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Nouvelle machine : quels critères ?

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Message par Erve Ven 15 Nov 2024, 12:01

Bonjour,
Possesseur d'une ECM Cas V et d'un moulin ECM C-manuel 54 depuis un peu plus de 2 ans (c'est ma première machine et mon premier moulin, auparavant je buvais rarement du café), j'ai véritablement pris goût à l'expresso (2-3 par jours) à tel point que je vais transférer la machine et le moulin au bureau pour pouvoir en profiter là aussi.
Je vais donc me rééquiper pour la maison mais j'hésite tant pour la machine (on va dire que je me limiterai à env.4K€, l'expresso n'étant pas ma seule passion Smile ) que pour le moulin (max env.2K€) car je n'ai que peu d'expérience (deux ans dans ce monde qui me paraît presque infini, c'est très peu je pense).
(J'ai posé la question pour le moulin sur le fil adéquat).
Pour la machine, à  quoi dois-je faire attention ? le groupe ? La marque (j'apprécie ECM et leur nouvelle Synchronika II me plaît a priori, mais d'autres marques fiables-je ne suis pas du tout bricoleur- me conviendraient tout autant sans doute) ? présence d'un PID et d'un échangeur ? Autres ?

Merci d'avance de vos conseils et retours d'expérience (et si j'ai oublié des points d'attention, n'hésitez pas).
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Message par Rosso Ven 15 Nov 2024, 12:59

Hello!
Avec un tel budget, tu es TREEEESSS large!! de quoi voir venir. Ceci dit j'aurais peut-être une suggestion. Pourquoi ne pas transférer ton moulin au bureau et acheter un petit levier pas trop cher (un Robot au hasard Haha ) pour l'accompagner, ce qui fera un set-up relativement peu encombrant (en général au bureau on ne peut pas forcément s'encombrer autant qu'à la maison, je ne sais pas si c'est ton cas) pour un super résultat en tasse. Et du coup garder ta Casa V à la maison et lui adjoindre un super moulin pour lequel tu pourrais mettre le paquet (pas de suggestion car je n'ai pas assez d'expérience mais sans doute les copains pourraient t'aider). Et avec ton budget tu pourrais même sans doute envisager de te lancer dans la torréfaction maison en prenant un torréfacteur domestique (le Gene-cafe étant assez répandu sur ce forum et donne rapidement des résultats intéressants).
Quoi qu'il en soit nous attendons la suite de ta réflexion ainsi que ta décision finale!
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Message par brezeme Ven 15 Nov 2024, 18:00

Comme souvent évoqué ici, les machines à échangeur ne nécessitent pas de pid.
C'est une source de panne inutile... Un bon vieux pressostat procure tout autant de stabilité et bien plus de fiabilité.
Par contre sur simple ou double chaudière, là oui.
N'oublie pas de jeter un coup d’œil sur les gros levier avec un budget comme ça : Quick Mill rapida, Bezzera Strega,  Izzo Alex leva, Profitec 800, Londinium...
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Message par elvice2000 Ven 15 Nov 2024, 18:59

+1, et conti cc101 aussi pour les gros levier, si elle est toujours commandable... comme disent les copains tu as beaucoup de choix possibles avec un tel budget. Tu pourrais répondre au questionnaire de présentation qu'ont puisse cerner tes besoins et t'aider
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Message par Erve Ven 15 Nov 2024, 20:22

Merci pour tous ces renseignements. Je n’ai jamais envisagé les machines à levier pcq je ne connais pas du tout ce système, qui me paraît nécessiter une maîtrise supérieure pour obtenir un expresso digne de ce nom (ou je me trompe ?). Je viens d’aller jeter un œil sur les modèles cités et c’est vrai que c’est superbe (je suis sensible au « beau matériel ») ! Et le geste pour produire l’expression est « beau » (c’est idiot mais ça joue aussi pour moi). Mais quels sont les + et les - d’un levier par rapport à une semi-auto comme je cherchais au départ ? Et en terme d’expresso produit, il y a-t-il des différences ?
Enfin, je pensais avoir rempli le questionnaire de présentation lors de mon inscription il y a deux ans, je vais aller revoir ce qui manque mais en résumé : amateur de beau matériel et nouveau venu dans le monde merveilleux de l’expresso (2 bonnes années), j’apprécie bcp à la fois le produit et le rituel pour l’obtenir. Je ne bois que de l’expresso actuellement (les méthodes douces et les latte ne m’intéressent pas…pour le moment en tout cas). J’aime bcp d’expressos différents, que ce soir des pures origines ou des mélanges maison, avec peut-être un goût pour les cafés avec du corps et une belle créma. Mais je ne suis encore qu’au stade des découvertes et tout ou presque m’intéresse dans le domaine. Enfin, j’ai la chance de ne pas avoir trop de souci de budget (même si je me vois pas mettre le prix d’une voiture dans une machine, même si la Marzocco by Porsche est très belle 😉).
Quoi qu’il en soit, ce forum de passionnés et d’experts est une mine pour les simples amateurs comme moi 😊
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Message par palica Ven 15 Nov 2024, 21:06

Tu pourrais presque t'offrir une Lapera DS...
Elle est en dehors de ton budget mais on peut quand même rêver... Smile

https://lapera.ca
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Message par Pig Ven 15 Nov 2024, 21:19

Sérieux, tu trouves ces LMLM et autres LMLu jolies? Et je ne cause même pas de la version Porsche, qui ne me fait vraiment pas penser aux canons esthétiques des 911... où sont les rondeurs si typique à la marque, de la 956 aux tripotées de 911? Allez, si, c'est peut-être moche comme un Cayenne accidenté ^^ On dirait que LM voulait juste suivre la version - tout aussi ridicule - AMG de ECM, voire la Giro de chez Rocket.

Par contre, une Mina de Dalla Corte, ça, c'est bien plus joli, non?

Pour revenir aux gros leviers, il faut bien comprendre que l'extraction est conduite par un ressort: une fois lancée, tu ne peux éventuellement que freiner la course du levier. Mais si ça bloque parce que trop de mouture ou trop finement broyée, ça sera juste bloqué.
Tu peux opposer cela à un petit levier comme une Pavoni, où c'est ton bras qui va fournir la force.
Un gros levier est donc plus facile à aborder, plus régulier aussi.

Wink

PS: ah, en voilà une encore plus moche, la Lampera; là, c'est le sommet. Une vieille Lambro, par contre...
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Message par Rosso Sam 16 Nov 2024, 00:11

Les goûts et les couleurs... c'est vrai que les LMLM et LMLu c'est particulier comme design. Est-ce que c'est moche pour autant ? Ça se discute. Est-ce qu'il y a plus sexy ? sans doute... la seule certitude c'est que, comme tu le dis, ce forum de vrais passionnés est une véritable pépite que j'ai personnellement beaucoup de plaisir à parcourir chaque jour!!
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Message par elvice2000 Sam 16 Nov 2024, 08:00

Si tu veux l'excellence, du corps et de l'arôme, c'est gros levier ou marzocco, dalla corte,en semi auto. C'est pour préparer beaucoup de cafés à la fois ? Parce que sinon il y a le Robot, qui sort des cafés aussi bons que ses grandes sœurs en toute simplicité...
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Message par tilau Sam 16 Nov 2024, 09:23

Elvice2000 a raison mais le robot le matin au saut du lit c'est quand même sport ! il faut y mettre quand même une bonne pression et côté "faire 2 à 3 espressi" d'affilé, il vaut mieux chercher ailleurs. j'ai vu parler de trémie, 2-3 cafés d'affilés, etc...

@Pig c'est vrai que la Linea Mini n'est pas dans cette tendance tout chrome du tout. Pour autant, le style et les matériaux en font un très bel objet design.
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Message par Rosso Sam 16 Nov 2024, 09:30

@Elvice en Dalla Corte, tu penses à la Studio? Je suis allé voir sur leur site elle a l'air sympa. Pour les tarifs, dans les eaux de ceux de LaMarzocco si j'ai bien vu. Ça a l'air bien qualitatif en tout cas et réservoir 4 L ça laisse voir venir !!
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Message par Erve Sam 16 Nov 2024, 10:12

Oui, je trouve la (les) Marzocco très belle(s), celle by Porsche incluse. Mais je suis peut-être influencé par l'ami qui m'a "initié" aux expressos de qualité, lui-même fan de la marque (il ne passe devant aucun café ou presque sans jeter un oeil sur la machine qu'ils utilisent et si c'est un Marzocco, rentre prendre un expresso). Ceci explique sans doute cela.
Je viens d'aller jeter un oeil sur les Dalla Corte et j'avoue qu'elles sont magnifiques. Si la Mina est trop largement au-dessus de la limite que je me suis fixée, la Studio n'en est pas si éloignée, pom pom pom Wink Son réservoir de 4L est un peu surdimensionné pour mon usage (2-3 expressos le matin, 1-2 fin de journée, max) mais ce n'est pas très important.

