Leverpresso est arrivée
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Leverpresso est arrivée
Bonjour à tous,
Je viens de recevoir ma LEVERPRESSO et son socle, c’est juste pour me faire 2 ou 3 expressos ou ristretos par jour, sinon j’ai mon autre machine.
Et donc je vous demande conseil,
Par exemple pour un expresso, Combien de grammes de grains dois-je moudre ?
Faut il faire une pré infusion ? Le temps d’extraction doit-il être le même qu’avec une machine classique ?
Et extraire en Bottomless ou filtre pressurisé ?
Et pour l’instant je n’ai fait que deux essais et pas encore trouvé la bonne grosseur de mouture mais je ne désespère pas lol
Et si vous avez des conseils je suis preneur.
Merci pour vos réponses.
quelques photos
Je viens de recevoir ma LEVERPRESSO et son socle, c’est juste pour me faire 2 ou 3 expressos ou ristretos par jour, sinon j’ai mon autre machine.
Et donc je vous demande conseil,
Par exemple pour un expresso, Combien de grammes de grains dois-je moudre ?
Faut il faire une pré infusion ? Le temps d’extraction doit-il être le même qu’avec une machine classique ?
Et extraire en Bottomless ou filtre pressurisé ?
Et pour l’instant je n’ai fait que deux essais et pas encore trouvé la bonne grosseur de mouture mais je ne désespère pas lol
Et si vous avez des conseils je suis preneur.
Merci pour vos réponses.
quelques photos
Dernière édition par zeb le Dim 05 Mar 2023, 17:05, édité 3 fois (Raison : Ajout photos)
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Ca ressemble très fort au Robot, en bien moins cher !
Reste à voir la qualité des extractions et sa solidité, sinon, très tentant...
Question quantité de mouture, entre 15 et 20 gr suivant ce que le format du panier accepte et la finesse de la mouture (à chercher, bien évidemment).
Je découvre l'engin, j'ignorais son existence jusqu'à présent. De quand date cette apparition ?
Reste à voir la qualité des extractions et sa solidité, sinon, très tentant...
Question quantité de mouture, entre 15 et 20 gr suivant ce que le format du panier accepte et la finesse de la mouture (à chercher, bien évidemment).
Je découvre l'engin, j'ignorais son existence jusqu'à présent. De quand date cette apparition ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Leverpresso est arrivée
alors j'ai mis 20 gr. et le panier (deux tasses) est plein mais après l'avoir tassé il y a bien sûr encore de la place,
et là je viens d'essayer avec 20 Gr. et 40 en tasse et c'est bon, mais que ce soit en Bottomless ou le filtre soit disant pressurisé pas beaucoup de créma, je dirais même presque pas, enfin il est bon c'est déjà ça, ah oui, mouture fine donc texture farine.
En Bottomless j'ai un peu de channeling, je pense que ça coince au niveau de la répartition et du tassage
D'après mes recherches la Leverpress serait apparue déjà en 2017 voir cette vidéo et quand je vois les créma qu'il obtient en Bottomles ça me "less" rêveur
et là je viens d'essayer avec 20 Gr. et 40 en tasse et c'est bon, mais que ce soit en Bottomless ou le filtre soit disant pressurisé pas beaucoup de créma, je dirais même presque pas, enfin il est bon c'est déjà ça, ah oui, mouture fine donc texture farine.
En Bottomless j'ai un peu de channeling, je pense que ça coince au niveau de la répartition et du tassage
D'après mes recherches la Leverpress serait apparue déjà en 2017 voir cette vidéo et quand je vois les créma qu'il obtient en Bottomles ça me "less" rêveur
Dernière édition par Bege le Mer 08 Mar 2023, 10:46, édité 2 fois (Raison : Indépendance)
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Quel café?
brezeme- Prof'spresseur
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Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
ouch! quand je vois ces deux vidéos en bas de page, un truc de fou!
https://www.amazon.ca/-/fr/LEVERPRESSO-expresso-portafiltre-fonctionnement-randonn%C3%A9e/dp/B08TR1WLVV
A part ça, j'aimerai bien trouver ce petit entonnoir qu'on voit souvent sur les vidéos de cette machine et le manomètre, mais je ne trouve pas
https://www.amazon.ca/-/fr/LEVERPRESSO-expresso-portafiltre-fonctionnement-randonn%C3%A9e/dp/B08TR1WLVV
A part ça, j'aimerai bien trouver ce petit entonnoir qu'on voit souvent sur les vidéos de cette machine et le manomètre, mais je ne trouve pas
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Ouf, je ne perdrais pas mon temps avec ces cafés; à moins qu'ils aient changé leur manière de torréfier, laisse juste tomber, et prends-toi du vrai bon café que tu apprécies.
