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Message par febu Lun 29 Juin 2009, 11:44

Bonjour, tout nouveau sur le forum, je suis à la recherche de renseignements sur ces machines(ou des similaires), car j'ai ma vielle cafetiere qui s'en est allée, et j'ai envie de faire du bon café à domicile.

Silvia rancilio chez mon cafe.fr
Viper isomac chez mon cafe.fr
oscar nuova simonelli chez elektro's

Les machines pro de bar en occaz, sont ellles comparables??
Doit on prevoir un adoucisseur pour l'eau(pour eviter le calcaire dans la machine).
Doit on prévoir une arrivée d'eau??

Pour le moulin je pense partir sur un santos d'occaz(les mazzer sont + cher!!!).(que dois je verifier à l'achat du moulin, meules...pieces d'usures).

Merci de m'eclairer un peu plus dans ma recherche de materiel et de bonnes adresses.
Bien cordialement et bon café.
FRED

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Message par Invité Lun 29 Juin 2009, 13:19

Bienvenue dans le quartier.

Un adoucisseur ? Pourquoi pas, tout dépend de la qualité de ton eau. La Volvic, c'est l'idéal pour les machines, c'est ce que j'utilise pour Oscar, en Ile-de-France, je préfère ne pas prendre de risque, surtout qu'elle n'est pas simple à détartrer cette Oscar, il vaut donc mieux être attentif à la qualité de l'eau qu'on lui donne à boire.

Les machines pro sont mieux mais un chouia plus encombrantes et nécessitent pour certaines de la tuyauterie pour l'alimenter. Bon, place aux "pros" du forum pour parler des pro Very Happy

Les Santos sont des moulins robustes, il faut surtout veiller à l'état général du moulin, de la rouille partout, franchement dégueulasse à l'intérieur, je pense qu'il vaut mieux passer son chemin.
De toutes façons, sur un Santos d'occas tu auras à changer les meules, je ne me souviens plus du prix, mais ça ne va pas chercher bien loin, 20 ou 30 neuros.

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Message par Mama Mer 15 Juil 2009, 02:20

Je connais moins Isomac, mais la différence entre Miss Silvia et la Oscar, voici ce que je sais:

Miss Silvia:
-Groupe de laiton très massif, proche du groupe professionnel.
---- Bonne Stabilité de chaleur -) bonne extraction
---- 20 minutes de préchauffage
- Chaudière de laiton d'une capacité approximative de 500 ml
---- Donc : bonne stabilité de chaleur
---- Donc: Bonne pression pour la vapeur et réserve suffisante pour mousser une grande quantité de lait
- La vapeur et le café utilisent la chaudière et il n'y a pas d'échangeur de chaleur
---- Donc : incapacité de faire la vapeur et le café simultanément
---- Donc: Moins grande stabilité de chaleur qu'un échangeur de chaleur
---- Donc : entraine moins de coût à long terme qu'un échangeur de chaleur ( moins complexe)
- De base la rancilio est beaucoup moins cher d'entretien qu'un système semi-pro ( elle a la qualité d'être bien "faite" à l'intérieur et rapidement réparable puisque les pièces sont bien disposés )

Conclusion : excellente machine qui offre un bon espresso et qui dure très longtemps

Simonelli Oscar

- Groupe semi-pro avec une pré-infusion (horizontal si je me rappelle bien, c'est un brevet simonelli)
---- Donc : très grande stabilité de chaleur et la pré-infusion a l'avantage de moins "agresser" le café. Pour vulgariser le mieux possible ( corriger moi si j'ai tord) la pré-infusion est en tant que telle un tube qui se remplit d'eau et qui pousse cette eau sur la galette avant l'extraction --) ce qui a comme effet d'humidifier complètement a galette et d'amener la pression graduellement ( 2,4,6 puis 9 bars) Au goût, le café est aussi puissant mais est moins âpre en bouche.
---- 30 minutes de pré-chauffage
- Chaudière de 2,2 litre (environ) avec échangeur de chaleur
---- Donc : plus grande stabilité de chaleur
---- Donc: capacité de faire le café et la vapeur simultanément
---- Donc: entretient plus couteuse à long terme

En conclusion : le café est meilleur que dans la Rancilio et la machine est plus "efficace" côté rapidité. Mais elle est plus dispendieuse à entretenir. ( toute les pièces, mis à part les joints, sont plus couteuse. C'est comme entretenir une Porsche au lieu d'une Toyota)


Pour la Isomac, je sais seulement qu'habituellement elle est équipé d'un groupe E61. Wink

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Message par giorgio Mer 15 Juil 2009, 09:31

Mama a écrit:---- Donc: entretient plus couteuse à long terme
En conclusion : le café est meilleur que dans la Rancilio et la machine est plus "efficace" côté rapidité. Mais elle est plus dispendieuse à entretenir. ( toute les pièces, mis à part les joints, sont plus couteuse. C'est comme entretenir une Porsche au lieu d'une Toyota)
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Message par Bac à sable Mer 15 Juil 2009, 18:14

D'un autre coté, quel est l'entretien à prévoir sur l'Oscar pour un usage de particulier? En admettant que l'on utilise une eau peu calcaire (type volvic) Question

Bac à sable

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Message par kocca91 Mer 15 Juil 2009, 19:14

Very Happy


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Message par kocca91 Mer 15 Juil 2009, 19:17

L'une comme l'autre sont d'excellentes machines. Si adepte de l'espresso, choisir la silvia, si les boissons lactées sont importantes (plus de 2 par jour), choisir l'oscar.
Au niveau fiabilité, les 2 machines ont très peu de retour et sont extrêmement fiables. Au niveau entretien, les 2 machines sont backflushables (vannes 3 voies). Personnellement, avec 10 cafés par jours, je fais un backflush tous les 6 semaines (ma vie étant rythmée par les vacances scolaires...). Prévoir un nettoyage des filtre et du porte-filtre par semaine. Si vous utilisez de l'eau Volvic ou filtrée, vu le peu de cafés effectués dans le cadre familiale, on va dire un détartrage tous les 10 ans.

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Message par giorgio Mer 15 Juil 2009, 19:31

Bac à sable a écrit:D'un autre coté, quel est l'entretien à prévoir sur l'Oscar pour un usage de particulier? En admettant que l'on utilise une eau peu calcaire (type volvic) Question
- Un entretien journalier comme sur toutes les machines, un changement de joint de coupe tous les 3, 4 ans comme sur toutes les machines, ça prend 2 minutes et c'est tout, si tu attends la panne d'un élément ça ne devrait pas intervenir avant une dizaine d'années !
Un essai de notre éminent spécialiste Kocca91 ici
http://www.maxicoffee.com/blog/?essai-detaille-de-la-nuova-simonelli-oscar
- grilled Laughing
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Message par kocca91 Mer 15 Juil 2009, 21:11

Merci Giorgio Wink

Et pour te faire une idée par rapport à la silvia :

http://www.maxicoffee.com/blog/?essai-detaille-de-la-nouvelle-rancilio-silvia-2009

Bonne lecture !

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Message par kocca91 Mer 15 Juil 2009, 21:13

Au fait, l'Isomac Viper est un ton en dessous

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Message par febu Mer 15 Juil 2009, 21:25

La commande est partie.
Mon choix: une OSCAR Very Happy , avec son moulin GRINTA Smile .

Comparatif silvia rancilio/viper isomac et oscar nuova simon Oscars


J'aurais bien choisi comme moulin, soit un
mazzer mini electronic
ou un macap m5d digital
ou un santos automatique 55
voire un mahlkonig k30
mais le budget Rolling Eyes n'est pas le meme!!!!!!!

Enfin on verra plus tard!!!!

Je bave bien sur la MARZOCCO GS3, et les machines de KEES VAN DER WESTEN, et en particulier celle la :

Comparatif silvia rancilio/viper isomac et oscar nuova simon Black1n
et
Comparatif silvia rancilio/viper isomac et oscar nuova simon Black2m
Elle est vraiment tres belle, design et cafe sont en harmonie!!!!
Qu'en pensez vous?

FRED

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Message par Invité Mer 15 Juil 2009, 22:13

Que le rapport qualité prix atteint des profondeurs abyssales. Mais il y a une clientèle pour ça ... qui tend à diminuer, fort heureusement.

Heu le K30, j'ai essayé (en version Ditting) et c'est une merde absolue. Je n'ai jamais vu un moulin aussi statique, pulvérisateur à l'extrême, il en colle partout et c'est construit très cheap. Et comme il a une rétention assez importante (statique mon ami), le doseur/timer fonctionne quand il peut. Enfin beaucoup moins précis qu'un doseur mécanique ou qu'un timer bien fichu. Terre raccordée ou pas ... Sdelgran qui est parfois parmi nous en a lui aussi eu un qu'il a viré au bout de quelques semaines de douloureuses expériences. Mais ce fut (ou c'est encore ) le moulin du WBC, alors ... Le Swift des florentins est aussi une jolie chose ...

A tout prendre, la troisième version * du NS Mythos est largement mieux fichue pour un prix à peine plus élevé. Si je te dis que tout ça reste à des années lumière du MC90/99 de Faema ou d'un Vittoria M2A... moches pour le premier, disparu pour le dernier. Mais efficaces en terme de mouture et de dosage, eux !!!!

Elle est vraiment tres belle, design et cafe sont en harmonie!!!!
As-tu gouté un café issu de cette machine ou est-ce de saines lectures ? Elle n'a rien de plus (et même du moins) par rapport à une GS/3 qui est la représentante d'un café très typé et très ciblé. Enfin avec Synesso, qui est une reprise "progressiste" du groupe GS et l'usine à gaz récente de la "Dalla Corte Family" (ex Faema, ex Spaziale) qui est ... à voir.

Déjà que le PP de la GS/3 me semble être à l'extrême limite (je reste mesuré) de l'acceptable, l'œuvre d'art du Hollandais volant me fait penser qu'il devrait être fourni avec un tube de vaseline. La Mistral en était le plus bel exemple, j'en ai vu une qui avait deux ans et ...ça vieillit TRÈS mal en exploitation.

Cet "artiste" ** a utilisé presque toutes les technologies, sans étude hydraulique ou thermique solide d'ailleurs, passant allègrement de groupe Gaggia GX, au Rossi levier, Quality Expresso clinquant et GS du florentin ex-WBC.

Maintenant, on peut faire de l'art appliqué et du café. Là, les quatre essais que j'ai fait avec ces engins étaient tout à fait à oublier ou la cible pour moi n'était pas atteinte. Au prix où il vend ses oeuvres, il me semble que l'excellence en tasse devrait être présente; sur au moins celles avec le groupe Faema désaccouplé (Quality Expresso) et sur celle à groupe Gaggia, les deux créateurs doivent se retourner dans leur tombe respective.

* il a fallu à NS trois versions en moins de deux ans pour arriver à un truc où le clavier le casse pas, où l'électronique soit fiable à 1700 € le bout. Il faut quand même pas déconner ...

** il se dit "expressoniste", mon Dieu !

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Message par sTraiTs Mer 15 Juil 2009, 22:51

Un barbec' qui fait du café? trop classe Arrow
Batman aime le café?
Je laisse parler la ducale pour le coté technique, mais alors qu'es ce que c'est moche.
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Message par julien_nantes Mer 15 Juil 2009, 23:06

J'ai lu pas mal de soucis sur la oscar concernant l'étanchéité du joint du PF y compris en le changeant. Des fuites minimes mais constantes et donc assez pénalisantes et rébarbatif à traiter.

Tu nous dira ce qu'il en est sur ton modèle !

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Message par garath Mer 15 Juil 2009, 23:14

J'ai eu le même problème et résolu, 3 choses pour améliorer l'étanchéiter :
- mettre moins de café dans le PF
- ne pas hésiter à serrer plus le PF
- acheter un nouveau filtre 1 tasse chez Gianni, ça améliore encore un peu
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/questions-aux-possesseurs-d-oscar-t2317.htm
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Message par Invité Mer 15 Juil 2009, 23:21

HS

C'est relatif, à mon goût sur le plan esthétique, il a fait des choses sympa. Le problème est qu'à ce prix il faut à la fois le design et la qualité en tasse. Le premier, c'est affaire de goût. Le second aussi, mais il y a des facteurs objectifs de comparaison.

