Sucre ou pas?
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Albert
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Sucrez vous votre café
Sucre ou pas?
J'aime bien tester de nouvelles approches de dégustation...
Le Pb pour moi c'est que je bois le café sucré, peut être que sans sucre cela serait autrement...
Et toi, sucre ou pas ?
Le Pb pour moi c'est que je bois le café sucré, peut être que sans sucre cela serait autrement...
Et toi, sucre ou pas ?
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Sucre ou pas?
Je sucre aussi, mais très légèrement. Par ex : pour un expresso "tassé" (1/2 tasse, comme la photo de ton avatar) : 1/2+ d'un sucre (le + est très important ). Si il n'y est pas c'est pas assez, au dessus c'est trop. Ma femme me prend pour un .1KFD+ a écrit:J'aime bien tester de nouvelles approches de dégustation...
Le Pb pour moi c'est que je bois le café sucré, peut être que sans sucre cela serait autrement...
Et toi, sucre ou pas ?
Ceci dit, au pt'it dej, je prends en gal 3 expressos + croissants + confiture. Il arrive que j'oublie de sucrer... et m'en aperçois à la dernière gorgée (lorsque le sucre de la confiture est parti de la bouche).
En général, à ce point : j'en fait un autre pour pas rester sur une note triste... . Bon jaut que j'aille bosser...
Luce2 (1/2 sel+, de bas quartier...)
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
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Re: Sucre ou pas?
Salut,
Moi je sucre pas mal, mais je suis super difficile sur le sucre... J'ai testé plein de solution poudre ou pas et de type sucre, blanc, roux, canne, candy et en faisant varier les cocktails !
J'ai retenu, bien au dessus du lot le sucre " La Perruche " ou je prends 2 morceaux taille moyenne ( je les pèse pas mais presque ... ) avec la demie tasse comme sur mon avatar.
Je trouve que ce sucre ne dénature pas le café et ne le sature en sucre ( malgré les deux morceau ! ).
Bon tous cela est une affaire de goût ! mais c'est peut être pour cela que j'avais du mal avec les noix, le chocolat c'est plus facile.
A+
Moi je sucre pas mal, mais je suis super difficile sur le sucre... J'ai testé plein de solution poudre ou pas et de type sucre, blanc, roux, canne, candy et en faisant varier les cocktails !
J'ai retenu, bien au dessus du lot le sucre " La Perruche " ou je prends 2 morceaux taille moyenne ( je les pèse pas mais presque ... ) avec la demie tasse comme sur mon avatar.
Je trouve que ce sucre ne dénature pas le café et ne le sature en sucre ( malgré les deux morceau ! ).
Bon tous cela est une affaire de goût ! mais c'est peut être pour cela que j'avais du mal avec les noix, le chocolat c'est plus facile.
A+
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Localisation : Yvelines
Re: Sucre ou pas?
Question de base qui n'avait pas encore été posée!
J'ai ajouté un petit sondage sur le sujet...
Perso je sucre, mais je serrai curieux de boire sans suvre!
On m'a expliquer qu'un "sucreur" peux changer mais les deux premières semaines sont difficile (en fait dégueux!) pour l'instant je n'ai pas le courage!
J'ai ajouté un petit sondage sur le sujet...
Perso je sucre, mais je serrai curieux de boire sans suvre!
On m'a expliquer qu'un "sucreur" peux changer mais les deux premières semaines sont difficile (en fait dégueux!) pour l'instant je n'ai pas le courage!
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Sucre ou pas?
Je sucre toujours et pas mal. Impossible pour moi le café sans sucre...
Invité- Invité
Re: Sucre ou pas?
Je ne sucre plus mon café depuis quelques années, maintenant, je suis incapable de boire un café sucré par erreur!
Albert- Date d'inscription : 26/05/2006
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Re: Sucre ou pas?
Au début, il y a bien bien longtemps, je sucrais systématiquement.
Puis petit à petit j'ai diminué le sucre pour arrêter complètement. Et là, il était difficile pour moi de boire du café sucré (j'avais l'impression de ne boire que du sucre même lorsqu'il y en avait très très peu... ça se "sentait" à 12 km).
