briel
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briel
bonjour j ai trouve une briel sur lbc c est une ES 150F; est ce une bonne machine?merci de vos reponses.
le lien est le suivant
http://www.leboncoin.fr/vi/71830072.htm?ca=22_s
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moon fish- Date d'inscription : 11/10/2009
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Machine à café : saeco nina cappucino
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Re: briel
J'en ai une qui moisit au garage, pas le même modèle mais visiblement ce sont les mêmes porte-filtre/filtres pressurisés et la même qualité de fabrication. Tu peux laisser tomber !
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
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Re: briel
merci pour ses reponses je vais continuer mes recherches.
moon fish- Date d'inscription : 11/10/2009
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Re: briel
Bonjour,
Je viens de m'inscrire à l'instant et je viens ici pour m'informer, apprendre...
Je viens de faire l'acquisition d'une BRIEL ARTEMIS ES42 d'occasion....pour 30 euros seulement.....(je l'ai nettoyé et détartré avant de m'en servir).
Mon budget ne me permettant pas d'acheter la machine de mes rêves comme celles vues ici, sur ce forum, j'étais restreinte au niveau de la qualité...bien évidemment !
Autre chose : J'ai une Senséo à la maison qui me fait du jus d'chaussette, comme je dis souvent et j'en avais franchement marre de boire de la flotte...voilà pourquoi j'ai voulu m'acheter une petite machine qui me fasse du meilleur café et notamment de bons expressos.
Avec cette nouvelle machine, j'ai commencé par me faire des expressos à l'aide de dosettes ESE, avec une crème sur le dessus, whaouuuu, top top ! Je sais, il y a mieux avec des machines plus perfectionnées...enfin, certainement...
Enfin, je peux dire qu'en tant que débutante, pour l'instant, ça fait une semaine que je bois vraiment du café et non de la flotte....ce qui est déjà plus qu'appréciable.
J'ai commencé à lire quelques topics ...hé bien, je crois que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre....
et puis, j'ai lu notamment qu'il y avait des différences au niveau des porte-filtres ou filtres, je ne sais plus : pressurisés, c'est ça ??? Je pense que la mienne n'est pas top de ce côté-là mais pour l'instant, ça me convient...de toute façon, je n'ai pas trop le choix...
Je n'ai pas tout compris, à propos des filtres pressu ou non, il va falloir que je relise tout à tête reposée....car j'ai lu tout ça tout à l'heure en vitesse, pour m'imprégner avant tout de l'ambiance du forum....
Sinon, je commence à utiliser du café moulu (Molinari) que je garde dans une boîte hermétique, au frigo (c'est une bêtise ?). Mais comme j'en bois régulièrement, les 250 g partiront très vite.
Bonne fin de journée à tous...je suis contente d'être ici, parmi vous car j'ai déjà appris certaines choses et encore beaucoup à apprendre...
A très bientôt...
Toki.
Je viens de m'inscrire à l'instant et je viens ici pour m'informer, apprendre...
Je viens de faire l'acquisition d'une BRIEL ARTEMIS ES42 d'occasion....pour 30 euros seulement.....(je l'ai nettoyé et détartré avant de m'en servir).
Mon budget ne me permettant pas d'acheter la machine de mes rêves comme celles vues ici, sur ce forum, j'étais restreinte au niveau de la qualité...bien évidemment !
Autre chose : J'ai une Senséo à la maison qui me fait du jus d'chaussette, comme je dis souvent et j'en avais franchement marre de boire de la flotte...voilà pourquoi j'ai voulu m'acheter une petite machine qui me fasse du meilleur café et notamment de bons expressos.
Avec cette nouvelle machine, j'ai commencé par me faire des expressos à l'aide de dosettes ESE, avec une crème sur le dessus, whaouuuu, top top ! Je sais, il y a mieux avec des machines plus perfectionnées...enfin, certainement...
Enfin, je peux dire qu'en tant que débutante, pour l'instant, ça fait une semaine que je bois vraiment du café et non de la flotte....ce qui est déjà plus qu'appréciable.
J'ai commencé à lire quelques topics ...hé bien, je crois que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre....
et puis, j'ai lu notamment qu'il y avait des différences au niveau des porte-filtres ou filtres, je ne sais plus : pressurisés, c'est ça ??? Je pense que la mienne n'est pas top de ce côté-là mais pour l'instant, ça me convient...de toute façon, je n'ai pas trop le choix...
Je n'ai pas tout compris, à propos des filtres pressu ou non, il va falloir que je relise tout à tête reposée....car j'ai lu tout ça tout à l'heure en vitesse, pour m'imprégner avant tout de l'ambiance du forum....
Sinon, je commence à utiliser du café moulu (Molinari) que je garde dans une boîte hermétique, au frigo (c'est une bêtise ?). Mais comme j'en bois régulièrement, les 250 g partiront très vite.
Bonne fin de journée à tous...je suis contente d'être ici, parmi vous car j'ai déjà appris certaines choses et encore beaucoup à apprendre...
A très bientôt...
Toki.
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: briel
Bienvenue sur le forum
Alors pour ta machine de t'inquiète pas, avant de tomber sur ce forum je venais d'acheter un Krups à 25€, la pauvre a tenu 1 mois avant que je la jète!
J'avais un peu plus de chance que toi, j'avais ces formidables filtres non pressurisés En fait, c'est pas super compliqué, les filtres pressurisés sont tout un système (tout aussi basique) qui permet de faire monter la pression artificiellement dans le filtre, donc pas besoin de te prendre la tête avec la taille de la mouture par exemple, ça fait pas mal de mousse, c'est flatteur, patati patata
Problème! Gustativement c'est bien en dessous d'un expresso avec une belle crème et puis techniquement ton café ne sera pas considéré comme tel!
Avec un peu de chance, le système s'enlève facilement : une ptite photo de tes porte-filtres serait utile pour t'aiguiller.
Maintenant que tu l'as acheté ta machine, tu va pas la jeter tout de suite...
Dans l'ordre des choses, je peux te conseiller :
- aller faire un tour chez le torréfacteur pour découvrir le "vrai" café , si tu es avec les filtres pressurisés et sans moulin tu demandes à ce que les grains sont broyés
- acheter un moulin : là c'est pareil selon le budget tu peux faire ça graduellement, soit acheter un cuisinart et le modifier (il y a un sujet là dessus) il suffira pour ta machine, soit acheter directement un moulin pro d'occas comme beaucoup font ici. D'ailleurs si tu veux des conseils, n'hésite pas à demander, les gens te répondront avec plaisir
- et the last but not least, acheter la machine de tes rêves quand tu auras le budget. Là, pas de demi mesure : étant donné que tu as déjà de l'entrée de gamme, il faut investir directement dans du bon matos.
Avec ça, à toi les joies de l'expresso!
Alors pour ta machine de t'inquiète pas, avant de tomber sur ce forum je venais d'acheter un Krups à 25€, la pauvre a tenu 1 mois avant que je la jète!
J'avais un peu plus de chance que toi, j'avais ces formidables filtres non pressurisés En fait, c'est pas super compliqué, les filtres pressurisés sont tout un système (tout aussi basique) qui permet de faire monter la pression artificiellement dans le filtre, donc pas besoin de te prendre la tête avec la taille de la mouture par exemple, ça fait pas mal de mousse, c'est flatteur, patati patata
Problème! Gustativement c'est bien en dessous d'un expresso avec une belle crème et puis techniquement ton café ne sera pas considéré comme tel!
Avec un peu de chance, le système s'enlève facilement : une ptite photo de tes porte-filtres serait utile pour t'aiguiller.
Maintenant que tu l'as acheté ta machine, tu va pas la jeter tout de suite...
Dans l'ordre des choses, je peux te conseiller :
- aller faire un tour chez le torréfacteur pour découvrir le "vrai" café , si tu es avec les filtres pressurisés et sans moulin tu demandes à ce que les grains sont broyés
- acheter un moulin : là c'est pareil selon le budget tu peux faire ça graduellement, soit acheter un cuisinart et le modifier (il y a un sujet là dessus) il suffira pour ta machine, soit acheter directement un moulin pro d'occas comme beaucoup font ici. D'ailleurs si tu veux des conseils, n'hésite pas à demander, les gens te répondront avec plaisir
- et the last but not least, acheter la machine de tes rêves quand tu auras le budget. Là, pas de demi mesure : étant donné que tu as déjà de l'entrée de gamme, il faut investir directement dans du bon matos.
Avec ça, à toi les joies de l'expresso!
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
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Re: briel
Silver,
C'est sûr que je ne vais pas la jeter, ma machine !!! Je trouve que mes cafés sont excellents par rapport à la Senséo, y'a pas photo ! et d'ailleurs, je me demande toujours pourquoi j'ai voulu prendre cette Senséo...qui est pratiquement toute neuve d'ailleurs (elle n'a que 2 ans).
OK ok, j'ai bien compris tout ça mais moi, en tant que débutante, crois-tu que je verrais une nette différence si mes porte-filtres ne sont plus pressurisés ???? j'en doute quand même !!! J'ai fait des photos de l'intérieur et du dessous des porte-filtres...Celui pour les dosettes ESE est à droite.
Pour le moulin, je n'en suis pas encore là...Pour le moment, j'essaie de dompter la machine avec le café moulu....
J'ai la chance d'avoir un commerçant qui vend et torréfie du bon café dans ma ville et je m'y rends régulièrement. Mais depuis que j'ai la Briel, je n'ai pas encore testé leur café.
Sinon, j'ai bien retenu le dernier tiret de "the last but not least" et j'en viens donc à te demander ceci :
Investir dans du bon matos, oui, mais quand on n'y connait rien, comme moi, c'est pas évident alors LEQUEL ????? This is THE question !
Merci pour tes infos !!!
En fait, tu vois, j'ai tout un tas de questions mais tout se bouscule dans ma tête....il faut, je pense, que je fasse un tour sur le forum, lire puis réfléchir à tout ça....bien sûr sur les sujets qui m'intéressent....et ensuite je poserais d'autres questions au fur et à mesure...
MERCI TOUT PLEIN Silver !
C'est sûr que je ne vais pas la jeter, ma machine !!! Je trouve que mes cafés sont excellents par rapport à la Senséo, y'a pas photo ! et d'ailleurs, je me demande toujours pourquoi j'ai voulu prendre cette Senséo...qui est pratiquement toute neuve d'ailleurs (elle n'a que 2 ans).
OK ok, j'ai bien compris tout ça mais moi, en tant que débutante, crois-tu que je verrais une nette différence si mes porte-filtres ne sont plus pressurisés ???? j'en doute quand même !!! J'ai fait des photos de l'intérieur et du dessous des porte-filtres...Celui pour les dosettes ESE est à droite.
Pour le moulin, je n'en suis pas encore là...Pour le moment, j'essaie de dompter la machine avec le café moulu....
J'ai la chance d'avoir un commerçant qui vend et torréfie du bon café dans ma ville et je m'y rends régulièrement. Mais depuis que j'ai la Briel, je n'ai pas encore testé leur café.
Sinon, j'ai bien retenu le dernier tiret de "the last but not least" et j'en viens donc à te demander ceci :
Investir dans du bon matos, oui, mais quand on n'y connait rien, comme moi, c'est pas évident alors LEQUEL ????? This is THE question !
Merci pour tes infos !!!
En fait, tu vois, j'ai tout un tas de questions mais tout se bouscule dans ma tête....il faut, je pense, que je fasse un tour sur le forum, lire puis réfléchir à tout ça....bien sûr sur les sujets qui m'intéressent....et ensuite je poserais d'autres questions au fur et à mesure...
MERCI TOUT PLEIN Silver !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
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Re: briel
Il y a porte-filtre pressurisé mais il y a aussi filtre pressurisé.
On a du mal à voir les trous sur ta photo.
Quand il y a un trou minuscule, c'est qu'il y a pressurisation.
Test simple : tu remplis d'eau le filtre, si ça ne coule pas c'est qu'il est pressurisé, idem avec le porte-filtre.
Edith : Bienvenue dans le quartier.
On a du mal à voir les trous sur ta photo.
Quand il y a un trou minuscule, c'est qu'il y a pressurisation.
Test simple : tu remplis d'eau le filtre, si ça ne coule pas c'est qu'il est pressurisé, idem avec le porte-filtre.
Edith : Bienvenue dans le quartier.
Invité- Invité
Re: briel
Oublie tout de suite, c'est peine perdue. Sauf à utiliser les dosettes ESE (et des bonnes), tu n'obtiendras rien de buvable sans moulin et café frais. Ou alors autre chose qu'un espresso.Toki a écrit:Pour le moulin, je n'en suis pas encore là...Pour le moment, j'essaie de dompter la machine avec le café moulu....
Invité- Invité
filtre Briel
Attention Toki, la Briel n'est pas faite pour un filtre non pressurisé. J'avais une MPS prestige jusqu'à lundi dernier, date à laquelle j'ai reçu mon Oscar.
Convaincu par mes lectures du forum, j'ai pu me procurer au près de Briel Portugal deux filtres adaptables sur le porte filtre, mais non pressurisés. Le résultat est très médiocre. La machine ne peut pas assurer un passage de l'eau à la bonne température. Dans le filtre pressurisé, la mouture reste en contact avec l'eau chaude le temps que la pression soit suffisante pour etre évacuée, ce qui n'est pas le cas avec un filtre normal car il ne retient rien.
