Utiliser le filtre une tasse
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tontongrigri
giorgio
gaston1024
GoldenEye
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Utiliser le filtre une tasse
Bonjour à tous,
Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté. Je viens de récupérer ma gaggia et 250g de Malabar de la brulerie de Montmartre.
Mais un problème est resté en suspens depuis tout ce temps; c'est le filtre 1 tasse; très difficile à utiliser.
Et ce faire systématiquement des 2 tasses, c'est un sacré gâchis quand on ne veut qu'une tasse.
Y en a t'ils qui ont réussi à trouver une solution ?
Abdel
Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté. Je viens de récupérer ma gaggia et 250g de Malabar de la brulerie de Montmartre.
Mais un problème est resté en suspens depuis tout ce temps; c'est le filtre 1 tasse; très difficile à utiliser.
Et ce faire systématiquement des 2 tasses, c'est un sacré gâchis quand on ne veut qu'une tasse.
Y en a t'ils qui ont réussi à trouver une solution ?
Abdel
GoldenEye- Date d'inscription : 26/12/2007
Machine à café : Gaggia evolution
Broyeur : solide molaire
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Re: Utiliser le filtre une tasse
Moi, oui !
Je ne bois que des doubles... dans une tasse !
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gaston1024- Date d'inscription : 24/06/2008
Machine à café : Nuova simonelli Oscar - La Pavoni Europiccola
Broyeur : Santos 6A
Nombre de messages : 764
Re: Utiliser le filtre une tasse
- Je ne connais pas ta machine ni les filtres dont elle est équipée toutefois si tu as des problèmes avec ce filtre, peut-être est-il trop grand, tu peux en acheter un plus petit, ça ne coûte presque rien. Les gens débutent avec leurs machines en utilisant l'un ou l'autre des filtres et parviennent à s'y habituer parfaitement, après, ils essayent l'autre et là commencent les difficultés. Personnellement, j'ai commencé avec ma machine en me servant d'un filtre 1 tasse compatible plus petit que celui d'origine et c'est avec lui que j'obtiens la perfection mais le filtre 2 tasses me satisfait également, il faut juste que je m'applique un peu, si par exemple, je veux faire une démo parfaite à un ami, j'utilise le 1 tasse.GoldenEye a écrit:Bonjour à tous,
Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté. Je viens de récupérer ma gaggia et 250g de Malabar de la brulerie de Montmartre.
Mais un problème est resté en suspens depuis tout ce temps; c'est le filtre 1 tasse; très difficile à utiliser.
Et ce faire systématiquement des 2 tasses, c'est un sacré gâchis quand on ne veut qu'une tasse.
Y en a t'ils qui ont réussi à trouver une solution ?
Abdel
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: Utiliser le filtre une tasse
Les filtres Gaggia sont les mêmes, ou en tout cas compatible avec les filtres de la Silvia.
A priori les filtres 1 tasse La Marcozzo sont satisfaisant. Je vais essayer.
A priori les filtres 1 tasse La Marcozzo sont satisfaisant. Je vais essayer.
GoldenEye- Date d'inscription : 26/12/2007
Machine à café : Gaggia evolution
Broyeur : solide molaire
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Re: Utiliser le filtre une tasse
GoldenEye a écrit:Les filtres Gaggia sont les mêmes, ou en tout cas compatible avec les filtres de la Silvia.
A priori les filtres 1 tasse La Marcozzo sont satisfaisant. Je vais essayer.
salut GoldenEye
alors satisfait?
tu pourrai faire partager ton expérience?
merci d'avance!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
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Re: Utiliser le filtre une tasse
un jour peut être???
allez je vais me pieuter good night les gens!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
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Re: Utiliser le filtre une tasse
bonjour,
je rejoins goldeneye sur l'utilisation du filtre 1T
cela fait 4 mois que j'ai ma silvia , aucun problème avec le 2T ( après une période d'apprentissage, bien sur ) mais je suis toujours pas capable de sortir quelque chose de correct avecv le 1T ( rancilio d'origine ou le "la marcozzo")
donc je fais comme gaston je bois 2 cafés,lorsque je suis seul, cela n'est pas insupportable bien sur ,mais j'ai une certaine frustation de ne pas pouvoir "dompter" la miss complètement
si,quelqu'un ,sur le forum,a des conseils a donner,suis preneur
bon week-end de paques a tous les forumeuses et forumeurs
je rejoins goldeneye sur l'utilisation du filtre 1T
cela fait 4 mois que j'ai ma silvia , aucun problème avec le 2T ( après une période d'apprentissage, bien sur ) mais je suis toujours pas capable de sortir quelque chose de correct avecv le 1T ( rancilio d'origine ou le "la marcozzo")
donc je fais comme gaston je bois 2 cafés,lorsque je suis seul, cela n'est pas insupportable bien sur ,mais j'ai une certaine frustation de ne pas pouvoir "dompter" la miss complètement
si,quelqu'un ,sur le forum,a des conseils a donner,suis preneur
bon week-end de paques a tous les forumeuses et forumeurs
wananard- Date d'inscription : 31/10/2009
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Re: Utiliser le filtre une tasse
Je pense qu'on va pouvoir t'aider si plusieurs forumeurs répondent à tes questions.
