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[CaféVert] Chine - Yirong

4 participants

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[CaféVert] Chine - Yirong Empty [CaféVert] Chine - Yirong

Message par Pig Sam 11 Nov 2023, 12:46 pm

Salut les copains! Je vous propose de continuer avec un autre #CaféVert.

Caractéristiques

- Variété: arabica (!), sans doute du Catimor
- Méthode: voie sèche
- Région: Yunnan, #Chine
- Récolte: 2023
- Score: 84
- Certificats: aucun officiel, officieusement bio

La partie marketing: #pomme, #candy, #noix, #orange.

Qu'en est-il?

En cours de livraison, donc pas encore goûté.

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[CaféVert] Chine - Yirong Empty Re: [CaféVert] Chine - Yirong

Message par tilau Dim 12 Nov 2023, 12:46 pm

humm ... la chine et le bio ... c'est une étiquette verte que les occidentaux collent sur leurs emballages non ? Haha

je suis curieux de voir ton retour, pour le moment je ne torréfie pas moi même mais je me documente, j'avoue que l'aspect ludique me tente de plus en plus, du coup je lis sur le sujet...
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[CaféVert] Chine - Yirong Empty Re: [CaféVert] Chine - Yirong

Message par Pig Dim 12 Nov 2023, 1:13 pm

La Chine est grande, cela rend les généralisations périlleuses.
Disons que j'aime à penser que la région du Yunnan est un peu particulière: là-bas, un seul très-très-vieil (c'est la dénomination) arbre à thé peut subvenir aux besoins d'une famille entière pendant un an. Alors peut-être font-ils aussi attention aux caféiers... ou pas?
Soit, j'avais envie d'essayer ce café.

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[CaféVert] Chine - Yirong Empty Re: [CaféVert] Chine - Yirong

Message par tilau Dim 12 Nov 2023, 2:49 pm

je connais un peu la chine pour y avoir voyagé, c'est effectivement un pays aux mille particularités. d'une province à l'autre, les pratiques et usages sont fort différents. Je n'ai jamais bu de café sur place, personne n'en a d'ailleurs jamais proposé Smile

Je suis curieux de savoir ce que cela pourra donner, car ils ont très clairement des régions d'altitude très propices à ce genre de culture. donc nous restons à ton écoute Smile
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Message par ToinouKawa Dim 12 Nov 2023, 7:21 pm

Je suis ! 😉
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Message par fabio6034 Lun 13 Nov 2023, 8:15 am

Je vais suivre ce sujet. clin d'oeil

Dans une vie passée, j'ai eu l'occasion de torréfier  du Féng Mi Dragon - Honey Processed Jiangchen, Pu’er (Yunnan). Je le trouvais assez délicat à torréfier. En tasse, il était assez proche du Sulawesi Kalossi de mon taf.
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Message par Pig Sam 16 Déc 2023, 12:05 pm

Premier double tiré à l'instant, mouture un poil trop grossière parce que a coulé trop vite.

Bon, à l'aveugle, sans lire la pub, le café donne des notes délicates.
Il est légèrement végétal, avec une finale bien longue et ronde.

Les notes disent "pomme", "noix", "candy" et "orange".
J'associe volontier l'impression "végétale" à une astringence qui n'est pas sans rappeler les peaux des noix fraiches.
Pour la pomme, c'est vague "pomme" tellement elles peuvent avoir des goûts variés. Maintenant que j'ai ça en tête, difficile de ne pas la retrouver en rétro-olfaction (comme dirait CliMac)... heureusement que n'ai pas été influencé par des mots comme "crevettes pourries"!
L'orange, elle, j'ai arrêté de la chercher, sans doute parce que le côté bonbon (candy?) termine de bousculer mon museau, avec... de la pomme? Allez savoir!

Bref, pour une première tasse, j'aime bien. C'est donc bien plus délicat que le coup de poing dans la tronche d'un brésilien ou un colombien fruité, par exemple. C'est plus passe-partout aussi, sauf peut-être avec du lait, où il devrait sans doute trop s'effacer.

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