Mousse de lait avec Isomac Super Giada
2 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Mousse de lait avec Isomac Super Giada
Bonjour à tous,
Ca va bientôt faire un bon mois que j'expérimente tous les jours une nouvelle façon d'obtenir de la mousse de lait compacte et en bonne quantité pour me faire de délicieux cappuccini mais en vain... Un coup ça marche, un coup ça marche plus et un coup c'est moyen !
Quelqu'un peut-il me donner la succession des gestes qui mènent à la mousse de lait de mes rêves ?
Parce que là je suis sur le point de m'acheter un appareil rien que pour ca !
Help me please ...
Bet'
Ca va bientôt faire un bon mois que j'expérimente tous les jours une nouvelle façon d'obtenir de la mousse de lait compacte et en bonne quantité pour me faire de délicieux cappuccini mais en vain... Un coup ça marche, un coup ça marche plus et un coup c'est moyen !
Quelqu'un peut-il me donner la succession des gestes qui mènent à la mousse de lait de mes rêves ?
Parce que là je suis sur le point de m'acheter un appareil rien que pour ca !
Help me please ...
Bet'
betterfly- Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Machine à café : Isomac Super Giada
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 17
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
tu as une buse à 1 trou sur cette machine non ?
Commence avec du lait bien froid (de préférence entier) et un pichet en métal bien froid que tu rempliras un peu en dessous de la moitié, assures toi que la resistance de la machine est en route quand tu débutes (tu peux suivre cette procédure pour la preparation de la machine https://www.youtube.com/watch?v=NdHb_6Hs738)
Ensuite respecte bien les étapes :
1) micro-bulles en surface
tu places ton pichet bien vertical, ta buse verticale aussi avec l'extrémité juste en surface contre une paroi du pichet et tu écoutes le bruit que ça fait. Ce bruit caractéristique de succion que tu entends dans cette vidéo (à 15s, mais je la mets juste pour le bruit ne tient pas compte du reste car la buse est differente de le tienne) doit être maintenu pendant toute la phase 1, dès qu'il diminue tu dois baisser un peu le pichet pour le retrouver.
2) homogénéisation
une fois que le lait a augmenté de volume jusqu'à monter à 2-3 cm du bord du pichet tu remontes le pichet jusqu'à ce que la buse soit au fond et au centre du pichet et que le lait fasse des gros bouillons, tu laisses chauffer jusqu'à ce que ta main placée sous le pichet ne puisse plus supporter la chaleur et tu fermes la vapeur.
Le secret pour avoir de la répétabilité c'est d'en faire le plus possible : si possible plusieurs tous les matins. A force de répéter ça va finir par venir
Commence avec du lait bien froid (de préférence entier) et un pichet en métal bien froid que tu rempliras un peu en dessous de la moitié, assures toi que la resistance de la machine est en route quand tu débutes (tu peux suivre cette procédure pour la preparation de la machine https://www.youtube.com/watch?v=NdHb_6Hs738)
Ensuite respecte bien les étapes :
1) micro-bulles en surface
tu places ton pichet bien vertical, ta buse verticale aussi avec l'extrémité juste en surface contre une paroi du pichet et tu écoutes le bruit que ça fait. Ce bruit caractéristique de succion que tu entends dans cette vidéo (à 15s, mais je la mets juste pour le bruit ne tient pas compte du reste car la buse est differente de le tienne) doit être maintenu pendant toute la phase 1, dès qu'il diminue tu dois baisser un peu le pichet pour le retrouver.
2) homogénéisation
une fois que le lait a augmenté de volume jusqu'à monter à 2-3 cm du bord du pichet tu remontes le pichet jusqu'à ce que la buse soit au fond et au centre du pichet et que le lait fasse des gros bouillons, tu laisses chauffer jusqu'à ce que ta main placée sous le pichet ne puisse plus supporter la chaleur et tu fermes la vapeur.
Le secret pour avoir de la répétabilité c'est d'en faire le plus possible : si possible plusieurs tous les matins. A force de répéter ça va finir par venir
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
Merci beaucoup !!!
je tente ca à ma prochaine pause : rédaction de mon mémoire en cours
je tente ca à ma prochaine pause : rédaction de mon mémoire en cours
betterfly- Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Machine à café : Isomac Super Giada
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 17
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
marche po !
j'ai une buse deux trous au fait...
j'ai une buse deux trous au fait...
betterfly- Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Machine à café : Isomac Super Giada
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 17
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
qu'est ce qui ne marche pas au juste ?
tu arrives a faire monter le lait ou pas ?
avec une buse 2 trous essaies d'incliner un peu le pichet vers la machine, la buse sera elle aussi inclinée de façon a ce qu'elle soit appliquée contre la paroi du pichet qui est a l'opposé de toi (rien qu'a me relire je trouve ça clair comme de l'eau de boudin mon explication )
PS :si tu ne veux pas gaspiller du lait tu peux t'entraîner avec de l'eau additionnée de savon vaisselle
PPS : bonne rédaction, je suis passée par la moi aussi mais a l'époque j'étais encore au thé
tu arrives a faire monter le lait ou pas ?
