amer ou corsé ?
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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amer ou corsé ?
Bonjour,
Je suis débutant et je recherche le type de café qui pourrait me convenir. Pour avancer j'ai besoin de bien identifier de que j'aime et ce que je n'aime pas et qualifier correctement un café. Pour arriver à cela je rencontre déjà une difficulté : comment différencier amer et corsé (ou fort ou puissant) ? Je fais en ce moment un test de règlage avec un café acheté en grande surface : Malongo "Italian style". D'après ce qui est écrit sur le paquet ce café est noté :
- amertume : 4/5
- puissance : 5/5
- acidulé : 1/5
Il y a quelques chose que je n'aime pas dans le résultat que j'obtiens : étant débutant, il y a un risque que de temps en temps je rate la réalisation de l'expresso. Mais après un certain nombre de test, un gout en bouche revient souvent et je ne sais pas si c'est l'amer ou le corsé. Si quelqu'un peut m'expliquer ...Je peux juste dire que je crois que le gout qui ne m'emballe pas toujours vient du fond de la bouche , en haut (au fond du palais).
Et je recherche un café avec plus de rondeur.
Merci d'avance
Je suis débutant et je recherche le type de café qui pourrait me convenir. Pour avancer j'ai besoin de bien identifier de que j'aime et ce que je n'aime pas et qualifier correctement un café. Pour arriver à cela je rencontre déjà une difficulté : comment différencier amer et corsé (ou fort ou puissant) ? Je fais en ce moment un test de règlage avec un café acheté en grande surface : Malongo "Italian style". D'après ce qui est écrit sur le paquet ce café est noté :
- amertume : 4/5
- puissance : 5/5
- acidulé : 1/5
Il y a quelques chose que je n'aime pas dans le résultat que j'obtiens : étant débutant, il y a un risque que de temps en temps je rate la réalisation de l'expresso. Mais après un certain nombre de test, un gout en bouche revient souvent et je ne sais pas si c'est l'amer ou le corsé. Si quelqu'un peut m'expliquer ...Je peux juste dire que je crois que le gout qui ne m'emballe pas toujours vient du fond de la bouche , en haut (au fond du palais).
Et je recherche un café avec plus de rondeur.
Merci d'avance
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Salut, peux-tu nous dire quelle quantité de café tu utilises, pour quelle quantité de boisson?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: amer ou corsé ?
Comme Rainbowe.
En attendant, le "corsé" n'est pas un goût. L'acide et l'amer en sont. Le corsé est plutôt en rapport avec la concentration, d'où la question de Rainbowe j'imagine.
En attendant, le "corsé" n'est pas un goût. L'acide et l'amer en sont. Le corsé est plutôt en rapport avec la concentration, d'où la question de Rainbowe j'imagine.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Re: amer ou corsé ?
Torrefaction italienne industrielle je suppose que les grains sont bien noirs et brillants/luisants? Essaye de trouver un café artisanal avec une torréfaction moyenne (grains marrons et non noirs) ca devrait etre plus rond et équilibré en bouche.
joa75- Date d'inscription : 20/01/2020
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Re: amer ou corsé ?
"corsé" peut se rapprocher de saveurs de cacao, non ? Ce qui serait cohérent avec café de type italien.
fabienm- Date d'inscription : 02/12/2016
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Re: amer ou corsé ?
Je vous rappelle ici les deux produits de la gamme, puisque souvent évoqués sur le forum : le Malongo "gout italien" (blanc et violet) ET le Malongo "Italian style" (blanc et noir). ce ne sont pas les mêmes. L'un est un café déja évoqué sur le forum, qui se trouve en grande surface et qui n'est pas infame. Le second, par contre, est beaucoup moins plaisant... et c'est pourtant de celui ci qu'on parle ici...
Pour mon gout, le second est trop cuit et tire au cramé. En expresso je ne l'apprécie pas. Le premier en revanche est une substitution "presque" honorable au grain du torrefacteur. (Je recrache pas la tasse, mais il y a tout de même nettement moins de saveurs et de plaisir ^^)
Pour mon gout, le second est trop cuit et tire au cramé. En expresso je ne l'apprécie pas. Le premier en revanche est une substitution "presque" honorable au grain du torrefacteur. (Je recrache pas la tasse, mais il y a tout de même nettement moins de saveurs et de plaisir ^^)
Dernière édition par BleuzenFlow le Mar 28 Jan 2020, 6:18 pm, édité 1 fois
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
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Re: amer ou corsé ?
