Ma ROK est arrivée
+5
philbx73
Manhu
T3m
San Marco
gé
9 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Ma ROK est arrivée
bonsoir à tous
Ma Rok est arrivée aujourd'hui avec son moulin Porlex
Bien évidement je me suis empressé de faire mon premier espresso
Premier retour
J 'ai donc pesé 10 gr de grains de café( colombie je crois) acheté chez un torréfacteur que j 'ai moulu le moulin était serré au maxi la mouture la plus fine possible je pense ?
j'ai un peu desserré le bidule 2 ou 3 crans
bien préchauffé la tasse ,le porte filtre
j 'ai même fais préchauffer le réservoir de la Rok
tassé mon café dans le P F
rempli le réservoir a mi hauteur remonté les bras attendu quelques instants 10 sec env
puis j 'ai envoyé la sauce
résultat des courses
pas de crème bien évidement
mais un café de couleur bien noire c'est déjà pour moi une première à la maison
je ,ne pourrais pas vous faire un détail de mon espresso avec les mots utilisés ici arome ,longueur ect ect
mais j 'ai bien aimé mon café un gout fort , une sensation d 'épaisseur du liquide un peu comme un sirop le gout reste un peu sur le palais et la langue et toujours le gout du café dans la bouche 20 min apres l 'avoir bu
bref pas du tout deçu de mon premier shoot à la rok
maintenant que j 'ai diné j 'ai qu 'une envie : aller en faire un autre en essayant d 'affiner les réglages
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
Bienvenue au club.
Manhu, Grand Prêtre de la ROK, te dirait qu'en affinant tes réglages, tu devrais avoir une crema systématique.
J'ai eu le même problème que toi. Manhu a diagnostiqué à distance, que ma mouture était trop grosse.
Depuis, je mouds plus fin et j'obtiens cette crema, à chacun de mes shots.
Trop fort ce Manhu... sauf pour le bricolage !
Pitié !!!! Ne lui demande surtout pas de te fabriquer un tamper !!! Ca craint et il est père de famille !!! :P
Manhu, Grand Prêtre de la ROK, te dirait qu'en affinant tes réglages, tu devrais avoir une crema systématique.
J'ai eu le même problème que toi. Manhu a diagnostiqué à distance, que ma mouture était trop grosse.
Depuis, je mouds plus fin et j'obtiens cette crema, à chacun de mes shots.
Trop fort ce Manhu... sauf pour le bricolage !
Pitié !!!! Ne lui demande surtout pas de te fabriquer un tamper !!! Ca craint et il est père de famille !!! :P
San Marco- Date d'inscription : 14/07/2013
Machine à café : Bezzera BZ13-DE-PID
Broyeur : 0-Niche
Nombre de messages : 419
Localisation : Ile de France
Re: Ma ROK est arrivée
Salut Gé!
Heureux d'apprendre que ton premier ristretto sorti avec ta Rok était bon en bouche !
Essaye avec 12g de café et réglage 1 click de ta Porlex ( mouture super fine ) ; si la machine bloque complètement, essaye avec 2 clicks.
Autre chose, il faut savoir qu'il faut "tirer très court " avec la Rok ( c'est vraiment adapté pour du ristretto, donc 2/3 gorgées )
Heureux d'apprendre que ton premier ristretto sorti avec ta Rok était bon en bouche !
Essaye avec 12g de café et réglage 1 click de ta Porlex ( mouture super fine ) ; si la machine bloque complètement, essaye avec 2 clicks.
Autre chose, il faut savoir qu'il faut "tirer très court " avec la Rok ( c'est vraiment adapté pour du ristretto, donc 2/3 gorgées )
T3m- Date d'inscription : 02/02/2014
Machine à café : R58V2 / ROK Espresso
Broyeur : Mazzer SJ / Porlex mini
Nombre de messages : 303
Localisation : 54
Re: Ma ROK est arrivée
SAN MARCO a écrit:Bienvenue au club.
Manhu, Grand Prêtre de la ROK, te dirait qu'en affinant tes réglages, tu devrais avoir une crema systématique.
J'ai eu le même problème que toi. Manhu a diagnostiqué à distance, que ma mouture était trop grosse.
Depuis, je mouds plus fin et j'obtiens cette crema, à chacun de mes shots.
Trop fort ce Manhu... sauf pour le bricolage !
Pitié !!!! Ne lui demande surtout pas de te fabriquer un tamper !!! Ca craint et il est père de famille !!! :P
Meci
plus fin je vais essayer ça
peut etre aussi je descends les bras un peu lentement
le café ? il y en a peu etre certains qui sont plus crémeux que d 'autres ou non ?
je vais peut être aussi augmenter la dose car 10 gr de grains une fois moulu ça rempli à peine le porte filtre à moitié
bon en même temps je n'ai fais que deux espresso depuis hier
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
T3m a écrit:Salut Gé!