La Mistral est et reste un rhabillage d'une Marzocco, avec tout ce que comporte une Marzocco. C'est une machine que je critique pour ce qu'on en a fait; tenter de l'imposer comme standard de qualité par des gens qui veulent "scientifiser" des choses qu'ils ne peuvent objectivement pas faire.

Ils traitent le café comme si c'était de l'acide acétylsalicylique chimiquement pur alors que c'est un végétal, avec sa variabilité. Et même un type comme Illy, qui a une approche qui parfois me gonfle, reconnait que l'on ne connait que 20-25 % du comportement de la plante torréfiée. Donc la science à outrance, fixer des paramètres étroits, des normes qui frisent l'obscurantisme ... comme le disait Raymond Queneau "Fillette, fillette, ce que tu te goures". Mais ainsi sont les américains, qui aiment la science et le rationnel, des choses qu'ils peuvent mesurer, classer, ranger... La famille Bambi a sauté dessus, question de vie ou de mort pour eux. Cela a fonctionné pendant un temps, on va voir ce que la perte du sponsoring WBC va donner ...

Donc un type qui aime le café sorti d'une florentine et qui veut se faire un délire design Hollandais "Mistral"; je dis ce n'est pas ma carte Visa et point.

Où les choses commencent à m'ennuyer plus, c'est quand ce gars se met à concevoir des systèmes baroques et inefficaces sur le plan thermique ou hydraulique. Autant dire que c'est une œuvre d'art (on peut en discuter), mais une bonne machine à café: NIET ! Et même quand Valente croyait jusqu'en 1955 (la Neptune, la Saturne de chez Faema) que la forme jouait sur la tasse, l'étude du café passait TOUJOURS en premier. Ce qui fait que l'on peut considérer la Nettuno comme une belle ET bonne machine.

Juste mon idée ...

Fin du HS

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Message par giorgio Jeu 16 Juil 2009, 12:39

straits a écrit:Un barbec' qui fait du café? trop classe Arrow
Batman aime le café?
Je laisse parler la ducale pour le coté technique, mais alors qu'es ce que c'est moche.
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Message par giorgio Jeu 16 Juil 2009, 12:41

julien_nantes a écrit:J'ai lu pas mal de soucis sur la oscar concernant l'étanchéité du joint du PF y compris en le changeant. Des fuites minimes mais constantes et donc assez pénalisantes et rébarbatif à traiter.

Tu nous dira ce qu'il en est sur ton modèle !
- Aucun problème de fuite avec le joint nouveau modèle, quelque soit le filtre, origines, compatibles, etc. seule problème avec celui bombé d'origine, c'est qu'il faut prendre garde à ce que de la mouture ne reste pas coincée dessous ou sur le côté après un backflush ou autre démontage sinon quelques gouttes peuvent s'échapper. J'utilise d'ailleurs à nouveau ce joint de coupe d'origine après avoir monté celui de remplacement fourni, aucune fuite même en remplissant et en extraction lente.
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Message par debutantcafe Jeu 16 Juil 2009, 13:06

Pour info, combien vaut la machine réalisée par Kees van der Westen ?

(pardon j'ai la flemme de chercher sur le net)

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Message par Invité Jeu 16 Juil 2009, 13:15

La Speedster

4.975 € HT et manque de chance elle n'a pas la certification UL (USA) ni NSF. A ce prix, elle comprend la caisse en bois, un adoucisseur, mais pas le transport ni l'installation.

Je pense que les florentins ont toujours une version dérivée du design Mirage qui jadis se nommait "Mistral". On ne doit pas être loin des 8000-9000 € dans les mêmes conditions ...

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Message par kocca91 Jeu 16 Juil 2009, 13:22

HS
Allez une petite photo de ma Florentine ! Wink
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Message par Bac à sable Jeu 16 Juil 2009, 14:06

Merci pour le lien de miss Silvia.
Je n'avais pas trouvé tout seul l'essai.

La miss m'a l'air bien efficace... Tant que nous sommes que deux à boire un café elle fera l'affaire, par contre le jour ou j'ai des invités qui veulent un café j'ai l'impression je ce doit vite être laborieux.(attente...)