Aujourd'hui, je dirai que je ne sucre surtout pas le bon café (celui que j'arrive à faire ou bien le nespresso) et que je sucre à peine (pour masquer l'amertime par exemple) le "pas bon" (la grande majorité des cafés resto, potes, café, boulot...)... bon, c'était soit "je sucre" soit "j'en bois plus à l'extérieur" (d'ailleurs il m'arrive de ne pas commander de café à la fin d'un repas au resto.)
Pour info, les napolitains -qui ont un café veritablement excellent- sucre ENORMEMENT leur ristretto... j'ai testé et je dois dire, bizarement, que je le trouve très bon... comme quoi des arômes bien présent même avec beaucoup de sucre, ça le fait pas mal... sauf que les arômes du café sont bien en retrait par rapport au sucre.
Puis petit à petit j'ai diminué le sucre pour arrêter complètement. Et là, il était difficile pour moi de boire du café sucré (j'avais l'impression de ne boire que du sucre même lorsqu'il y en avait très très peu... ça se "sentait" à 12 km).
Aujourd'hui, je dirai que je ne sucre surtout pas le bon café (celui que j'arrive à faire ou bien le nespresso) et que je sucre à peine (pour masquer l'amertime par exemple) le "pas bon" (la grande majorité des cafés resto, potes, café, boulot...)... bon, c'était soit "je sucre" soit "j'en bois plus à l'extérieur" (d'ailleurs il m'arrive de ne pas commander de café à la fin d'un repas au resto.)
Pour info, les napolitains -qui ont un café veritablement excellent- sucre ENORMEMENT leur ristretto... j'ai testé et je dois dire, bizarement, que je le trouve très bon... comme quoi des arômes bien présent même avec beaucoup de sucre, ça le fait pas mal... sauf que les arômes du café sont bien en retrait par rapport au sucre.
Dernière édition par le Jeu 19 Oct 2006, 19:36, édité 1 fois
LnL31- Date d'inscription : 11/06/2006
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Mazzer super jolly auto
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Re: Sucre ou pas?
1KFD+ a écrit:Et toi, sucre ou pas ?
Sucre aussi !
Pour moi, une petite cuillère de sucre en poudre, plus ou moins remplie suivant le volume de café dans la tasse (je trouve que le sucre en morceaux se dissout moins vite et moins bien.)
A une époque de ma vie j'ai essayé le café sans sucre (mais bon c'était du café filtre...) Au bout de 1 mois j'arrivais à le boire sans plus faire la grimace... Mais bon je suis revenu au café que j'aimais, sucré.
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Localisation : Lyon
Re: Sucre ou pas?
Bon... pour ceux qui aime sucré, je vous invite à tester le sucre " La Perruche " ( je suis pas commercial chez eux ! ), il est vendu en boite cartonnée et se présente sous forme de petit morceau concassé.
IL Y A UNE REELLE DIFFERENCE AVEC LES AUTRES... POUR LE CAFE !
On en reparle ?
IL Y A UNE REELLE DIFFERENCE AVEC LES AUTRES... POUR LE CAFE !
On en reparle ?
Dernière édition par le Mar 09 Jan 2007, 23:01, édité 1 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Localisation : Yvelines
Re: Sucre ou pas?
Je reconnais la supériorité de ce sucre de canne avec ses gros grains qui croquent sous la dent!
Moi qui ne mange pas de chocolat, c'est ma friandise!
Mais par contre pour le café, je n'aime pas trop, d'abord, en morceau, il perfore sauvagement la crème si dure à obtenir, alors que je prend toujours beaucoups de plaisir à voir flotter ma cuillérée de sucre en poudre avant de basculer...
En plus il trés long à faire fondre, il faut le broyer avec la cuillère, du coup mon café n'est jamais assez chaud.
Sinon, c''est trés agréable de ramasser avec sa cuillère la liqueur composée de sucre non fondu restée au fond de la tasse!
Pour résumer un bon sucre de canne en poudre a ma préférence.
Mais il existe une autre méthode ou le "La perruche" est tout indiqué : manger son morceau de sucre pour "sucrer" le palai et boire son café noir juste derrière...
