Elle est arrivée!
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gaston1024
Guitar Fred
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Elle est arrivée!
Bonjour tout le monde!
J'ai reçu ma Pavoni Pro hier soir et je suis super ravi. Elle est comme neuve malgré son âge (10 ans).
J'ai déjà fait quelques essais d'expresso mais pour l'instant ce n'est pas concluant. Le dernier café était meilleur qu'avec ma Bialetti Brikka mais je pense que je dois pouvoir obtenir bien meilleur!
Je tâtonne donc avec mon moulin Peugeot (qui semble convenir du point de vue de la finesse de la mouture car au dernier essai aucune goutte ne coulait après 10 secondes de pré-infusion), le tassage, la dose (je n'ai pour l'instant utilisé que le filtre double), la pression au mano etc. Le café que j'utilise provient de chez Baquié, torréfacteur réputé à Toulouse. Je lui ai demandé il torréfie tous les deux jours! Bon comme un âne j'en ai pris 1 kg la dernière fois, du coup ça va me faire un paquet de temps et il ne sera plus très frais sur la fin... Je pense que j'achèterai les paquets de 250g à l'avenir!
J'ai lu le post de 1KFD+ en large et en travers alors j'espère m'améliorer rapidement, histoire que ma femme ne me dise pas que j'ai balancé notre argent par les fenêtres pour un café à peine buvable...
Juste une question de débutant: j'aimerais connaître l'âge exact de la machine. J'ai vu qu'il y a un ergot en plastique derrière le réservoir mais je n'arrive pas à le faire rentrer pour enlever la base plastique. Est-ce la seule pièce à bouger pour pouvoir accéder au fils éléctriques, pressostat, étiquette de datation ou faut-il aussi enlever la vis au joint torX sous la grille de protection?
Voici mes données relevées après 40 min de chauffe:
Durée de la chauffe: 32 secondes
Temps de pause entre deux chauffes: 4 min 30 secondes
Pression au mano avant la chauffe: 0,65 bars
Pression au mano après la chauffe: 0,95 bars
Des avis sur tout ça? Merci!
J'ai reçu ma Pavoni Pro hier soir et je suis super ravi. Elle est comme neuve malgré son âge (10 ans).
J'ai déjà fait quelques essais d'expresso mais pour l'instant ce n'est pas concluant. Le dernier café était meilleur qu'avec ma Bialetti Brikka mais je pense que je dois pouvoir obtenir bien meilleur!
Je tâtonne donc avec mon moulin Peugeot (qui semble convenir du point de vue de la finesse de la mouture car au dernier essai aucune goutte ne coulait après 10 secondes de pré-infusion), le tassage, la dose (je n'ai pour l'instant utilisé que le filtre double), la pression au mano etc. Le café que j'utilise provient de chez Baquié, torréfacteur réputé à Toulouse. Je lui ai demandé il torréfie tous les deux jours! Bon comme un âne j'en ai pris 1 kg la dernière fois, du coup ça va me faire un paquet de temps et il ne sera plus très frais sur la fin... Je pense que j'achèterai les paquets de 250g à l'avenir!
J'ai lu le post de 1KFD+ en large et en travers alors j'espère m'améliorer rapidement, histoire que ma femme ne me dise pas que j'ai balancé notre argent par les fenêtres pour un café à peine buvable...
Juste une question de débutant: j'aimerais connaître l'âge exact de la machine. J'ai vu qu'il y a un ergot en plastique derrière le réservoir mais je n'arrive pas à le faire rentrer pour enlever la base plastique. Est-ce la seule pièce à bouger pour pouvoir accéder au fils éléctriques, pressostat, étiquette de datation ou faut-il aussi enlever la vis au joint torX sous la grille de protection?
Voici mes données relevées après 40 min de chauffe:
Durée de la chauffe: 32 secondes
Temps de pause entre deux chauffes: 4 min 30 secondes
Pression au mano avant la chauffe: 0,65 bars
Pression au mano après la chauffe: 0,95 bars
Des avis sur tout ça? Merci!
Guitar Fred- Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 45
Machine à café : Bacchi Espresso, ROK Espresso
Broyeur : Santos 6A et Gene Café
Nombre de messages : 69
Localisation : Toulouse
Re: Elle est arrivée!
Belle machine ! Très propre.
Pour ôter la base, il faut bien enlever la vis torx sécurité située sous la bassinelle.
Pour ôter la base, il faut bien enlever la vis torx sécurité située sous la bassinelle.
gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Elle est arrivée!
Belle machine !
Concernant les chrono, je ne saurais te renseigner, ayant une version différente.
En tout cas, La Pavonie semble faire quelques heureux ces derniers temps :-)
Je ne sais s'il en est ainsi chez toi, en tout cas la machine ne laisse pas indifférente :-)
Ma femme lui a déjà trouvé quelques petits noms, comme "la maitresse italienne", la trainée. La femme de ménage a eu ses directives : Interdiction de toucher, c'est à Monsieur ;-p
Concernant les chrono, je ne saurais te renseigner, ayant une version différente.
En tout cas, La Pavonie semble faire quelques heureux ces derniers temps :-)
Je ne sais s'il en est ainsi chez toi, en tout cas la machine ne laisse pas indifférente :-)
Ma femme lui a déjà trouvé quelques petits noms, comme "la maitresse italienne", la trainée. La femme de ménage a eu ses directives : Interdiction de toucher, c'est à Monsieur ;-p
ljvd- Date d'inscription : 18/01/2009
Age : 59
Machine à café : Bezerra Unica, avant : Pavoni Europiccola Pro, Gaggia
Broyeur : Grinta, avant : Pavoni Jolly
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Localisation : Avignon
Re: Elle est arrivée!
Merci les gars. Elle est effectivement très propre, la résistance n'est même pas couverte de calcaire, juste d'une substance légèrement bleue/verte qui est normale si j'ai bien lu les posts. Je ne lui ai pas donné de nom pour l'instant. Je n'ai pas le bon embout torX chez moi pour pouvoir voir son année de naissance, est-il spécial juste pour la machine et à acheter chez les Ecossais ou n'importe quel embout torX creux en son centre convient-il?
Bref, après une journée de tests et environ 10 cafés les résultats sont décevants. Pas ou très peu de crema et un jus amer au possible. Berk. J'ai bien respecté les 30 secondes fatidiques, 10 de préinfusion et 20 d'extraction, mais c'est pas bon...
Je pense que 1KFD+ va pouvoir m'aider avec les chiffres que je lui ai donnés. Pour ajouter une info je lance la préinfusion quand le mano indique 0,8 bars, environ 1 minute après la fin de la chauffe.
J'ai réglé le Peugeot au minimum, il ne peut pas moudre plus fin. Au dernier test aucune goutte ne coulait après les 10 secondes de préinfusion. Je ne sais pas si l'on peut en déduire que la mouture est suffisamment fine ou non. Ensuite je trouve qu'il y a pas mal de résistance quand je baisse le levier.
Si vous pouvez m'aider, n'hésitez surtout pas, j'aimerais bien m'en faire un délicieux samedi matin!
@+
Bref, après une journée de tests et environ 10 cafés les résultats sont décevants. Pas ou très peu de crema et un jus amer au possible. Berk. J'ai bien respecté les 30 secondes fatidiques, 10 de préinfusion et 20 d'extraction, mais c'est pas bon...
Je pense que 1KFD+ va pouvoir m'aider avec les chiffres que je lui ai donnés. Pour ajouter une info je lance la préinfusion quand le mano indique 0,8 bars, environ 1 minute après la fin de la chauffe.
J'ai réglé le Peugeot au minimum, il ne peut pas moudre plus fin. Au dernier test aucune goutte ne coulait après les 10 secondes de préinfusion. Je ne sais pas si l'on peut en déduire que la mouture est suffisamment fine ou non. Ensuite je trouve qu'il y a pas mal de résistance quand je baisse le levier.
Si vous pouvez m'aider, n'hésitez surtout pas, j'aimerais bien m'en faire un délicieux samedi matin!
@+
Guitar Fred- Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 45
Machine à café : Bacchi Espresso, ROK Espresso
Broyeur : Santos 6A et Gene Café
Nombre de messages : 69
Localisation : Toulouse
Re: Elle est arrivée!
Le dépôt bleu-vert, normal ???
Pour moi c'est du vert-de-gris, ou alors c'est le joint de cuve qui se décompose, non ?
Pour moi c'est du vert-de-gris, ou alors c'est le joint de cuve qui se décompose, non ?
Invité- Invité
Re: Elle est arrivée!
Il me semblait avoir lu sur le forum (ne me demandez pas où j'en ai trop lu!) qu'après un détartrage il était normal de voir ce genre de substance.
Pour le joint je ne peux pas te répondre car je n'ai pas l'embout torX pour ouvrir la bête, mais vu le très bon état de l'ensemble cela m'étonnerait beaucoup!
