torrefaction, corsé etc..
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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torrefaction, corsé etc..
bon, je suis encore un peu troublé
voila, un café corsé est un café long en bouche.. d'accord.
il est souvent corsé lorsqu'il y a une torrefaction plutot forte?
un café corsé est souvent amer? non?
alors j'ai mon guatemala, que je califirais réaliser avec une torrefaction legere. qui reste en bouche et acide.. ; je n'y comprend plus rien
voila, un café corsé est un café long en bouche.. d'accord.
il est souvent corsé lorsqu'il y a une torrefaction plutot forte?
un café corsé est souvent amer? non?
alors j'ai mon guatemala, que je califirais réaliser avec une torrefaction legere. qui reste en bouche et acide.. ; je n'y comprend plus rien
Invité- Invité
Re: torrefaction, corsé etc..
Un café corsé, c'est un café qui a du corps, une texture "épaisse" et sirupeuse.
Pour le reste giorgio l'autre jours parlai de ça très bien, je ne me rappelle pas bien, je croit qu'il disait intense pour fort et suave pour léger. Attend qu'il passe par là, ou quelqu'un d'autre, je ne suis pas très fort pour mettre des mots sur ce que je ressent en goutant un jus
Pour le reste giorgio l'autre jours parlai de ça très bien, je ne me rappelle pas bien, je croit qu'il disait intense pour fort et suave pour léger. Attend qu'il passe par là, ou quelqu'un d'autre, je ne suis pas très fort pour mettre des mots sur ce que je ressent en goutant un jus
Invité- Invité
Re: torrefaction, corsé etc..
- Merci Zeb de me citer comme référence mais je suis loin d'être un grand spécialiste en la matière, pour notre ami Manu, je dirais et pour faire court qu'un café corsé est pour moi un café fort souvent légèrement amer, un café suave est un café doux. Je trouve que pour le café on passe d'un bout de l'amer a l'acide à l'autre bout en passant par le doux au centre, ni amer, ni acide, on dit que c'est un café équilibré. Les cafés peu torréfiés ou sous-extraits sont souvent acides, l'inverse les rend amers (très torréfiés ou sur-extraits) bien qu'il faille tempérer ça avec la variété en question, poussées dans ces deux limites, certaines on du mal à devenir amères et d'autres acides, elles perdent leur caractère et l'acidulé devient plutôt, un vilain goût de ficelle.zeb a écrit:Un café corsé, c'est un café qui a du corps, une texture "épaisse" et sirupeuse.
Pour le reste giorgio l'autre jours parlai de ça très bien, je ne me rappelle pas bien, je croit qu'il disait intense pour fort et suave pour léger. Attend qu'il passe par là, ou quelqu'un d'autre, je ne suis pas très fort pour mettre des mots sur ce que je ressent en goutant un jus
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: torrefaction, corsé etc..
Alors j'ai rien compris pour "corsé" je sais plus où j'avais lu ça...
Sinon pour la référence, giorgio, ben oui, il y a ici des gens qui sont des mines d'or pour le coté technique de ce qui nous intéresse, machine, extraction, profiles de torréfaction etc... puis il y a toi, découvreur testeur de café , je lis toujours tes aventures "torréfactorales" avec beaucoup de plaisir, je ne te ferai qu'un reproche, habiter Paris ça donne envie tes bruleries, mais c'est un peu trop loin pour moi et pour tous ceux que nous sommes à habiter Marseille et ses environs
Sinon pour la référence, giorgio, ben oui, il y a ici des gens qui sont des mines d'or pour le coté technique de ce qui nous intéresse, machine, extraction, profiles de torréfaction etc... puis il y a toi, découvreur testeur de café , je lis toujours tes aventures "torréfactorales" avec beaucoup de plaisir, je ne te ferai qu'un reproche, habiter Paris ça donne envie tes bruleries, mais c'est un peu trop loin pour moi et pour tous ceux que nous sommes à habiter Marseille et ses environs
Invité- Invité
Re: torrefaction, corsé etc..
et La Rochelle et ses environs.... Je plussoie fortement les propos de Zeb!!!!
Mais continue quand même à nous faire découvrir tes aventures " "torréfactorales" "
Mais continue quand même à nous faire découvrir tes aventures " "torréfactorales" "
Ouvea- Date d'inscription : 25/04/2006
Age : 49
Machine à café : Renéka Viva
Broyeur : Santos 40A (bientôt en vente) et Mazzer SJ
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Localisation : En pleine campagne
Re: torrefaction, corsé etc..
- Oui, il y a pas mal de brûleries à Paris et en banlieue mais tu dois avoir en avoir quelques-uns uns aussi à Marseille, j'ai jeté un oeil, il semble y avoir un quasi monopole à part une ou deux exceptions, ha, il faut chercher un peu dans les environs, la Ciotat, Salon ;o)zeb a écrit:Alors j'ai rien compris pour "corsé" je sais plus où j'avais lu ça...
Sinon pour la référence, giorgio, ben oui, il y a ici des gens qui sont des mines d'or pour le coté technique de ce qui nous intéresse, machine, extraction, profiles de torréfaction etc... puis il y a toi, découvreur testeur de café , je lis toujours tes aventures "torréfactorales" avec beaucoup de plaisir, je ne te ferai qu'un reproche, habiter Paris ça donne envie tes bruleries, mais c'est un peu trop loin pour moi et pour tous ceux que nous sommes à habiter Marseille et ses environs
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: torrefaction, corsé etc..