J'ai entendu qualifier cette méthode de "chtimi", un forumeur du nord de la France pourra peut être confirmer?
Moi qui ne mange pas de chocolat, c'est ma friandise!
Mais par contre pour le café, je n'aime pas trop, d'abord, en morceau, il perfore sauvagement la crème si dure à obtenir, alors que je prend toujours beaucoups de plaisir à voir flotter ma cuillérée de sucre en poudre avant de basculer...
En plus il trés long à faire fondre, il faut le broyer avec la cuillère, du coup mon café n'est jamais assez chaud.
Sinon, c''est trés agréable de ramasser avec sa cuillère la liqueur composée de sucre non fondu restée au fond de la tasse!
Pour résumer un bon sucre de canne en poudre a ma préférence.
Mais il existe une autre méthode ou le "La perruche" est tout indiqué : manger son morceau de sucre pour "sucrer" le palai et boire son café noir juste derrière...
J'ai entendu qualifier cette méthode de "chtimi", un forumeur du nord de la France pourra peut être confirmer?
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Quelque'un a-t-il déjà essayé cette méthode"?
Moi, j'aime bien édulcorer mon café avec du miel. Mais attention: cela n'est envisageable qu'avec un miel très peu parfumé (multifloral ou acacia). Proscrire les miels de lavande, de thym, de sapin, etc., dont le parfum prononcé dénaturerait le café.
gagnepain- Date d'inscription : 02/06/2006
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Machine à café : BRASILIA Lady, RANCILIO Silvia
Broyeur : BRASILIA BFD, MAZZER Mini manuel
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Localisation : ORLEANS
Re: Sucre ou pas?
Bonsoir à tous, non surtout pas de sucre merci!
J'ai arrété il y a qques années et je rejoins le point de vue de ceux qui ne peuvent plus approcher un café sucré.
J'ai arrété il y a qques années et je rejoins le point de vue de ceux qui ne peuvent plus approcher un café sucré.
unptikaf- Date d'inscription : 15/10/2006
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j'habite en Belgique
et quelques mètres plus loin c'est la frontière Française,si je la franchis je suis en terre chtimi pas loin de Valenciennes et de la célèbrissime tranchée de Wallers Aremberg pour les amateurs de Paris Roubaix.Je confirme que se mettre un sucre en bouche et prendre son café de la sorte est une coutume typiquement belge et des français du nord.Prendre un café chez mon vieux pote Carmelo as des as en matière de café serré me parait tout à fait impossible,l'amertume vous tuerait à coup sur.
charlinours- Date d'inscription : 02/09/2006
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Re: Sucre ou pas?
Jérôme,
Je mets le sucre d'abord dans la tasse, le sucre est dissout assez rapidement avec la température de départ.
Je ne trouve pas que cela pose de pb avec la crème.
Je n'ai pas trouvé d'équivalent en goût avec des sucres de cannes en poudre.
Mais je suis sur qu'en cherchant bien chez des petits producteurs de sucre canne on doit pouvoir dénicher le top.
J'ai des souvenirs sur certains petits marchés en Martinique...
A+
Je mets le sucre d'abord dans la tasse, le sucre est dissout assez rapidement avec la température de départ.
Je ne trouve pas que cela pose de pb avec la crème.
Je n'ai pas trouvé d'équivalent en goût avec des sucres de cannes en poudre.
Mais je suis sur qu'en cherchant bien chez des petits producteurs de sucre canne on doit pouvoir dénicher le top.
J'ai des souvenirs sur certains petits marchés en Martinique...
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Sucre ou pas?
Pour être complet avec le sucre la perruche, il faut éviter absolument le brun qui n'est pas un sucre "rustique" mais coloré au caramel et donc trés fort en goût.
Honnètement, je ne reconnait pas de différence gustative majeure au sucre de canne, mais j'adore son craquant en bouche (sa cristalisation doit être différente)
Le sucre de betterave fond en général beaucoup plus vite.
Honnètement, je ne reconnait pas de différence gustative majeure au sucre de canne, mais j'adore son craquant en bouche (sa cristalisation doit être différente)
Le sucre de betterave fond en général beaucoup plus vite.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Sucre ou pas?
Le sucre a toujours été personna non grata dans le café pour moi, je trouve que cela dénature le goût et que le sucre arrive à masquer trop de nuances.
Cela revient à mes yeux à coller du coca ou des glaçons dans un single malt de caractère (ben vi, amateur de Whisky et Whiskey itou )
Encore que avec certains cafés bas de gamme genre "le jus de chaussette premier prix de la cafetière pourrave du boulot" il vaut mieux avoir du sucre pour couvrir le goût infâme du breuvage...
Cela revient à mes yeux à coller du coca ou des glaçons dans un single malt de caractère (ben vi, amateur de Whisky et Whiskey itou )
Encore que avec certains cafés bas de gamme genre "le jus de chaussette premier prix de la cafetière pourrave du boulot" il vaut mieux avoir du sucre pour couvrir le goût infâme du breuvage...
Visant- Date d'inscription : 10/10/2006
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Machine à café : La Pavoni préhistorique
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Re: Sucre ou pas?
En fait pour être plus précis... quand je teste un café je prend pas de sucre, je cherche a connaitre le profil du café pour eventuellement corriger la torréfaction, mais j'aime pas...
En revanche, quand je bois pour le plaisir, je peux pas me passer de sucre et plus la cuisson est forte, plus je sucre...
PS : Je suis pas commercial chez La Perruche... j'avais mal frappé mon texte !
A+
En revanche, quand je bois pour le plaisir, je peux pas me passer de sucre et plus la cuisson est forte, plus je sucre...
PS : Je suis pas commercial chez La Perruche... j'avais mal frappé mon texte !
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Machine à café : 2 x La Pavoni Professional - Torréfacteur I-Roast 2 & Torréfacteur Gene Café - Nespresso Pro
Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
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Localisation : Yvelines
Re: Sucre ou pas?
Pour ma part ne peux pour l'instant pas me passer de sucre. J'ai essayé plusieurs fois et je n'ai plus vraiment de plaisir à boire mon café. J'utilise également du sucre de canne.
Adenium- Date d'inscription : 27/01/2006
Machine à café : Rancilio Silvia & La Pavoni Professional
Broyeur : Rancilio Rocky
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Localisation : Suisse
les deux mondes
hello
personne n'a la science infuse pour ce choix là!! pour ma part je sucre le café et sans le remuer je test l'équilibre de l'acidité a quelle endroits je la situe sur ou autour de la langue. puis je touille et l'acidité qui dissimulait les parfums gustatif est neutralisée....un voyage
personne n'a la science infuse pour ce choix là!! pour ma part je sucre le café et sans le remuer je test l'équilibre de l'acidité a quelle endroits je la situe sur ou autour de la langue. puis je touille et l'acidité qui dissimulait les parfums gustatif est neutralisée....un voyage
channo- Date d'inscription : 27/11/2006
Machine à café : COMPRIMA p.arnaud inventeur
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Re: Sucre ou pas?
J'utilise quant à moi du sucre blanc. Lorsque j'essaie avec du sucre de canne, je trouve que celui-ci accentue l'acidité du café. N'avez-vous pas la même sensation ?
piment- Date d'inscription : 16/12/2006
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Machine à café : FrancisFrancis! X5
Broyeur : Isomac Granmacinino
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Localisation : Paris
Re: Sucre ou pas?
Histoire de ressortir un vieux songade, et histoire de dire que je ne suis pas la QUE pour lire vos precieux commentaires.
Alors moi c'est SANS sucre !
Au tout debut, je prenais toujours avec sucre. C'etait surtout du au fait que plus petit, j'adorais les desserts au caffe (glace, bonbon, creme, gateau...), mais je detestais le "cafe a boire". Puis on grandit, puis on regoute, et on decouvre que c'est pas si mauvais apres tout ! Un peu comme le vin rouge et la biere...
Mais tres vite, je suis passe sans sucre. Et je dois dire que maintenant, il m'est tres difficile de le boire sucre. Quand on m'en serre un sucre par erreur, c'est affreux. D'autant plus qu'on ne s'en rend compte qu'a la 2ieme gorgee en general (bah oui, puisqu'on touille pas, tout le sucre traine au fond de la tasse...)
