Nouvelle publication sur la torréfaction
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Nouvelle publication sur la torréfaction
Salut !
Pour les mordu.e.s de torréfaction enfin une parution assez synthétique et néanmoins exhaustive, en français (bien que mal relu) , intéressante et alternative au tout-RAO ou tout-PERGER
C'est payant par contre, chacun.e jugera de la pertinence pour elle ou lui de l'acheter ou non :
https://paularnephy.coffee/boutique/p/ce-que-tout-torrfacteur-doit-savoir
bonnes broches !!
Pour les mordu.e.s de torréfaction enfin une parution assez synthétique et néanmoins exhaustive, en français (bien que mal relu) , intéressante et alternative au tout-RAO ou tout-PERGER
C'est payant par contre, chacun.e jugera de la pertinence pour elle ou lui de l'acheter ou non :
https://paularnephy.coffee/boutique/p/ce-que-tout-torrfacteur-doit-savoir
bonnes broches !!
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Nouvelle publication sur la torréfaction
Il est bon notre Paul national. Pour le prix d'un café presque bon, on a un documentaire d'un mec qui maîtrise bien son sujet (j'ai testé Rao, à part engraisser DHL j'ai rien gagné de plus... Moi qui en attendait beaucoup...).
Tu l'as lu ?
Tu l'as lu ?
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
Broyeur : Pietro
Nombre de messages : 263
Localisation : Saint-Briac-sur-Mer
Re: Nouvelle publication sur la torréfaction
J'ai commencé.
Pas assez lu pour donner un avis certain, mais ça m'a semblé sur certains points une approche un peu différente de Rao, à voir.
Tu as lu lequel de Rao ? J'ai lu ledernier, y'a quand même des trucs intéressants je trouve. En tous les cas, comme n'importe quelle "philosophie de torréfaction" un peu argumentée, même si on n'est pas d'accord, ça donne du grain à moudre
Pas assez lu pour donner un avis certain, mais ça m'a semblé sur certains points une approche un peu différente de Rao, à voir.
Tu as lu lequel de Rao ? J'ai lu ledernier, y'a quand même des trucs intéressants je trouve. En tous les cas, comme n'importe quelle "philosophie de torréfaction" un peu argumentée, même si on n'est pas d'accord, ça donne du grain à moudre
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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Localisation : Sud Isère
Re: Nouvelle publication sur la torréfaction
J'ai lu les deux. Enfin quand je lisais le premier je savais déjà qu'il était rempli d'inepties (genre 20% de DEV mini, oups).
Le deuxième est un peu mieux, mais tu sais, écrire c'est bien, mais torréfier c'est autre chose.
Comme déjà dit, j'ai pu mettre la main sur trois cafés qu'il avait torréfiés, ils ont vraiment commencé à être bons 1 mois après, mais pour le prix payé, j'aurais pu acheter du Bleu Ciel que ça aurait été pareil : pas ma came.
Le deuxième est un peu mieux, mais tu sais, écrire c'est bien, mais torréfier c'est autre chose.
Comme déjà dit, j'ai pu mettre la main sur trois cafés qu'il avait torréfiés, ils ont vraiment commencé à être bons 1 mois après, mais pour le prix payé, j'aurais pu acheter du Bleu Ciel que ça aurait été pareil : pas ma came.
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
Broyeur : Pietro
Nombre de messages : 263
Localisation : Saint-Briac-sur-Mer
Re: Nouvelle publication sur la torréfaction
Ha ben oui, 20% c'est relatif au temps de torréfaction total, et il a clairement des temps de torréfaction court, donc les 20% on les atteint rapidement !
J'ai jamais rien goûté de Pr....al, ça fait un peu cher le paquet depuis les USA, content que tu ais testé pour nous, je n'essairai pas
J'ai jamais rien goûté de Pr....al, ça fait un peu cher le paquet depuis les USA, content que tu ais testé pour nous, je n'essairai pas
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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Localisation : Sud Isère
Re: Nouvelle publication sur la torréfaction
Pas lu Rao mais pour le coup ce pdf décrit et explique les phénomènes physiques en jeu tout en ne cessant de préciser qu'il y a autant de recettes que de torréfacteurs, et que tout se joue dans la pratique et l'expérience, sur la base de ces phénomènes...
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Nouvelle publication sur la torréfaction
Voilà, c'est un peu ça l'approche de la torréfaction. Il y a des bases que l'on partage tous plus ou moins, et puis bien sûr la matière première. Un vert dense, pas dense, humide, sec va influencer le pourquoi du comment on fait comme ci ou comme ça.
Le plus important reste pour moi le couple torréfacteur / torréfacteur. Une fois qu'un gars maîtrise bien sa machine, c'est gagné (après, les styles de cuisson c'est autre chose).
Mais les gars à la Rao qui pensent pouvoir "uniformiser" tout le monde et faire penser que c'est comme ça et pas autrement...
Le plus important reste pour moi le couple torréfacteur / torréfacteur. Une fois qu'un gars maîtrise bien sa machine, c'est gagné (après, les styles de cuisson c'est autre chose).
Mais les gars à la Rao qui pensent pouvoir "uniformiser" tout le monde et faire penser que c'est comme ça et pas autrement...
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
Broyeur : Pietro
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Localisation : Saint-Briac-sur-Mer
molloy75 aime ce message
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