Geisha Vitali Solis
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Geisha Vitali Solis
Une maison bien connue propose ce nouveau Geisha en provenance du Mexique.
Bien que torréfié "uniroast", je ne l’ai utilisé qu’en méthode douce, avec le brewer Origami mais également avec le nouveau brewer Orea en verre à fond ouvert. Dans les 2 cas j’ai mis des filtres flat Sibarist spécifiques à chaque dripper.
Il s’agit de filtres (très) rapides, aussi ai-je moulu assez fin avec le Feld47.
Je trouve que c’est un très beau café, parfaitement adapté à la première tasse du matin. A l’inverse de la plupart des cafés que j’ai goûtés, l’attaque se fait sur la sucrosité, les notes acidulées ne venant qu’ensuite.
C’est un Geisha et il peut ne pas plaire. Par exemple mon fils n’a jamais trop apprécié ceux que je lui ai fait goûter. Selon lui ils n’ont pas vraiment un goût de café.
La semaine prochaine je viendrai avec le Lagom Mini qui m’attend en point relais. J’espère améliorer mes extractions avec ce moulin, notamment en méthode douce.
Peut-être essaierai-je ce Geisha en expresso avec le Robot
Bien que torréfié "uniroast", je ne l’ai utilisé qu’en méthode douce, avec le brewer Origami mais également avec le nouveau brewer Orea en verre à fond ouvert. Dans les 2 cas j’ai mis des filtres flat Sibarist spécifiques à chaque dripper.
Il s’agit de filtres (très) rapides, aussi ai-je moulu assez fin avec le Feld47.
Je trouve que c’est un très beau café, parfaitement adapté à la première tasse du matin. A l’inverse de la plupart des cafés que j’ai goûtés, l’attaque se fait sur la sucrosité, les notes acidulées ne venant qu’ensuite.
C’est un Geisha et il peut ne pas plaire. Par exemple mon fils n’a jamais trop apprécié ceux que je lui ai fait goûter. Selon lui ils n’ont pas vraiment un goût de café.
La semaine prochaine je viendrai avec le Lagom Mini qui m’attend en point relais. J’espère améliorer mes extractions avec ce moulin, notamment en méthode douce.
Peut-être essaierai-je ce Geisha en expresso avec le Robot
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
Machine à café : Cafelat Robot, Flair58 | Dripper (April, Chemex, Orea, Origami,) | DēLonghi PrimaDonna Élite Experience
Broyeur : Lagom Mini | 1Zpresso ZP6 Special | Feld47
Nombre de messages : 541
Localisation : Malo-les-bains, Mèze, Paris
Re: Geisha Vitali Solis
Comme annoncé, j’ai testé ce Geisha torréfié "uniroast" en expresso avec le Robot.
De par la nature du café j’ai fait une extraction dite "moderne" avec un rapport proche de 1:3 soit 49g pour 16g de café.
Une crema plutôt légère. Je pourrais avoir mieux je pense en étant un poil plus fin, mais je suis en train de le familiariser avec le Lagom Mini fraîchement acquis.
Petit apparté, est-ce que certains on essayé le filtre papier avec le Robot en conjonction avec le filtre métallique ?
Le résultat en tasse est agréable. Sans surprise, il y a davantage de corps qu’en filtre, mais on perd en complexité et l’équilibre est différent. Contrairement à la méthode douce, ce n’est plus la sucrosité qui arrive en premier avec les notes acidulées qui suivent. On est directement sur ces dernières et la sucrosité moins présente.
Je ne suis pas certain que l’expresso est la meilleure extraction pour ce café.
De par la nature du café j’ai fait une extraction dite "moderne" avec un rapport proche de 1:3 soit 49g pour 16g de café.
Une crema plutôt légère. Je pourrais avoir mieux je pense en étant un poil plus fin, mais je suis en train de le familiariser avec le Lagom Mini fraîchement acquis.
Petit apparté, est-ce que certains on essayé le filtre papier avec le Robot en conjonction avec le filtre métallique ?
Le résultat en tasse est agréable. Sans surprise, il y a davantage de corps qu’en filtre, mais on perd en complexité et l’équilibre est différent. Contrairement à la méthode douce, ce n’est plus la sucrosité qui arrive en premier avec les notes acidulées qui suivent. On est directement sur ces dernières et la sucrosité moins présente.
Je ne suis pas certain que l’expresso est la meilleure extraction pour ce café.
