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mousse de lait

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Message par danielfr40 Jeu 30 Juin 2016, 05:28

Etant un gros gourmand, j'ai voulu m'essayer à la mousse de lait
ça me semble un gros avantage des machines automatiques one touch de faire ce genre de préparation automatiquement, même si là encore les vrais amateurs critiqueront le mode opératoire (pas forcément versés dans le bon ordre) et le résultat
Je n'étais pas convaincu du résultat en utilisant la buse de ma Riviera, je ne suis sans doute pas doué, alors j'ai acheté un mousseur électrique
celui choisi ne fait que la mousse, avec un léger fond de lait, mais ça marche bien
je peux chauffer le lait séparément si j'en veux plus ce qui me permet de chauffer aussi ma tasse, verser café et mousse.
j'ai bien les trois étages.
je trouve la mousse fade, mais elle monte aussi sucrée, c'est déjà mieux, mais je trouve ça moyen
je peux en conclure que je ne suis pas fan de Cappuccino ni latté, un argument de moins pour la machine automatique pour moi
reste la facilité de préparation et d'enchaîner les cafés sans manipulation.


danielfr40

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Message par Pig Jeu 30 Juin 2016, 05:47

Quel modèle as-tu tenté?

Il y a de fortes chances que ça soit encore différent avec une automatique, qui utilise de la vapeur, et qui fera surtout une grosse mousse (qui marche bien pour les préparations visuelles dont tu as causé).

C'est clair que sans la montée en température adéquate, le goût est sensiblement différent; sans chaleur, c'est ressenti comme moins sucré, exactement comme tu l'as écrit.

Et pour retomber sur la technique à la lance vapeur, faut bien distinguer l'appareil monté pour un cappu de celui monté pour un latte: dans le second cas, tu te retrouves avec un pichet rempli d'une matière proche de la peinture; mais c'est clairement le résultat le moins facile à obtenir.

Wink
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Message par Neil-p Jeu 30 Juin 2016, 09:46

danielfr40 , si t'as une cafetière à piston tu peux tenter de faire mousser mécaniquement, c'est pas digne d'un grand latte art mais la texture est déjà très bien Smile.  (avatar)
Spoiler:
N'en déduis pas trop vite que tu n'aimes pas les latte, moi non plus je n'aime pas quand c'est grosse bubulle.
Fais gaffe aux proportions aussi ;)e
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Message par r0bin Jeu 30 Juin 2016, 10:34

ah une fois qu'on a goûté au luxe de la mousse de lait montée avec une lance vapeur non plastique (=texture de peinture blanche brillante et soyeuse, microbulles, gout sucré, reste longtemps en place Langue2  )
les autres méthodes ne lui arrivent pas à la cheville(testé french press / mousseur ikea / lance vapeur krups  Sad )
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Message par Neil-p Jeu 30 Juin 2016, 12:57

avec un bon goût de main à la french t'as une jolie mousse microbullée @r0bin Wink la clef c'est la vitesse!
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Message par r0bin Jeu 30 Juin 2016, 15:25

ah je n'ai peut être pas la même dextérité que toi, @Neil-p Wink
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Message par patrizio Jeu 30 Juin 2016, 18:13

Hello ,

Il faut aussi que ton lait soit bien froid .

Et perso je trouve que le lait entier gonfle mieux que le demi écrémé

Wink
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Message par r0bin Jeu 30 Juin 2016, 20:09

ah mais du coup le lait froid, une fois moussé tu le mets au micro ondes pour le boire en boisson chaude?
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Message par patrizio Jeu 30 Juin 2016, 20:47

euh non , si tu le monte a la vapeur il chauffe .

Wink
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Message par r0bin Ven 01 Juil 2016, 11:43

ah je pensais, du lait froid pour la french press, je me disais aussi
le temps que tu mettes ton lait au micro ondes la mousse a disparu Smile
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Message par patrizio Ven 01 Juil 2016, 18:34

Si pas de machine a vapeur , il y a une alternative ...

http://www.shopdecor.com/media/catalog/product/cache/2/image/1000x1000/8d6882b137b3069e8cea9e13e57aa14a/b/i/bialetti-cappuccinatore-vetro.jpg
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Message par Neil-p Ven 01 Juil 2016, 19:32

Une classique cafetière à piston patrizio fonctionne patrizio, moins cher en general Smile.
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Message par patrizio Dim 03 Juil 2016, 08:41

je ne savais pas , merci pour l'info Haha
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Message par danielfr40 Dim 10 Juil 2016, 08:00

Pig a écrit:Quel modèle as-tu tenté?

Il y a de fortes chances que ça soit encore différent avec une automatique, qui utilise de la vapeur, et qui fera surtout une grosse mousse (qui marche bien pour les préparations visuelles dont tu as causé).

C'est clair que sans la montée en température adéquate, le goût est sensiblement différent; sans chaleur, c'est ressenti comme moins sucré, exactement comme tu l'as écrit.

Et pour retomber sur la technique à la lance vapeur, faut bien distinguer l'appareil monté pour un cappu de celui monté pour un latte: dans le second cas, tu te retrouves avec un pichet rempli d'une matière proche de la peinture; mais c'est clairement le résultat le moins facile à obtenir.

Wink
j'ai tenté une riviera & bar manuelle (thermobloc, filtres pressurisés) à buse vapeur métallique munie d'un trou pour favoriser le moussage
et à présent un mousseur électrique
pas assez sucré pour mon goût
finalement je préfère la mousse du café

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Message par r0bin Mer 24 Aoû 2016, 14:29

j'ai retesté le mousseur de lait avec une french press
c'est aussi le même principe que dans ce fil: https://expresso.1fr1.net/t4505-un-mousseur-de-lait-pour-cappuccino-italien-miam

la mousse est très belle, très abondante, et reste longtemps en place (lait utilisé = demi écrémé UHU marque noname), parfait pour un cappuccino.
par contre au niveau du goût, ce n'est pas du tout pareil qu'avec la vapeur, comme le notent @pig et @danielfr40

du coup, je trouve que le goût avec du lait monté à la vapeur est plus sucré, suave et se marie mieux avec le café.
la mousse produite par la french press est certes volumineuse mais a un goût très plat, moins gourmand, on a l'impression de manger de l'air.

Une explication scientifique ci-dessous?
Toki a écrit:Sur la notice, il est écrit "que la mousse préparée avec ce petit appareil est plus digeste que celle préparée avec la vapeur. La vapeur est brûlante et elle modifie la structure des globules gras du lait."
Des globules ? Very Happy C'est ce qu'il est écrit sur le papier mais à savoir si c'est vrai, là, je ne sais pas...je ne m'y connais pas assez en chimie pour ça.

Peut etre qu'en rajoutant du sucre dans le lait avant montage donnerait un meilleur résultat...
mais à une époque où on cherche à limiter les apports en sucre, je préfère le lait à vapeur sans sucre  Heureux
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Message par danielfr40 Dim 23 Oct 2016, 22:23

Oui je préfère la mousse de lait sucrée mais rien de transcendant

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