Quoi qu'il en soit je ne pense pas que cela soit la cause de mes cafés râtés... Si?
Pour le joint je ne peux pas te répondre car je n'ai pas l'embout torX pour ouvrir la bête, mais vu le très bon état de l'ensemble cela m'étonnerait beaucoup!
Quoi qu'il en soit je ne pense pas que cela soit la cause de mes cafés râtés... Si?
Guitar Fred- Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 45
Machine à café : Bacchi Espresso, ROK Espresso
Broyeur : Santos 6A et Gene Café
Nombre de messages : 69
Localisation : Toulouse
Re: Elle est arrivée!
Vraiment je me pose des questions sur cette machine... 1KFD+ et Channo, deux pointures en ce qui concerne la Pavoni Pro recommandent de ne l'utiliser qu'après minimum 30 minutes de chauffe (ce qui entre autre est bien peu pratique pour le café du matin, il faut prévoir...), voire 40 minutes. Sur d'autres posts ou d'autres sites, notamment home-barista ou coffeegeek tout le monde dit que les Pavoni chauffent trop et qu'il faut débiter le café maximum 15 minutes après être arrivé à la bonne pression.
Ce soir j'essaie de débiter le café 10 minutes après l'allumage et je vous tiens au courant! En attendant si les spécialistes de la marque veulent bien montrer le bout de leur nez ce sera super!
Ce soir j'essaie de débiter le café 10 minutes après l'allumage et je vous tiens au courant! En attendant si les spécialistes de la marque veulent bien montrer le bout de leur nez ce sera super!
Guitar Fred- Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 45
Machine à café : Bacchi Espresso, ROK Espresso
Broyeur : Santos 6A et Gene Café
Nombre de messages : 69
Localisation : Toulouse
Re: Elle est arrivée!
Je pense que le meilleur juge serait un thermomètre placé sous la douchette du groupe lors d'une extraction, tu serais fixé sur la température de l'eau en fonction de la durée de mise sous tension
Invité- Invité
Re: Elle est arrivée!
Je me lance !
Pas spécialiste pour deux sous, mais j'ai la même depuis un mois, donc nous serons entre débutants de bonne volonté.
Les débuts furent difficiles. Je veux dire, vraiment difficiles. J'avais aussi parcouru une bonne partie de ce forum, et entre ce qu'on lit et ce qu'on fait, il y a du chemin (en plus que je sois pas doué, mais faut pas que ça se sache).
Pour la chauffe, la mienne (elle est neuve, je précise si ça change qqch), met environ 5 minutes à chauffer, pression à 1b (avec la valve de sécurité qui fuit de 0,2 à 0,8b, puis se referme après, ça défie la logique… enfin bon). Sinon, pression stable, avec en gros 5 sec de chauffe toutes les 45 sec. Question température, si on est pressé et qu'on fait passer un peu d'eau dès la pression atteinte, je pense que la machine est largement assez chaude pour un café correct (j'ai pas dit d'anthologie ; mais on a un café très honnête, donc tes ennuis ne viennent majoritairement point de là, je pense).
Donc, d'après ce que j'ai pu lire, et mon expérience, je pencherais pour une question de mouture. J'ai eu beaucoup de mal pour le réglage, qui doit être vraiment précis. Maintenant que c'est calé, c'est OK. Dès que je tasse un peu trop, j'obtiens beaucoup de résistance pour baisser le levier, à tel point que j'ai parfois du mal à extraire le café en moins de "10+20" secondes. Toutefois, je suis passé d'un désastreux Kenwood (j'ai honte) à un Mazzer, donc du moulu beaucoup trop grossièrement à du subtil : or, toi, tu sembles avoir un temps d'extraction correct, donc la mouture ne doit pas être si éloignée du résultat à atteindre. Cet élément me semble curieux, mais je pencherais plutôt, malgré tout, pour un équilibre défaillant mouture / tassage.
J'ai lu quelque part que "la machine à espresso était l'accessoire du moulin". Sans tomber dans ces excès, j'aurais tendance à croire que la question, en l'occurrence, vient du moulin… J'ajoute avoir lu que les moulins manuels, outre leurs charmes et avantages indéniables, sont une gageure à bien régler pour obtenir des résultats constants et homogènes. Cet aspect doit être exacerbé avec une La Pavoni, qui est peu tolérante précisément sur ce point. L'idéal est d'avoir un "la pavoniste" sous la main, qui vous passe du tout moulu, pour voir et comprendre ce qu'il faut comme mouture ; c'est du moins ce dont je rêvais il y a quelques temps… et je suis prêt à me dévouer
Très bonne chance en tous cas… Le succès est au coin de la rue !
