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Message par ourson grognon Dim 12 Avr 2009, 01:16

Hello,

donc voici des questions en vrac après quelques essais.
(Broyeur Ascaso I2, Machine Dream Ascaso)

Symptomes :

1) La molette du broyeur tourne mais ça donne le sentiment que ça tourne dans le vide. J'ai lu ce que disait "miss coccinelle" sur le I mini qui est assez similaire je crois au I2. Donc ok pour mettre un cran sur la tremie, néanmoins n'étant vraiment pas un expert dur de juger du résultat. Il n'y a pas de fin...Je peux tourner sans que cela soit jamais bloqué... De plus si je tourne sans le bol on ne voit rien est-ce normal (les meules ont toujours l'air d'avoir le même espacement) ?

2) Ca rejoint ma première question, comment juger à coup sur et de manière simple de la finesse de la mouture?

3) Systématiquement lorsque je retire le porte filtre, il y a une mare de café dedans. D'ailleurs je suis toujours obligé d'arrêter la machine avant les fameuses 25 secondes sinon ça déborderait..

4) conséquence du 3 : Lorsque je démoule bah...en fait on peut pas vraiment vu que ça fait une bouillie/compote beaucoup trop liquide qui colle au filtre...

5) Comment fais-je pour savoir si j'ai des filtres pressurisés ou pas?

6) J'obtiens presque toujours de la crema. Suis je sur qu'il s'agit de crema et non pas de mousse?

Merci d'avance pour votre diagnostic et mieux encore vos remèdes ! Smile

Edit : alors concernant la mare aux canards j'ai relu (et compris contrairement à la première fois où je l'avais lu) le post autour du kit douchette à remplacer sur les ascaso...Donc ça devrait régler ce problème là déjà Razz

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Message par Bardamu Dim 12 Avr 2009, 09:45

Salut
concernant le réglage du I mini, il y a forcément un moment où tu vas bloquer les meules. Donc visse, visse et revisse What a Face jusqu'à ce que ça coince, mais sans que le moteur fonctionne affraid . Ça peut durer...disons un certain temps, étant donné le procédé (vis sans fin). Ensuite, tu dévisses par paliers. Mais avec ce moulin, quand tu as serré les meules, tu peux déjà partir sur plusieurs tours à dévisser ! Et surtout tu testes moteur éteint jusqu'à ce que ça tourne sans toucher !
Quand les meules ne touchent plus, tu testes en tirant des cafés.. que tu jettes dans l'évier Laughing
Mais tout ça n'est valable qu'avec des filtres non pressurisés. Normalement, ça se voit, compare avec des photos de filtres simples que tu peux trouver sur le forum (une me vient à l'esprit : le tutoriel de 1KFD+ sur La Pavoni facile à trouver dans "machines à levier") ou sur des sites de VPC.
Voilà, à +
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Message par ourson grognon Dim 12 Avr 2009, 11:24

Merci ! Donc j'ai bien deux filtres pressurisés...On va changer tout ça Langue
(Et ça explique et répond à ma question N°6 donc)

Questions supplémentaires :

7) Pour un expresso classique, c'est bien 14 g la quantité de café (J'ai vu des chiffres variant entre 8 et 14 donc je ne sais plus trop)? Et pesez vous les grains sur une balance pour être sur de la quantité? ou bien le café une fois moulu?

8 ) Si l'on mout juste la quantité désirée de café, les meules tournent forcément un peu à vide. Cela n'abîme t-il pas le système?

Je vais tester pour les meules mais franchement j'ai tourné la molette pendant un temps qui m'a semblé infini. Mhmm en fait j'ai même une question 9 Very Happy
9) comment fait on pour savoir que les meules se touchent puisque :
a) je ne vois rien de spécifique à l'intérieur de la trémie
b) la molette continuera à tourner et ne sera pas bloquée d'après ce que j'ai compris, même si concrètement cela n'aura plus d'effet sur les meules.

Edit : Quand tu dis moteur eteint, tu entends bouton marche arret sur off tout du long, ou sans faire de test en appuyant sur le bouton qui permet de déclencher la machine? Enfin quoiqu'il en soit comme je ne voyais rien j'ai été obligé d'appuyer sur le bouton :/ et de constater que ça faisait un sale bruit (j'espère ne pas avoir abimé la machine Crying or Very sad ) et donc de desserrer plusieurs tours pour obtenir un bruit à nouveau normal. Il n'y a pas moyen de le constater de visu que les meules se touchent?