+1 avec BleuzenFlow: ça a été écrit et réécrit, le café "Goût Italien" va dans la trémie du broyeur, alors que le "Italian Style" se met dans la poubelle.
Pig- Admin
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Re: amer ou corsé ?
Ben oui, ce Malongo "Italian style" c'est une horreur absolue...
Il est du niveau des pires Starbuck et autres Marley dans le genre charbon.
Avaler ça nécessite une résistance à l'amer cramé tout à fait exceptionnelle.
Il est du niveau des pires Starbuck et autres Marley dans le genre charbon.
Avaler ça nécessite une résistance à l'amer cramé tout à fait exceptionnelle.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: amer ou corsé ?
Je confirme pour avoir également testé... De la nourriture pour le compost, direct.
(Starbuck est loin devant...)..
(Starbuck est loin devant...)..
Kurtz- Date d'inscription : 09/02/2019
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Re: amer ou corsé ?
Un grand merci à tous car ça fait 10 jours que j'essaie de sortir un bon café sans résultat avec ce "italian style". Ce fut quand même un bon entrainement pour la consistance du café, le respect du timing et les différents test de mouture/grammage/pression tamper/temps. Je ne parle pas de temperature d'eau car j'ai une reneka duo et donc pas d'indicateur de temperature ou de pression.
Pour répondre aux questions posées :
- suite à un conseil de metasystem : j'utilise le ratio de 2 soit pour 18 g de café je fais couler 2x36 ml de café. C'est simple et compréhensible pour moi.
- ce café n'a pas de saveur cacao, c'est simplement fort et pas terrible. Je pense que ce n'est pas avec ce café que je vais vraiment comprendre ce qui est amer et ce qui est corsé.
- en effet les grains "italian style" sont trés foncés mais plutot mat.
Un point positif : je sais ce qu'est l'amer cramé.
Un problème : j'ai essayé 2 torrefacteurs locaux mais je n'ai pas trouvé un café qui me convenait. Chez l'un des 2 j'ai même testé leur expresso (avec un café du Nicaragua je crois) histoire de gouter le 1er vrai expresso de ma vie. ... un jus de chaussette, de la flotte noire et aucune créma. La déception totale. Heureusement il avait donné un verre d'eau ça a pu faire passer un peu le sale gout. Du coup je n'ai plus envie d'acheter mon café chez lui.
DONC je recherche sur le net un café pas acide, avec beaucoup de rondeur, pas d'odeur de chocolat ni de noix. Pourquoi pas de l'amertume si elle apporte un plus. Je vais faire des tasses de 3-4 cl pas plus. Donc des cafés épais ... du velours quoi !
Je suis donc preneur de toute proposition. J'ai déjà parcouru des sujets et c'est difficile de se faire une idée car certaines discussions intéressantes remontent à quelques années probablement que les produits ne sont plus commercialisés.
Merci d'avance.
ps : en attendant vos conseils je vais m'entrainer avec un malongo "gout italien" et un illy blend 100% arabica classico.
Pour répondre aux questions posées :
- suite à un conseil de metasystem : j'utilise le ratio de 2 soit pour 18 g de café je fais couler 2x36 ml de café. C'est simple et compréhensible pour moi.
- ce café n'a pas de saveur cacao, c'est simplement fort et pas terrible. Je pense que ce n'est pas avec ce café que je vais vraiment comprendre ce qui est amer et ce qui est corsé.
- en effet les grains "italian style" sont trés foncés mais plutot mat.
Un point positif : je sais ce qu'est l'amer cramé.
Un problème : j'ai essayé 2 torrefacteurs locaux mais je n'ai pas trouvé un café qui me convenait. Chez l'un des 2 j'ai même testé leur expresso (avec un café du Nicaragua je crois) histoire de gouter le 1er vrai expresso de ma vie. ... un jus de chaussette, de la flotte noire et aucune créma. La déception totale. Heureusement il avait donné un verre d'eau ça a pu faire passer un peu le sale gout. Du coup je n'ai plus envie d'acheter mon café chez lui.
