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Espresso, entre bar et tassage

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Espresso, entre bar et tassage Empty Espresso, entre bar et tassage

Message par scoyd93 Mar 07 Nov 2023, 22:37

Bonjour,

J'ai un problème d'extraction de café que je souhaiterais vous partager.
J'ai une lelit pl82t et je souhaite faire des espressos à partir de 17g de café.
J'ai trouvé la taille de mouture qui me permet d'extraire 38g d'espresso (presque 1:2) en sortie en 30 sec. Mon problème est que la machine monte à 12bar.
J'ai essayé de grossir la mouture mais le café coule trop vite. Et si je tasse plus fort pour ralentir l'écoulement, c'est la pression qui monte trop haut.
En terme de préparation j'utilise les aguilles mélangeurs ainsi que l'égaliseur pour éviter le chaneling.
Sauriez vous quels paramètres je dois changer pour avoir 17g de café en 34g d'espresso, en 30sec et une pression de 9bar? (ce n'est pas une question de physique au bac Haha )

scoyd93

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Message par Pig Mer 08 Nov 2023, 08:58

En quoi est-ce un problème de monter à 12 bars? C'est le configuration de ta machine.
Si tu souhaites descendre en pression, il faut la réduire via la vanne OPV.

Wink
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Message par palica Mer 08 Nov 2023, 09:07

Comme dit Pig, il me semble que 12 bars pour une pompe à vibration, c’est pas mal comme valeur.
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Message par scoyd93 Mer 08 Nov 2023, 22:17

Et bien étant débutant, j'essaie de m'approcher du paramétrage idéal que je trouve sur internet, avant de jouer sur les différentes données et obtenir le café que je souhaite. Et dans ce que je vois d'idéal, il faut que la pression soit de 9bar.

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Message par Chou Mer 08 Nov 2023, 23:36

9 bars c'est pour les pompes rotatives. 12 bars c'est très bien pour les pompes à vibrations (pression statique, dynamique, tout ça tout ça).

Te prends pas la tête, un espresso c'est juste du café et de l'eau sous pression. Si c'est pas bon, change de torréfaction jusqu'à trouver ce qu'il te plaît Smile
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Message par scoyd93 Sam 11 Nov 2023, 12:51

Ahahah, ok merci pour le conseil

scoyd93

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