Donc moi, c'est mode regime !
PS: Et je ne parle pas du cafe sale !!!!!!!!!
Alors moi c'est SANS sucre !
Au tout debut, je prenais toujours avec sucre. C'etait surtout du au fait que plus petit, j'adorais les desserts au caffe (glace, bonbon, creme, gateau...), mais je detestais le "cafe a boire". Puis on grandit, puis on regoute, et on decouvre que c'est pas si mauvais apres tout ! Un peu comme le vin rouge et la biere...
Mais tres vite, je suis passe sans sucre. Et je dois dire que maintenant, il m'est tres difficile de le boire sucre. Quand on m'en serre un sucre par erreur, c'est affreux. D'autant plus qu'on ne s'en rend compte qu'a la 2ieme gorgee en general (bah oui, puisqu'on touille pas, tout le sucre traine au fond de la tasse...)
Donc moi, c'est mode regime !
PS: Et je ne parle pas du cafe sale !!!!!!!!!
Snorky- Date d'inscription : 30/06/2008
Machine à café : a venir
Broyeur : a venir
Nombre de messages : 2
Re: Sucre ou pas?
bonne idée !
je sucre presque toujours, sauf des fois l'Yrgacheffe qui est très doux même s'il est acide.
A+
je sucre presque toujours, sauf des fois l'Yrgacheffe qui est très doux même s'il est acide.
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ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Sucre ou pas?
Mes ristrettos et expressos je les prends sans sucre. Par contre mes lattes je rajoute toujours une petite cuillère de sucre en poudre.
Et quel sucre en poudre! Pour les amoureux de "La perruche" j'ai trouvé encore meilleur: le sucre que l'on peut trouver en vrac chez Biocoop (blond provenance Brésil).
Le plus de ce sucre (yen a qui ne vont peut être pas aimer) c'est que son goût est assez doux (il n'efface pas les arômes du café) et qu'il est concassé moins fin, les cristaux ne fondent pas tous et çà donne vraiment un ptit côté croustillant bien appréciable (je ne vous parle même pas d'un malo nature avec ce sucre, c'est le petit jésus en string de velours).
Et quel sucre en poudre! Pour les amoureux de "La perruche" j'ai trouvé encore meilleur: le sucre que l'on peut trouver en vrac chez Biocoop (blond provenance Brésil).
Le plus de ce sucre (yen a qui ne vont peut être pas aimer) c'est que son goût est assez doux (il n'efface pas les arômes du café) et qu'il est concassé moins fin, les cristaux ne fondent pas tous et çà donne vraiment un ptit côté croustillant bien appréciable (je ne vous parle même pas d'un malo nature avec ce sucre, c'est le petit jésus en string de velours).
Samiboil5- Date d'inscription : 01/10/2007
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Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Santos 40A
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Localisation : Chemazé en Mayenne
Re: Sucre ou pas?
Pour ma part je fais les deux. Comme le filtre 2 tasses donnent de meilleur résultat je me fais les expresso par 2.
JE prend rarement de dessert donc j'aime bien une petite note sucrée à la fin du repas.
Je sucre donc ma première tasse, mais pas la deuxième.
Par contre le sucre de canne, je suis d'accord c'est délicieux, mais c'est bien là le probleme, je trouve que ça a trop de goût. Je trouve le sucre blanc beaucoup plus neutre.
JE prend rarement de dessert donc j'aime bien une petite note sucrée à la fin du repas.
Je sucre donc ma première tasse, mais pas la deuxième.
Par contre le sucre de canne, je suis d'accord c'est délicieux, mais c'est bien là le probleme, je trouve que ça a trop de goût. Je trouve le sucre blanc beaucoup plus neutre.
romain_33- Date d'inscription : 11/03/2007
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Machine à café : Gaggia evolution
Broyeur : krups GVX2
Nombre de messages : 22
Re: Sucre ou pas?
J'utilise de temps en temps du sirop de sucre de canne ambré et je trouve ça vraiment sympa dans le café. L'avantage étant bien sûr une dispersion ultra-rapide, et un petit goût un peu caramélisé qui peut être très agréable!
therion3- Date d'inscription : 04/02/2009
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