, en 30sec et une pression de 9bar? (ce n'est pas une question de physique au bac )
J'ai un problème d'extraction de café que je souhaiterais vous partager.
J'ai une lelit pl82t et je souhaite faire des espressos à partir de 17g de café.
J'ai trouvé la taille de mouture qui me permet d'extraire 38g d'espresso (presque 1:2) en sortie en 30 sec. Mon problème est que la machine monte à 12bar.
J'ai essayé de grossir la mouture mais le café coule trop vite. Et si je tasse plus fort pour ralentir l'écoulement, c'est la pression qui monte trop haut.
En terme de préparation j'utilise les aguilles mélangeurs ainsi que l'égaliseur pour éviter le chaneling.
Sauriez vous quels paramètres je dois changer pour avoir 17g de café en 34g d'espresso, en 30sec et une pression de 9bar? (ce n'est pas une question de physique au bac )
scoyd93- Date d'inscription : 08/04/2021
Machine à café : LELIT PL82T
Broyeur : Intégré
Nombre de messages : 8
Re: Espresso, entre bar et tassage
En quoi est-ce un problème de monter à 12 bars? C'est le configuration de ta machine.
Si tu souhaites descendre en pression, il faut la réduire via la vanne OPV.
Si tu souhaites descendre en pression, il faut la réduire via la vanne OPV.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Espresso, entre bar et tassage
Comme dit Pig, il me semble que 12 bars pour une pompe à vibration, c’est pas mal comme valeur.
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
Machine à café : Ascaso/Breville/Wacaco etc…
Broyeur : Eureka/DF64E/Mazzer/Mahlkonig/1Zpresso etc…
Nombre de messages : 915
Localisation : Montréal, Qc
Re: Espresso, entre bar et tassage
Et bien étant débutant, j'essaie de m'approcher du paramétrage idéal que je trouve sur internet, avant de jouer sur les différentes données et obtenir le café que je souhaite. Et dans ce que je vois d'idéal, il faut que la pression soit de 9bar.
scoyd93- Date d'inscription : 08/04/2021
Machine à café : LELIT PL82T
Broyeur : Intégré
Nombre de messages : 8
Re: Espresso, entre bar et tassage
9 bars c'est pour les pompes rotatives. 12 bars c'est très bien pour les pompes à vibrations (pression statique, dynamique, tout ça tout ça).
Te prends pas la tête, un espresso c'est juste du café et de l'eau sous pression. Si c'est pas bon, change de torréfaction jusqu'à trouver ce qu'il te plaît
Te prends pas la tête, un espresso c'est juste du café et de l'eau sous pression. Si c'est pas bon, change de torréfaction jusqu'à trouver ce qu'il te plaît
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
Broyeur : Pietro
Nombre de messages : 263
Localisation : Saint-Briac-sur-Mer
ToinouKawa aime ce message
Re: Espresso, entre bar et tassage
Ahahah, ok merci pour le conseil
scoyd93- Date d'inscription : 08/04/2021
Machine à café : LELIT PL82T
Broyeur : Intégré
Nombre de messages : 8
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