Conservation du café en tube à essai
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olivier29
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Ristretto
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
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Re: Conservation du café en tube à essai
De mon côté j'utilise des tubes étanches pour préparer 6 doses à l'avance.
Je n'ai pas noté de différence avec la prise des grains directement dans les boîtes hermétiques. En tout cas rien ne m'a sauté au palais qui m'a fait revenir vers un stockage partiel plus abouti
J'ai acheté les miens sur les sites chinois (honte à moi), je voulais tester l'usage avant d'aller sur des versions plus "classe". Finalement je les ai gardé, comme quoi y a pas que le bling bling qui compte pour moi
Du coup je n'ai pas testé les versions avec les valves et comme je consomme ces tubes sous quelques jours, je ne vois pas trop l'utilité d'avoir un système comme ça.
Je n'ai pas noté de différence avec la prise des grains directement dans les boîtes hermétiques. En tout cas rien ne m'a sauté au palais qui m'a fait revenir vers un stockage partiel plus abouti
J'ai acheté les miens sur les sites chinois (honte à moi), je voulais tester l'usage avant d'aller sur des versions plus "classe". Finalement je les ai gardé, comme quoi y a pas que le bling bling qui compte pour moi
Du coup je n'ai pas testé les versions avec les valves et comme je consomme ces tubes sous quelques jours, je ne vois pas trop l'utilité d'avoir un système comme ça.
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
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Re: Conservation du café en tube à essai
A mettre dans un placard pour protéger de la lumière ?
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: Conservation du café en tube à essai
J'ai acheté un lot de tube verre/bouchon liège pour bien moins chère que ce set
Ces tubes font 90x37mm pour environ 70ml.... Pour la base, j'hésitais à la faire avec une imprimante 3D.
L'avantage de préparer les doses la veille pour le lendemain afin de gagner du temps le matin me semble assez infime, mais peut s'avérer utile lorsqu'on reçoit du monde comparé à la prépa avec une dosing cup par exemple. Dans cette optique, pas de dégradation des saveurs en vue comme la dit tilau, sinon à l'abri de la lumière si les grains restes en tube plus longtemps.
Ces tubes font 90x37mm pour environ 70ml.... Pour la base, j'hésitais à la faire avec une imprimante 3D.
L'avantage de préparer les doses la veille pour le lendemain afin de gagner du temps le matin me semble assez infime, mais peut s'avérer utile lorsqu'on reçoit du monde comparé à la prépa avec une dosing cup par exemple. Dans cette optique, pas de dégradation des saveurs en vue comme la dit tilau, sinon à l'abri de la lumière si les grains restes en tube plus longtemps.
Dernière édition par Toinoubilout le Dim 19 Nov 2023, 23:04, édité 1 fois
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
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Re: Conservation du café en tube à essai
Vous pouvez vous procurer des tubes 50 ml conique: ca ne coute rien (si vous connaissez qq qui travaille dans un labo, ils les achetent par caisse de 500) et ça fonctionne très bien. Seul petit inconvenient: le fond conique qui fait que le tube ne tient pas debout mais on s'en fout. Un tube contient sans problème 20 grammes. Même un peu plus. Pour les plus bricoleurs, on peut mettre une petite valve sur le bouchon, brancher sur une petite pompe à vide, fermer la valve, et on a un tube qui garde le café sous vide un certain temps. Si le bouchon est bien serré, c'est relativement étanche.
Pour les plus fortunés, on peut acheter des tubes 50 ml Oak Ridge (fond rond). Si vous les prenez en polycarbonate, ils passent au lave vaisselle, et le bouchon est étanche (avec un joint). Pareil, les centres de recherches et les universités en utilisent, mais ce n'est pas un consommable (ils sont réutilisables) et coutent plus cher.
J'ai la chance de travailler dans le domaine et d'y avoir accès gratuitement.
