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Guatemala antigua & Kenya AA gallia, recherche de profil

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Message par Tiptoe Dim 08 Mar 2009, 12:49

Salut

j'ai commander 2X1 kilos de café chez graindekawa What a Face
Guatemala Antigua & Kenya AA Gallia,

Alors deja sur ce site aucune indication de cuisson
, donc je recherche activement
on le voit un peu partout a cuisson faible C+
je vais donc tenter un bon C+ quasi FC

20mn a 250g

160 / 5
180 / 3
205 / 4
213 / 3
219 / 4
209 / 1

mais pour le kenya... je trouve pas ... silent
quelqu'un a une piste ?
Tiptoe
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Message par giorgio Dim 08 Mar 2009, 14:47

Tiptoe a écrit:Salut

j'ai commander 2X1 kilos de café chez graindekawa What a Face
Guatemala Antigua & Kenya AA Gallia,

Alors deja sur ce site aucune indication de cuisson
, donc je recherche activement
on le voit un peu partout a cuisson faible C+
je vais donc tenter un bon C+ quasi FC

20mn a 250g

160 / 5
180 / 3
205 / 4
213 / 3
219 / 4
209 / 1

mais pour le kenya... je trouve pas ... silent
quelqu'un a une piste ?
- Je n'y connais pas grand chose en torréfaction mais je peux te dire que ce café est particulièrement très acide, ça me fait penser qu'une torréfaction trop légère accentuerait encore le phénomène donc...
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Message par CHAG4754 Dim 08 Mar 2009, 23:05

Bonsoir,

Ce que dit ma bible pour le kenia:

saveur parfumée , fruitée et pleine

Torréfaction moyenne, les meilleurs pouvant être plus torréfiés

café acide et équilibré
.

Perso, je pense que tu as intérêt a pousser un peu le cuisson ( çà se fait bien pour diminuer l'acidité) mais juste un peu,

A+

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Message par Tiptoe Lun 09 Mar 2009, 06:13

Mercii a tous les 2, j'ai tenté un FC sur le Kenya finalement (hier)

Verdict demain, si c'est trop acide le prochain batch
sera poussé d'une bonne minute Wink

Je suis parti du profil de 1kfd a 19 min (C a C+)
en poussant d'une minute l'avant derniere parti a 219 degrés

160 / 5
180 / 3
205 / 4
213 / 3
219 / 4 <-- 1 mn en +
209 / 1

Le café s'est bien comporté bien en phase par rapport a ce mode de cuisson, selon les couleurs l'odeurs les parches qui se dégagés.

mais bon.. comme il ya aussi le profil FC a FC+ qui monte lui a 225 degrés
esque j'aurais dû plutot prendre celui là en enlevant 1 mn...?
on verra demain..mais comme je commence a comprendre et faisant confiance a mon visuel maintenant (puit au goût le jour fatidique)

ben.. j'aimerais savoir cette difference de rester plutot a 219 (plus longtemps) ou l'autre profil qui monte a 225 (moins longtemps)
c'est pour plus developpé les goût fruité a 219 puis cacao et épice a 225 je présume ?
study
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Message par CHAG4754 Lun 09 Mar 2009, 09:03

Bonjour,

Mon torréfacteur est ancestral; c'et la raison pour laquelle je suis totalement incapable de te donner un profil de cuisson.
Mais avec le temps et beaucoup dobservations, je me suis rendu compte que les les aromes se travaillent le mieux dans la zone de temps où le grain vire sa couleur de très claire à brune; (les amerloques disent city + je crois, pour moi c'est robe de moine délavée). Cette plage de temps , tu dois essayer de la prolonger comme si tu voulais extraire un max d"aromes mais fait gaf après de ne pas les brùler en montant trop ta température en fin de cuisson ( pour ma part je mettrais plutôt 119 que 125)
A+

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Message par kobus Lun 09 Mar 2009, 09:18

CHAG4754 a écrit:Ce que dit ma bible pour le kenia:


Salut Chag,

Quand tu parles de bible, tu peux indiquer la source?
Nom et auteur, édition?

Ca pourrait m'intéresser...
kobus
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Message par Tiptoe Lun 09 Mar 2009, 09:56

CHAG4754 a écrit:Bonjour,

Mon torréfacteur est ancestral; c'et la raison pour laquelle je suis totalement incapable de te donner un profil de cuisson.
Mais avec le temps et beaucoup dobservations, je me suis rendu compte que les les aromes se travaillent le mieux dans la zone de temps où le grain vire sa couleur de très claire à brune; (les amerloques disent city + je crois, pour moi c'est robe de moine délavée). Cette plage de temps , tu dois essayer de la prolonger comme si tu voulais extraire un max d"aromes mais fait gaf après de ne pas les brùler en montant trop ta température en fin de cuisson ( pour ma part je mettrais plutôt 119 que 125)
A+

Ah ben ça me fait plaisir ce que tu me dis car c'est vers 219 degrés
et le profil cité que j'ai eu mes meilleures batch
(enfin selon les cafés et ce qu'ils encaissent, C+ et FC le plus souvent pour ma part Wink )

cheers
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Message par CHAG4754 Lun 09 Mar 2009, 12:04

à KOBUS

Je doute être très inspiré de parler de bible par les temps qui courent; affraid ( déclarations et décisions des hautes autorités catholiques complètement indignes et inhumaines...) Mad

références du bouquin en question:

LE CAFE
le guide du connaisseur
Jon THORN
collection MODUS VIVENDI (Laval au QUEBEC)

Je me réfère aussi quelques fois à de vieux écrit mais l'essentiel est dans ce bouquin que je trouve pertinent et assez juste.

