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Message par moon fish Dim 18 Oct 2009, 10:16

bonjour j ai trouve une briel sur lbc c est une ES 150F; est ce une bonne machine?merci de vos reponses.
le lien est le suivant
http://www.leboncoin.fr/vi/71830072.htm?ca=22_s

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Message par Invité Dim 18 Oct 2009, 10:40

Non

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Message par Vitalis Dim 18 Oct 2009, 10:56

J'en ai une qui moisit au garage, pas le même modèle mais visiblement ce sont les mêmes porte-filtre/filtres pressurisés et la même qualité de fabrication. Tu peux laisser tomber !

Vitalis

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Message par moon fish Dim 18 Oct 2009, 11:34

merci pour ses reponses je vais continuer mes recherches.

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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 15:30

rendeer Bonjour,

Je viens de m'inscrire à l'instant et je viens ici pour m'informer, apprendre...

Je viens de faire l'acquisition d'une BRIEL ARTEMIS ES42 d'occasion....pour 30 euros seulement.....(je l'ai nettoyé et détartré avant de m'en servir).

Mon budget ne me permettant pas d'acheter la machine de mes rêves comme celles vues ici, sur ce forum, j'étais restreinte au niveau de la qualité...bien évidemment !

Autre chose : J'ai une Senséo à la maison qui me fait du jus d'chaussette, comme je dis souvent et j'en avais franchement marre de boire de la flotte...voilà pourquoi j'ai voulu m'acheter une petite machine qui me fasse du meilleur café et notamment de bons expressos.

Avec cette nouvelle machine, j'ai commencé par me faire des expressos à l'aide de dosettes ESE, avec une crème sur le dessus, whaouuuu, top top ! Je sais, il y a mieux avec des machines plus perfectionnées...enfin, certainement...

Enfin, je peux dire qu'en tant que débutante, pour l'instant, ça fait une semaine que je bois vraiment du café et non de la flotte....ce qui est déjà plus qu'appréciable.

J'ai commencé à lire quelques topics ...hé bien, je crois que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre....

et puis, j'ai lu notamment qu'il y avait des différences au niveau des porte-filtres ou filtres, je ne sais plus : pressurisés, c'est ça ??? Je pense que la mienne n'est pas top de ce côté-là mais pour l'instant, ça me convient...de toute façon, je n'ai pas trop le choix...Sad

Je n'ai pas tout compris, à propos des filtres pressu ou non, il va falloir que je relise tout à tête reposée....car j'ai lu tout ça tout à l'heure en vitesse, pour m'imprégner avant tout de l'ambiance du forum....

Sinon, je commence à utiliser du café moulu (Molinari) que je garde dans une boîte hermétique, au frigo (c'est une bêtise ?). Mais comme j'en bois régulièrement, les 250 g partiront très vite.

Bonne fin de journée à tous...je suis contente d'être ici, parmi vous car j'ai déjà appris certaines choses et encore beaucoup à apprendre... study

A très bientôt...
Toki.
Toki
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Message par Silver Mer 21 Oct 2009, 16:02

Bienvenue sur le forum rendeer

Alors pour ta machine de t'inquiète pas, avant de tomber sur ce forum je venais d'acheter un Krups à 25€, la pauvre a tenu 1 mois avant que je la jète!
J'avais un peu plus de chance que toi, j'avais ces formidables filtres non pressurisés lol! En fait, c'est pas super compliqué, les filtres pressurisés sont tout un système (tout aussi basique) qui permet de faire monter la pression artificiellement dans le filtre, donc pas besoin de te prendre la tête avec la taille de la mouture par exemple, ça fait pas mal de mousse, c'est flatteur, patati patata Very Happy
Problème! Gustativement c'est bien en dessous d'un expresso avec une belle crème et puis techniquement ton café ne sera pas considéré comme tel!
Avec un peu de chance, le système s'enlève facilement : une ptite photo de tes porte-filtres serait utile pour t'aiguiller.

Maintenant que tu l'as acheté ta machine, tu va pas la jeter tout de suite...

Dans l'ordre des choses, je peux te conseiller :
- aller faire un tour chez le torréfacteur pour découvrir le "vrai" café Wink , si tu es avec les filtres pressurisés et sans moulin tu demandes à ce que les grains sont broyés Surprised
- acheter un moulin : là c'est pareil selon le budget tu peux faire ça graduellement, soit acheter un cuisinart et le modifier (il y a un sujet là dessus) il suffira pour ta machine, soit acheter directement un moulin pro d'occas comme beaucoup font ici. D'ailleurs si tu veux des conseils, n'hésite pas à demander, les gens te répondront avec plaisir Very Happy
- et the last but not least, acheter la machine de tes rêves quand tu auras le budget. Là, pas de demi mesure : étant donné que tu as déjà de l'entrée de gamme, il faut investir directement dans du bon matos.