avec une buse 2 trous essaies d'incliner un peu le pichet vers la machine, la buse sera elle aussi inclinée de façon a ce qu'elle soit appliquée contre la paroi du pichet qui est a l'opposé de toi (rien qu'a me relire je trouve ça clair comme de l'eau de boudin mon explication )
PS :si tu ne veux pas gaspiller du lait tu peux t'entraîner avec de l'eau additionnée de savon vaisselle
PPS : bonne rédaction, je suis passée par la moi aussi mais a l'époque j'étais encore au thé
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
Re,
J'ai tout simplement une très fine couche de mousse.
Pourtant, je purge la buse vapeur et je suis les instructions précitées...
je vais tenter de placer les trous de la buse contre l'extremité de la paroi.. let's see
J'ai tout simplement une très fine couche de mousse.
Pourtant, je purge la buse vapeur et je suis les instructions précitées...
je vais tenter de placer les trous de la buse contre l'extremité de la paroi.. let's see
betterfly- Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Machine à café : Isomac Super Giada
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 17
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
il y a en effet un prob si tu as une couche de mousse : a la fin du processus tu devrait avoir dans quasiment tout le pichet du lait plein de micro-bulles d'air invisibles à l'oeil
tu entends bien le bruit de succion caractéristique lors de la phase 1 ?
tu entends bien le bruit de succion caractéristique lors de la phase 1 ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
Ah ben j'en suis loin !!!
je viens de tenter le coup en inclinant le pichet, j'ai 1 cm de mousse ce qui est rare !!!
Mais que faire ?
je viens de tenter le coup en inclinant le pichet, j'ai 1 cm de mousse ce qui est rare !!!
Mais que faire ?
betterfly- Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Machine à café : Isomac Super Giada
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 17
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
il y a forcément un truc que tu ne fais pas correctement : tu places bien la buse a la surface du lait pendant la phase 1 et tu la montes /descends de quelques mm jusqu'à entendre le bruit de succion qu'on entend dans la vidéo (c'est un bruit fort et caractéristique)
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
Alors dans ce cas je crois qu'il faut m'expliquer ce qu'on appelle à la surface du lait...
la buse doit-elle être comme déposée sur le lait ? ou la boule doit-elle être immergée juste sous la surface du lait ?
la buse doit-elle être comme déposée sur le lait ? ou la boule doit-elle être immergée juste sous la surface du lait ?
betterfly- Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Machine à café : Isomac Super Giada
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 17
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
ni immergée ni dessus : les trous doivent être juste à la limite lait / air...
Tu sais que c'est la bonne position quand tu entends le bruit de succion: si tu n'entends presque rien alors la buse est trop enfoncée dans le lait, par contre si le bruit est très très fort, que tu vois de la vapeur, que ça gicle ou que des bulles énormes se forment alors tu es trop haut.
Tu dois trouver a l'oreille ce point très precis en montant et descendant le pichet de quelques mm (pas besoin de lait pour ça, tu peux le faire avec de l'eau).
Tu sais que c'est la bonne position quand tu entends le bruit de succion: si tu n'entends presque rien alors la buse est trop enfoncée dans le lait, par contre si le bruit est très très fort, que tu vois de la vapeur, que ça gicle ou que des bulles énormes se forment alors tu es trop haut.
Tu dois trouver a l'oreille ce point très precis en montant et descendant le pichet de quelques mm (pas besoin de lait pour ça, tu peux le faire avec de l'eau).
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
Waiiii !!! Victoire ! Ca marche !!!!
Merci beaucoup !!
Ce n'est pas encore parfait mais ca change déjà beaucoup de chose !!! J'ai beaucoup plus de mousse !!!
Elle n'est pas encore bien dense mais je crois que la perfectionner... ce fera avec le temps... là, au moins je sais la faire !!!
Merci beaucoup !!
Ce n'est pas encore parfait mais ca change déjà beaucoup de chose !!! J'ai beaucoup plus de mousse !!!
Elle n'est pas encore bien dense mais je crois que la perfectionner... ce fera avec le temps... là, au moins je sais la faire !!!
betterfly- Date d'inscription : 13/06/2009
Age : 38
Machine à café : Isomac Super Giada
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 17
Re: Mousse de lait avec Isomac Super Giada
et bien c'est super : maintenant il ne te manque plus que les heures de pratique
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Sujets similaires
» Mes débuts avec l'Isomac Giada
» [TEST] Isomac Giada Deluxe/Moulin à café Isomac Granmacinino
» mousse de lait
» Mousse de lait
» Mousse de lait, vos techniques ^^
» [TEST] Isomac Giada Deluxe/Moulin à café Isomac Granmacinino
» mousse de lait
» Mousse de lait
» Mousse de lait, vos techniques ^^
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|