10) Pour la pression exercée avec le tamper, j'ai fait quelques tests sur une balance et pour exercer une pression de 12 kilos faut appuyer comme un forcené Shocked C'est normal ou j'ai des muscles en papier maché?


Dernière édition par ourson grognon le Dim 12 Avr 2009, 12:11, édité 5 fois

ourson grognon

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Message par Invité Dim 12 Avr 2009, 12:46

ourson grognon a écrit:Pour la pression exercée avec le tamper, j'ai fait quelques tests sur une balance et pour exercer une pression de 12 kilos faut appuyer comme un forcené Shocked C'est normal ou j'ai des muscles en papier maché?

lol!

ça me fait rire parce que quand je me suis entrainé à exercer une pression de 14kg pour tasser, j'ai remarqué que mon épaule agissait comme une clé dynamométrique:
C'est quand elle craque que je suis à 14... Suspect

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Message par Vitalis Dim 12 Avr 2009, 13:03

Moi j'appuie à peine avec le tamper sur la surface, je n'ai jamais mesuré mais ça doit pas excéder les 500 grammes de pression What a Face

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Message par garath Dim 12 Avr 2009, 14:52

Je fais comme toi Vitalis, j'essaie d'avoir la bonne mouture sans tasser, le tamper me sert à égaliser et tasser très légèrement (j'utilise le tasser en plastique)
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Message par Invité Dim 12 Avr 2009, 15:12

garath a écrit:Je fais comme toi Vitalis, j'essaie d'avoir la bonne mouture sans tasser, le tamper me sert à égaliser et tasser très légèrement (j'utilise le tasser en plastique)

Vitalis a écrit:Moi j'appuie à peine avec le tamper sur la surface, je n'ai jamais mesuré mais ça doit pas excéder les 500 grammes de pression

Salut

Peut-t-on à votre avis considérer que le fait de ne pas "trop" tasser, permettant de moudre plus fin fasse dans tout les cas que l'on peut obtenir plus d'arômes et d'huiles ?
Ou est-ce vraiment à apprécier (et donc intéressant voir même indispensable) au cas par cas suivant le café ?

J'applique 14kg parce que j'ai lu "il faut tasser à 14kg" clown
mais je crois que c'était pour l'expresso "gout italien", en ce moment c'est du Sumatra que je boit, je vais devoir essayer d'autre "protocoles" Smile .

Pascal

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Message par Bardamu Dim 12 Avr 2009, 19:42

Edit : Quand tu dis moteur eteint, tu entends bouton marche arret sur off tout du long, ou sans faire de test en appuyant sur le bouton qui permet de déclencher la machine? Enfin quoiqu'il en soit comme je ne voyais rien j'ai été obligé d'appuyer sur le bouton :/ et de constater que ça faisait un sale bruit (j'espère ne pas avoir abimé la machine Crying or Very sad ) et donc de desserrer plusieurs tours pour obtenir un bruit à nouveau normal
Pour aller plus vite et avoir des repères, tu démontes le capot. Puis tu libères la vis de réglage en enlevant les quatre vis de fixation du porte-meules supérieures. Tu enlèves la vis de réglage et tu visses à la main, à fond, le porte-meules. Tu remontes le tout et tu desserres, cette fois grâce à la vis de réglage, de quelques tours... perso, je viens de tester (avec le Mazzer, ça faisait longtemps que je n'avais plus utilisé l'Ascaso), cinq tours et les meules tournent. Après, ce n'est plus qu'une question de patience, de tolérance à la caféine et de volume d'évier
Very Happy Mais en te relisant je vois que tu as dépassé ce stade. Reste donc les filtres avant de tester ?
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Message par ourson grognon Dim 12 Avr 2009, 20:56

Oui en fait j'attends le kit de la douchette spécialisée mouture + les filtres Smile

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Message par ourson grognon Sam 18 Avr 2009, 22:53

Hello !

Alors j'ai reçu la bonne douchette les nouveaux filtres etc...

J'obtiens un café dont l'extraction est très foncée au départ (vraiment noire...un jus d'encre) et s'éclaircit au fur et à mesure jusqu'à aller vers du blond/transparent. Crema pas assez présente je pense et extraction pas assez sirupeuse (trop liquide). De plus le débit me parait un peu faible tout au long...

Pour un porte filtre double c'est bien 14 g qu'il faut mettre? Et vous pesez la quantité sous forme de grains ou le café une fois moulu?

J'ai essayé de moudre plus fin ou de tasser mais alors l'extraction se bloque donc je ne vois pas comment avoir un débit plus dense et plus régulier que ce que j'obtiens actuellement (et donc avec plus de crema)...

Le café est bon mais c'est pas un expresso quoi Smile

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Message par giorgio Dim 19 Avr 2009, 08:33

ourson grognon a écrit:Hello !

Alors j'ai reçu la bonne douchette les nouveaux filtres etc...

J'obtiens un café dont l'extraction est très foncée au départ (vraiment noire...un jus d'encre) et s'éclaircit au fur et à mesure jusqu'à aller vers du blond/transparent. Crema pas assez présente je pense et extraction pas assez sirupeuse (trop liquide). De plus le débit me parait un peu faible tout au long...

Pour un porte filtre double c'est bien 14 g qu'il faut mettre? Et vous pesez la quantité sous forme de grains ou le café une fois moulu?

J'ai essayé de moudre plus fin ou de tasser mais alors l'extraction se bloque donc je ne vois pas comment avoir un débit plus dense et plus régulier que ce que j'obtiens actuellement (et donc avec plus de crema)...

Le café est bon mais c'est pas un expresso quoi Smile

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Message par Oberon Dim 19 Avr 2009, 09:35

ourson grognon a écrit:Hello !

Alors j'ai reçu la bonne douchette les nouveaux filtres etc...

Pour un porte filtre double c'est bien 14 g qu'il faut mettre? Et vous pesez la quantité sous forme de grains ou le café une fois moulu?

Ne te focalises pas forcément sur les 14g... Chez moi pour un double, c'est plutôt 15/16g que 14 (sinon ça passe trop vite, après je n'ai pas la tout à fait la même machine que toi) De toute façon je ne pèse pas, j'estime à l'œil quel est le volume idéal de café dans le filtre (pour le filtre double, chez moi, c'est : "à ras", et je tasse tout doucement (c'est même plus un lissage qu'un tassage.))

Tu n'arrives pas à trouver sur ton moulin un réglage où la mouture serait suffisamment grosse pour que le café passe, mais suffisamment fine pour qu'il ne passe que doucement ? --> demi-tasse en 25 secondes...

Es-tu certain aussi de la fraicheur de tes grains ?

Ne te décourage pas, y'en a qui ont la même machine que toi et qui arrivent à faire de bons cafés. Pas de raison que tu n'y arrive pas. Il faut passer quand même pas mal d'essais pour arriver à trouver l'équilibre entre les bons paramètres : variété du café / volume de café / finesse de mouture / tassage / temps de passage / volume de café / température ...

Note bien ce que tu fais dans un petit carnet, ne change qu'un paramètre à la fois, et tu vas voir que tu vas apprendre au fur et à mesure comment le système se comporte...
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Message par Vitalis Dim 19 Avr 2009, 10:31

ourson grognon a écrit:Hello !

Alors j'ai reçu la bonne douchette les nouveaux filtres etc...

J'obtiens un café dont l'extraction est très foncée au départ (vraiment noire...un jus d'encre) et s'éclaircit au fur et à mesure jusqu'à aller vers du blond/transparent. Crema pas assez présente je pense et extraction pas assez sirupeuse (trop liquide). De plus le débit me parait un peu faible tout au long...

Pour un porte filtre double c'est bien 14 g qu'il faut mettre? Et vous pesez la quantité sous forme de grains ou le café une fois moulu?

J'ai essayé de moudre plus fin ou de tasser mais alors l'extraction se bloque donc je ne vois pas comment avoir un débit plus dense et plus régulier que ce que j'obtiens actuellement (et donc avec plus de crema)...

Le café est bon mais c'est pas un expresso quoi Smile

J'en ai encore fait l'expérience hier : il suffit de modifier d'un cran la finesse de la mouture (sur mon moulin ce sont des crans, sur le tien ça peut différer) pour tout changer.
Je suis ainsi passé de trois gouttes de goudron extraites en 50 secondes à un nectar mielleux à souhait extrait en 22 secondes après avoir changé 3 fois d'un cran le réglage de mon broyeur.
Courage Smile

Et Giorgio, on ne se moque pas Very Happy

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Message par giorgio Dim 19 Avr 2009, 11:20

Vitalis a écrit:
ourson grognon a écrit:Hello !

Alors j'ai reçu la bonne douchette les nouveaux filtres etc...

J'obtiens un café dont l'extraction est très foncée au départ (vraiment noire...un jus d'encre) et s'éclaircit au fur et à mesure jusqu'à aller vers du blond/transparent. Crema pas assez présente je pense et extraction pas assez sirupeuse (trop liquide). De plus le débit me parait un peu faible tout au long...

Pour un porte filtre double c'est bien 14 g qu'il faut mettre? Et vous pesez la quantité sous forme de grains ou le café une fois moulu?

J'ai essayé de moudre plus fin ou de tasser mais alors l'extraction se bloque donc je ne vois pas comment avoir un débit plus dense et plus régulier que ce que j'obtiens actuellement (et donc avec plus de crema)...

Le café est bon mais c'est pas un expresso quoi Smile

J'en ai encore fait l'expérience hier : il suffit de modifier d'un cran la finesse de la mouture (sur mon moulin ce sont des crans, sur le tien ça peut différer) pour tout changer.
Je suis ainsi passé de trois gouttes de goudron extraites en 50 secondes à un nectar mielleux à souhait extrait en 22 secondes après avoir changé 3 fois d'un cran le réglage de mon broyeur.
Courage Smile

Et Giorgio, on ne se moque pas Very Happy
- Ha, si, j'aime bien ces questions du kilo de plumes et du kilo de plomb ! bounce
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Message par ourson grognon Dim 19 Avr 2009, 15:46

Ok je vais persévérer ! (C'etait bien mon intention)

Sinon pour le kilo de plomb/plume tu peux te fiches de moi mais la question est moins ridicule qu'elle en a l'air Cool
Je m'explique :
Si tu pèses avant (sous forme de grains donc) c'est plus pratique pour la pesée, et pas de difficulté à prendre l'intégralité des grains pour les broyer. En revanche tu n'es pas sur de récupérer la totalité des grains sous forme de mouture vu qu'une petite quantité reste coincée sur le bec/dans le broyeur (Mais peut-être cette quantité est-elle négligeable).

Si tu pèses après, tu es sûr d'avoir exactement les 14g requis en revanche tu risques de tasser le café dans le processus et globalement c'est un peu pénible de passer la mouture vers la balance puis vers le porte filtre...

Donc tout compte fait je crois que je vais opter pour cette 3e solution qui consiste à évaluer ça à l'oeil ^^

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Message par luce2 Dim 19 Avr 2009, 15:59

La meilleure façon de procéder est bien au volume.

En effet ce qui est important c'est (en sus de la finesse de la mouture) que la cake soit bien maintenu entre le porte filtre et la douchette sans vide. Lorsque tu serres le porte filtre tu dois ressentir en fin de serrage la pression de la mouture. Ce dosage correspond à la quantité idéale et évite en plus d'avoir en fin d'extraction de la bouillie dans son PF.

Lorsque ce procédé est bien effectué lors de l'extraction pendant les 1 ou 2 premières secondes de la coulée la mouture gonfle sous le contact de l'eau chaude et le débit doit alors baisser signe que tout est OK.

PS : ce réglage impose souvent une mouture moins fine que lorsque la cake ne touche pas la douchette ce qui se comprend aisément.
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Message par ourson grognon Dim 19 Avr 2009, 16:16

Du côté du cake tout va bien mon général Very Happy
Depuis que j'ai changé la douchette il n' y a plus de mare aux canards. Il se démoule facilement en un seul bloc et lorsque je le coupe en deux l'intérieur semble humide de manière homogène.


Dernière édition par ourson grognon le Dim 19 Avr 2009, 16:19, édité 1 fois

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Message par giorgio Dim 19 Avr 2009, 16:18

ourson grognon a écrit:Ok je vais persévérer ! (C'etait bien mon intention)

Sinon pour le kilo de plomb/plume tu peux te fiches de moi mais la question est moins ridicule qu'elle en a l'air Cool
Je m'explique :
Si tu pèses avant (sous forme de grains donc) c'est plus pratique pour la pesée, et pas de difficulté à prendre l'intégralité des grains pour les broyer. En revanche tu n'es pas sur de récupérer la totalité des grains sous forme de mouture vu qu'une petite quantité reste coincée sur le bec/dans le broyeur (Mais peut-être cette quantité est-elle négligeable).

Si tu pèses après, tu es sûr d'avoir exactement les 14g requis en revanche tu risques de tasser le café dans le processus et globalement c'est un peu pénible de passer la mouture vers la balance puis vers le porte filtre...

Donc tout compte fait je crois que je vais opter pour cette 3e solution qui consiste à évaluer ça à l'oeil ^^
- Il faut bien chambrer un peu, c'est vrai que dans la mesure où tu pèses du café ou quoi que ce soit d'autre moulu, haché, pilé, etc. ou entier c'est kif-kif, le mieux étant à mon avis de remplir le filtre, d'égaliser avec un doigt sans tasser du tout puis un petit coup de tamper et voilà, un grand barista, s'offre le luxe de ne pas égaliser, seulement de tasser mais pour débuter mieux vaut, s'en tenir aux bases conseillées, ça permet à condition d'appliquer toujours a peu près le même tassage, d'affiner avec précision la grosseur de la mouture peu à peu en ne variant que le réglage du moulin.
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Message par luce2 Dim 19 Avr 2009, 16:18

C'est bon signe concernant le volume. As tu observé les 2 autres symptômes
- Blocage de la mouture à l'enclenchement ?
- Ralentissement de la coulée au début de l'extraction ?

Si c'est OK tu as plus que la finesse à ajuster et travailler la répétabilité des résultats

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Message par ourson grognon Dim 19 Avr 2009, 16:28

Chambrons camarade ! Very Happy

Pour le blocage oui ça bloque un peu quand je sers le PF.
En revanche le ralentissement dont tu parles, voici ce que je constate :
j'entends le bruit de la pompe qui se met en marche, puis en général un court silence qui je pense indique que l'eau pénètre la mouture. Après quoi il y a deux résultats possibles : soit le silence se prolonge et ça veut dire que l'eau ne passera pas (mouture trop fine / trop tassée). Soit l'extraction commence à se faire. Est ce le ralentissement dont tu parles?
En début d'extraction (10 premières secondes) le débit est plus faible également.

Quand on parle de 25s c'est à partir du moment où on abaisse le bouton ou à partir du moment où l'on constate de visu que le liquide commence à couler?

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Message par luce2 Dim 19 Avr 2009, 16:54

A partir du moment ou ça commence à couler.

Tu peux aller au delà des 25 secondes. C'est une expérience à faire certaines moutures tolèrent plus de 35s avant une trop forte amertume.

Pour ce que j'ai dis sur le ralentissement avec une pompe vibrante c'est une bêtise vue le débit limité de ce type d'engin.

Il est normal que le débit s'accélère un peu pendant l'extraction.

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Message par Vitalis Dim 19 Avr 2009, 16:58

luce2 a écrit:A partir du moment ou ça commence à couler.


Je compte dès le moment où j'appuie sur le bouton...

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Message par ourson grognon Dim 19 Avr 2009, 16:58

Ah ok depuis le début je comptais 25s à partir du moment où j'enclenchais le bouton huhu (giorgio si tu veux faire une intervention c'est le moment ^^).
Merci pour tous ces conseils et précisions !

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Message par luce2 Dim 19 Avr 2009, 17:20

En fait peu importe à partir de quel moment vous comptez. Il me semble plus judicieux de compter à partir de la 1ere goutte car le temps pendant lequel gonfle la mouture est très variable en fonction du tassage et de la finesse.

Ce qu'il faut ce dire c'est que l'objectif n'est pas d'obtenir un 3/4 de tasse en 25 secondes mais qu'il faut explorer les saveurs, arômes et consistance entre un 1/3 de tasse jusqu'à un 3/4 de tasse entre 25 et 38 secondes.

Mais souvent les bonnes surprises sont plutôt au dessus de 30s.

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Message par therion3 Lun 20 Avr 2009, 09:45

merci Luce pour cette information. Etant débutant, je continue de faire varier plusieurs paramètres, mais j'avais tendance à considérer les 25s comme parole d'évangile. Je vais essayer de faire couler un peu plus de temps en temps. Dans ce cas, est ce que la couleur de la crema autour du point d'impact dans la tasse donne des indications? J'avais lu cela plusieurs fois sur certains forums/vidéos pédagogiques, mais j'ai un peu de mal à voir les différences de couleur je dois bien avouer.
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