Heureux d'apprendre que ton premier ristretto sorti avec ta Rok était bon en bouche !
Essaye avec 12g de café et réglage 1 click de ta Porlex ( mouture super fine ) ; si la machine bloque complètement, essaye avec 2 clicks.
Autre chose, il faut savoir qu'il faut "tirer très court " avec la Rok ( c'est vraiment adapté pour du ristretto, donc 2/3 gorgées )
salut Tam
ah oui ça me change de la senseo et de l 'italienne qui ne fait pas un mauvais café d 'ailleurs
bon je vais passer à 12 Gr car il est vrai que 10Gr de grains une fois moulu ça fait pas beaucoup dans le porte filtre
je vais voir ça aussi le" tirage " mes deux cafés était plutot des espresso je dirais 4 centimètres je vais "tirer" entre 2 , 3 cm
bon et bien je fais faire ça tout de suite je viens de rentrer du boulot un bon coffee s'impose
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
Chou a écrit:2/3 gorgées, il faut avoir une petite bouche
moi j 'en ai une grosse (de bouche) pas grave je m 'en fais un deuxième à la suite
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
Chou a écrit:2/3 gorgées, il faut avoir une petite bouche
moi j 'en ai une grosse (de bouche) pas grave je m 'en fais un deuxième à la suite
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
bonjour quelque petites nouvelles de ma Rok
je tâtonne je tâtonne
bon c 'est pas la créma de chez créma ,la rok c 'est pas une machine de bar non plus
moi je me contenterais de se leger voile de créma le principal pour moi soit que j 'apprecie le café qui est dessous cette créma
là c'es plus dense mais je suis à 17 Gr je crois de café PF rempli a ra-bord
le café est trop fort presque du goudron
je vais resté sur 10 ,11 gr de café pas plus
et affiner mes réglages tassage du café dans le PF niveau d 'eau dans le réservoir
et aussi café tester differents mélanges , pure origine ect si vous pouviez me communiquer un webstore ou je pourrais commander du bon café ?
merci
je tâtonne je tâtonne
bon c 'est pas la créma de chez créma ,la rok c 'est pas une machine de bar non plus
moi je me contenterais de se leger voile de créma le principal pour moi soit que j 'apprecie le café qui est dessous cette créma
là c'es plus dense mais je suis à 17 Gr je crois de café PF rempli a ra-bord
le café est trop fort presque du goudron
je vais resté sur 10 ,11 gr de café pas plus
et affiner mes réglages tassage du café dans le PF niveau d 'eau dans le réservoir
et aussi café tester differents mélanges , pure origine ect si vous pouviez me communiquer un webstore ou je pourrais commander du bon café ?
merci
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
Salut, même avec 9g tu dois obtenir de la crème, plus que sur ta photo. Peux-tu décrire ta procédure. Quelle quantité d'eau ? Quelle pression tu dois mettre sur les bras ? tu les abaisses vite, doucement ?etc... Dis-nous en plus. Quel café tu utilises? Moi je te conseille pour commencer les mélanges de chez Pfaff (spécial expresso par exemple ou Mandolino).
Tu peux aussi améliorer la finesse de ton porlex. ça aide et c'est très facile. Lis ça
https://expresso.1fr1.net/t5483-moulin-manuel-porlex-ameliorer-la-finesse-de-reglage
Manhu
Tu peux aussi améliorer la finesse de ton porlex. ça aide et c'est très facile. Lis ça
https://expresso.1fr1.net/t5483-moulin-manuel-porlex-ameliorer-la-finesse-de-reglage
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Ma ROK est arrivée
salut Manhu
Alors , oui je ne dépasserais pas les 10 Gr car au delà ça devient trop fort pour moi le goût
Ma procédure alors avec 12Gr bien tassé impossible de descendre les bras d 'un coup et vite ça force trop avec le réservoir à ras bord
parfois je laisse un peu infuser 10 ou 145 secondes avant de commencer à pousser pour les café utilisés ils proviennent d 'un torréfacteur
1 mélange maison ???
1 goût italien ???
