Définition de "corps et corsé"
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Définition de "corps et corsé"
Question pour les Barista, déjà posée il y a longtemps et à laquelle il a été répondu aussi il y a longtemps.
Qu'appelez vous le corps d'un café ? Y-a-t-il rapport entre corps et corsé comme sur cet extrait de lexique venant d'un importateur de café ?
Je repose la question parce qu'il a été répondu plusieurs fois déjà que le corps du café était plutôt une caractéristique de sa texture que de ses arômes mais visiblement la question n'est toujours pas tranchée.
Qu'appelez vous le corps d'un café ? Y-a-t-il rapport entre corps et corsé comme sur cet extrait de lexique venant d'un importateur de café ?
Corps : Caractéristique d’un café qui a de la puissance aromatique.
Corsé : Caractérise un café possédant une saveur prononcée qui emplit bien la bouche.
Je repose la question parce qu'il a été répondu plusieurs fois déjà que le corps du café était plutôt une caractéristique de sa texture que de ses arômes mais visiblement la question n'est toujours pas tranchée.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Définition de "corps et corsé"
Corps : éléments solides.
Corsé : taux de solide dissous.
Exemple : Un espresso possède plus de corps et est plus corsé qu'un café filtre. Un café piston possède plus de corps qu'un café filtre, mais n'est pas forcément plus corsé.
Viscosité : acides gras principalement.
Exemple : Un espresso est plus visqueux qu'un café filtre. Un café piston est plus visqueux qu'un café filtre.
Corsé : taux de solide dissous.
Exemple : Un espresso possède plus de corps et est plus corsé qu'un café filtre. Un café piston possède plus de corps qu'un café filtre, mais n'est pas forcément plus corsé.
Viscosité : acides gras principalement.
Exemple : Un espresso est plus visqueux qu'un café filtre. Un café piston est plus visqueux qu'un café filtre.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Définition de "corps et corsé"
Merci Lucio mais ça reste pas tres clair dans ma tête
Tu voudrais pas essayer d'expliquer autrement stp ?
Tu voudrais pas essayer d'expliquer autrement stp ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Définition de "corps et corsé"
Je te chercherai une définition plus poussée quand j'aurai le temps, mais dans un premier temps, on pourrait dire que le corps est l'impression tactile laissée en bouche (certains évoquent l'envie de mâcher) Tout celà lié à la présence de fines et d'huiles émulsionnées dans la tasse.
Corsé est plus la caractéristique arbitraire d'un café (trop) fort. (puissance aromatique et/ou impression de brulé)
Corsé est plus la caractéristique arbitraire d'un café (trop) fort. (puissance aromatique et/ou impression de brulé)
pjantiao- Date d'inscription : 04/10/2012
Machine à café : Marzocco Strada/ GB80 / GS3 / Cimbali dosatron M39 / Nuova Simonelli Aurelia 2 Competizione
Broyeur : Mazer / Cimballi / Malhkonig
Nombre de messages : 108
Re: Définition de "corps et corsé"
Merci PJ c'est pour le corps ce que tu avais déjà très bien expliqué. C'est de voir cette erreur sur le site de Belco qui m'a mis le doute !?
Et corsé ben on en a tous la bonne définition visiblement.
Merci à vous deux
Et corsé ben on en a tous la bonne définition visiblement.
Merci à vous deux
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Définition de "corps et corsé"
Je trouve que "puissance aromatique" est fourbe : un café "corsé" (strong) a une densité de molécules aromatiques plus importante, mais pas forcément plus de "puissance aromatique".pjantiao a écrit:
Corsé est plus la caractéristique arbitraire d'un café (trop) fort. (puissance aromatique et/ou impression de brulé)
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Sujets similaires
» De la définition du groupe
» amer ou corsé ?
» torrefaction, corsé etc..
» Café corsé chocolat noir
» Qu'est ce que le corps d'un café ?
» amer ou corsé ?
» torrefaction, corsé etc..
» Café corsé chocolat noir
» Qu'est ce que le corps d'un café ?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum