mousse de lait
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mousse de lait
Etant un gros gourmand, j'ai voulu m'essayer à la mousse de lait
ça me semble un gros avantage des machines automatiques one touch de faire ce genre de préparation automatiquement, même si là encore les vrais amateurs critiqueront le mode opératoire (pas forcément versés dans le bon ordre) et le résultat
Je n'étais pas convaincu du résultat en utilisant la buse de ma Riviera, je ne suis sans doute pas doué, alors j'ai acheté un mousseur électrique
celui choisi ne fait que la mousse, avec un léger fond de lait, mais ça marche bien
je peux chauffer le lait séparément si j'en veux plus ce qui me permet de chauffer aussi ma tasse, verser café et mousse.
j'ai bien les trois étages.
je trouve la mousse fade, mais elle monte aussi sucrée, c'est déjà mieux, mais je trouve ça moyen
je peux en conclure que je ne suis pas fan de Cappuccino ni latté, un argument de moins pour la machine automatique pour moi
reste la facilité de préparation et d'enchaîner les cafés sans manipulation.
ça me semble un gros avantage des machines automatiques one touch de faire ce genre de préparation automatiquement, même si là encore les vrais amateurs critiqueront le mode opératoire (pas forcément versés dans le bon ordre) et le résultat
Je n'étais pas convaincu du résultat en utilisant la buse de ma Riviera, je ne suis sans doute pas doué, alors j'ai acheté un mousseur électrique
celui choisi ne fait que la mousse, avec un léger fond de lait, mais ça marche bien
je peux chauffer le lait séparément si j'en veux plus ce qui me permet de chauffer aussi ma tasse, verser café et mousse.
j'ai bien les trois étages.
je trouve la mousse fade, mais elle monte aussi sucrée, c'est déjà mieux, mais je trouve ça moyen
je peux en conclure que je ne suis pas fan de Cappuccino ni latté, un argument de moins pour la machine automatique pour moi
reste la facilité de préparation et d'enchaîner les cafés sans manipulation.
danielfr40- Date d'inscription : 15/06/2016
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Re: mousse de lait
Quel modèle as-tu tenté?
Il y a de fortes chances que ça soit encore différent avec une automatique, qui utilise de la vapeur, et qui fera surtout une grosse mousse (qui marche bien pour les préparations visuelles dont tu as causé).
C'est clair que sans la montée en température adéquate, le goût est sensiblement différent; sans chaleur, c'est ressenti comme moins sucré, exactement comme tu l'as écrit.
Et pour retomber sur la technique à la lance vapeur, faut bien distinguer l'appareil monté pour un cappu de celui monté pour un latte: dans le second cas, tu te retrouves avec un pichet rempli d'une matière proche de la peinture; mais c'est clairement le résultat le moins facile à obtenir.
Il y a de fortes chances que ça soit encore différent avec une automatique, qui utilise de la vapeur, et qui fera surtout une grosse mousse (qui marche bien pour les préparations visuelles dont tu as causé).
C'est clair que sans la montée en température adéquate, le goût est sensiblement différent; sans chaleur, c'est ressenti comme moins sucré, exactement comme tu l'as écrit.
Et pour retomber sur la technique à la lance vapeur, faut bien distinguer l'appareil monté pour un cappu de celui monté pour un latte: dans le second cas, tu te retrouves avec un pichet rempli d'une matière proche de la peinture; mais c'est clairement le résultat le moins facile à obtenir.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: mousse de lait
danielfr40 , si t'as une cafetière à piston tu peux tenter de faire mousser mécaniquement, c'est pas digne d'un grand latte art mais la texture est déjà très bien . (avatar)
Fais gaffe aux proportions aussi ;)e
- Spoiler:
- on dirait un témoin de jehovah préchant pour sa paroisse
Fais gaffe aux proportions aussi ;)e
Neil-p- Date d'inscription : 16/01/2015
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Re: mousse de lait
ah une fois qu'on a goûté au luxe de la mousse de lait montée avec une lance vapeur non plastique (=texture de peinture blanche brillante et soyeuse, microbulles, gout sucré, reste longtemps en place )
les autres méthodes ne lui arrivent pas à la cheville(testé french press / mousseur ikea / lance vapeur krups )
les autres méthodes ne lui arrivent pas à la cheville(testé french press / mousseur ikea / lance vapeur krups )
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: mousse de lait
avec un bon goût de main à la french t'as une jolie mousse microbullée @r0bin la clef c'est la vitesse!
Neil-p- Date d'inscription : 16/01/2015
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Re: mousse de lait
ah je n'ai peut être pas la même dextérité que toi, @Neil-p
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: mousse de lait
Hello ,
Il faut aussi que ton lait soit bien froid .
Et perso je trouve que le lait entier gonfle mieux que le demi écrémé
Il faut aussi que ton lait soit bien froid .
Et perso je trouve que le lait entier gonfle mieux que le demi écrémé
patrizio- Date d'inscription : 25/10/2009
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Machine à café : * Europiccola *1970*luxe 1997*1965*1980*Minigaggia 1972*Ascaso Innova Dream *
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Re: mousse de lait
ah mais du coup le lait froid, une fois moussé tu le mets au micro ondes pour le boire en boisson chaude?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: mousse de lait
euh non , si tu le monte a la vapeur il chauffe .
patrizio- Date d'inscription : 25/10/2009
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Re: mousse de lait
ah je pensais, du lait froid pour la french press, je me disais aussi
le temps que tu mettes ton lait au micro ondes la mousse a disparu
le temps que tu mettes ton lait au micro ondes la mousse a disparu
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: mousse de lait
Si pas de machine a vapeur , il y a une alternative ...
http://www.shopdecor.com/media/catalog/product/cache/2/image/1000x1000/8d6882b137b3069e8cea9e13e57aa14a/b/i/bialetti-cappuccinatore-vetro.jpg
http://www.shopdecor.com/media/catalog/product/cache/2/image/1000x1000/8d6882b137b3069e8cea9e13e57aa14a/b/i/bialetti-cappuccinatore-vetro.jpg
patrizio- Date d'inscription : 25/10/2009
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Re: mousse de lait
Une classique cafetière à piston patrizio fonctionne patrizio, moins cher en general .
Neil-p- Date d'inscription : 16/01/2015
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Re: mousse de lait
je ne savais pas , merci pour l'info
patrizio- Date d'inscription : 25/10/2009
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Re: mousse de lait
j'ai tenté une riviera & bar manuelle (thermobloc, filtres pressurisés) à buse vapeur métallique munie d'un trou pour favoriser le moussagePig a écrit:Quel modèle as-tu tenté?
Il y a de fortes chances que ça soit encore différent avec une automatique, qui utilise de la vapeur, et qui fera surtout une grosse mousse (qui marche bien pour les préparations visuelles dont tu as causé).
C'est clair que sans la montée en température adéquate, le goût est sensiblement différent; sans chaleur, c'est ressenti comme moins sucré, exactement comme tu l'as écrit.
Et pour retomber sur la technique à la lance vapeur, faut bien distinguer l'appareil monté pour un cappu de celui monté pour un latte: dans le second cas, tu te retrouves avec un pichet rempli d'une matière proche de la peinture; mais c'est clairement le résultat le moins facile à obtenir.
et à présent un mousseur électrique
pas assez sucré pour mon goût
finalement je préfère la mousse du café
danielfr40- Date d'inscription : 15/06/2016
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Re: mousse de lait
j'ai retesté le mousseur de lait avec une french press
c'est aussi le même principe que dans ce fil: https://expresso.1fr1.net/t4505-un-mousseur-de-lait-pour-cappuccino-italien-miam
la mousse est très belle, très abondante, et reste longtemps en place (lait utilisé = demi écrémé UHU marque noname), parfait pour un cappuccino.
par contre au niveau du goût, ce n'est pas du tout pareil qu'avec la vapeur, comme le notent @pig et @danielfr40
du coup, je trouve que le goût avec du lait monté à la vapeur est plus sucré, suave et se marie mieux avec le café.
la mousse produite par la french press est certes volumineuse mais a un goût très plat, moins gourmand, on a l'impression de manger de l'air.
Une explication scientifique ci-dessous?
Peut etre qu'en rajoutant du sucre dans le lait avant montage donnerait un meilleur résultat...
mais à une époque où on cherche à limiter les apports en sucre, je préfère le lait à vapeur sans sucre
c'est aussi le même principe que dans ce fil: https://expresso.1fr1.net/t4505-un-mousseur-de-lait-pour-cappuccino-italien-miam
la mousse est très belle, très abondante, et reste longtemps en place (lait utilisé = demi écrémé UHU marque noname), parfait pour un cappuccino.
par contre au niveau du goût, ce n'est pas du tout pareil qu'avec la vapeur, comme le notent @pig et @danielfr40
du coup, je trouve que le goût avec du lait monté à la vapeur est plus sucré, suave et se marie mieux avec le café.
la mousse produite par la french press est certes volumineuse mais a un goût très plat, moins gourmand, on a l'impression de manger de l'air.
Une explication scientifique ci-dessous?
Toki a écrit:Sur la notice, il est écrit "que la mousse préparée avec ce petit appareil est plus digeste que celle préparée avec la vapeur. La vapeur est brûlante et elle modifie la structure des globules gras du lait."
Des globules ? C'est ce qu'il est écrit sur le papier mais à savoir si c'est vrai, là, je ne sais pas...je ne m'y connais pas assez en chimie pour ça.
Peut etre qu'en rajoutant du sucre dans le lait avant montage donnerait un meilleur résultat...
mais à une époque où on cherche à limiter les apports en sucre, je préfère le lait à vapeur sans sucre
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: mousse de lait
Oui je préfère la mousse de lait sucrée mais rien de transcendant
danielfr40- Date d'inscription : 15/06/2016
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Nombre de messages : 24
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