DONC je recherche sur le net un café pas acide, avec beaucoup de rondeur, pas d'odeur de chocolat ni de noix. Pourquoi pas de l'amertume si elle apporte un plus. Je vais faire des tasses de 3-4 cl pas plus. Donc des cafés épais ... du velours quoi !
Je suis donc preneur de toute proposition. J'ai déjà parcouru des sujets et c'est difficile de se faire une idée car certaines discussions intéressantes remontent à quelques années probablement que les produits ne sont plus commercialisés.
Merci d'avance.
ps : en attendant vos conseils je vais m'entrainer avec un malongo "gout italien" et un illy blend 100% arabica classico.
Dernière édition par gardening le Mar 28 Jan 2020, 11:53 pm, édité 1 fois
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Hello - attention, sur un ratio 2 avec 18g de café, tu as 36g en sortie en tout, soit deux tasses de 18g. Là tu es sur un ratio de 4 (18g > 72g).
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: amer ou corsé ?
je viens de vérifier : avec 18g je fais 2x25ml. Donc ratio de 3.
Tu veux dire qu'avec 18 g je fais une tasse de 36 ml en respectant le ratio de 2 ? on est loin de ce que je lisais à mes débuts dans le café : 1 tasse c'est 7-8 gr donc 2 tasses c'est 14-16 gr. Mais ce sont des tasses de combien de ml ?
Tu veux dire qu'avec 18 g je fais une tasse de 36 ml en respectant le ratio de 2 ? on est loin de ce que je lisais à mes débuts dans le café : 1 tasse c'est 7-8 gr donc 2 tasses c'est 14-16 gr. Mais ce sont des tasses de combien de ml ?
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Tu peux aussi faire quelques recherches. Ces sujets ont fait l'objet de pléthores de messages.
1ml = 1gr
Le ratio c'est le poids total de liquide obtenu en g (ou volume en ml donc), quelque soit le nombre de tasses, divisé par le poids de mouture.
Historiquement le ristretto était à 2 et l'expresso à 3-4.
L'augmentation du volume des paniers, l'apparition des torréfactions légères et la mentalité du "plus (concentré, fort, dense,...) c'est mieux" ces rations ont évolué et beaucoup considèrent maintenant que le ration de 2 est de l'expresso, et 4 du café filtre.
Le ristretto de rêve, c'est au maximum à 1.
Autant dire que le 2 tasses de 30ml nécessite dorénavant un filtre de 80mm de diamètre
1ml = 1gr
Le ratio c'est le poids total de liquide obtenu en g (ou volume en ml donc), quelque soit le nombre de tasses, divisé par le poids de mouture.
Historiquement le ristretto était à 2 et l'expresso à 3-4.
L'augmentation du volume des paniers, l'apparition des torréfactions légères et la mentalité du "plus (concentré, fort, dense,...) c'est mieux" ces rations ont évolué et beaucoup considèrent maintenant que le ration de 2 est de l'expresso, et 4 du café filtre.
Le ristretto de rêve, c'est au maximum à 1.
Autant dire que le 2 tasses de 30ml nécessite dorénavant un filtre de 80mm de diamètre
brezeme- Prof'spresseur
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Re: amer ou corsé ?
1gr=1ml ! Tu le sers en tranche ?
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Quand la créma retombe ses ml deviennent quoi ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: amer ou corsé ?
Ça remet en cause ma façon de faire le café. Je sors un ratio de 3 en moyenne. Sortir un ratio de 2,ça veut dire que je vais moudre plus fin ou presser beaucoup plus fort avec le tamper ?
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Il faut moudre plus fin, ou bien utiliser davantage de café. Évite de jouer sur le tassage.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: amer ou corsé ?
Tu sais à quelle force tu tasses ?
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Historiquement le ristretto était à 2 et l'expresso à 3-4.
Ptaint, ça me rassure de ne plus être le seul à le dire
DONC je recherche sur le net un café pas acide, avec beaucoup de rondeur, pas d'odeur de chocolat ni de noix.
"En règle générale" les torréfactions italiennes virent souvent vers le cacao... Les torréfactions clair sont souvent acide/acidulés. Si tu veux de l'entre deux, tu réduis énormément le marché.
Saches qu'un goût, ça s'éduque, qu'à force de boire tu vas t'habituer, voir chercher de nouvelles choses...
Sinon, c'est un peu cacao, mais si tu veux du consensuel, pour moi le lucaffe classic est un bon compromis...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: amer ou corsé ?
Commence par déjà oublier le café du supermarché et du "petit" torréfacteur préchi précha du coin ! Prends un mélange made in italie (j'ai des recommandations si tu veux).
Je ne connais pas ta machine mais moi sur une E61 avec ce type de café le ratio est entre 1 et 1.5 (de gramme à gramme)...et si j'essaie de sortir des clous et bien ça ne casse pas des briques.
Le Lucaffe classique est assez consensuel, je suis d'accord....même si j 'en préfère d 'autres.
Je ne connais pas ta machine mais moi sur une E61 avec ce type de café le ratio est entre 1 et 1.5 (de gramme à gramme)...et si j'essaie de sortir des clous et bien ça ne casse pas des briques.
Le Lucaffe classique est assez consensuel, je suis d'accord....même si j 'en préfère d 'autres.
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
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Re: amer ou corsé ?
Ma réflexion qui est peut-être juste la mienne...
Peut être comme il est dit précédemment que les ratios ristretto/espresso ont évolué en fonction des torréfactions de plus en plus claires.
Dans les têtes un ristretto c'est court, on y va une fois pour goûter avec les lèvres et à la seconde fois c'est fini.
Pour moi une tasse comme ca correspond à 13-18 grammes à la pesée du liquide. Il y a quelques temps les 7-10 gr de mouture étaient encore une règle/repère pour beaucoup et nous avions des torréfactions moyennes-avancées-noires. Avec les torréfactions plus light, je m'y connais moins mais on voit facilement des paniers remplis à mini 18 grammes donc pour un "volume ristretto en tasse" qui ne bouge pas, le même fond de tasse, on a un ratio de 1:1.
Peut être comme il est dit précédemment que les ratios ristretto/espresso ont évolué en fonction des torréfactions de plus en plus claires.
Dans les têtes un ristretto c'est court, on y va une fois pour goûter avec les lèvres et à la seconde fois c'est fini.
Pour moi une tasse comme ca correspond à 13-18 grammes à la pesée du liquide. Il y a quelques temps les 7-10 gr de mouture étaient encore une règle/repère pour beaucoup et nous avions des torréfactions moyennes-avancées-noires. Avec les torréfactions plus light, je m'y connais moins mais on voit facilement des paniers remplis à mini 18 grammes donc pour un "volume ristretto en tasse" qui ne bouge pas, le même fond de tasse, on a un ratio de 1:1.
Yoann- Date d'inscription : 13/12/2008
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Re: amer ou corsé ?
Ce midi j'ai essayé le Illy Classico 100% arabica blend. En 18gr et en 16gr avec un ratio de 3 env... Pas terrible du tout, un peu acide même. Je vais essayer avec 20gr avec la même mouture et en 18gr avec une mouture plus fine histoire de voir si ça ameliore le café. Peut être que qqn a une autre idée.
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Ce midi j'ai essayé le Illy Classico 100% arabica blend. En 18gr et en 16gr avec un ratio de 3 env... Pas terrible du tout, un peu acide même. Je vais essayer avec 20gr avec la même mouture et en 18gr avec une mouture plus fine histoire de voir si ça ameliore le café. Peut être que qqn a une autre idée.
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
C'est vrai que je débute dans le café et que je recherche avant tout de la rondeur. Avec l'expérience je rechercherai probablement d'autres goûts. Mais pour le moment j'ai besoin d'une certaine douceur. Je vais aller voir lecaffe
gardening- Date d'inscription : 03/10/2017
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Re: amer ou corsé ?
Pour avoir quelque chose de bon, y a aussi l'option achat d'autre chose que des daubes industrielles pas fraiches...
brezeme- Prof'spresseur
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