Les avis sur ce site sont un peu catégoriques, parfois. Le café obtenu n'a rien d'un vrai expresso, mais on peut avoir, facilement, un bon café, si tant est qu'on choisisse un bon grain au départ.
la mienne a marché pendant près de deux ans, elle fonctionne toujours très bien, mais évidemment, cela n'a rien à voir avec les machines dont on parle sur ce forum.
Convaincu par mes lectures du forum, j'ai pu me procurer au près de Briel Portugal deux filtres adaptables sur le porte filtre, mais non pressurisés. Le résultat est très médiocre. La machine ne peut pas assurer un passage de l'eau à la bonne température. Dans le filtre pressurisé, la mouture reste en contact avec l'eau chaude le temps que la pression soit suffisante pour etre évacuée, ce qui n'est pas le cas avec un filtre normal car il ne retient rien.
Les avis sur ce site sont un peu catégoriques, parfois. Le café obtenu n'a rien d'un vrai expresso, mais on peut avoir, facilement, un bon café, si tant est qu'on choisisse un bon grain au départ.
la mienne a marché pendant près de deux ans, elle fonctionne toujours très bien, mais évidemment, cela n'a rien à voir avec les machines dont on parle sur ce forum.
levoileux- Date d'inscription : 17/03/2008
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Re: briel
De rien Toki
Tout à fait, il ne faut surtout pas se précipiter.
Je pense qu'avant d'acheter du bon matos comme on a dit, il faut dans un premier temps apprendre à faire la différence gustative entre un café préparé avec filtre pressurisé ou non.
Je n'ai pas pu d'ailleurs déterminer si c'était le cas pour toi. En fait je me suis planté, il fallait la photo des filtres également, c'est à ce niveau la plupart des fois que l'on trouve le système de pressurisation. Ca te dérange pas de faire de nouvelles photos?
Encore une fois, prends ton temps pour digérer le contenu du forum et n'hésites pas à poser une multitude de questions. Perso (je crois que je ne suis pas le seul ici) j'ai mis plusieurs semaines avant de me décider.
Edit : grilled
Toki a écrit:
En fait, tu vois, j'ai tout un tas de questions mais tout se bouscule dans ma tête....il faut, je pense, que je fasse un tour sur le forum, lire puis réfléchir à tout ça....bien sûr sur les sujets qui m'intéressent....et ensuite je poserais d'autres questions au fur et à mesure...
Tout à fait, il ne faut surtout pas se précipiter.
Je pense qu'avant d'acheter du bon matos comme on a dit, il faut dans un premier temps apprendre à faire la différence gustative entre un café préparé avec filtre pressurisé ou non.
Je n'ai pas pu d'ailleurs déterminer si c'était le cas pour toi. En fait je me suis planté, il fallait la photo des filtres également, c'est à ce niveau la plupart des fois que l'on trouve le système de pressurisation. Ca te dérange pas de faire de nouvelles photos?
Encore une fois, prends ton temps pour digérer le contenu du forum et n'hésites pas à poser une multitude de questions. Perso (je crois que je ne suis pas le seul ici) j'ai mis plusieurs semaines avant de me décider.
Edit : grilled
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Re: briel
jacknaquunoeil a écrit:
Test simple : tu remplis d'eau le filtre, si ça ne coule pas c'est qu'il est pressurisé, idem avec le porte-filtre.
Djack, j'ai rempli le porte-filtre d'eau et ça coulait en filet. Par contre, avec les filtres, ça ne coulait pas....
A tous, vous êtes compliqués, car vous vous contredisez....moi, je ne sais plus quoi penser du coup ! Filtre pressurisé ou non pressurisé....
Alors, tout bien réfléchi, ma machine est seulement une entrée de gamme donc, je ne vais pas me casser la tête, je la laisse comme ça....et quand j'aurais beaucoup de sous-sous dans ma tirelire, j'achèterais une merveille.....
Mais là, je viens de l'avoir alors faudra attendre quelques années avant d'investir dans autre chose, à moins qu'elle ne me lâche dans quelques mois (car elle n'est plus sous garantie)....
Silver, je ferais d'autres photos mais demain, quand il fera jour car là, même avec la lumière, c'est pas top, on risque de ne pas voir correctement....je ferais des photos de près, pour que l'on distingue mieux les trous....des porte-filtres et du système des filtres...OK !
Merci à tous !!!
Voilà !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: briel
Donc à priori tu aurais des filtres pressurisés, bien vu Jack pour le test!Toki a écrit:
Djack, j'ai rempli le porte-filtre d'eau et ça coulait en filet. Par contre, avec les filtres, ça ne coulait pas....
En fait, pour un vrai expresso un filtre non pressurisé est de rigueur. Les filtres pressurisés servent à créer un café passe-partout qui convient au public visé par les Krups, Magimix et compagnie...Je dis passe-partout car souvent on prends dans ce cas du café moulu en grande surfaceToki a écrit:A tous, vous êtes compliqués, car vous vous contredisez....moi, je ne sais plus quoi penser du coup ! Filtre pressurisé ou non pressurisé....
Si tu veux déjà une nette amélioration, tu prends du café dans une brulerie qui torréfie régulièrement. Tu n'as toujours pas un expresso mais tu obtient quand même du café correct (je dis correct pour pas facher les habitués du forum :P mais tout est relatif dans la vie, il y a bien des gens qui sont content avec leur senseo).
Après si tu veux du nectar de café, tu achètes alors une bonne machine et là tu comprends réellement ce que veux dire "arômes de café"
Toki a écrit:Alors, tout bien réfléchi, ma machine est seulement une entrée de gamme donc, je ne vais pas me casser la tête, je la laisse comme ça....et quand j'aurais beaucoup de sous-sous dans ma tirelire, j'achèterais une merveille.....
Sur ce point, tu as une alternative intéressante : dès que tu en as marre de ta machine, tu la revends 20/30€ et tu t'achètes une super occas à 50/80€, il en passe régulièrement niveau budget c'est pas énorme et pour le moulin tu t'en sors pour à peu près le même budget.
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Briel
Bonjour TOKI,
Je posséde également une BRIEL (Prestige) et normalement les filtres sont préssurisés, pour l'avoir démonté c'est une petite membrane caoutchou qui créé la pression artificiellement, d'aprés les photos c'est dur à dire car ce n'est pas tout a fait les mêmes portes-filtres que moi, mais si tu obtiens un café mousseux c'est qu'ils sont préssurisés sinon tu n'aurait rien.
C'est l'avantage de nos machines, pas de soucis de mouture, maintenant il faut reconnaitre que les cafés manquent de "corps" c'est toujours mieux que de la capsule ou de la dosette, mais bon, ce n'est pas encore le top, c'est pour cela que je vais me diriger sur une autre machine.
Amitiés
Philippe
Je posséde également une BRIEL (Prestige) et normalement les filtres sont préssurisés, pour l'avoir démonté c'est une petite membrane caoutchou qui créé la pression artificiellement, d'aprés les photos c'est dur à dire car ce n'est pas tout a fait les mêmes portes-filtres que moi, mais si tu obtiens un café mousseux c'est qu'ils sont préssurisés sinon tu n'aurait rien.
C'est l'avantage de nos machines, pas de soucis de mouture, maintenant il faut reconnaitre que les cafés manquent de "corps" c'est toujours mieux que de la capsule ou de la dosette, mais bon, ce n'est pas encore le top, c'est pour cela que je vais me diriger sur une autre machine.
Amitiés
Philippe
GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
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Machine à café : RENEKA DUO, BACCHI,RANCILIO S27
Broyeur : MAZZER SUPER JOLLY
Nombre de messages : 1142
Localisation : Ht-Marne, Champagne-Ardennes
Re: briel
Donc, ok, j'ai des filtres pressurisés.....
Pffffff, j'aurais mieux fait de venir ici avant d'acheter cette machine, finalement....j'aurais peut-être eu une machine avec filtre non pressurisé....et meilleur café (d'après ce que vous dites tous)...
En fait, entre café (filtre pressurisé) et café (filtre non pressurisé) il faudrait goûter le même café.....pour que je sente la différence, non ?
Silver, je ne savais pas que l'on pouvait trouver de BONNES machines à 80 euros par exemple....alors là ! ça, se s'rait chouette !!!
mais bon, pour l'instant, n'y pensons pas....(n'empêche que j'irais quand même voir les petites annonces)
Merci ....
Pffffff, j'aurais mieux fait de venir ici avant d'acheter cette machine, finalement....j'aurais peut-être eu une machine avec filtre non pressurisé....et meilleur café (d'après ce que vous dites tous)...
En fait, entre café (filtre pressurisé) et café (filtre non pressurisé) il faudrait goûter le même café.....pour que je sente la différence, non ?
Silver, je ne savais pas que l'on pouvait trouver de BONNES machines à 80 euros par exemple....alors là ! ça, se s'rait chouette !!!
mais bon, pour l'instant, n'y pensons pas....(n'empêche que j'irais quand même voir les petites annonces)
Merci ....
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: briel
Golf52,
Tu trouves que nos cafés manquent de "corps" ? Hé bien, je dirais que Toki n'y connaissant rien en bon ou très bon café (apparemment), là, je ne peux que te faire confiance même si je trouve que mon café est bon ! et même très bon !
Aïe, les puristes vont trouver que je raconte n'importe quoi (je les comprends parfaitement) mais moi, je ne sais pas encore faire la différence entre mon café et un café (filtre non pressurisé) d'abord.....Je ne demande qu'à goûter....
Qui est-ce qui m'invite pour boire un EXCELLENT café ???????
et puis, Philippe, quelle machine envisages-tu d'acheter ???
Tu trouves que nos cafés manquent de "corps" ? Hé bien, je dirais que Toki n'y connaissant rien en bon ou très bon café (apparemment), là, je ne peux que te faire confiance même si je trouve que mon café est bon ! et même très bon !
Aïe, les puristes vont trouver que je raconte n'importe quoi (je les comprends parfaitement) mais moi, je ne sais pas encore faire la différence entre mon café et un café (filtre non pressurisé) d'abord.....Je ne demande qu'à goûter....
Qui est-ce qui m'invite pour boire un EXCELLENT café ???????
et puis, Philippe, quelle machine envisages-tu d'acheter ???
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: briel
TOKI,
Par contre pour l'achat de machine non préssurisée d'occasion digne de ce nom, attention, il faut être parfois bricoleur pour la remise en état et l'achat d'un moulin est indispensable.
Pour le café j'utilise la marque BRISTOT en grain c'est un mélange que je raméne d'ITALIE avec un excellent rapport qualité prix (9,70 E le Kg).
J'ai deux amis avec cafetiére "Pro" on utilise le même café est la Briel est un cran en dessous
Sinon j'ai déja utilisé un MOKA SIDAMO ETHIOPA du torréfacteur local et j'ai également un bon résultat.
A+
Par contre pour l'achat de machine non préssurisée d'occasion digne de ce nom, attention, il faut être parfois bricoleur pour la remise en état et l'achat d'un moulin est indispensable.
Pour le café j'utilise la marque BRISTOT en grain c'est un mélange que je raméne d'ITALIE avec un excellent rapport qualité prix (9,70 E le Kg).
J'ai deux amis avec cafetiére "Pro" on utilise le même café est la Briel est un cran en dessous
Sinon j'ai déja utilisé un MOKA SIDAMO ETHIOPA du torréfacteur local et j'ai également un bon résultat.
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GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
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Re: briel
OUPS,
Pour la machine j'oubliais....!
Comme beaucoup de monde sur ce forum j'aimerai ......(mais je rêve):
L'OSCAR SIMONELLI
A+
Pour la machine j'oubliais....!
Comme beaucoup de monde sur ce forum j'aimerai ......(mais je rêve):
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GOLF52- Date d'inscription : 17/10/2009
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Re: briel
Golf52, pour ce qui est du bricolage c'est pas pour moi, à part dans mes casseroles bien sûr
Alors, la machine non pressurisée d'occas, c'est pô pour moi, alors, hélas !!! snif snif !!!
L'Oscar Simonelli, qu'a-t-elle de si particulier ??? pour que tout l'monde la convoite tant ???
Alors, la machine non pressurisée d'occas, c'est pô pour moi, alors, hélas !!! snif snif !!!
L'Oscar Simonelli, qu'a-t-elle de si particulier ??? pour que tout l'monde la convoite tant ???
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: briel
GOLF52 a écrit:OUPS,
Pour la machine j'oubliais....!
Comme beaucoup de monde sur ce forum j'aimerai ......(mais je rêve):
L'OSCAR SIMONELLI
A+
Bah, va bientôt en avoir tout plein d'occaz avec les afficionados qui vont se précipiter sur l'Oscar robe inox
Juste pour fixer les choses, les machines à filtre pressurisé, c'est très bien pour les gens qui veulent un café correct sans se poser aucune question. C'est plus tolérant au rancissement du café, à la mouture, à la quantité... On met le café, on appuie sur le bouton et hop. En gros, ça marche à tous les coups, ça sort un "expresso" agréable et bien meilleur que beaucoup de cafés (avec du café de torréfacteur). Maintenant, le corps n'est pas le même. La crème de l'expresso n'est que de la mousse. Pour aller plus loin, l'investissement (tout court, en terme de savoir-faire et de temps) n'est pas le même non plus.
Une fois de plus, on retombe sur le fait que comme dans beaucoup de domaines finalement, plus on met la main à la pâte, meilleur est le résultat (c'est logique aucun pro ne peut espérer vendre un travail parfait au prix qu'il vaut vraiment donc seuls les passionnés peuvent viser la perfection...bénévolement !). Il faut déterminer son rapport au temps et à la qualité et se déterminer en fonction...
JN- Date d'inscription : 09/09/2009
Age : 48
Machine à café : NS Oscar
Broyeur : NS Grinta
Nombre de messages : 163
Localisation : Grenoble
Re: briel
Je comprends bien JN....
C'est comme quand je fais du pain....Tout cuit à la machine à pain, il est bof bof (carré) alors que lorsqu'il est pétri en machine, façonné à la main et cuit au four, il est nettement meilleur....plus aéré et plus beau
donc, au niveau "café" ça revient au même avec une machine bas de gamme et haut de gamme....
quand on vise le haut de gamme et qu'on met la main à la pâte (mais pas la pâte à pain), c'est pour avoir le must du café quoi ! mais avant, il faut quand même avoir des notions pour bien utiliser ces machines-là et moi, je n'y connais pas grand chose....J'ai vu qu'il y avait des manomètres, ouh la laaa, ça se complique !
alors, je vais dire que ma Briel me convient bien pour l'instant, étant donné que ça fait qu'une petite semaine que je l'ai....et puis, de toute façon, je n'ai aucune expérience : je ne peux comparer que ma Briel contre la Senséo, tu vois !!! Je n'ai pas d'autre comparaison pour le moment....conclusion : je vais dire que je ne suis pas difficile....
et l'apprentissage pour faire un bon café viendra avec le temps, en lisant ce forum....et plus tard, en achetant du meilleur matos....mais beaucoup plus tard...
Merci !!!
C'est comme quand je fais du pain....Tout cuit à la machine à pain, il est bof bof (carré) alors que lorsqu'il est pétri en machine, façonné à la main et cuit au four, il est nettement meilleur....plus aéré et plus beau
donc, au niveau "café" ça revient au même avec une machine bas de gamme et haut de gamme....
quand on vise le haut de gamme et qu'on met la main à la pâte (mais pas la pâte à pain), c'est pour avoir le must du café quoi ! mais avant, il faut quand même avoir des notions pour bien utiliser ces machines-là et moi, je n'y connais pas grand chose....J'ai vu qu'il y avait des manomètres, ouh la laaa, ça se complique !
alors, je vais dire que ma Briel me convient bien pour l'instant, étant donné que ça fait qu'une petite semaine que je l'ai....et puis, de toute façon, je n'ai aucune expérience : je ne peux comparer que ma Briel contre la Senséo, tu vois !!! Je n'ai pas d'autre comparaison pour le moment....conclusion : je vais dire que je ne suis pas difficile....
et l'apprentissage pour faire un bon café viendra avec le temps, en lisant ce forum....et plus tard, en achetant du meilleur matos....mais beaucoup plus tard...
Merci !!!
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
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Localisation : Franche-Comté.
Re: briel
Que dire?
Le café c'est d'abord une histoire, et surtout une histoire de goût!
Ce qui est bon pour certain est contraire pour d'autres.
Commencer par des cafés réalisés par des petites machine de type Senseo ou d'autres, a le mérite de participer aussi à l'éducation de goût aux découvertes de sensations... et surtout de comparer avec ta machine actuelle et de constater les différences pour toi en somme de comparer!
Les machines à café, c'est comme pour les appareils photos, les micro ordinateurs.... c'est c'est simple on a jamais le bon! Ce serait bien mieux avec la XBB7LK39D version inox laiton de chez luxemachinaprixplatine! Rêver c'est bien mais peut-être pas totalement suffisant.
C'est comme utiliser un Rolls pour acheter du pain congelé!
En fait je pense que de tirer le maximum de ce que l'on possède est déjà un beau défi en soi pour apprendre et partager ses expériences doucement et au fil des jours. De ne pas bruler les étapes, tous les efforts sont généralement source de plaisir en final.
Je te conseille la lecture du Topic des Topics:
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/a-lire-en-premier-le-topic-des-topics-t2471.htm
De faire tes expériences selon tes goûts mais aussi de tes moyens!
Pourquoi pas aussi le Grand Cru en Café Le Kopi Luwak d'Indonésie à 265,20€ TTC le Kilo!
Bons essais....
Le café c'est d'abord une histoire, et surtout une histoire de goût!
Ce qui est bon pour certain est contraire pour d'autres.