1 colombie
Pour la finesse de mon moulin j 'avais vu ce sujet mais j 'ai pas tout compris et je vois pas ou il faut mettre cette rondelle pour le réglage je suis a 1 cran avant la butée et j' ai l 'impression que c 'est trop fin il faut vraiment y aller fort sur les bras de la rok pour les descendre
Pour les café j 'ai regardé un peu sur le net j 'ai vu un torréfacteur sur paris avec une très bonne réputation
merci
Gé
Alors , oui je ne dépasserais pas les 10 Gr car au delà ça devient trop fort pour moi le goût
Ma procédure alors avec 12Gr bien tassé impossible de descendre les bras d 'un coup et vite ça force trop avec le réservoir à ras bord
parfois je laisse un peu infuser 10 ou 145 secondes avant de commencer à pousser pour les café utilisés ils proviennent d 'un torréfacteur
1 mélange maison ???
1 goût italien ???
1 colombie
Pour la finesse de mon moulin j 'avais vu ce sujet mais j 'ai pas tout compris et je vois pas ou il faut mettre cette rondelle pour le réglage je suis a 1 cran avant la butée et j' ai l 'impression que c 'est trop fin il faut vraiment y aller fort sur les bras de la rok pour les descendre
Pour les café j 'ai regardé un peu sur le net j 'ai vu un torréfacteur sur paris avec une très bonne réputation
merci
Gé
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
Ok, alors reste avec 10g au max (moi, je mettrais 9g, cad que tu prends une cuillère complète de grains que tu mouds) et baisse impérativement la pression: d'après ce que tu décris, tu dois être au max de la machine, cad 15 bars. il faut descendre à 9. Il faut que tu puisses descendre en 1 fois, sans préinfusion (au départ, entraîne toi sans préinfusion).Il faut une certaine élasticité des bras. Si tu préfères: si tu abaisses les bras sans forcer du tout, rien de ne doit sortir mais si tu forces, tout doit sortir en une fois. Pour l'eau, remplis jusqu'à 1,5 cm du haut du réservoir. Commande un bon café: s'il n'est pas frais, ton résultat ne sera pas bon.
Pour le moulin, c'est très facile: tu dévisses la molette au-dessus (cad la première pièce), tu mets un petit morceau de caoutchouc et tu revisses. 30 secondes au plus.
Manhu
Pour le moulin, c'est très facile: tu dévisses la molette au-dessus (cad la première pièce), tu mets un petit morceau de caoutchouc et tu revisses. 30 secondes au plus.
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Ma ROK est arrivée
gé a écrit:je suis à 17 Gr
si vous pouviez me communiquer un webstore ou je pourrais commander du bon café ?
Bonsoir Gé.
Généralement les utilisateurs de la Rok dosent entre 9 et 13 grammes Max de café.
Le tassage n'aura que très peu d'impact sur le résultat en tasse.
Encore une fois, le plus important est dans aucun doute d'avoir du bon café, et fraîchement torréfié.
Tu peux en trouver chez cataldi ou chez Pfaff ( torréfacteurs reconnus sur ce forum ).
En revanche, la finesse de la mouture et la quantité d'eau ( à la fois dans le réservoir d'eau et dans ta tasse, en sortie : vise un ristretto ! ) influent sur la créma.
Donne nous des nouvelles de tes résultats !
T3m- Date d'inscription : 02/02/2014
Machine à café : R58V2 / ROK Espresso
Broyeur : Mazzer SJ / Porlex mini
Nombre de messages : 303
Localisation : 54
Re: Ma ROK est arrivée
Salut Tam
Pour le tassage avec ma mouture fine si je tasse énergiquement j 'ai du mal à descendre les bras si je tasse moins fort j'ai besoin de moins forcer sur les bras
petite question lorsque je descends les bras parfois il y a un bruit d 'expulsion d 'air ??
J'ai passé commande chez Pfaff 5 ou 6 paquets de cafés différents en 250g pour goûter
Pour la mouture je suis à juste un cran avant la butée sur le porlex
Et pour l 'eau je rempli jusque à 1 cm environ sous le bord
bien évidement je ferais des retours dès que j 'aurais mes nouveaux cafés voir si ça change quelque chose avec ceux pris chez un torréfacteur de ma ville
merci
Pour le tassage avec ma mouture fine si je tasse énergiquement j 'ai du mal à descendre les bras si je tasse moins fort j'ai besoin de moins forcer sur les bras
petite question lorsque je descends les bras parfois il y a un bruit d 'expulsion d 'air ??