Je vais quand même creuser le principe des leviers (et plutôt les gros si j'ai bien compris) avant d'arrêter mon choix même si la "simplicité" des semi-auto est peut-être plus dans mes cordes.
Mais on fait "les mêmes" expressos avec les deux systèmes ?
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Message par Pig Sam 16 Nov 2024, 11:06

Mon message était sans doute trop court pour que tu puisses bien comprendre: que la machine soit de type "injection" (à pompe) ou "gros levier", le fonctionnement de base est le même. Le levier remplace juste la pompe.
Toutes deux sont semi-automatiques: d'un côté tu pousses sur "on" et "off" (si elle s'arrête toute seule, via timer ou compte-flotte, c'est une "automatique"), de l'autre tu compresses et relâches le ressort. Une fois cette étape passée, l'extraction se déroule toute seule, sans aucune intervention nécessaire.

Quelques marques ont été citées, mais je me permets d'en ajouter une qui propose des modèles au design - de mon avis - carrément hors du commun: ACS. La Ventus est délirante, la Vostok (Vostock?) moderne, la Vesuvius à levier qui reprend le look de la Vesuvius à injection. Et ne parlons pas de leurs jolis modèles sur base de groupe E61&co.

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Message par elvice2000 Sam 16 Nov 2024, 14:04

@rosso je pense à tous les modèles potentiellement, c'est le groupe de DC qui est excellent.
J'ai un réservoir de 3 litres sur ma mini et ça tient deux jours max avec à peu prêt 6 cafés par jours, sachant que je tire de l'eau dans les tasses pour les réchauffer, donc même 4 litres n'auraient pas le temps de croupir...
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Message par Rosso Sam 16 Nov 2024, 14:10

Tu saurais le comparer avec le groupe LM? Et avec un Rossi?
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Message par elvice2000 Sam 16 Nov 2024, 18:01

C'est au même niveau qu'un lm avec la simplicité de principe d'un rossi, d'ailleurs la corrima de dread style a un groupe équivalent, sans doute pas en épaisseur de laiton, mais avec 0,5 litre d'eau dedans, que j'aimerais bien pouvoir comparer, parce qu'il semblerait bien que cette machine chinoise à 500balles sorte un café proche de ceux des italiennes très chères !
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Message par Rosso Dim 17 Nov 2024, 11:07

Merci pour ces précisions c'est toujours hyper intéressant d'échanger avec des connaisseurs pour un amateur comme moi! Oui j'ai lu les différents posts sur cette Corrima, elle est intrigante en effet!
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Message par Rosso Dim 17 Nov 2024, 11:20

Et si je peux me permettre une autre petite question: les della corte semblent avoir des filtres d'un diamètre 54mm VS 58mm pour la plupart de nos machines. Est-ce que cela a un impact, positif ou négatif, sur la qualité des extractions?
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Message par Pig Dim 17 Nov 2024, 11:51

En fait, ils font les deux standards, suivant les modèles.
Historiquement, DC affirme que leur modèle historique colle mieux aux cafés italiens... mais comme écrit plus haut, ils ont aussi cédé au "standard" 58mm.

Tiens, en cadeau, leur pub 54mm vs. 58mm:
https://www.dallacorte.com/magazine-54mm-and-58mm-which-portafilter-do-you-choose-n-971.html

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Message par Rosso Dim 17 Nov 2024, 12:04

Merci Sensei!!!
Mais du coups, sur une même machine on peut intervertir entre 54mm et 58mm ou ça dépend de la machine (désolé si la question est bête...)?
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Message par elvice2000 Dim 17 Nov 2024, 14:49

C'est une option à l'achat le 58 mm je crois, mais ça n'a pas d'intérêt à mon sens, le 54 mm va très bien, sauf pour les coffee-porners qui devraient remplacer tous leurs indispensables toys à asticoter la mouture...
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Message par Rosso Dim 17 Nov 2024, 14:51

😂😂😂😂
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Message par Anthony B. Hier à 10:47

Personne n’a proposé de DÉCENT… Haha
Je rajoute les Londinium à la liste Smile
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