Comment faire un café moins fort
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Comment faire un café moins fort
Salut les gens,
J'ai reçu ma Silvia + Rocky ce matin.
J'ai suivi scrupuleusement le mode opératoire pour faire le café. Et après 2 cafés jetés pour trouver la bonne mouture, le 1er temps de passage 60s, le 2em temps de passage 10s, le 3em a été très correcte (passage en 25s).
La conclusion est que si l'on respecte une mouture adaptée et le temp surfing un résultat buvable est possible assez facilement. Bien sur maintenant il va falloir ajuster.
Une question de béotien.
Mon café est fort. Ce qui à titre perso me convient. Mais certaines personne l'aime moins costaud.
Comment faire uin café moins fort ?
J'ai essayé de mettre moins de café. Catastrophe : eau de vaisselle. Passer plus d'eau le gout est dégeu.
Bref help.
Barista c'est pas gagné.
Merci pour vos conseils
J'ai reçu ma Silvia + Rocky ce matin.
J'ai suivi scrupuleusement le mode opératoire pour faire le café. Et après 2 cafés jetés pour trouver la bonne mouture, le 1er temps de passage 60s, le 2em temps de passage 10s, le 3em a été très correcte (passage en 25s).
La conclusion est que si l'on respecte une mouture adaptée et le temp surfing un résultat buvable est possible assez facilement. Bien sur maintenant il va falloir ajuster.
Une question de béotien.
Mon café est fort. Ce qui à titre perso me convient. Mais certaines personne l'aime moins costaud.
Comment faire uin café moins fort ?
J'ai essayé de mettre moins de café. Catastrophe : eau de vaisselle. Passer plus d'eau le gout est dégeu.
Bref help.
Barista c'est pas gagné.
Merci pour vos conseils
Dernière édition par Rouxousou le Mer 30 Sep 2009, 2:58 pm, édité 1 fois
Rouxousou- Date d'inscription : 23/11/2006
Machine à café : Miss Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 36
Localisation : 67 nord
Re: Comment faire un café moins fort
Utiliser une cafetière filtre ou à piston...
Tout dépend ce que tu appelles "fort", mais bon, un expresso est par nature un mode de préparation plus "concentré", donc plus "fort", plus goûteux...
Tu peux essayer de jouer sur les diverses variétés de café (choisir des cafés plus fins, moins corsés).
Ou simplement allonger ton café en tasse avec de l'eau chaude, mais à ce moment-là je ne vois pas trop l'intérêt d'acheter une machine expresso.
Tout dépend ce que tu appelles "fort", mais bon, un expresso est par nature un mode de préparation plus "concentré", donc plus "fort", plus goûteux...
Tu peux essayer de jouer sur les diverses variétés de café (choisir des cafés plus fins, moins corsés).
Ou simplement allonger ton café en tasse avec de l'eau chaude, mais à ce moment-là je ne vois pas trop l'intérêt d'acheter une machine expresso.
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
Age : 50
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar
Broyeur : Nuova Simonelli Grinta
Nombre de messages : 451
Re: Comment faire un café moins fort
Quand j'ai des humains qui viennent dans ma caverne, je sers des espressi normaux et je sers également mon pichet avec de l'eau chauffée au cas où.
Invité- Invité
Re: Comment faire un café moins fort
Moi je pense que tu auras de meilleurs résultats en jouant sur le tassage et/ou la finesse de la mouture.
En parlant de ça, je me posais la question : pour avoir un bon expresso, vaut-il mieux jouer sur le tassage ou la finesse ?
Quelle est la priorité ? Il doit quand même avoir une différence au niveau du résultat
Côté pratique, il est plus facile d'intervenir sur la finesse que sur le tassage. Comment retenir d'un shot à l'autre la façon avec laquelle on tasse !
Surtout avec le tamper fourni avec la Silvia
En parlant de ça, je me posais la question : pour avoir un bon expresso, vaut-il mieux jouer sur le tassage ou la finesse ?
Quelle est la priorité ? Il doit quand même avoir une différence au niveau du résultat
Côté pratique, il est plus facile d'intervenir sur la finesse que sur le tassage. Comment retenir d'un shot à l'autre la façon avec laquelle on tasse !
Surtout avec le tamper fourni avec la Silvia
bug59fr- Date d'inscription : 24/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia 2009
Broyeur : Rancilio Rocky DL
Nombre de messages : 6
Re: Comment faire un café moins fort
La priorité c'est d'avoir le meilleur résultat... au palais
Le reste n'a que peu d'importance et dépend vraiment de chaque café.
Le reste n'a que peu d'importance et dépend vraiment de chaque café.
Invité- Invité
Re: Comment faire un café moins fort
Dans la même veine, une de mes fréquentations demande des cafés pas trop forts et courts. C'est une horreur, parceque le subterfuge de diluer avec de l'eau chaude servie séparément ne m'est d'aucun secours.
En attendant mieux, je mets donc moins de café, effectivement moulu plus fin, ou tassé plus fort (pour garder un timing acceptable).
La morale de l'histoire : je devrais mieux choisir mes fréquentations ! (et je m'en remets à la théorie de Zeb : Au diable !)
En attendant mieux, je mets donc moins de café, effectivement moulu plus fin, ou tassé plus fort (pour garder un timing acceptable).
La morale de l'histoire : je devrais mieux choisir mes fréquentations ! (et je m'en remets à la théorie de Zeb : Au diable !)
Urbino- Date d'inscription : 01/09/2009
Age : 46
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 119
Localisation : Paris
Re: Comment faire un café moins fort
urbino
Il faut arriver à faire comprendre aux terriens que quand un café n'est pas bon, il vaut mieux que son mauvais gout soit bien dilué, c'est ce que font à merveille nombre de "marchand de café" de grande surface en accord avec tous ces vendeurs de "dilueuses" à "café" genre se***o&co.
Si un café est bon, aucun probleme à ce que ses arômes et saveurs soient prononcés, rien à cacher, au contraire .
Il faut arriver à faire comprendre aux terriens que quand un café n'est pas bon, il vaut mieux que son mauvais gout soit bien dilué, c'est ce que font à merveille nombre de "marchand de café" de grande surface en accord avec tous ces vendeurs de "dilueuses" à "café" genre se***o&co.
Si un café est bon, aucun probleme à ce que ses arômes et saveurs soient prononcés, rien à cacher, au contraire .
Invité- Invité
Re: Comment faire un café moins fort
Salut la meute,
Après pas mal d'essais.
Ma conclusion est :
1- faire un express "normal"
2- ajouter de l'eau chaude.
Emballé c'est pesé
Après pas mal d'essais.
Ma conclusion est :
1- faire un express "normal"
2- ajouter de l'eau chaude.
Emballé c'est pesé
Rouxousou- Date d'inscription : 23/11/2006
Machine à café : Miss Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 36
Localisation : 67 nord
Re: Comment faire un café moins fort
Salut Rouxousou
Tu peux aussi mettre un peu ou pas mal d'eau chaude (non bouillante) dans ta tasse et tirer ton bon expresso dessus.
Les saveurs seront plus etirees et tu aura un bon cafe sans casser la crema.
Tu peux aussi mettre un peu ou pas mal d'eau chaude (non bouillante) dans ta tasse et tirer ton bon expresso dessus.
Les saveurs seront plus etirees et tu aura un bon cafe sans casser la crema.
Coutume Cafe- Professionnel
- Date d'inscription : 15/05/2008
Machine à café : La Marzocco FB80
Broyeur : Mazzers
Nombre de messages : 229
Localisation : Paris
Re: Comment faire un café moins fort
Antoine a écrit:Salut Rouxousou
Tu peux aussi mettre un peu ou pas mal d'eau chaude (non bouillante) dans ta tasse et tirer ton bon expresso dessus.
Les saveurs seront plus etirees et tu aura un bon cafe sans casser la crema.
ça c'est malin. Merci,
Rouxousou- Date d'inscription : 23/11/2006
Machine à café : Miss Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 36
Localisation : 67 nord
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