Pig- Admin
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Rag2 aime ce message
Re: Leverpresso est arrivée
Ah? Je pensais que c’était des bons cafés ?
Enfin je les ai eu en cadeau donc j’allais pas les jeter lol
Et tu me conseilles quoi ?
Si possible chez Maxicoffee car j’ai des bons d’achat, mais sinon n’importe
Enfin je les ai eu en cadeau donc j’allais pas les jeter lol
Et tu me conseilles quoi ?
Si possible chez Maxicoffee car j’ai des bons d’achat, mais sinon n’importe
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
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Re: Leverpresso est arrivée
De bons cafés? Faudra bien scruter le forum pour retrouver des avis positifs.
Ne connaissant pas tes goûts, aucun café à te conseiller en particulier.
Raconte-nous ce que tu aimes, ce que tu as déjà apprécié, et les copains vont rapidement te conseiller.
Ne connaissant pas tes goûts, aucun café à te conseiller en particulier.
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Pig- Admin
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Re: Leverpresso est arrivée
Trouver un entonnoir ne devrait pas être compliqué: recherche "dosing tunnel 51mm".
Par contre, le mini-manomètre, c'est une exclusivité du modèle "Pro"; et ce dernier n'est plus du tout dans les mêmes tarifs.
Par contre, le mini-manomètre, c'est une exclusivité du modèle "Pro"; et ce dernier n'est plus du tout dans les mêmes tarifs.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Leverpresso est arrivée
J'ai eu le mélange primeur de Lugat avec mon flair. Je n'irai pas jusqu'à dire que ce sont de mauvais cafés, j'ai eu de bons résultats en pour over. Je dirais que ce n'est pas le choix le plus approprié pour des machines à espresso.
Rag2- Date d'inscription : 11/10/2022
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Re: Leverpresso est arrivée
OK Rag2 et tu conseillerais quoi comme café pour ce type de machine?
Pig difficile de répondre sur ce que j'aime comme café, je suis un éternel débutant en café alors je te dirais que concenrnant l'expresso ou Ristretto j'aime qu'il soit bon bien sûr mais qu'il ait du corps une bonne longueur en bouche, c'est tout ce que je peux dire
Pour l'entonnoir, en attendant d'en trouver au bon diamètre (étonné que Maxicoffee n'en ai pas?) je vais bricoler une bouteille coupée, ça fera l'affaire .
Voilà le dernier expresso que j'ai fait, mais la photo n'a pas été faite tout de suite, disons un minute après environ.
18Gr de grains fraîchement moulus, 36gr en tasse don ratio 1:2
Il est bon mais pas top top, enfin j'aime bien,
(désolé pour la qualité des photos)
Pig difficile de répondre sur ce que j'aime comme café, je suis un éternel débutant en café alors je te dirais que concenrnant l'expresso ou Ristretto j'aime qu'il soit bon bien sûr mais qu'il ait du corps une bonne longueur en bouche, c'est tout ce que je peux dire
Pour l'entonnoir, en attendant d'en trouver au bon diamètre (étonné que Maxicoffee n'en ai pas?) je vais bricoler une bouteille coupée, ça fera l'affaire .
Voilà le dernier expresso que j'ai fait, mais la photo n'a pas été faite tout de suite, disons un minute après environ.
18Gr de grains fraîchement moulus, 36gr en tasse don ratio 1:2
Il est bon mais pas top top, enfin j'aime bien,
(désolé pour la qualité des photos)
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
ah j'oubliais, pour le manomètre, est-ce bien utile?
je crois que c'est celui là
je crois que c'est celui là
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Les mélanges "italiens" (souvent une composition de robusta et d'arabica) m'ont paru plus "faciles" pour l'espresso. J'ai débuté récemment, je suis loin d'être un expert. J'ai débuté avec la Flair signature, j'ai fait un sujet sur le forum qui relate mes péripéties: https://expresso.1fr1.net/t17593-flair-signature-et-1zpresso-j-max
Pour résumer, la difficulté que j'ai rencontrée en préparant un espresso avec la Flair était essentiellement liées à l'acidité. Avec les mélanges italiens, on se retrouve souvent avec des cafés qui sont fortement torréfiés. Extraire l'amertume est plus facile, donc le "problème" de l'acidité plus facilement résolu. Maintenant, je mets des "", parce que je ne voudrais pas que mon propos soit interprétée comme "il est impossible de faire un espresso avec une torréfaction légère comme le mélange primeur". C'est possible, juste plus dur, surtout avec des machines comme la Flair qui ne proposent pas de préchauffage, qui ont un panier fin et profond, etc ...
En ce qui concerne le manomètre, j'ai trouvé ça utile jusqu'à il y a pas longtemps. Maintenant, avec un peu plus d'expérience, je ne regarde plus, je sais avec le retour du levier, le débit en tasse, si je suis bien ou pas. Tout dépend de ton expérience dans la préparation de l'espresso. A un novice ultime comme je l'étais avec la Flair, je conseillerais.
Pour résumer, la difficulté que j'ai rencontrée en préparant un espresso avec la Flair était essentiellement liées à l'acidité. Avec les mélanges italiens, on se retrouve souvent avec des cafés qui sont fortement torréfiés. Extraire l'amertume est plus facile, donc le "problème" de l'acidité plus facilement résolu. Maintenant, je mets des "", parce que je ne voudrais pas que mon propos soit interprétée comme "il est impossible de faire un espresso avec une torréfaction légère comme le mélange primeur". C'est possible, juste plus dur, surtout avec des machines comme la Flair qui ne proposent pas de préchauffage, qui ont un panier fin et profond, etc ...
En ce qui concerne le manomètre, j'ai trouvé ça utile jusqu'à il y a pas longtemps. Maintenant, avec un peu plus d'expérience, je ne regarde plus, je sais avec le retour du levier, le débit en tasse, si je suis bien ou pas. Tout dépend de ton expérience dans la préparation de l'espresso. A un novice ultime comme je l'étais avec la Flair, je conseillerais.
Rag2- Date d'inscription : 11/10/2022
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Re: Leverpresso est arrivée
Du Lugat en ratio 1:2, c'est la cata assurée.
Ces cafés sont ingérables pour de l'expresso classique.
A voir avec d'autres ratios et des moutures plus grossières, dans le genre des extractions de @zekfir?
Ces cafés sont ingérables pour de l'expresso classique.
A voir avec d'autres ratios et des moutures plus grossières, dans le genre des extractions de @zekfir?
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Leverpresso est arrivée
Rag2 tu as bien raison concernant (entre autre) le mélange Arabica et Robusta, pendant des années je ne voulais pas entendre parler de Robusta car je le trouvais un peu indigeste, mais j’avais lu quelque part qu’un mélange Arabica/Robusta à 80/20% donnait de bons résultats et favorisait le créma
Pour ce qui concerne le manomètre j’en ai vu en vente mais je ne sais même pas s’il s’adapte sur ma machine ? Bon on verra ça plus tard.
Brezeme pour le ratio tu conseillerais quoi?
J’ai mis 1:2 car c’est ce que j’ai lu un peu partout.
Pour la mouture tu as raison car (à tort) j’étais persuadé qu’une mouture très fine donnerait de meilleurs résultats
Je vais essayer avec une mouture un peu plus grossière.
Ah oui j’oubliais, Rag2, j’ai lu aussi que pour l’expression, la torréfaction moyenne était l’idéal.
Et pour ce qui est du préchauffage je n’en ai pas non plus bien sûr mais je mets de l’eau bien chaude dans le réservoir, je la laisse environ 30 secondes puis je la jette et je mets une nouvelle eau bien chaude, proche de 90 degrés et je fais aussi une pré infusion
Pour ce qui concerne le manomètre j’en ai vu en vente mais je ne sais même pas s’il s’adapte sur ma machine ? Bon on verra ça plus tard.
Brezeme pour le ratio tu conseillerais quoi?
J’ai mis 1:2 car c’est ce que j’ai lu un peu partout.
Pour la mouture tu as raison car (à tort) j’étais persuadé qu’une mouture très fine donnerait de meilleurs résultats
Je vais essayer avec une mouture un peu plus grossière.
Ah oui j’oubliais, Rag2, j’ai lu aussi que pour l’expression, la torréfaction moyenne était l’idéal.
Et pour ce qui est du préchauffage je n’en ai pas non plus bien sûr mais je mets de l’eau bien chaude dans le réservoir, je la laisse environ 30 secondes puis je la jette et je mets une nouvelle eau bien chaude, proche de 90 degrés et je fais aussi une pré infusion
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Le Malabar Moussonné (Indes) est réputé pour sa créma, souvent en mélange avec d'autres arabicas.
Les robustas (en mélange) sont aussi réputés pour favoriser la créma.
J'ai eu l'occasion de porter mes lèvres à un Robusta de chez Koepoort, cuit maison en Géné qui étonnamment m'avait agréablement surpris ! voir ici
Les robustas (en mélange) sont aussi réputés pour favoriser la créma.
J'ai eu l'occasion de porter mes lèvres à un Robusta de chez Koepoort, cuit maison en Géné qui étonnamment m'avait agréablement surpris ! voir ici
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Leverpresso est arrivée
Bege, le manomètre que tu as trouvé, c'est une pièce de remplacement pour le modèle "Pro".