Pour les plus fortunés, on peut acheter des tubes 50 ml Oak Ridge (fond rond). Si vous les prenez en polycarbonate, ils passent au lave vaisselle, et le bouchon est étanche (avec un joint). Pareil, les centres de recherches et les universités en utilisent, mais ce n'est pas un consommable (ils sont réutilisables) et coutent plus cher.
J'ai la chance de travailler dans le domaine et d'y avoir accès gratuitement.
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
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Padawan et ToinouKawa aiment ce message
Re: Conservation du café en tube à essai
Je bosse aussi en recherche, les deuxièmes sont des tubes de centrifugeuse. En tout cas, ils sont identiques à ceux de notre centri lool et effectivement, ils sont bien plus cher que les premier.
Padawan- Date d'inscription : 06/06/2021
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Re: Conservation du café en tube à essai
A mettre dans un placard pour protéger de la lumière ?
absolument pas à mon sens
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
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Re: Conservation du café en tube à essai
J'ai relu ton premier post @ristretto et effectivement je ne vois pas bien à quoi peuvent servir ces "valves" dans d'aussi petit contenant.... Je pense que les premiers sont bien, sinon tout le reste précédemment suggéré.
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
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Re: Conservation du café en tube à essai
Merci à tous pour vos réponses.
@tilau
"Je n'ai pas noté de différence avec la prise des grains directement dans les boîtes hermétiques."
"Du coup je n'ai pas testé les versions avec les valves et comme je consomme ces tubes sous quelques jours, je ne vois pas trop l'utilité d'avoir un système comme ça."
Oui, sur quelques jours cela ne doit pas jouer. Mais j'ai commandé en avant première black friday, donc pas cher, 12 tubes avec valve au même prix (à quelques € près) que les sans valve.
Donc 12 jours de stockage.
J'en reviens donc à la théorie du dégazage :
Il est très difficile d'avoir une idée précise du temps de dégazage des grains.
- D'une part je lis qu'il dépend de la torréfaction en premier lieu, et plus le café est torréfié, plus le dégazage après torréfaction est court.
- D'autre part que ce dégazage dépend aussi d'autres facteurs que nous ne pouvons pas vraiment maîtriser en tant que consommateur achetant du café déjà torréfié comme : L'origine des cafés et la date de la récolte, le type de récolte (nature, lavé) ou de torréfacteur (par convection, par conduction pour les classics), le profil de torréfaction...
Bref, selon les sources, le dégazage perdurerait entre 3 jours et 3 semaines...
J'en conclue donc que – théoriquement – les tubes pourraient-être utiles si le café mis en tube n’excède pas 3 semaines après sa torréfaction, au delà, des tubes simplement étanches seraient tout aussi bien...
@olivier29
"A mettre dans un placard pour protéger de la lumière ?"
En effet, les tubes commandés sont transparents.
Il est dommage qu'ils ne soient pas en verre fumé comme celui des flacons codigouttes utilisés pour les huiles essentielles.
Peut-être une prochaine évolution ?
@toinoubilout
"J'ai acheté un lot de tube verre/bouchon liège pour bien moins chère que ce set."
Merci,
Je ne sais pas combien tu les as payés ?
Les miens, 12 tubes avec valve, le support bois, un entonnoir et la livraison (offerte, prévue le 05/12/2023) : 34,29€ (c'était la première fois que j'utilisais Tem...). (j'accepte toute flagellation bienveillante... )
@palica
Merci pour tes propositions et photos !
@toinoubilout
"J'ai relu ton premier post @ristretto et effectivement je ne vois pas bien à quoi peuvent servir ces "valves" dans d'aussi petit contenant...."
J'ai commandé avec valve, la différence de prix avec ceux sans étant minime. J'espère que s'ils ne seront pas mieux, ils ne seront pas pires...
@tilau
"Je n'ai pas noté de différence avec la prise des grains directement dans les boîtes hermétiques."
"Du coup je n'ai pas testé les versions avec les valves et comme je consomme ces tubes sous quelques jours, je ne vois pas trop l'utilité d'avoir un système comme ça."