Personnellement, je n'ai jamais eu de problèmes avec le 1 tasse d'origine de ma Lady. La seule différence que je note c'est qu'il faut moudre un peu plus fin ou un peu plus grossièrement selon qu'on utilise le 1 ou 2 tasse(s).
Il me semble que la principale difficulté à reproduire un expresso du 2 tasses au 1 tasse est le remplissage du filtre de ce dernier. Si on ne met pas assez de mouture dans le filtre, l'expresso est vite foiré. C'est là que je me suis aperçu que la Lady aime les filtres bien chargés. La silvia n'étant pas trop éloignée, j'imagine qu'on doit trouver des similitudes.
Le juste remplissage se trouve empiriquement donc tester, tester encore et... tester encore. Cela est valable bien sur si tous les autres paramètres (température, pression, etc...) sont maitrisés.
Voila pour ma part
Personnellement, je n'ai jamais eu de problèmes avec le 1 tasse d'origine de ma Lady. La seule différence que je note c'est qu'il faut moudre un peu plus fin ou un peu plus grossièrement selon qu'on utilise le 1 ou 2 tasse(s).
Il me semble que la principale difficulté à reproduire un expresso du 2 tasses au 1 tasse est le remplissage du filtre de ce dernier. Si on ne met pas assez de mouture dans le filtre, l'expresso est vite foiré. C'est là que je me suis aperçu que la Lady aime les filtres bien chargés. La silvia n'étant pas trop éloignée, j'imagine qu'on doit trouver des similitudes.
Le juste remplissage se trouve empiriquement donc tester, tester encore et... tester encore. Cela est valable bien sur si tous les autres paramètres (température, pression, etc...) sont maitrisés.
Voila pour ma part
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Broyeur : Fiorenzato F5
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Re: Utiliser le filtre une tasse
pour ma part je suis incapable de faire quelque chose de bien avec le filtre 1 tasse (d'origine Brasilia Lady) si je ne met pas au moins 10gr de mouture j'essaye encore avec 7gr mais je reste intimement persuadé qu'il est impossible de faire quelque chose avec ce filtre et 7gr de mouture la pression dézingue complètement la galette et du coup sa sort un café pas un espresso (sous-extraction)
Je pensais qu'avec le "La Marzocco" ca irai!? je comptais en acheter un mais si pas plus de résultat alors je laisse tomber!
Je pensais qu'avec le "La Marzocco" ca irai!? je comptais en acheter un mais si pas plus de résultat alors je laisse tomber!
Dernière édition par tontongrigri le Mar 06 Avr 2010, 11:52, édité 1 fois
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
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Re: Utiliser le filtre une tasse
Si tu n'y arrives pas laisses tomber... non je déconne :P
Sérieusement laisse tomber ta balance ça sert à rien, tu remplis le filtre à raz sans tasser puis tu tasses et c'est bon.
Pour le 1T Marzocco, je suis gentil je suis allé chercher un sujet qui en parle
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/mes-debuts-avec-la-silvia-essais-photos-questions-t2752-140.htm#33920
L'intérêt principal de ce filtre c'est que tu chargeras moins en café donc des économies si tu consommes essentiellement des simples expressos. Bon, maintenant faut aussi acheter le tasseur qui va bien
Sérieusement laisse tomber ta balance ça sert à rien, tu remplis le filtre à raz sans tasser puis tu tasses et c'est bon.
Pour le 1T Marzocco, je suis gentil je suis allé chercher un sujet qui en parle
https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/mes-debuts-avec-la-silvia-essais-photos-questions-t2752-140.htm#33920
L'intérêt principal de ce filtre c'est que tu chargeras moins en café donc des économies si tu consommes essentiellement des simples expressos. Bon, maintenant faut aussi acheter le tasseur qui va bien
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Localisation : Aix-en-Provence
Re: Utiliser le filtre une tasse
c vrai j'aime bien les simple comme ca j'ai le gout plus longtemps en bouche dû fait que je m'en envoi plus souvent
remplir puis tasser c trop pour ma lady la douchette retasse le tout du coup en plus d'avoir du mal a mettre le porte filtre l'extraction est longue et la tasse pas terrible!
sinon merci pour le sujet du filtre La Marzocco j'ai cherché mais pas assez je vais voir merci encore!
remplir puis tasser c trop pour ma lady la douchette retasse le tout du coup en plus d'avoir du mal a mettre le porte filtre l'extraction est longue et la tasse pas terrible!
sinon merci pour le sujet du filtre La Marzocco j'ai cherché mais pas assez je vais voir merci encore!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Stradivari
Broyeur : Brasilia BFD
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Localisation : Bourgogne
Re: Utiliser le filtre une tasse
tontongrigri a écrit:
remplir puis tasser c trop pour ma lady la douchette retasse le tout du coup en plus d'avoir du mal a mettre le porte filtre l'extraction est longue et la tasse pas terrible!
J'avoue que j'ai pas compris le début de la phrase
Le PF qui force à l'enclenchement c'est un bon point de départ pour déterminer la masse optimale de mouture à mettre.
La fois suivante t'en mets un peu moins, etc...
Je t'assure que le 1T d'origine de la Lady est parfaitement exploitable une fois ce paramètre maitrisé. Une fois acquis le remplissage se fait la l'oeil, c'est ça qui est bon
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
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Localisation : Aix-en-Provence
Re: Utiliser le filtre une tasse
J'ai toujours obtenu de bons résultats avec le filtre 1 T d'origine Rancilio mais suis plus satisfait avec le filtre 1T La Marzocco.
Que ce soit avec l'un ou l'autre, l'utilisation que j'en fait reste standard et identique, et bien connue de tous :
environ 8 g de mouture fraîche, dosés approximativement à la mesurette,
tassage modéré,
environ 25 sec. d'extraction.
L'ensemble pour un résultat d'environ 3.5 cl, savoureux.
Cependant, la difficulté d'utilisation du filtre La Marzocco 1T, souvent évoquée dans les fils de ce forum, consiste essentiellement dans le remplissage et le tassage de la mouture dans la cavité de celui-ci ; cette dernière étant d'un diamètre inférieur au filtre lui-même, et ne correspondant pas aux cotes standards des tampers couramment commercialisés.
Pour ma part, j'ai trouvé une solution en utilisant un tasseur qui ne me sert d'ailleurs que pour ce filtre et aucun autre, et qui présente comme caractéristiques de posséder une forme d'un diamètre de 47 millimètres, dont la surface convexe au bord arrondi permet de s'adapter au bord de la cavité du filtre, autorisant ainsi un tassage satisfaisant.
Néanmoins, beaucoup d'entre nous déplorent qu'il reste un peu d'eau sur la galette après une extraction avec ce filtre.
Alors, même si je trouve les résultats plus satisfaisants avec le filtre La Marzocco 1T, avec les quelques inconvénients cités supra, il n'en reste pas moins qu'ils sont tout à fait honorables avec le filtre 1T d'origine Rancilio.
Que ce soit avec l'un ou l'autre, l'utilisation que j'en fait reste standard et identique, et bien connue de tous :
environ 8 g de mouture fraîche, dosés approximativement à la mesurette,
tassage modéré,
environ 25 sec. d'extraction.
L'ensemble pour un résultat d'environ 3.5 cl, savoureux.
Cependant, la difficulté d'utilisation du filtre La Marzocco 1T, souvent évoquée dans les fils de ce forum, consiste essentiellement dans le remplissage et le tassage de la mouture dans la cavité de celui-ci ; cette dernière étant d'un diamètre inférieur au filtre lui-même, et ne correspondant pas aux cotes standards des tampers couramment commercialisés.
Pour ma part, j'ai trouvé une solution en utilisant un tasseur qui ne me sert d'ailleurs que pour ce filtre et aucun autre, et qui présente comme caractéristiques de posséder une forme d'un diamètre de 47 millimètres, dont la surface convexe au bord arrondi permet de s'adapter au bord de la cavité du filtre, autorisant ainsi un tassage satisfaisant.
Néanmoins, beaucoup d'entre nous déplorent qu'il reste un peu d'eau sur la galette après une extraction avec ce filtre.
Alors, même si je trouve les résultats plus satisfaisants avec le filtre La Marzocco 1T, avec les quelques inconvénients cités supra, il n'en reste pas moins qu'ils sont tout à fait honorables avec le filtre 1T d'origine Rancilio.
cophil2c- Date d'inscription : 25/05/2008
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Re: Utiliser le filtre une tasse
cophil2c a écrit:J'ai toujours obtenu de bons résultats avec le filtre 1 T d'origine Rancilio mais suis plus satisfait avec le filtre 1T La Marzocco.
Que ce soit avec l'un ou l'autre, l'utilisation que j'en fait reste standard et identique, et bien connue de tous :
environ 8 g de mouture fraîche, dosés approximativement à la mesurette,
tassage modéré,
environ 25 sec. d'extraction.
Tout à fait d'accord avec toi. J'utilise le filtre 1 tasse LM depuis maintenant plus de 2 ans et rien à dire.
cophil2c a écrit:, beaucoup d'entre nous déplorent qu'il reste un peu d'eau sur la galette après une extraction avec ce filtre.
Alors la , je dirai que ça dépend vraiment de l'origine du café utilisé. Ça m'arrive d'avoir un peu d'eau mais vraiment , c'est très rare et je ne vois en quoi ça altère le gout du café.
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
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Re: Utiliser le filtre une tasse
Silver a écrit:
Le PF qui force à l'enclenchement c'est un bon point de départ pour déterminer la masse optimale de mouture à mettre.
La fois suivante t'en mets un peu moins, etc...
Je t'assure que le 1T d'origine de la Lady est parfaitement exploitable une fois ce paramètre maitrisé. Une fois acquis le remplissage se fait la l'oeil, c'est ça qui est bon
ce qui m'intéresse dans le filtre 1T LM c'est qu'il est opérationnel avec 8gr de mouture d'après ce que j'ai pu lire sur le post que tu m'as donné ce qui est impossible avec celui de la lady (non? celui qui n'est pas d'accord je veut une photo de sa galette ) qui lui est a charger de plus de 10gr j'arrive a me débrouiller avec celui-ci mais pas avec 7gr pour lequel il est conçût (non?)
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
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Re: Utiliser le filtre une tasse
C'est vrai que l'utilisation du filtre 1 tasse est assez problématique, avec la gaggia du moins, mais avec pas de mal de machines en général. La seule solution acceptable que j'ai trouvé, c'est de boire un double lol, sinon de mettre entre 9 et 10g de café dans le double tasse. Un café moulu avec un cran en moins que d'habitude.
Invité- Invité
Re: Utiliser le filtre une tasse
pareil mètre un double dans un filtre simple
mais je ne peut mètre un simple dans un double car pas de filtre 2T
un peu confus tous ça!
mais je ne peut mètre un simple dans un double car pas de filtre 2T
un peu confus tous ça!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
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Re: Utiliser le filtre une tasse
Une question HS qui me vient en voyant l'avatar de fauré, le PF bottomless apporte quelque chose au niveau de l'extraction ou c'est purement esthétique?. Je suis vraiment tenté, ça en jette quand même. Fin du HS
Invité- Invité
Re: Utiliser le filtre une tasse
Ca apporte une meilleure vision sur l'extraction. Par exemple, ca ne pardonne pas sur la finesse de la mouture et le tassage. On peut facilement avoir quelques petits jets qui partent sur les cotés.
Je n'utilise que le bottomless sur toutes mes machines. Je trouve que l'extraction est bien plus belle avec.
Je n'utilise que le bottomless sur toutes mes machines. Je trouve que l'extraction est bien plus belle avec.
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
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Re: Utiliser le filtre une tasse
tontongrigri a écrit:pour ma part je suis incapable de faire quelque chose de bien avec le filtre 1 tasse si je ne met pas au moins 10gr de mouture j'essaye encore avec 7gr mais je reste intimement persuadé qu'il est impossible de faire quelque chose avec ce filtre et 7gr de mouture la pression dézingue complètement la galette et du coup sa sort un café pas un espresso (sous-extraction)
Je pensais qu'avec le "La Marzocco" ca irai!? je comptais en acheter un mais si pas plus de résultat alors je laisse tomber!
Essai ce matin avec le filtre "la marzocco" (bien meilleur que le marcozzo!!!)
j'ai fait comme toi, tonton,mis 10 Grammes,et c'est mieux,mais
25 secondes avant la 1° goutte puis 50 secondes pour avoir un "ristretto"
belle couleur,mais trop amer
et toujours ce probleme de tassage, pas facile avec la forme du LM
vais essayer ce midi avec le moulin réglé moins fin
wananard- Date d'inscription : 31/10/2009
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Re: Utiliser le filtre une tasse
moi je n'ai que celui d'origine (ce n'étais pas précisé; maintenant oui) d'où je met 10gr et plus mais toi avec ton LM tu devrai plutôt en mêtre 8gr comme le font les heureux proprio de ce filtre! en fait avec ce filtre on ne doit remplir que la partie centrale (la plus étroite) et normalement on devrais y mettre 7gr (il est fait pour ça) et obtenir 3cl en plus ou moins 25 secondes!
tontongrigri- Date d'inscription : 10/03/2010
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Machine à café : La Pavoni Stradivari
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Re: Utiliser le filtre une tasse
Pour le tamper, tu devrais en profiter pour en commander un de 41 mm à Straits. Ces tampers sont vraiment tip top.
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
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