A+

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Message par christian16 Lun 09 Mar 2009, 12:31

J'ai actuellement 2 Kenya de Sweet Maria et voilà mon meilleur profil à mon goùt.
160 5mn
180 3mn
205 4mn
218 3 mn
220 2mn
225 1,5 mn 1er crack vers 222, 2 couches de parches donc
220 1 mn encore des parches donc
215 1,5 mn
refroidissement capot ouvert.
On doit être vers FC+. Il le supporte largement et garde encore de son acidité.
christian16
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Message par kobus Lun 09 Mar 2009, 12:45

CHAG4754 a écrit:LE CAFE
le guide du connaisseur
Jon THORN
collection MODUS VIVENDI (Laval au QUEBEC)


Merci à toi.

Bouquin plus dispo, dommage...

Si quelqu'un d'autre a d'autres ref., ça m'intéresse.....
kobus
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Message par CHAG4754 Lun 09 Mar 2009, 14:38

Je l'ai vu passer il y a pas très longteemps sur ebaye; si je revoie, MP Arrow
A+

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Message par kobus Lun 09 Mar 2009, 14:45

Merci à toi, avec grand plaisir!
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Message par Tiptoe Lun 09 Mar 2009, 16:03

christian16 a écrit:J'ai actuellement 2 Kenya de Sweet Maria et voilà mon meilleur profil à mon goùt.
160 5mn
180 3mn
205 4mn
218 3 mn
220 2mn
225 1,5 mn 1er crack vers 222, 2 couches de parches donc
220 1 mn encore des parches donc
215 1,5 mn
refroidissement capot ouvert.
On doit être vers FC+. Il le supporte largement et garde encore de son acidité.
Salut christian Wink

Tu montes directement a 218 ?

Pourtant lorsque je regarde vers la fin des 205 degrés ça a pris une couleur de cacahuète bien grillé, signe qu'il faut monter doucement..

Quoi que.. si c'est pour une cuisson FC+ ça peux aller
personnelement, je n'ai pas encore prit de café acceptant le FC+

On a peut-être pas les mêmes cafés, région du kénya etc..

Celui que j'ai rôti se comportait comme je l'ai décrit
si demain ça vas pas j'essairais ton profil, m'enfin j'suis assez sceptique sur le resultat en tasse compte tenu de ta monté rapide aprés la 3 émé etape .. silent
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Message par Tiptoe Lun 09 Mar 2009, 16:03

CHAG4754 a écrit:Je l'ai vu passer il y a pas très longteemps sur ebaye; si je revoie, MP Arrow
A+

Il est a 16 euros sur alapage Wink
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Message par kobus Lun 09 Mar 2009, 16:39

Désolé Tiptoe, j'avais vu l'offre aussi, par contre, et comme tous les sites "définitivement indisponible".

J'ai tout de même ce matin, commandé l'autre bouquin du même auteur, "Le Café" avec un autre ISBN, à 8€, sorti en 2001 (celui de Chag est sorti en 2004). Je pense que ce n'est pas le même, mais ça ne doit pas être inintéressant.
Je reste à l'affut du premier.
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Message par christian16 Lun 09 Mar 2009, 16:46

J'ai utilisé ce profil avec 2 Kenya différents qui acceptaient le C+ et le FC+ et je préfère le profil FC+. Chez Sweet Maria on te donne d'excellents conseils sur les différents profils utilisable pour chaque qualité de grains.
christian16
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Message par Tiptoe Mar 10 Mar 2009, 17:54

christian16 a écrit:J'ai utilisé ce profil avec 2 Kenya différents qui acceptaient le C+ et le FC+ et je préfère le profil FC+. Chez Sweet Maria on te donne d'excellents conseils sur les différents profils utilisable pour chaque qualité de grains.

Vivi , Wink
j'y suis allé pour conniatre une cuisson sur le Guatemala Antigua type bourbon !
mais pour le kenya gallia il n'y etait pas..

Et finalement en FC c'est le summum, je me régale, il passe dans mon top 3 ! drunken
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Message par Tiptoe Jeu 12 Mar 2009, 13:15

christian16 a écrit:J'ai actuellement 2 Kenya de Sweet Maria et voilà mon meilleur profil à mon goùt.
160 5mn
180 3mn
205 4mn
218 3 mn
220 2mn
225 1,5 mn 1er crack vers 222, 2 couches de parches donc
220 1 mn encore des parches donc
215 1,5 mn
refroidissement capot ouvert.
On doit être vers FC+. Il le supporte largement et garde encore de son acidité.