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
Machine à café : Cafelat Robot, Flair58 | Dripper (April, Chemex, Orea, Origami,) | DēLonghi PrimaDonna Élite Experience
Broyeur : Lagom Mini | 1Zpresso ZP6 Special | Feld47
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Localisation : Malo-les-bains, Mèze, Paris
Re: Geisha Vitali Solis
Les torréfactions uniroast me laissent souvent songeur. Le geisha est avant tout un produit destiné à finir en torréfactions moyennes à claires pour les méthodes douces. Ses notes aromatiques fruitées et/ou florales combinée à sa légendaire acidité en font à mon avis un candidat idéal à cet effet.
je suis un peu comme ton fil, c'est à dire que je n'aime pas trop ce type de café trop marqué de notes façon thé, je préfère le goût du café, même si nous ne sommes pas tant que ça à l'apprécier au final
en expresso, tu n'obtiendras effectivement pas la même expérience qu'en filtre, qui plus est avec un geisha, franchement pas des plus faciles à extraire en expresso.
je n'ai jamais utilisé ce broyeur, mais peut être faudrait-il le régler un peu plus serré pour rejoindre 25-30s (tradi) plus que 20s d'extraction (moderne).
en tout cas, je pense que tu es sur la bonne voie en allongeant légèrement le ratio sur ce type de grain en extraction expresso. peut être devrais-tu (dans la mesure du possible) revoir aussi la température plus finement en fonction de la tête des grains. C'est un café dense d'altitude, du coup je testerais sans doute d'ajouter 1 ou 2 degrés. Sur ce type de grain d'exception, une toute petite chose peut des fois tout changer
En tout cas, il fait envie le paquet avec sa belle couleur de fraise ! et bonne dégustation à toi
je suis un peu comme ton fil, c'est à dire que je n'aime pas trop ce type de café trop marqué de notes façon thé, je préfère le goût du café, même si nous ne sommes pas tant que ça à l'apprécier au final
en expresso, tu n'obtiendras effectivement pas la même expérience qu'en filtre, qui plus est avec un geisha, franchement pas des plus faciles à extraire en expresso.
je n'ai jamais utilisé ce broyeur, mais peut être faudrait-il le régler un peu plus serré pour rejoindre 25-30s (tradi) plus que 20s d'extraction (moderne).
en tout cas, je pense que tu es sur la bonne voie en allongeant légèrement le ratio sur ce type de grain en extraction expresso. peut être devrais-tu (dans la mesure du possible) revoir aussi la température plus finement en fonction de la tête des grains. C'est un café dense d'altitude, du coup je testerais sans doute d'ajouter 1 ou 2 degrés. Sur ce type de grain d'exception, une toute petite chose peut des fois tout changer
En tout cas, il fait envie le paquet avec sa belle couleur de fraise ! et bonne dégustation à toi
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
Machine à café : Linea Mini
Broyeur : Niche Duo
Nombre de messages : 561
Localisation : RP
Re: Geisha Vitali Solis
Je ne comprends pas non lus pourquoi certains cafés sont proposés uniquement en "uniroas" et d’autres au choix entre torréfaction expresso ou méthode douce. Je trouve aussi que ce Geisha a plus sa place en filtre qu’en expresso mais il doit y avoir une raison. Il me semble d’ailleurs que Patrik Rolf fait partie des baristas qui utilisent des Geisha en expresso. Mais comme tu l’écris ce n’est sûrement pas un café facile à extraire en expresso et Patrick Rolf a une expérience et un savoir-faire que je n’ai pas.
Lors de mon prochain séjour j’essaierai de moudre plus fin avec le Lagom Mini. C’est bizarre je me cale plus grossier pour le filtre que ce qui est préconisé dans le guide, alors que j’ai plutôt tendance à moudre plus fin, notamment du fait de l’utilisation de filtres rapides voire très rapides. Et en expresso alors que 0.5 est préconisé j’en suis à 0.35 avec l’intention d’affiner davantage. Cela étant à ce réglage je n’en suis pas à risquer de bloquer le Robot même avec 18g. Avec le Feld47, je l’ai bloqué à quelques reprises.
Pour la température je peux difficilement augmenter. Avec le Robot, je ne me pose plus trop de questions sur la température de l’eau. Je verse l’eau à 99º. Sur ce point là Flair58 permet de varier davantage.
Sinon je me demandais si l’ajout d’un filtre papier sous le filtre métallique n’améliorerait pas l’extraction. D’où ma question dans le post précédent.
Lors de mon prochain séjour j’essaierai de moudre plus fin avec le Lagom Mini. C’est bizarre je me cale plus grossier pour le filtre que ce qui est préconisé dans le guide, alors que j’ai plutôt tendance à moudre plus fin, notamment du fait de l’utilisation de filtres rapides voire très rapides. Et en expresso alors que 0.5 est préconisé j’en suis à 0.35 avec l’intention d’affiner davantage. Cela étant à ce réglage je n’en suis pas à risquer de bloquer le Robot même avec 18g. Avec le Feld47, je l’ai bloqué à quelques reprises.
Pour la température je peux difficilement augmenter. Avec le Robot, je ne me pose plus trop de questions sur la température de l’eau. Je verse l’eau à 99º. Sur ce point là Flair58 permet de varier davantage.
Sinon je me demandais si l’ajout d’un filtre papier sous le filtre métallique n’améliorerait pas l’extraction. D’où ma question dans le post précédent.
airV- Date d'inscription : 16/05/2019
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