Pas spécialiste pour deux sous, mais j'ai la même depuis un mois, donc nous serons entre débutants de bonne volonté.
Les débuts furent difficiles. Je veux dire, vraiment difficiles. J'avais aussi parcouru une bonne partie de ce forum, et entre ce qu'on lit et ce qu'on fait, il y a du chemin (en plus que je sois pas doué, mais faut pas que ça se sache).
Pour la chauffe, la mienne (elle est neuve, je précise si ça change qqch), met environ 5 minutes à chauffer, pression à 1b (avec la valve de sécurité qui fuit de 0,2 à 0,8b, puis se referme après, ça défie la logique… enfin bon). Sinon, pression stable, avec en gros 5 sec de chauffe toutes les 45 sec. Question température, si on est pressé et qu'on fait passer un peu d'eau dès la pression atteinte, je pense que la machine est largement assez chaude pour un café correct (j'ai pas dit d'anthologie ; mais on a un café très honnête, donc tes ennuis ne viennent majoritairement point de là, je pense).
Donc, d'après ce que j'ai pu lire, et mon expérience, je pencherais pour une question de mouture. J'ai eu beaucoup de mal pour le réglage, qui doit être vraiment précis. Maintenant que c'est calé, c'est OK. Dès que je tasse un peu trop, j'obtiens beaucoup de résistance pour baisser le levier, à tel point que j'ai parfois du mal à extraire le café en moins de "10+20" secondes. Toutefois, je suis passé d'un désastreux Kenwood (j'ai honte) à un Mazzer, donc du moulu beaucoup trop grossièrement à du subtil : or, toi, tu sembles avoir un temps d'extraction correct, donc la mouture ne doit pas être si éloignée du résultat à atteindre. Cet élément me semble curieux, mais je pencherais plutôt, malgré tout, pour un équilibre défaillant mouture / tassage.
J'ai lu quelque part que "la machine à espresso était l'accessoire du moulin". Sans tomber dans ces excès, j'aurais tendance à croire que la question, en l'occurrence, vient du moulin… J'ajoute avoir lu que les moulins manuels, outre leurs charmes et avantages indéniables, sont une gageure à bien régler pour obtenir des résultats constants et homogènes. Cet aspect doit être exacerbé avec une La Pavoni, qui est peu tolérante précisément sur ce point. L'idéal est d'avoir un "la pavoniste" sous la main, qui vous passe du tout moulu, pour voir et comprendre ce qu'il faut comme mouture ; c'est du moins ce dont je rêvais il y a quelques temps… et je suis prêt à me dévouer
Très bonne chance en tous cas… Le succès est au coin de la rue !
Urbino- Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 46
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 119
Localisation : Paris
Re: Elle est arrivée!
salut
la vis torx se dévisse très bien avec un tournevis petit plat, elle est vissée dans du plastique.
coté mouture ça devrait aller, tu affineras plus tard.
coté temp, perso j'ai réglé le pressostat pour la descendre... avec un thermomètre c'est mieux
la pression donnée par le mano est certainement fausse, ne t'en préoccupe pas !
tu peux considérer que la machine est prête au bout de 25 à 30 min,
un peu avant si tu fait un shot sans café pour chauffer le groupe.
aujourd'hui je prends la temp juste avant la poignée sur le pf, avec mon doigt !! si je ne peux pas le garder sans me bruler je lance le shot
passé les 35 à 40 min tu risque effectivement la surchauffe! donc pas de nombreux cafés en perspective
bon courage ça devrait aller.
la vis torx se dévisse très bien avec un tournevis petit plat, elle est vissée dans du plastique.
coté mouture ça devrait aller, tu affineras plus tard.
coté temp, perso j'ai réglé le pressostat pour la descendre... avec un thermomètre c'est mieux
la pression donnée par le mano est certainement fausse, ne t'en préoccupe pas !
tu peux considérer que la machine est prête au bout de 25 à 30 min,
un peu avant si tu fait un shot sans café pour chauffer le groupe.
aujourd'hui je prends la temp juste avant la poignée sur le pf, avec mon doigt !! si je ne peux pas le garder sans me bruler je lance le shot
passé les 35 à 40 min tu risque effectivement la surchauffe! donc pas de nombreux cafés en perspective
bon courage ça devrait aller.
achill- Date d'inscription : 30/03/2008
Machine à café : LA PAVONI PRO
Broyeur : SANTOS 6 I-roast GENE
Nombre de messages : 133
Localisation : 64
Re: Elle est arrivée!
achill a écrit:
tu peux considérer que la machine est prête au bout de 25 à 30 min,
un peu avant si tu fait un shot sans café pour chauffer le groupe.
… ? Tout ça ?
Mais, au bout de 5 minutes, la pression est OK, ce qui veut dire que la température chaudière est également OK ; donc avec un shot "à blanc", le groupe / porte-filtre est chaud, lui aussi, tout de suite… Et cependant, on ne peut pas considérer que la machine soit à température après ces 5/10 min, maximum ? Certes, la machine ne sera pas à son optimum, mais autant attendre (pour une La Pavoni, naturellement) me paraissait, à tort sans doute, excessif. Le tout jeune lapavoniste que je suis est fort surpris
Et, deuxièmement, on ne peut pas dire que les problèmes d'extraction de Guitar Fred sont dûs à la température, si ??
Urbino- Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 46
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 119
Localisation : Paris
Re: Elle est arrivée!
Si tu tiens compte de l'inertie thermique du laiton et de sa masse, pas sûr qu'un seul shot à vide amène le groupe à la bonne température.
Je ne dis pas ça par expérience ceci dit
Je ne dis pas ça par expérience ceci dit
Invité- Invité
Re: Elle est arrivée!
Oui, ceci étant, c'est vrai que l'inertie thermique est impressionnante.
J'ai eu tellement de fil à retordre à mes débuts avec la mouture, que je dois disculper l'aspect température un peu vite… Mais j'ai du mal à cesser de blâmer le moulin Peugeot manuel de Guitar Fred. C'est là, la racine du mal !
J'ai eu tellement de fil à retordre à mes débuts avec la mouture, que je dois disculper l'aspect température un peu vite… Mais j'ai du mal à cesser de blâmer le moulin Peugeot manuel de Guitar Fred. C'est là, la racine du mal !
Urbino- Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 46
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 119
Localisation : Paris
Re: Elle est arrivée!
Guitar Fred a écrit:Merci les gars. Elle est effectivement très propre, la résistance n'est même pas couverte de calcaire, juste d'une substance légèrement bleue/verte qui est normale si j'ai bien lu les posts. Je ne lui ai pas donné de nom pour l'instant. Je n'ai pas le bon embout torX chez moi pour pouvoir voir son année de naissance, est-il spécial juste pour la machine et à acheter chez les Ecossais ou n'importe quel embout torX creux en son centre convient-il?
En revenant de la brulerie de montmartre, j'ai fais une halte chez casto, pour cette fameuse torx aussi. 6€50 le jeu de 33 têtes sécurités, dont la fameuse Torx Tamper T20 qui a l'unité était a 3€50, ils se mouchent pas du coude.
Visiblement cela se trouve dans tous les magasins de bricolage.
Si tu prévois d'acheter un jeu de joints chez l'écossais, l'embout torx y est moins cher ! Perso j'étais trop pressé de soulever le capot :-p
ljvd- Date d'inscription : 18/01/2009
Age : 59
Machine à café : Bezerra Unica, avant : Pavoni Europiccola Pro, Gaggia
Broyeur : Grinta, avant : Pavoni Jolly
Nombre de messages : 120
Localisation : Avignon
Re: Elle est arrivée!
Je reviens de l.merlin, 3€20!!! Maintenant je pars l'ouvrir!
Guitar Fred- Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 45
Machine à café : Bacchi Espresso, ROK Espresso
Broyeur : Santos 6A et Gene Café
Nombre de messages : 69
Localisation : Toulouse
Re: Elle est arrivée!
elle est très jolie
nothing- Date d'inscription : 26/06/2010
Machine à café : expresso
Broyeur : a sable
Nombre de messages : 21
Re: Elle est arrivée!
Oui et elle est vendue depuis 8 mois. Trop capricieuse et trop difficile à régler cette bête là! Je suis passé sur la Bacchi Espresso. J'ai perdu l'avantage de la buse vapeur mais j'ai gagné en qualité dans la tasse et surtout en taux de reproduction. Je ne plante plus aucun café avec la Bacchi!
Guitar Fred- Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 45
Machine à café : Bacchi Espresso, ROK Espresso
Broyeur : Santos 6A et Gene Café
Nombre de messages : 69
Localisation : Toulouse
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