Oui, sur quelques jours cela ne doit pas jouer. Mais j'ai commandé en avant première black friday, donc pas cher, 12 tubes avec valve au même prix (à quelques € près) que les sans valve.
Donc 12 jours de stockage.
J'en reviens donc à la théorie du dégazage :
Il est très difficile d'avoir une idée précise du temps de dégazage des grains.
- D'une part je lis qu'il dépend de la torréfaction en premier lieu, et plus le café est torréfié, plus le dégazage après torréfaction est court.
- D'autre part que ce dégazage dépend aussi d'autres facteurs que nous ne pouvons pas vraiment maîtriser en tant que consommateur achetant du café déjà torréfié comme : L'origine des cafés et la date de la récolte, le type de récolte (nature, lavé) ou de torréfacteur (par convection, par conduction pour les classics), le profil de torréfaction...
Bref, selon les sources, le dégazage perdurerait entre 3 jours et 3 semaines...
J'en conclue donc que – théoriquement – les tubes pourraient-être utiles si le café mis en tube n’excède pas 3 semaines après sa torréfaction, au delà, des tubes simplement étanches seraient tout aussi bien...
@olivier29
"A mettre dans un placard pour protéger de la lumière ?"
En effet, les tubes commandés sont transparents.
Il est dommage qu'ils ne soient pas en verre fumé comme celui des flacons codigouttes utilisés pour les huiles essentielles.
Peut-être une prochaine évolution ?
@toinoubilout
"J'ai acheté un lot de tube verre/bouchon liège pour bien moins chère que ce set."
Merci,
Je ne sais pas combien tu les as payés ?
Les miens, 12 tubes avec valve, le support bois, un entonnoir et la livraison (offerte, prévue le 05/12/2023) : 34,29€ (c'était la première fois que j'utilisais Tem...). (j'accepte toute flagellation bienveillante... )
@palica
Merci pour tes propositions et photos !
@toinoubilout
"J'ai relu ton premier post @ristretto et effectivement je ne vois pas bien à quoi peuvent servir ces "valves" dans d'aussi petit contenant...."
J'ai commandé avec valve, la différence de prix avec ceux sans étant minime. J'espère que s'ils ne seront pas mieux, ils ne seront pas pires...
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
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Re: Conservation du café en tube à essai
Cela ne répond pas vraiment à la question, mais existe-t-il des solutions similaires à l'Orion de Acaia? À savoir une petite machine qui vous distribue une masse de grains prédéfinie.
Le prix n'est évidemment pas bas, mais la fonctionnalité semble tellement séduisante pour ceux veulent absolument se punir à utiliser des doses.
Le prix n'est évidemment pas bas, mais la fonctionnalité semble tellement séduisante pour ceux veulent absolument se punir à utiliser des doses.
Pig- Admin
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Re: Conservation du café en tube à essai
Bonjour Pig,
Oui, on est plus proche des 1200 € que des 40 € avec l'Orion !
"...se punir à utiliser des doses."
Tu trouves le pré-pesage inutile, ou plus précisément "masochiste" ?
Je trouve de mon coté que préparer en une fois les doses de ses 12 prochains expressi, sans avoir à manipuler de sachet, de congélateur, ou de balance à chaque fois, est un confort et un gain de temps...
Oui, on est plus proche des 1200 € que des 40 € avec l'Orion !
"...se punir à utiliser des doses."
Tu trouves le pré-pesage inutile, ou plus précisément "masochiste" ?
Je trouve de mon coté que préparer en une fois les doses de ses 12 prochains expressi, sans avoir à manipuler de sachet, de congélateur, ou de balance à chaque fois, est un confort et un gain de temps...
Ristretto- Date d'inscription : 17/04/2016
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Re: Conservation du café en tube à essai
J'ai choisi un broyeur très pratique ET avec une trémie.