Avec ça, à toi les joies de l'expresso!
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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 18:07

Silver,

C'est sûr que je ne vais pas la jeter, ma machine !!! Je trouve que mes cafés sont excellents par rapport à la Senséo, y'a pas photo ! et d'ailleurs, je me demande toujours pourquoi j'ai voulu prendre cette Senséo...qui est pratiquement toute neuve d'ailleurs (elle n'a que 2 ans).

OK ok, j'ai bien compris tout ça mais moi, en tant que débutante, crois-tu que je verrais une nette différence si mes porte-filtres ne sont plus pressurisés ???? j'en doute quand même !!! J'ai fait des photos de l'intérieur et du dessous des porte-filtres...Celui pour les dosettes ESE est à droite.

briel Fauh17dgh1_tnbriel Wimygv8xw5_tn


Pour le moulin, je n'en suis pas encore là...Pour le moment, j'essaie de dompter la machine avec le café moulu....

J'ai la chance d'avoir un commerçant qui vend et torréfie du bon café dans ma ville et je m'y rends régulièrement. Mais depuis que j'ai la Briel, je n'ai pas encore testé leur café.

Sinon, j'ai bien retenu le dernier tiret de "the last but not least" Laughing et j'en viens donc à te demander ceci :

Investir dans du bon matos, oui, mais quand on n'y connait rien, comme moi, c'est pas évident alors LEQUEL ????? This is THE question ! lol!

Merci pour tes infos !!!

En fait, tu vois, j'ai tout un tas de questions mais tout se bouscule dans ma tête....il faut, je pense, que je fasse un tour sur le forum, lire puis réfléchir à tout ça....bien sûr sur les sujets qui m'intéressent....et ensuite je poserais d'autres questions au fur et à mesure...

MERCI TOUT PLEIN Silver ! rendeer
Toki
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Message par Invité Mer 21 Oct 2009, 18:17

Il y a porte-filtre pressurisé mais il y a aussi filtre pressurisé.
On a du mal à voir les trous sur ta photo.
Quand il y a un trou minuscule, c'est qu'il y a pressurisation.

Test simple : tu remplis d'eau le filtre, si ça ne coule pas c'est qu'il est pressurisé, idem avec le porte-filtre.

Edith : Bienvenue dans le quartier.

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Message par Invité Mer 21 Oct 2009, 18:18

Toki a écrit:Pour le moulin, je n'en suis pas encore là...Pour le moment, j'essaie de dompter la machine avec le café moulu....
Oublie tout de suite, c'est peine perdue. Sauf à utiliser les dosettes ESE (et des bonnes), tu n'obtiendras rien de buvable sans moulin et café frais. Ou alors autre chose qu'un espresso.

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Message par levoileux Mer 21 Oct 2009, 18:20

Attention Toki, la Briel n'est pas faite pour un filtre non pressurisé. J'avais une MPS prestige jusqu'à lundi dernier, date à laquelle j'ai reçu mon Oscar.
Convaincu par mes lectures du forum, j'ai pu me procurer au près de Briel Portugal deux filtres adaptables sur le porte filtre, mais non pressurisés. Le résultat est très médiocre. La machine ne peut pas assurer un passage de l'eau à la bonne température. Dans le filtre pressurisé, la mouture reste en contact avec l'eau chaude le temps que la pression soit suffisante pour etre évacuée, ce qui n'est pas le cas avec un filtre normal car il ne retient rien.
Les avis sur ce site sont un peu catégoriques, parfois. Le café obtenu n'a rien d'un vrai expresso, mais on peut avoir, facilement, un bon café, si tant est qu'on choisisse un bon grain au départ.
la mienne a marché pendant près de deux ans, elle fonctionne toujours très bien, mais évidemment, cela n'a rien à voir avec les machines dont on parle sur ce forum.

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Message par Silver Mer 21 Oct 2009, 18:26

De rien Toki Wink

Toki a écrit:
En fait, tu vois, j'ai tout un tas de questions mais tout se bouscule dans ma tête....il faut, je pense, que je fasse un tour sur le forum, lire puis réfléchir à tout ça....bien sûr sur les sujets qui m'intéressent....et ensuite je poserais d'autres questions au fur et à mesure...


Tout à fait, il ne faut surtout pas se précipiter.
Je pense qu'avant d'acheter du bon matos comme on a dit, il faut dans un premier temps apprendre à faire la différence gustative entre un café préparé avec filtre pressurisé ou non. Very Happy
Je n'ai pas pu d'ailleurs déterminer si c'était le cas pour toi. En fait je me suis planté, Embarassed il fallait la photo des filtres également, c'est à ce niveau la plupart des fois que l'on trouve le système de pressurisation. Ca te dérange pas de faire de nouvelles photos? albino

Encore une fois, prends ton temps pour digérer le contenu du forum et n'hésites pas à poser une multitude de questions. Perso (je crois que je ne suis pas le seul ici) j'ai mis plusieurs semaines avant de me décider. lol!

Edit : grilled
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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 18:33

jacknaquunoeil a écrit:
Test simple : tu remplis d'eau le filtre, si ça ne coule pas c'est qu'il est pressurisé, idem avec le porte-filtre.

Djack, j'ai rempli le porte-filtre d'eau et ça coulait en filet. Par contre, avec les filtres, ça ne coulait pas.... confused

A tous, vous êtes compliqués, car vous vous contredisez....moi, je ne sais plus quoi penser du coup ! Filtre pressurisé ou non pressurisé....

Alors, tout bien réfléchi, ma machine est seulement une entrée de gamme donc, je ne vais pas me casser la tête, je la laisse comme ça....et quand j'aurais beaucoup de sous-sous dans ma tirelire, j'achèterais une merveille.....

Mais là, je viens de l'avoir alors faudra attendre quelques années avant d'investir dans autre chose, à moins qu'elle ne me lâche dans quelques mois (car elle n'est plus sous garantie)....

Silver, je ferais d'autres photos mais demain, quand il fera jour car là, même avec la lumière, c'est pas top, on risque de ne pas voir correctement....je ferais des photos de près, pour que l'on distingue mieux les trous....des porte-filtres et du système des filtres...OK !

Merci à tous !!!

Voilà ! scratch
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Message par Silver Mer 21 Oct 2009, 18:46

Toki a écrit:
Djack, j'ai rempli le porte-filtre d'eau et ça coulait en filet. Par contre, avec les filtres, ça ne coulait pas.... confused
Donc à priori tu aurais des filtres pressurisés, bien vu Jack pour le test! Very Happy

Toki a écrit:A tous, vous êtes compliqués, car vous vous contredisez....moi, je ne sais plus quoi penser du coup ! Filtre pressurisé ou non pressurisé....
En fait, pour un vrai expresso un filtre non pressurisé est de rigueur. Les filtres pressurisés servent à créer un café passe-partout qui convient au public visé par les Krups, Magimix et compagnie...Je dis passe-partout car souvent on prends dans ce cas du café moulu en grande surface Mad
Si tu veux déjà une nette amélioration, tu prends du café dans une brulerie qui torréfie régulièrement. Tu n'as toujours pas un expresso mais tu obtient quand même du café correct (je dis correct pour pas facher les habitués du forum :P mais tout est relatif dans la vie, il y a bien des gens qui sont content avec leur senseo).

Après si tu veux du nectar de café, tu achètes alors une bonne machine et là tu comprends réellement ce que veux dire "arômes de café" geek

Toki a écrit:Alors, tout bien réfléchi, ma machine est seulement une entrée de gamme donc, je ne vais pas me casser la tête, je la laisse comme ça....et quand j'aurais beaucoup de sous-sous dans ma tirelire, j'achèterais une merveille.....


Sur ce point, tu as une alternative intéressante : dès que tu en as marre de ta machine, tu la revends 20/30€ et tu t'achètes une super occas à 50/80€, il en passe régulièrement afro niveau budget c'est pas énorme et pour le moulin tu t'en sors pour à peu près le même budget.
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Message par GOLF52 Mer 21 Oct 2009, 18:55

Bonjour TOKI,

Je posséde également une BRIEL (Prestige) et normalement les filtres sont préssurisés, pour l'avoir démonté c'est une petite membrane caoutchou qui créé la pression artificiellement, d'aprés les photos c'est dur à dire car ce n'est pas tout a fait les mêmes portes-filtres que moi, mais si tu obtiens un café mousseux c'est qu'ils sont préssurisés sinon tu n'aurait rien.
C'est l'avantage de nos machines, pas de soucis de mouture, maintenant il faut reconnaitre que les cafés manquent de "corps" c'est toujours mieux que de la capsule ou de la dosette, mais bon, ce n'est pas encore le top, c'est pour cela que je vais me diriger sur une autre machine.
Amitiés
Philippe
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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 19:07

Donc, ok, j'ai des filtres pressurisés.....

Pffffff, j'aurais mieux fait de venir ici avant d'acheter cette machine, finalement....j'aurais peut-être eu une machine avec filtre non pressurisé....et meilleur café (d'après ce que vous dites tous)...

En fait, entre café (filtre pressurisé) et café (filtre non pressurisé) il faudrait goûter le même café.....pour que je sente la différence, non ?

Silver, je ne savais pas que l'on pouvait trouver de BONNES machines à 80 euros par exemple....alors là ! ça, se s'rait chouette !!! affraid

mais bon, pour l'instant, n'y pensons pas....(n'empêche que j'irais quand même voir les petites annonces)

Merci .... rendeer
Toki
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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 19:30

Golf52,

Tu trouves que nos cafés manquent de "corps" ? Hé bien, je dirais que Toki n'y connaissant rien en bon ou très bon café (apparemment), là, je ne peux que te faire confiance même si je trouve que mon café est bon ! et même très bon !

Aïe, les puristes vont trouver que je raconte n'importe quoi Evil or Very Mad (je les comprends parfaitement) mais moi, je ne sais pas encore faire la différence entre mon café et un café (filtre non pressurisé) d'abord.....Je ne demande qu'à goûter....
Qui est-ce qui m'invite pour boire un EXCELLENT café ??????? lol!

et puis, Philippe, quelle machine envisages-tu d'acheter ???

scratch
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Message par GOLF52 Mer 21 Oct 2009, 20:51

TOKI,

Par contre pour l'achat de machine non préssurisée d'occasion digne de ce nom, attention, il faut être parfois bricoleur pour la remise en état et l'achat d'un moulin est indispensable.
Pour le café j'utilise la marque BRISTOT en grain c'est un mélange que je raméne d'ITALIE avec un excellent rapport qualité prix (9,70 E le Kg).
J'ai deux amis avec cafetiére "Pro" on utilise le même café est la Briel est un cran en dessous Crying or Very sad
Sinon j'ai déja utilisé un MOKA SIDAMO ETHIOPA du torréfacteur local et j'ai également un bon résultat.
A+
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Message par GOLF52 Mer 21 Oct 2009, 20:55

OUPS,
Pour la machine j'oubliais....!
Comme beaucoup de monde sur ce forum j'aimerai ......(mais je rêve):
L'OSCAR SIMONELLI
A+
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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 21:09

Golf52, pour ce qui est du bricolage c'est pas pour moi, à part dans mes casseroles bien sûr bom

Alors, la machine non pressurisée d'occas, c'est pô pour moi, alors, hélas !!! snif snif !!!

L'Oscar Simonelli, qu'a-t-elle de si particulier ??? pour que tout l'monde la convoite tant ???

scratch scratch scratch
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Message par JN Mer 21 Oct 2009, 21:20

GOLF52 a écrit:OUPS,
Pour la machine j'oubliais....!
Comme beaucoup de monde sur ce forum j'aimerai ......(mais je rêve):
L'OSCAR SIMONELLI
A+

Bah, va bientôt en avoir tout plein d'occaz avec les afficionados qui vont se précipiter sur l'Oscar robe inox lol!

Juste pour fixer les choses, les machines à filtre pressurisé, c'est très bien pour les gens qui veulent un café correct sans se poser aucune question. C'est plus tolérant au rancissement du café, à la mouture, à la quantité... On met le café, on appuie sur le bouton et hop. En gros, ça marche à tous les coups, ça sort un "expresso" agréable et bien meilleur que beaucoup de cafés (avec du café de torréfacteur). Maintenant, le corps n'est pas le même. La crème de l'expresso n'est que de la mousse. Pour aller plus loin, l'investissement (tout court, en terme de savoir-faire et de temps) n'est pas le même non plus.

Une fois de plus, on retombe sur le fait que comme dans beaucoup de domaines finalement, plus on met la main à la pâte, meilleur est le résultat (c'est logique aucun pro ne peut espérer vendre un travail parfait au prix qu'il vaut vraiment donc seuls les passionnés peuvent viser la perfection...bénévolement !). Il faut déterminer son rapport au temps et à la qualité et se déterminer en fonction...

JN

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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 21:37

Je comprends bien JN....

C'est comme quand je fais du pain....Tout cuit à la machine à pain, il est bof bof (carré) alors que lorsqu'il est pétri en machine, façonné à la main et cuit au four, il est nettement meilleur....plus aéré et plus beau

donc, au niveau "café" ça revient au même avec une machine bas de gamme et haut de gamme....

quand on vise le haut de gamme et qu'on met la main à la pâte (mais pas la pâte à pain), c'est pour avoir le must du café quoi ! mais avant, il faut quand même avoir des notions pour bien utiliser ces machines-là et moi, je n'y connais pas grand chose....J'ai vu qu'il y avait des manomètres, ouh la laaa, ça se complique !

alors, je vais dire que ma Briel me convient bien pour l'instant, étant donné que ça fait qu'une petite semaine que je l'ai....et puis, de toute façon, je n'ai aucune expérience : je ne peux comparer que ma Briel contre la Senséo, tu vois !!! Je n'ai pas d'autre comparaison pour le moment....conclusion : je vais dire que je ne suis pas difficile.... geek

et l'apprentissage pour faire un bon café viendra avec le temps, en lisant ce forum....et plus tard, en achetant du meilleur matos....mais beaucoup plus tard...

Merci !!!
Toki
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Message par nfrio Mer 21 Oct 2009, 22:25

Que dire?
Le café c'est d'abord une histoire, et surtout une histoire de goût!
Ce qui est bon pour certain est contraire pour d'autres.
Commencer par des cafés réalisés par des petites machine de type Senseo ou d'autres, a le mérite de participer aussi à l'éducation de goût aux découvertes de sensations... et surtout de comparer avec ta machine actuelle et de constater les différences pour toi en somme de comparer!
Les machines à café, c'est comme pour les appareils photos, les micro ordinateurs.... c'est c'est simple on a jamais le bon! Ce serait bien mieux avec la XBB7LK39D version inox laiton de chez luxemachinaprixplatine! Rêver c'est bien mais peut-être pas totalement suffisant.
C'est comme utiliser un Rolls pour acheter du pain congelé!
En fait je pense que de tirer le maximum de ce que l'on possède est déjà un beau défi en soi pour apprendre et partager ses expériences doucement et au fil des jours. De ne pas bruler les étapes, tous les efforts sont généralement source de plaisir en final.

Je te conseille la lecture du Topic des Topics:
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/a-lire-en-premier-le-topic-des-topics-t2471.htm

De faire tes expériences selon tes goûts mais aussi de tes moyens!
Pourquoi pas aussi le Grand Cru en Café Le Kopi Luwak d'Indonésie à 265,20€ TTC le Kilo!
Bons essais....

nfrio

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Message par Toki Mer 21 Oct 2009, 22:37

Oui, je lis, je lis.....et puis, non, je ne vais certainement pas brûler les étapes...

Je préfère comprendre ce que je lis, poser les questions qui me turlupinent...et puis, apprivoiser doucement ma simple petite machine....

qui me fera quand même du bon café !

Donnons le temps au temps !

Merci nfrio ! bom A bientôt...
Toki
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Message par Invité Mer 21 Oct 2009, 23:31

Bonsoir Toki,
il y a un peu plus d'un mois, j'étais au même stade que toi.
J'avais acheté une SAECO tout auto. d'occasion, et comme toi, j'ai découvert ce forum et j'ai demandé à avoir quelques avis sur cette machine.
On m'a clairement fait comprendre que je n'en tirerai jamais un café digne de ce nom ou même un café tout court... Shocked
Du coup, j'ai repris le temps de la remonter, car j'étais en plein récurage et je l'ai directement remise en vente !
Heureusement, j'ai pu récupérer ma mise Wink
(pour la petite histoire, je n'ai même pas bu un brevage sorti de cette machine lol! )
Puis, j'ai pris le temps de parcourir le forum en long, en large et en travers... study
Depuis, j'ai pu me faire une idée sur la machine correspondant le mieux à mes attentes et à mon budget...
Et pour te rassurer, je n'y connaissais rien dans l'art et la manière de tirer un bon expresso mais une fois la bête domptée, on se demande comment on a pu boire tous ces jus de chausettes affraid
Aujourd'hui à cause de cette foutu machine ma consommation de café à augmenté de façon exponentielle... Mais quel plaisir !!!! king

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Message par Toki Jeu 22 Oct 2009, 07:16

Merci Sam de me faire part de ton expérience.....

Je veux bien te croire quand tu dis que tu bois + de cafés maintenant lol!

Je dois partir mais je reviendrais.....plus le temps d'écrire...Aïe !

A très bientôt...
Toki
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