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Ah ok je me disais aussi qu’il était bizarre et on ne voit pas la jauge/tube
Mais comme dit, je vais déjà essayer de m’améliorer comme ça,
Mais il faut que je modère ma consommation, il y a quelques années des soucis cardiaques et une opération m’avait contraint de revendre ma Lelit et mon broyeur Vario, il ne me reste que mon Tamper fait maison de 58mm (voir ma signature)
Mais comme dit, je vais déjà essayer de m’améliorer comme ça,
Mais il faut que je modère ma consommation, il y a quelques années des soucis cardiaques et une opération m’avait contraint de revendre ma Lelit et mon broyeur Vario, il ne me reste que mon Tamper fait maison de 58mm (voir ma signature)
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Hello, j'ai édité mon premier message et j'ai mis quelques photos
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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zeb aime ce message
Re: Leverpresso est arrivée
Hello,
Voilà un essai avec un vrai filtre pressurisé, ça change
le créma me parait vraiment bizarre, j'ai peut être extrait trop vite j'ai regardé le poids sur la balance et pas pensé au temps.
Enfin le principal, le gout me plait bien, une bonne longueur en bouche, pas d'acidité, la petite amertume me plait, curieusement j'ai presque comme un léger gout de réglisse?
14 Gr de café fraichement moulu 28 Gr en tasse.
Le problème c'est que je ne sais plus ce que c'est comme café car je l'avais mis dans un pot de conservation et oublié de noter le nom grrrr.
Que pensez-vous de ça?
Voilà un essai avec un vrai filtre pressurisé, ça change
le créma me parait vraiment bizarre, j'ai peut être extrait trop vite j'ai regardé le poids sur la balance et pas pensé au temps.
Enfin le principal, le gout me plait bien, une bonne longueur en bouche, pas d'acidité, la petite amertume me plait, curieusement j'ai presque comme un léger gout de réglisse?
14 Gr de café fraichement moulu 28 Gr en tasse.
Le problème c'est que je ne sais plus ce que c'est comme café car je l'avais mis dans un pot de conservation et oublié de noter le nom grrrr.
Que pensez-vous de ça?
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
C'est de l'extraction en méthode "pressurisée", soit pas grand chose à voir avec le forum et la méthode "expresso". C'est un système avec un limiteur de flux placé au-delà de la mouture, un peu comme mettre son doigt au but d'un tuyau d'arrosage.
Et donc, la pressurisation produit de la mousse, à l'opposé de la crème de l'expresso.
Et donc, la pressurisation produit de la mousse, à l'opposé de la crème de l'expresso.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Leverpresso est arrivée
Ah ok je me disais aussi
Je vais plutôt continuer mes essais en Bottomless
Je vais plutôt continuer mes essais en Bottomless
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Localisation : Rouhling (57)
Re: Leverpresso est arrivée
Ce n'est que mon avis personnel, mais ne te focalise pas trop sur la crema.
Tu peux avoir de très bons cafés sans crema.
Quand tu fais une extraction :
* en premier tu as l'acidité
* en dernier l'amertume
Si tu aimes l'acidité, il faut que l'extraction ne dure pas trop longtemps
Si tu aimes l'amertume, il faut que tu pousses l'extraction
Pour ajuster le temps d'extraction, tu as plusieurs facteurs :
* La quantité de mouture
* Le ratio final
* La finesse de mouture
* La pression exercée sur les leviers
Un bon test à faire au début, c'est de sortir du ratio 1:1 / 1:2 / 1:3 et voir ce qui te plaît le plus.
Visuellement, avoir de la crema c'est joli, mais au goût, je ne trouve pas ça forcément bon.
Un café réussi est un café qui te plaît et non celui qui pourrait plaire à d'autres
Tu peux avoir de très bons cafés sans crema.
Quand tu fais une extraction :
* en premier tu as l'acidité
* en dernier l'amertume
Si tu aimes l'acidité, il faut que l'extraction ne dure pas trop longtemps
Si tu aimes l'amertume, il faut que tu pousses l'extraction
Pour ajuster le temps d'extraction, tu as plusieurs facteurs :
* La quantité de mouture
* Le ratio final
* La finesse de mouture
* La pression exercée sur les leviers
Un bon test à faire au début, c'est de sortir du ratio 1:1 / 1:2 / 1:3 et voir ce qui te plaît le plus.
Visuellement, avoir de la crema c'est joli, mais au goût, je ne trouve pas ça forcément bon.
Un café réussi est un café qui te plaît et non celui qui pourrait plaire à d'autres
Guillaume- Date d'inscription : 09/06/2008
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Bege, philonge, Bouky et Rag2 aiment ce message
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