Mais si je "devais" passer à un broyeur du genre EK43, je chercherais une alternative à l'Orion... quoique, je chercherais alors un broyeur qui pèse.
Mais si je "devais" passer à un broyeur du genre EK43, je chercherais une alternative à l'Orion... quoique, je chercherais alors un broyeur qui pèse.
Pig- Admin
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Re: Conservation du café en tube à essai
Pour les broyeurs qui pèsent, par exemple Acaia, j’ai lu que la tolérance est de quelques dixièmes de grammes, ce qui est plus ou moins la tolérance d’un moulin avec minuteur au dixième de secondes. Comme le cout est assez élevé, et le choix limité, je préfère un bon moulin classique avec trémie et minuteur. Mais on va voir apparaitre de plus en plus de broyeurs et machines espresso qui vont s’interfacer avec une balance comme la Acaia Luna pour controler les poids (mouture et extraction). Ceci dit, je suis attaché à ma petite routine de préparation “classique” avec pesée. J’avais acheté une Luna quand j’avais commandé mon Odyssey Argos (commande annulée avant livraison) et je l’aime bien, mais c’est mon maximum au niveau techno pour le café
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
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Re: Conservation du café en tube à essai
Avec un timer? Tous les grains n'ont pas la même masse; c'est très variable (fonction de la torréfaction aussi). Bon, plus le broyeur est lent, meilleure sera la mesure.
Attention, chez Acaia, c'est juste un distributeur de grains, et non un broyeur.
Les broyeurs à timer, en fait, je n'ai jamais essayé, mais j'imagine que c'est une galère à régler. On a vu passer un petit modèle qui ajuste la durée en fonction de la finesse, mais c'était vraiment une exception.
Attention, chez Acaia, c'est juste un distributeur de grains, et non un broyeur.
Les broyeurs à timer, en fait, je n'ai jamais essayé, mais j'imagine que c'est une galère à régler. On a vu passer un petit modèle qui ajuste la durée en fonction de la finesse, mais c'était vraiment une exception.
Pig- Admin
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Re: Conservation du café en tube à essai
13€ les douzes sur ali espresso, tu les as déjà acheté mais des fois que.... je précise pour d'autre de passage.
Dernière édition par Toinoubilout le Mar 21 Nov 2023, 16:25, édité 1 fois
ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
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Re: Conservation du café en tube à essai
Les broyeurs à timer, en fait, je n'ai jamais essayé, mais j'imagine que c'est une galère à régler. On a vu passer un petit modèle qui ajuste la durée en fonction de la finesse, mais c'était vraiment une exception.
j'en ai testé plusieurs et je suis revenu au single dose. c'est impossible à régler précisément car en effet, le temps varie avec chaque type de grain et l'hygrométrie. Du coup je prend ma balance et quelques minutes et je remplis mes tubes régulièrement. Je trouve ça ludique pour 6, 12 je me les taperai pas d'un coup car ça ressemble plus à une corvée qu'autre chose
sinon il existe des broyeurs "by weight" mais les prix s'envolent. notamment celui de Acaia en effet sur lesquel on peut poser la lunar et qui pèse la dose à 0,1g près. Après je ne sais pas ce que la meule vaut, c'est là que réside le principal atout du broyeur ... rien ne vaut à priori une Mazzer, les anglosaxons aiment bien les SSP aussi, je n'ai jamais testé pour ma part.
sinon j'ai vu qu'à pas de prix, Weber fait aussi des tubes avec le présentoir.
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
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Re: Conservation du café en tube à essai
Acaia vend le Orbit, un broyeur à meules plates Mazzer (ou autres) de 64 mm qui permet de doser par le poids avec une balance Luna. Ils annoncent une précision de 0,1 gr mais en pratique les utilisateurs obtiennent plus une précision de 0,2 à 0,3 gr.Pig a écrit:Attention, chez Acaia, c'est juste un distributeur de grains, et non un broyeur.
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
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Re: Conservation du café en tube à essai
Bien vu, merci!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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