J'ai passé commande chez Pfaff 5 ou 6 paquets de cafés différents en 250g pour goûter
Pour la mouture je suis à juste un cran avant la butée sur le porlex
Et pour l 'eau je rempli jusque à 1 cm environ sous le bord
bien évidement je ferais des retours dès que j 'aurais mes nouveaux cafés voir si ça change quelque chose avec ceux pris chez un torréfacteur de ma ville
merci
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
J'espère que tu as pris des mélanges qui sont les cafés qui, à mon avis, vont le mieux sur la machine.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Ma ROK est arrivée
Salut Manhu
désolé je m 'aperçois que je ne t 'ai pas remercié pour tes conseils
Ah non j 'ai pris des capsules de la chicoré et carte noire
mandolino café Mélange Italien MANDOLINO(En stock)
- Choix de la mouture: Grain
- Conditionnement: Sachet écologique 250g 1
Bien évidement j 'ai suivis tes conseils
Puis en regardant un peu les caracteristiques j 'en ais sélectionné 4 ou 5 autres
désolé je m 'aperçois que je ne t 'ai pas remercié pour tes conseils
Ah non j 'ai pris des capsules de la chicoré et carte noire
mandolino café Mélange Italien MANDOLINO(En stock)
- Choix de la mouture: Grain
- Conditionnement: Sachet écologique 250g 1
Bien évidement j 'ai suivis tes conseils
Puis en regardant un peu les caracteristiques j 'en ais sélectionné 4 ou 5 autres
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
Allez Gé ! Sors-nous une tasse de compétition !
Voilà ce que ma Rok m'a sorti ce soir avec 10,6 grammes de moka sidamo ( j'ai utilisé un porte filtre sans fond par contre )
Voilà ce que ma Rok m'a sorti ce soir avec 10,6 grammes de moka sidamo ( j'ai utilisé un porte filtre sans fond par contre )
Dernière édition par T3m le Mar 04 Mar 2014, 21:56, édité 1 fois
T3m- Date d'inscription : 02/02/2014
Machine à café : R58V2 / ROK Espresso
Broyeur : Mazzer SJ / Porlex mini
Nombre de messages : 303
Localisation : 54
Re: Ma ROK est arrivée
on ne se moque pas Chou, je débute ( et je ne sais pas pourquoi, mais je ne réussissais pas à voir mon image avec le serveur du forum... je suppose que tu ne voyais rien ? )
T3m- Date d'inscription : 02/02/2014
Machine à café : R58V2 / ROK Espresso
Broyeur : Mazzer SJ / Porlex mini
Nombre de messages : 303
Localisation : 54
Re: Ma ROK est arrivée
c'est quoi ça ? de l'huile de vidange avec joint de culasse qui a fondu
10,6 gr c'est de la haute précision et pour l'eau tu comptes les sels minéraux ?
joli résultat, tellement joli qu'on que cela deviendrait presque un sacrilège de boire se café et voir terminer cette créma dans ton estomac
10,6 gr c'est de la haute précision et pour l'eau tu comptes les sels minéraux ?
joli résultat, tellement joli qu'on que cela deviendrait presque un sacrilège de boire se café et voir terminer cette créma dans ton estomac
gé- Date d'inscription : 19/02/2014
Age : 57
Machine à café : ROCKET Appartemento
Broyeur : 1ZPRESSO
Nombre de messages : 241
Localisation : cannes
Re: Ma ROK est arrivée
Pitaing' Que c'est beau !
Mince! ! J'en ai salivé sur le clavier de mon ordi !!
Mince! ! J'en ai salivé sur le clavier de mon ordi !!
San Marco- Date d'inscription : 14/07/2013
Machine à café : Bezzera BZ13-DE-PID
Broyeur : 0-Niche
Nombre de messages : 419
Localisation : Ile de France
Re: Ma ROK est arrivée
C'est vrai qu'il est maginifique ton café! D'autant plus appétissant que je suis en vacances sans machine!
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Ma ROK est arrivée
magnifique en effet, moi je n'ai jamais obtenu de créma tigrée avec la ROK.. Impressionnant !
philbx73- Date d'inscription : 17/05/2010
Machine à café : Bacchi espresso (qui fuit...), ROK espresso
Broyeur : Porlex manuel a meules céramiques
Nombre de messages : 130
Re: Ma ROK est arrivée
Tu exagères Manhu : une ROK + un moulin Hario c'était transportable !! Ca te permettait de garder le moral...
San Marco- Date d'inscription : 14/07/2013
Machine à café : Bezzera BZ13-DE-PID
Broyeur : 0-Niche
Nombre de messages : 419
Localisation : Ile de France
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Pb de pression arrivée d'eau?
» S27 arrivée à la maison
» Arrivée d'un Mazzer SJ (un de plus)
» projet restauration/ demande info et doc unic primor
» reneka duo arrivée
» S27 arrivée à la maison
» Arrivée d'un Mazzer SJ (un de plus)
» projet restauration/ demande info et doc unic primor
» reneka duo arrivée
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum