Premier essai de ma Lelit PL41EM .
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Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Bonjour à tous,
Après quelques semaines de réflexions concernant l'achat d'une machine espresso,mon choix s'est porté sur la Lelit PL41EM.
Mon choix initial s'était porté sur une machine plutot typé "ristretto".Dans mon précèdent post,Napoli m'avait de suite conseillé une machine à levier qui ,effectivement,me paraissait adéquat.
Cependant Madame n'ayant pas les mêmes gouts que moi,il me fallait alors pencher sur un modèle plus polyvalent.Mon budget étant assez restreint,Silvia ou autre Oscar ont été écarté de mon choix.Malgré une attirance particulière pour la Silvia (Qui plus est,le prénom de ma femme ),je souhaiterai me "faire la main" sur une machine moins exigeante pour le moment et par la suite investir dans celle-ci.
Bref,j'ai donc reçu ma machine aujourd'hui même.
Premier constat,elle est plutôt jolie mais assez "légère".Je m'attendais peut être à plus lourd, malgré les 9 kgs.
Inutile de préciser que,malheureusement,pour le moment, je n'ai pas de moulin à café.Finance oblige...
J'ai donc commandé avec celle-ci,du café moulu et dosettes ese pour Madame.
Café moulu :
http://www.maxicoffee.com/cafe-moulu-melange-maison-lionel-lionel-lugat-p-628-6_24.html
http://www.maxicoffee.com/cafe-moulu-caracoli-costa-rica-lionel-lugat-p-621-6_24.html
Pour les dosettes ese,du Illy et du Lucaffé.
Je sais,je sais...certains puristes diront que ce n'est pas du bon café mais le torréfacteur le plus proche est à 40 kms .Je ne voulai donc pas attendre pour tester tout ça...
J'ai egalement choisi un tamper 57 mm :
Me voilà donc lancer sur mon tout premier essai :
Machine 25 mns de chauffe (Bec PF brulant),Café mélange maison Lugat,PF 2 tasses ,18 G de café,tassé fortement.Voici le résultat :
Résultat : Écoulement assez rapide je trouve (20 secondes,créma assez clair (sous-extrait ?),épaisseur 2-3 mm,Bar affiché :9).Étonnamment le résultat en bouche n'est pas mauvais du tout et même assez satisfaisant mais manque de puissance à mon gout.Voici le PF à coté du café :
La galette s'est detaché en plusieurs partie et assez humide.
Second shot,avec le Costa Rica :
2 tasses ,18 G de café,tassé fortement.Voici le résultat :
Résultat : Bar affiché = 5 !!! Écoulement très rapide 12 secondes ,créma clair,gout très mauvais :acide,amer,gout de rance...J'ai essayé une seconde fois =pareil.
Pour voir si cela venait de la mouture,j'ai essayé avec du café "filtre"...là,catastrophe :pression 1 bar,extraction 5 secondes...
Bref...le résultat est ,je pense,sans appel.Un moulin sera obligatoire pour cette machine.Vu que je n'ai pas les moyens à l'heure actuelle,je vais aller voir le torréfacteur ce week-end (que je ne connais pas du tout),pour lui demander une mouture assez fine pour ce type de machine.
Si vous avez des conseils ou des remarques,n'hesitez pas je suis preneur
Je ferai d'autres essais par la suite.
Merci de m'avoir lu
Après quelques semaines de réflexions concernant l'achat d'une machine espresso,mon choix s'est porté sur la Lelit PL41EM.
Mon choix initial s'était porté sur une machine plutot typé "ristretto".Dans mon précèdent post,Napoli m'avait de suite conseillé une machine à levier qui ,effectivement,me paraissait adéquat.
Cependant Madame n'ayant pas les mêmes gouts que moi,il me fallait alors pencher sur un modèle plus polyvalent.Mon budget étant assez restreint,Silvia ou autre Oscar ont été écarté de mon choix.Malgré une attirance particulière pour la Silvia (Qui plus est,le prénom de ma femme ),je souhaiterai me "faire la main" sur une machine moins exigeante pour le moment et par la suite investir dans celle-ci.
Bref,j'ai donc reçu ma machine aujourd'hui même.
Premier constat,elle est plutôt jolie mais assez "légère".Je m'attendais peut être à plus lourd, malgré les 9 kgs.
Inutile de préciser que,malheureusement,pour le moment, je n'ai pas de moulin à café.Finance oblige...
J'ai donc commandé avec celle-ci,du café moulu et dosettes ese pour Madame.
Café moulu :
http://www.maxicoffee.com/cafe-moulu-melange-maison-lionel-lionel-lugat-p-628-6_24.html
http://www.maxicoffee.com/cafe-moulu-caracoli-costa-rica-lionel-lugat-p-621-6_24.html
Pour les dosettes ese,du Illy et du Lucaffé.
Je sais,je sais...certains puristes diront que ce n'est pas du bon café mais le torréfacteur le plus proche est à 40 kms .Je ne voulai donc pas attendre pour tester tout ça...
J'ai egalement choisi un tamper 57 mm :
Me voilà donc lancer sur mon tout premier essai :
Machine 25 mns de chauffe (Bec PF brulant),Café mélange maison Lugat,PF 2 tasses ,18 G de café,tassé fortement.Voici le résultat :
Résultat : Écoulement assez rapide je trouve (20 secondes,créma assez clair (sous-extrait ?),épaisseur 2-3 mm,Bar affiché :9).Étonnamment le résultat en bouche n'est pas mauvais du tout et même assez satisfaisant mais manque de puissance à mon gout.Voici le PF à coté du café :
La galette s'est detaché en plusieurs partie et assez humide.
Second shot,avec le Costa Rica :
2 tasses ,18 G de café,tassé fortement.Voici le résultat :
Résultat : Bar affiché = 5 !!! Écoulement très rapide 12 secondes ,créma clair,gout très mauvais :acide,amer,gout de rance...J'ai essayé une seconde fois =pareil.
Pour voir si cela venait de la mouture,j'ai essayé avec du café "filtre"...là,catastrophe :pression 1 bar,extraction 5 secondes...
Bref...le résultat est ,je pense,sans appel.Un moulin sera obligatoire pour cette machine.Vu que je n'ai pas les moyens à l'heure actuelle,je vais aller voir le torréfacteur ce week-end (que je ne connais pas du tout),pour lui demander une mouture assez fine pour ce type de machine.
Si vous avez des conseils ou des remarques,n'hesitez pas je suis preneur
Je ferai d'autres essais par la suite.
Merci de m'avoir lu
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Sans moulin, point de salut
Ou la rigueur avec de l'ESE.
Ou la rigueur avec de l'ESE.
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Est-il possible malgré tout,de demander à un torréfacteur une mouture très fine pour ce type de machine,en attendant ?
L'ESE Illy et Lucaffé sont ,à mon gout, très moyen...Une petite préférence pour Illy et encore...je préfère encore le rendu et le gout du premier café moulu que j'ai testé...
L'ESE Illy et Lucaffé sont ,à mon gout, très moyen...Une petite préférence pour Illy et encore...je préfère encore le rendu et le gout du premier café moulu que j'ai testé...
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Tu peux demander plus fin mais tu ne seras jamais certain d'avoir la mouture appropriée avant de tester chez toi, donc tu peux perdre si je puis dire quelques paquets de café comme ça...
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Tu as raison.En fait,j'aurai du faire comme je le pensai tout au début : acheter un bon moulin et patienter pour la machine...au moins là,comme dit très souvent sur ce forum, je me rend compte réellement de l'importance d'avoir une mouture de qualité.
Mais bon,je suis assez optimiste pour la suite car même avec un café moulu classique (le 1er que j'ai testé) l'ensemble ,était malgré tout, pas si mal.
J'attends de voir les critiques de "cedric vtec 42" sur son post https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/presentation-et-conseil-t3298-10.htm car il a commandé un broyeur i2 mini.C'est le genre de broyeur qui m'intéresserait.
Mais bon,je suis assez optimiste pour la suite car même avec un café moulu classique (le 1er que j'ai testé) l'ensemble ,était malgré tout, pas si mal.
J'attends de voir les critiques de "cedric vtec 42" sur son post https://expresso.1fr1.net/les-machines-grand-public-f4/presentation-et-conseil-t3298-10.htm car il a commandé un broyeur i2 mini.C'est le genre de broyeur qui m'intéresserait.
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
tu as commandé le cafe moulu de l'endroit ou tu as acheté ta machine je crois.
C'est un endroit qui connait l'importance de la mouture je crois .
Alors pourquoi douter de cette mouture?
Laisse toi du temps pour apprivoiser la chose heu! les choses.
Déja tu constate l'importance de ce fichu moulin mais tu peux très bien réussir sans, mais a 40km du plus proche fournisseur de café frais ce n'est pas évident.
Donc la mouture certe mais aussi la quantité en poid mesuré et ou volume directement dans le pf et un tassage serré a très serré et pas du tout sont aussi a expérimenté.
Félicitation pour le choix de la machine tu seras très bien servi pour plusieurs année en autant que tu te procure ce fichu moulin !!!
bon café !
C'est un endroit qui connait l'importance de la mouture je crois .
Alors pourquoi douter de cette mouture?
Laisse toi du temps pour apprivoiser la chose heu! les choses.
Déja tu constate l'importance de ce fichu moulin mais tu peux très bien réussir sans, mais a 40km du plus proche fournisseur de café frais ce n'est pas évident.
Donc la mouture certe mais aussi la quantité en poid mesuré et ou volume directement dans le pf et un tassage serré a très serré et pas du tout sont aussi a expérimenté.
Félicitation pour le choix de la machine tu seras très bien servi pour plusieurs année en autant que tu te procure ce fichu moulin !!!
bon café !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Merci de ta réponse Sylvain,
Comme tu le soulignes : "C'est un endroit qui connait l'importance de la mouture je crois .Alors pourquoi douter de cette mouture? "
Je ne doute pas mais je constate simplement.La différence des 2 cafés moulu est assez flagrante.J'ai refais plusieurs essais depuis,et j'ai toujours le même constat.Le premier "mélange maison" est de mieux en mieux alors que le second s'écoule toujours à une vitesse grand V et son gout,et ce n'est que mon avis personnel,ne me plait pas.Pour l'écoulement la finesse doit y être pour quelques chose je pense,malgré que le 1er s'en tire beaucoup mieux (mouture différente ...?)
J'ai également testé 2 types de dostte ESE.A noter qu'il faut serrer extrêmement fort le PF pour éviter les fuites. (risque d'abimer quelque chose ? )
Voici le premier : Luccafé Classico,préchauffe machine 30 mn,pression affiché 12 bar,temps d'écoulement 24 sec.
Résultat :créma légèrement foncé mais très faible.A peine 1mm.Gout en bouche mitigé.Beaucoup trop d'acidité à mon gout.
Le second : illy espresso normal,pression affiché légèrement supérieur à 12 bar,temps d'écoulement 25 sec.
Résultat : créma légèrement plus foncé,2 mm environ.Gout en bouche vraiment agréable,parfumé et prononcé.
Pour conclure,les dosettes ESE peuvent être une bonne alternative pour les personnes comme moi,qui n'ont pas encore de moulin.Tout comme un café moulu,apparemment,le type et la marque peuvent influer sur le résultat (si vous avez des conseils... ) et pourtant je n'ai comparé que 2 produits.
Prochaines photos : quand je serai revenu de chez le torréfacteur,avec j'espère,encore de meilleurs résultats en attendant un moulin...
Comme tu le soulignes : "C'est un endroit qui connait l'importance de la mouture je crois .Alors pourquoi douter de cette mouture? "
Je ne doute pas mais je constate simplement.La différence des 2 cafés moulu est assez flagrante.J'ai refais plusieurs essais depuis,et j'ai toujours le même constat.Le premier "mélange maison" est de mieux en mieux alors que le second s'écoule toujours à une vitesse grand V et son gout,et ce n'est que mon avis personnel,ne me plait pas.Pour l'écoulement la finesse doit y être pour quelques chose je pense,malgré que le 1er s'en tire beaucoup mieux (mouture différente ...?)
J'ai également testé 2 types de dostte ESE.A noter qu'il faut serrer extrêmement fort le PF pour éviter les fuites. (risque d'abimer quelque chose ? )
Voici le premier : Luccafé Classico,préchauffe machine 30 mn,pression affiché 12 bar,temps d'écoulement 24 sec.
Résultat :créma légèrement foncé mais très faible.A peine 1mm.Gout en bouche mitigé.Beaucoup trop d'acidité à mon gout.
Le second : illy espresso normal,pression affiché légèrement supérieur à 12 bar,temps d'écoulement 25 sec.
Résultat : créma légèrement plus foncé,2 mm environ.Gout en bouche vraiment agréable,parfumé et prononcé.
Pour conclure,les dosettes ESE peuvent être une bonne alternative pour les personnes comme moi,qui n'ont pas encore de moulin.Tout comme un café moulu,apparemment,le type et la marque peuvent influer sur le résultat (si vous avez des conseils... ) et pourtant je n'ai comparé que 2 produits.
Prochaines photos : quand je serai revenu de chez le torréfacteur,avec j'espère,encore de meilleurs résultats en attendant un moulin...