Le FULL CITY sur le profil que j'ai appliqué m'a plus a un point
ni trop amer ni trop acide, et n corp , une puissance ! geek

mais jveux bien essayé le tien pour voir Wink merci

ps: le Guatemala sur le même profil est trop trop acide... pale
je vais essayé le profil en FC a FC+ de 1KFD pour voir Wink
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Message par Tiptoe Sam 21 Mar 2009, 03:53

Aluuuuuu c'est re mouaaaaa What a Face
alors aprés mes 3 essais sur 250g

*Le premier avec le profils cde 1kfd a 19 min (C a C+)
en poussant d'une minute l'avant derniere parti a 219 degrés
160 / 5
180 / 3
205 / 4
213 / 3
219 / 4 <-- 1 mn en +
209 / 1



* Le Second Essai de Christian Wink
160 5mn
180 3mn
205 4mn
218 3 mn
220 2mn
225 1,5 mn 1er crack vers 222, 2 couches de parches donc
220 1 mn encore des parches donc
215 1,5 mn
refroidissement capot ouvert.
On doit être vers FC+. Il le supporte largement et garde encore de son acidité.




et pour finir:
* Le 3iéme et dernier, base de Christian -1mn
160 5mn
180 3mn
205 4mn
218 3 mn
220 2mn
225 1 mn
220 1 mn
215 1 mn
refroidissement capot ouvert.


Alors ce kenyan encaisse bien les profils vers le haut
mon premier m'a bien plus, le second de christian
a donné une odeur terrible au café, un goût plus fort aussi..
pas vraiment ce que je préfère.

J'ai donc essayé pour le 3 éme batch le profil de christian avec la même cuisson en FC que le premier !

et là c'est terrible Shocked , autant a 48h d'attente c'etait sans plus..
autant a 72h.. c'est l'extase... un équilibre enorme, des 2 profils (1 et 2)
une acidité.. qui se devine, qui se hume, dailleur j'ai fait plusieur passage de tasse sous mon naso, j'en mangeais déjà, impossible pour moi de décrire cette odeur particulière, ça m'fait pensez a un truc mais là.. ça m'vient pas..scratch

Moi qui craint c't'acidité ba j'en voulait toujours plus Langue
un bon équilibre ce café, c'est une douceur a lui tout seul
12g dans le filtre 1 tasse, 88degrés en extraction avec oscar en 25 sec !

Les joies de la torréfaction est une véritable étape chez le coffeegeek aprés avoir maitrisé machine, broyeur etccc geek

a noter: ce kenyan avec le yrgacheff sont les seules satisfactions jusque là chez graindecafé.com study
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Message par garath Sam 21 Mar 2009, 19:25

Question : les 88degrés tu les obtiens en faisant couler un peu d'eau avant extraction ou pas ? c'est le réglage de température d'origine ou tu l'as modifié ?
Merci Smile
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Message par Tiptoe Dim 22 Mar 2009, 17:40

garath a écrit:Question : les 88degrés tu les obtiens en faisant couler un peu d'eau avant extraction ou pas ? c'est le réglage de température d'origine ou tu l'as modifié ?
Merci Smile
salut Wink

ba eu c'est un peu hors sujet silent , j'en parle ici si tu veux study
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Message par garath Dim 22 Mar 2009, 19:21

ou ça ?
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Message par Tiptoe Dim 22 Mar 2009, 23:54

Ah ouai j'ai oublié, mais je pense que ça vas pas t'aider des masses ..
vu que j'ai rien réglé.. No

https://expresso.1fr1.net/atelier-f5/regler-le-pressostat-d-oscar-t2007-10.htm
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Message par murieta Ven 25 Sep 2009, 14:39

Bonjour,

j'ai acheté un torrefacteur Gene pour me lancer dans cette petite aventure.

Avant de lancer ma première grillade, j'ai pas mal regardé vos post...et la notice du Gene et il y a quand même un truc qui m'intrigue comment avez vous pondu vos programmes (vous parlez de profils) de cuissons ???

Quelqu'un a brulé 20 kg de café au petit bonheur la chance et faisant de multiples essais ou bien existe-t-il des règles de l'art ?

Je suis un (très) ancien cafetier j'ai fais des miliers de cafés en m'efforçant de comprendre et de faire du mieu que possible, essentiellement sur des machines à levier mais je n'ai jamais torréfié en revanche j'ai vu faire les "hommes du metier" dans les années fin 50 à 60 mais les moyens n'étaient pas les mêmes : en gros il chauffaient au gaz à la capacité maximale des brûleurs la plus part du temps et essayent de maintenir une température maximale (vers 210°C) une fois celle-ci atteinte en réglant sur des vannes 1/4 de tour ce qui était plutôt acrobatique.

Vous comprendrez donc mon peu d'étonnement en voyant sortir ces programmes aussi fins que la mise en orbite d'une capsule Apollo, mais à vous lire celà semble se justifier, c'est un peu ce qui m'inquiète...

Cdlt

murieta

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