Mousse de lait
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Rainbowe
Gérard JEAN
Rachmine
7 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Mousse de lait
Bonjour, avec ma nouvelle Lelit Bianca, j‘essaie de faire de la mousse de lait mais j‘obtiens de la mousse en surface et liquide en dessous...
J’ai pourtant regardé plein de tutos sur YouTube mais je dois faire quelque chose de faux... mais quoi ?
Merci d’avance
J’ai pourtant regardé plein de tutos sur YouTube mais je dois faire quelque chose de faux... mais quoi ?
Merci d’avance
Rachmine- Date d'inscription : 25/02/2016
Machine à café : Lelit Bianca Pl 162 T
Broyeur : Mahlkönig Vario
Nombre de messages : 32
Re: Mousse de lait
Si j'avais LA solution déjà je l'utiliserait pour moi.
Sinon, entraînement entraînement entraînement...
Sinon, entraînement entraînement entraînement...
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Mousse de lait
Il y a plein de manières de mal faire... dis-nous - ou montre-nous avec une vidéo - un peu plus précisément ce que tu fais pour qu'on puisse t'aider.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Mousse de lait
Ma méthode : je place l'embout de la buse juste en dessous de la surface du lait et plus proche de la paroi que du centre. J'ouvre la vapeur à fond pour créer un tourbillon. Quand j"ai injecté assez d'air, je plonge la buse un peu plus profondément dans le pichet pour mélanger mousse et lait afin d'obtenir un truc assez homogène.
Voilà, si j'ai pu aider
Voilà, si j'ai pu aider
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Mousse de lait
Je profite de ce post pour demander à la communauté si quelqu'un a déjà utilisé ou connait cet appareil "SEVERIN Émulsionneur de Lait"...
biket20- Date d'inscription : 13/11/2017
Age : 64
Machine à café : ECM CLASSIKA PID
Broyeur : Vario Home Mahlkonig
Nombre de messages : 56
Localisation : PARIS
Re: Mousse de lait
https://www.youtube.com/watch?v=x5nOFirDRTo
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
Nombre de messages : 883
Re: Mousse de lait
Les tatouages sur les doigts et la barbe qui va avec, ça fait toute la différence.
Blague à part, ce qui est souligné et, à mon avis, fondamental, c'est qu'il y a une quantité minimale à mettre dans le pichet (et j'ajouterais en fonction de la buse).
Il est quasi impossible de faire mousser convenablement 200ml avec une buse 4 trous sur une machine hx.
On arrive à l’ébullition bien avant avoir obtenu une vraie émulsion.
Donc soit on remplit plus le pichet soit on met une buse à 1 ou 2 trous et on ouvre pas en grand la vapeur.
Un grand pichet avec beaucoup de lait, une buse 4 trous et une grosse chaudière et quoi que tu fasses ça marche à la perfection.
Un petit pichet avec un fond de lait et la même buse et quoi que tu fasses, ça ne fonctionne pas...
J'en suis arrivé à la conclusion que tout ce qui permet de donner du temps à l'émulsion de se faire convenablement est bon à prendre...
Blague à part, ce qui est souligné et, à mon avis, fondamental, c'est qu'il y a une quantité minimale à mettre dans le pichet (et j'ajouterais en fonction de la buse).
Il est quasi impossible de faire mousser convenablement 200ml avec une buse 4 trous sur une machine hx.
On arrive à l’ébullition bien avant avoir obtenu une vraie émulsion.
Donc soit on remplit plus le pichet soit on met une buse à 1 ou 2 trous et on ouvre pas en grand la vapeur.
Un grand pichet avec beaucoup de lait, une buse 4 trous et une grosse chaudière et quoi que tu fasses ça marche à la perfection.
Un petit pichet avec un fond de lait et la même buse et quoi que tu fasses, ça ne fonctionne pas...
J'en suis arrivé à la conclusion que tout ce qui permet de donner du temps à l'émulsion de se faire convenablement est bon à prendre...
Dernière édition par brezeme le Mar 21 Jan 2020, 12:23, édité 1 fois
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Mousse de lait
Bien d'accord, avec une nuance : ce n'est pas impossible mais trééééés difficile.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
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