Commencer par des cafés réalisés par des petites machine de type Senseo ou d'autres, a le mérite de participer aussi à l'éducation de goût aux découvertes de sensations... et surtout de comparer avec ta machine actuelle et de constater les différences pour toi en somme de comparer!
Les machines à café, c'est comme pour les appareils photos, les micro ordinateurs.... c'est c'est simple on a jamais le bon! Ce serait bien mieux avec la XBB7LK39D version inox laiton de chez luxemachinaprixplatine! Rêver c'est bien mais peut-être pas totalement suffisant.
C'est comme utiliser un Rolls pour acheter du pain congelé!
En fait je pense que de tirer le maximum de ce que l'on possède est déjà un beau défi en soi pour apprendre et partager ses expériences doucement et au fil des jours. De ne pas bruler les étapes, tous les efforts sont généralement source de plaisir en final.
Je te conseille la lecture du Topic des Topics:
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/a-lire-en-premier-le-topic-des-topics-t2471.htm
De faire tes expériences selon tes goûts mais aussi de tes moyens!
Pourquoi pas aussi le Grand Cru en Café Le Kopi Luwak d'Indonésie à 265,20€ TTC le Kilo!
Bons essais....
nfrio- Date d'inscription : 24/05/2009
Machine à café : Brasilia Lady modifiée avec PID
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 293
Localisation : Grenoble
Re: briel
Oui, je lis, je lis.....et puis, non, je ne vais certainement pas brûler les étapes...
Je préfère comprendre ce que je lis, poser les questions qui me turlupinent...et puis, apprivoiser doucement ma simple petite machine....
qui me fera quand même du bon café !
Donnons le temps au temps !
Merci nfrio ! A bientôt...
Je préfère comprendre ce que je lis, poser les questions qui me turlupinent...et puis, apprivoiser doucement ma simple petite machine....
qui me fera quand même du bon café !
Donnons le temps au temps !
Merci nfrio ! A bientôt...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: briel
Bonsoir Toki,
il y a un peu plus d'un mois, j'étais au même stade que toi.
J'avais acheté une SAECO tout auto. d'occasion, et comme toi, j'ai découvert ce forum et j'ai demandé à avoir quelques avis sur cette machine.
On m'a clairement fait comprendre que je n'en tirerai jamais un café digne de ce nom ou même un café tout court...
Du coup, j'ai repris le temps de la remonter, car j'étais en plein récurage et je l'ai directement remise en vente !
Heureusement, j'ai pu récupérer ma mise
(pour la petite histoire, je n'ai même pas bu un brevage sorti de cette machine )
Puis, j'ai pris le temps de parcourir le forum en long, en large et en travers...
Depuis, j'ai pu me faire une idée sur la machine correspondant le mieux à mes attentes et à mon budget...
Et pour te rassurer, je n'y connaissais rien dans l'art et la manière de tirer un bon expresso mais une fois la bête domptée, on se demande comment on a pu boire tous ces jus de chausettes
Aujourd'hui à cause de cette foutu machine ma consommation de café à augmenté de façon exponentielle... Mais quel plaisir !!!!
il y a un peu plus d'un mois, j'étais au même stade que toi.
J'avais acheté une SAECO tout auto. d'occasion, et comme toi, j'ai découvert ce forum et j'ai demandé à avoir quelques avis sur cette machine.
On m'a clairement fait comprendre que je n'en tirerai jamais un café digne de ce nom ou même un café tout court...
Du coup, j'ai repris le temps de la remonter, car j'étais en plein récurage et je l'ai directement remise en vente !
Heureusement, j'ai pu récupérer ma mise
(pour la petite histoire, je n'ai même pas bu un brevage sorti de cette machine )
Puis, j'ai pris le temps de parcourir le forum en long, en large et en travers...
Depuis, j'ai pu me faire une idée sur la machine correspondant le mieux à mes attentes et à mon budget...
Et pour te rassurer, je n'y connaissais rien dans l'art et la manière de tirer un bon expresso mais une fois la bête domptée, on se demande comment on a pu boire tous ces jus de chausettes
Aujourd'hui à cause de cette foutu machine ma consommation de café à augmenté de façon exponentielle... Mais quel plaisir !!!!
Invité- Invité
Re: briel
Merci Sam de me faire part de ton expérience.....
Je veux bien te croire quand tu dis que tu bois + de cafés maintenant
Je dois partir mais je reviendrais.....plus le temps d'écrire...Aïe !
A très bientôt...
Je veux bien te croire quand tu dis que tu bois + de cafés maintenant
Je dois partir mais je reviendrais.....plus le temps d'écrire...Aïe !
A très bientôt...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
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