café trop fort
5 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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café trop fort
bonsoir,
voila, je tatonne un peu avec ma nouvelle machine (oscar)
elle a l'air facile d'utilisation,
toutefois le café à d'une manière générale est trop fort.
franchement il décape.
peut être que la machine est trop chaude et que sa brûle le café?
j'ai testé du moka sidamo, du lavazza, un melange special, un brasiliana marfisa et tous sont presque imbuvable tellement ils sont fort.
voila, je tatonne un peu avec ma nouvelle machine (oscar)
elle a l'air facile d'utilisation,
toutefois le café à d'une manière générale est trop fort.
franchement il décape.
peut être que la machine est trop chaude et que sa brûle le café?
j'ai testé du moka sidamo, du lavazza, un melange special, un brasiliana marfisa et tous sont presque imbuvable tellement ils sont fort.
dan13016- Date d'inscription : 05/02/2010
Age : 45
Machine à café : oscar simonelli
Broyeur : santos silence
Nombre de messages : 119
Localisation : marseille
Re: café trop fort
Si tu ne donnes aucune indication sur les paramètres que tu utilises, seul un marabout pourra te répondre
Filtre utilisé, poids de la mouture, durée d'extraction, volume en tasse, photo du résultat si possible...
Mais déjà, si aucun de ces cafés ne vient d'un torréfacteur digne de confiance (je ne parle même pas du Lavazza), ce n'est même pas la peine de chercher plus loin...
Filtre utilisé, poids de la mouture, durée d'extraction, volume en tasse, photo du résultat si possible...
Mais déjà, si aucun de ces cafés ne vient d'un torréfacteur digne de confiance (je ne parle même pas du Lavazza), ce n'est même pas la peine de chercher plus loin...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: café trop fort
ok ok
j'ai utilisé le filtre d'origine une tasse, le deux tasses, et un bottomless trois tasses.
pour le grammage je remplis a ras j enleve tout ce qui depasse du filtre et je tasse avec un tamper 57mm (celui de mon ex machine)
pour le café le brasiliana marfisa me semble pas mal en qualité, le lavazza chacun en pensera ce qu'il veut.
ensuite j'ai testé un melange torrefacteur de j.p. velot qui apparement a gagné le concour de meilleur torrefacteur de france 2012.
ainsi qu'un moka sidamo.
une petite video
https://www.dailymotion.com/video/xtl5h7_oscar-simonelli_lifestyle
(c'etait pas mon pire shot)
j'ai utilisé le filtre d'origine une tasse, le deux tasses, et un bottomless trois tasses.
pour le grammage je remplis a ras j enleve tout ce qui depasse du filtre et je tasse avec un tamper 57mm (celui de mon ex machine)
pour le café le brasiliana marfisa me semble pas mal en qualité, le lavazza chacun en pensera ce qu'il veut.
ensuite j'ai testé un melange torrefacteur de j.p. velot qui apparement a gagné le concour de meilleur torrefacteur de france 2012.
ainsi qu'un moka sidamo.
une petite video
https://www.dailymotion.com/video/xtl5h7_oscar-simonelli_lifestyle
(c'etait pas mon pire shot)
dan13016- Date d'inscription : 05/02/2010
Age : 45
Machine à café : oscar simonelli
Broyeur : santos silence
Nombre de messages : 119
Localisation : marseille
Re: café trop fort
- ça paraît très correct sauf que tu as une fuite au niveau du joint de coupe, il faut serrer davantage ton PF, seule ton café est en cause, évite les cafés industriels type Lavazza suis plutôt la piste artisans et demande conseil sur des variétés moins amères !dan13016 a écrit:ok ok
j'ai utilisé le filtre d'origine une tasse, le deux tasses, et un bottomless trois tasses.
pour le grammage je remplis a ras j enleve tout ce qui depasse du filtre et je tasse avec un tamper 57mm (celui de mon ex machine)
pour le café le brasiliana marfisa me semble pas mal en qualité, le lavazza chacun en pensera ce qu'il veut.
ensuite j'ai testé un melange torrefacteur de j.p. velot qui apparement a gagné le concour de meilleur torrefacteur de france 2012.
ainsi qu'un moka sidamo.
une petite video
https://www.dailymotion.com/video/xtl5h7_oscar-simonelli_lifestyle
(c'etait pas mon pire shot)
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: café trop fort
J ai l impression que quand je remet la machine en chauffe
En mettant un peu la vapeur avant de faire mon shot
Ça brûle un peu le café
En mettant un peu la vapeur avant de faire mon shot
Ça brûle un peu le café
dan13016- Date d'inscription : 05/02/2010
Age : 45
Machine à café : oscar simonelli
Broyeur : santos silence
Nombre de messages : 119
Localisation : marseille
Re: café trop fort
Il faut que tu précises ce que tu entends par "trop fort". Si tu ne l'as pas fait, je pense que tu trouveras des éléments de réponse en lisant l'essai de Sébastien ici.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: café trop fort
quand je dis trop fort
c est que dans tous les cafés testés d'une maniere generale
la force du café gache le plaisir
c'est trop et ça semble pas normal
le café est pour moi un peu bruler
ou peut etre sur-extrait même si le temps d'extraction etait bien (environ 20 sec)
je vais essayer de moudre plus gros
c est que dans tous les cafés testés d'une maniere generale
la force du café gache le plaisir
c'est trop et ça semble pas normal
le café est pour moi un peu bruler
ou peut etre sur-extrait même si le temps d'extraction etait bien (environ 20 sec)
je vais essayer de moudre plus gros
dan13016- Date d'inscription : 05/02/2010
Age : 45
Machine à café : oscar simonelli
Broyeur : santos silence
Nombre de messages : 119
Localisation : marseille
Re: café trop fort
Essaie d'allonger le café avec un peu d'eau chaude (idéalement déjà présente avant de faire couler le shot d'espresso). N'oublie pas de "flusher" également.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: café trop fort
- Oui, c'est normal tu fais rechauffer en ouvrant la vapeur tu joues le rôle de soupape casse vide et la chaleur de l'eau est au maximum, cependant les premiers ml sont trop chauds, c'est la raison pour laquelle, tu vois toujours dans les vidéo de shoot réalisé par des pros qu'avant une extraction, le PF retiré le barista fait couler un peu pour éliminer cette eau trop chaude, il faut faire pareil !dan13016 a écrit:J ai l impression que quand je remet la machine en chauffe
En mettant un peu la vapeur avant de faire mon shot
Ça brûle un peu le café
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: café trop fort
j'ai tout compris et ça a l'air de marcher!
merci giorgio
merci giorgio
dan13016- Date d'inscription : 05/02/2010
Age : 45
Machine à café : oscar simonelli
Broyeur : santos silence
Nombre de messages : 119
Localisation : marseille
Re: café trop fort
dan13016 a écrit:j'ai tout compris et ça a l'air de marcher!
merci giorgio
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: café trop fort
tu peux aussi essayé avec un café moins racé et plus gourmand comme un Guatemala ou un Pérou peut-être plus adapté à ton palais et tes goût.
Mais c'est certain, il faut éliminer l'eau trop chaude du groupe avant extraction.
Mais c'est certain, il faut éliminer l'eau trop chaude du groupe avant extraction.
lartisanes- Professionnel
- Date d'inscription : 25/07/2012
Age : 50
Machine à café : RENEKA R80
Broyeur : MYTHOS one NS
Nombre de messages : 25
Localisation : Saint-Quentin
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