Bon, j'ai du temps encore devant moi pour choisir (pas les euros en ce moment, la cagnotte se constitue petit à petit) et de toute façon il faut encore que je trouve des meules pour le moulin (je ne sais pas trop ou chercher sur Lyon), celles qui étaient en place lorsque je l'ai récupéré sont émoussée au possible.

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Message par julien_nantes Jeu 16 Juil 2009, 14:10

giorgio a écrit:
julien_nantes a écrit:J'ai lu pas mal de soucis sur la oscar concernant l'étanchéité du joint du PF y compris en le changeant. Des fuites minimes mais constantes et donc assez pénalisantes et rébarbatif à traiter.

Tu nous dira ce qu'il en est sur ton modèle !
- Aucun problème de fuite avec le joint nouveau modèle, quelque soit le filtre, origines, compatibles, etc. seule problème avec celui bombé d'origine, c'est qu'il faut prendre garde à ce que de la mouture ne reste pas coincée dessous ou sur le côté après un backflush ou autre démontage sinon quelques gouttes peuvent s'échapper. J'utilise d'ailleurs à nouveau ce joint de coupe d'origine après avoir monté celui de remplacement fourni, aucune fuite même en remplissant et en extraction lente.


pourtant j'avais lu sur le post de la oscar que meme certains nouveaux joints ne changaient pas le probleme

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Message par Invité Jeu 16 Juil 2009, 15:41

@Kocca91

HS Final, comme la lutte.

Salut Sebastien,

Même si je dis déjà que cette machine frise l'irrationnel sur le plan rapport qualité/prix, tu as eu l'appareil à un prix légèrement moins irrationnel. Et - chose primordiale - tu te fais plaisir. Donc tu as - comme on dit - cassé ta tirelire pour un objet que tu aimes et qui te donne satisfaction. Et je dis que c'est parfait !

La "Mistral" dont je te parle est une GS à deux groupes en version manuelle (tu peux tout lui demander, il le fait). Les plaques de verre tampographiées s'effacent déjà, les ajustements et les serrages sont à la limite d'un assembleur de maquettes Heller amateur et j'ai eu à intervenir sur deux blocages d'anti-retour. Car Bambi colle des AR partout, derrière les EV on se demande - y compris le SAV Français - pour quelles raisons.

Cette machine de "Club privé huppé" est manipulée par un type complètement intoxiqué par le WBC et j'ai remis les AR en place et en état, revu le réglage du Brita pour adoucir plus. Je ne te dis pas que le café est génial, plus tu adoucis ... moins c'est extracteur. Mais il a eu des problèmes relationnels avec le SAV, donc je l'ai géré ... une fois !

Je vais te dire que 70% des SAV qui interviennent sur les GS/1 et 2 ou autres virent systématiquement les AR ou neutralisent pour ne plus être emmerdés, la GS1 qui était en restauration sur PC était un bel exemple.

Sur la GS/2-2 que j'ai, il en restait un sur deux. Comme elle était destinée à un "puriste, j'ai recollé ces trucs en place ... mais je n'ai toujours pas compris leur raison d'être. Enfin si, mais c'est prendre une Poclain pour retourner 10 m2 de jardin. Le but est de "protéger" l'EV ... qui se protège toute seule et qui n'a pas besoin de ce fatras.

Comme nous en sommes aux confidences, voici ce qui tourne chez moi à cette heure:

Comparatif silvia rancilio/viper isomac et oscar nuova simon E32
E32 mixte gaz et électrique, groupe semi-monobloc

Comparatif silvia rancilio/viper isomac et oscar nuova simon Vit-M6
Vittoria M6 monophasé, trémie verre sablé.

C'est pas de l'art expressoniste, c'est juste du ...café.


Dernière édition par La Ducale le Jeu 16 Juil 2009, 16:12, édité 1 fois

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Message par giorgio Jeu 16 Juil 2009, 15:44

julien_nantes a écrit:

pourtant j'avais lu sur le post de la oscar que meme certains nouveaux joints ne changaient pas le probleme
- Il faut tout lire, je te répète, il n'y a pas de problème à ce niveau.
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