- Curieusement, j'ai jeté aussi un oeil sur La Rochelle et vous avez l'air mieux lotis qu'à Marseille.Ouvea a écrit:et La Rochelle et ses environs.... Je plussoie fortement les propos de Zeb!!!!
Mais continue quand même à nous faire découvrir tes aventures " "torréfactorales" "
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: torrefaction, corsé etc..
giorgio a écrit:- Oui, il y a pas mal de brûleries à Paris et en banlieue mais tu dois avoir en avoir quelques-uns uns aussi à Marseille, j'ai jeté un oeil, il semble y avoir un quasi monopole à part une ou deux exceptions, ha, il faut chercher un peu dans les environs, la Ciotat, Salon ;o)zeb a écrit:Alors j'ai rien compris pour "corsé" je sais plus où j'avais lu ça...
Sinon pour la référence, giorgio, ben oui, il y a ici des gens qui sont des mines d'or pour le coté technique de ce qui nous intéresse, machine, extraction, profiles de torréfaction etc... puis il y a toi, découvreur testeur de café , je lis toujours tes aventures "torréfactorales" avec beaucoup de plaisir, je ne te ferai qu'un reproche, habiter Paris ça donne envie tes bruleries, mais c'est un peu trop loin pour moi et pour tous ceux que nous sommes à habiter Marseille et ses environs
Voila, tu a résumé le probleme des marseillais, les "cafés henry blanc", leurs cafés ne sont pas empoisonnés quand meme, je boit à l'occasion un café-dosette dans un bar qui se respecte, un gout tout juste correct mais une texture et une fin en bouche un peu comme les Malongo équitable. Rien a voir quand meme avec le café que l'on cherche à obtenir chez nous. Il y a aussi deux artisans assez réputés, mais c'est pas évident et il faut du temps devant soit pour se garer.
Tu parle de Salon, c'est justement là que j'ai trouvé mon torréfacteur, café frais, deux mélanges superbes et réguliers (plus une dizaine de "pur origine" très biens pour les avoir essayés mais j'accroche moins). Sourire service, boutique sympa et prix très corrects, j'en suis très content.
Invité- Invité
Re: torrefaction, corsé etc..
Je confirme en tous points les propos de zeb monopole presque total de "cafés henry blanc"même la torréfaction Noailles c'est eux
Je préfère aussi les mélanges propriétaires comme ceux de Salon,je pense que le petit débit de certain" pur origine"pénalise la fraicheur et la qualité
il est possible aussi que ce soit ma préférence gustative les mélanges étant peut être plus facile à déguster
Je préfère aussi les mélanges propriétaires comme ceux de Salon,je pense que le petit débit de certain" pur origine"pénalise la fraicheur et la qualité
il est possible aussi que ce soit ma préférence gustative les mélanges étant peut être plus facile à déguster
ortu- Date d'inscription : 06/04/2009
Age : 65
Machine à café : zaffiro isomac
Broyeur : HARIO Mini Mill+santos 6a + isomac granmacinimo+vario home
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Localisation : martigues
Re: torrefaction, corsé etc..
Un jour en me baladant dans Marseille je tombe sur une enseigne HB je me dit, tiens une boutique...je rentre, c'était un bar je me dit bon je vais me boire un café puisque je suis là... quelle horreur, ma pire expérience caféinée, café rance, 6gr (maxi ) pas tassé sur une machine pourrie de crasse... je ne l'ai meme pas fini...
Invité- Invité
Re: torrefaction, corsé etc..
- Bon, à Marseille vous avez (ou aviez) déjà des superbes pizzas et à une époque que les moins de 50 ans ne peuvent pas connaître, une station uvale sur le vieux port et une boutique de sandwich sur la Canebière où l'on trouvait même des sandwichs à la gabardine ou à la clé à molette et je ne parle pas de la bouilla, vous ne pouvez pas tout avoirzeb a écrit:Un jour en me baladant dans Marseille je tombe sur une enseigne HB je me dit, tiens une boutique...je rentre, c'était un bar je me dit bon je vais me boire un café puisque je suis là... quelle horreur, ma pire expérience caféinée, café rance, 6gr (maxi ) pas tassé sur une machine pourrie de crasse... je ne l'ai meme pas fini...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: torrefaction, corsé etc..
Et oui giorgio, ces pizzas.....
.....et puis tu oublie le soleil
...........et ce torré à Salon...on est décidément bien ici
.....et puis tu oublie le soleil
...........et ce torré à Salon...on est décidément bien ici
Invité- Invité
Re: torrefaction, corsé etc..
Point de foutage de m... manu, tu a raison on s'éloigne du sujet, désolé pour le HS.
ps:j'oubliai quand meme le principal...à Marseille on a une équipe de foot NOUS :-)
ps:j'oubliai quand meme le principal...à Marseille on a une équipe de foot NOUS :-)
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Re: torrefaction, corsé etc..
tout a fais d'accord avec toi ZEB
sellik- Date d'inscription : 16/01/2008
Age : 52
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Santos 55
Nombre de messages : 153
Localisation : Marseille
Re: torrefaction, corsé etc..
zeb a écrit:Point de foutage de m... manu, tu a raison on s'éloigne du sujet, désolé pour le HS.
ps:j'oubliai quand meme le principal...à Marseille on a une équipe de foot NOUS :-)
lol..
pas de soucis les enfants, mais que ca ne se reproduise pas
Invité- Invité
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