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
- Il n'y a pas une mouture mais des moutures extrêmement différentes d'une variété de café à l'autre, certaines doivent être superfines, c'est le cas par exemple pour un Malabar d'Inde, d'autres au contraire doivent être 3 fois plus grossières, tu crois que ton marchand va appliquer un réglage différent à chaque variété ou mélange que tu lui prends, il a tout au plus un ou deux réglages espresso en plus du courant et c'est marre ! En plus de ça, la météo intervient dans le réglage, ce qui va bien un jour n'est pas sûr d'aller bien le lendemain, crois-moi, point de moulin, point de salut et tu as raison, tu aurais mieux fait de commencer par là, maintenant un moulin pro, certes un peu encombrant, se trouve facilement d'occasion pour un prix abordable et sera vite amorti avec tous ces cafés que tu ne balanceras pas à l'évierDamienW a écrit:Merci de ta réponse Sylvain,
Comme tu le soulignes : "C'est un endroit qui connait l'importance de la mouture je crois .Alors pourquoi douter de cette mouture? "
Je ne doute pas mais je constate simplement.La différence des 2 cafés moulu est assez flagrante.J'ai refais plusieurs essais depuis,et j'ai toujours le même constat.Le premier "mélange maison" est de mieux en mieux alors que le second s'écoule toujours à une vitesse grand V et son gout,et ce n'est que mon avis personnel,ne me plait pas.Pour l'écoulement la finesse doit y être pour quelques chose je pense,malgré que le 1er s'en tire beaucoup mieux (mouture différente ...?)
J'ai également testé 2 types de dostte ESE.A noter qu'il faut serrer extrêmement fort le PF pour éviter les fuites. (risque d'abimer quelque chose ? )
Voici le premier : Luccafé Classico,préchauffe machine 30 mn,pression affiché 12 bar,temps d'écoulement 24 sec.
Résultat :créma légèrement foncé mais très faible.A peine 1mm.Gout en bouche mitigé.Beaucoup trop d'acidité à mon gout.
Le second : illy espresso normal,pression affiché légèrement supérieur à 12 bar,temps d'écoulement 25 sec.
Résultat : créma légèrement plus foncé,2 mm environ.Gout en bouche vraiment agréable,parfumé et prononcé.
Pour conclure,les dosettes ESE peuvent être une bonne alternative pour les personnes comme moi,qui n'ont pas encore de moulin.Tout comme un café moulu,apparemment,le type et la marque peuvent influer sur le résultat (si vous avez des conseils... ) et pourtant je n'ai comparé que 2 produits.
Prochaines photos : quand je serai revenu de chez le torréfacteur,avec j'espère,encore de meilleurs résultats en attendant un moulin...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Effectivement L'ESE est un bon palliatif au moulin.
Le truc c'est que ta machine n'est pas spécialisé ESE, donc tu n'auras pas l'optimal de ce système. Mais il y a déjà de quoi changer de monde, par rapport au café standard.
Il y a une époque où j'insistais (comme d'autres) lourdement sur l'importance du moulin. J'ai un peu laissé tomber. Je me demande si je devrais vraiment arrêter quitte à passer pour un c..
Comme tu le constate toi même, il vaut mieux mettre 300€ dans un moulin et garder sa MagiLonghi à 90€ plutôt que l'inverse. Il faut juste comprendre une chose :
Même si elle a un thermobloc alu de 0,5g et un filtre pressurisé, le goût du café frais et moulu à la minute N'EST PAS REMPLAÇABLE. Il aura juste moins d'arômes et de corps que sur de meilleur machine.
Alors que dans qq heures, le café déjà moulu aura juste un gout plus ou moins amer, plus ou moins acide, et fort/pas fort. Tout le reste, c'est l'atmosphère qui en a profité
En tout cas merci de tes expériences et de ta franchise; l'intérêt que tu portes au café sera vraisemblablement récompensé. Visiblement tu prends le temps et l'attention qu'il faut pour se faire plaisir.
Ton cas, je pense, intéresse beaucoup de lecteur du forum.
Le truc c'est que ta machine n'est pas spécialisé ESE, donc tu n'auras pas l'optimal de ce système. Mais il y a déjà de quoi changer de monde, par rapport au café standard.
Il y a une époque où j'insistais (comme d'autres) lourdement sur l'importance du moulin. J'ai un peu laissé tomber. Je me demande si je devrais vraiment arrêter quitte à passer pour un c..
Comme tu le constate toi même, il vaut mieux mettre 300€ dans un moulin et garder sa MagiLonghi à 90€ plutôt que l'inverse. Il faut juste comprendre une chose :
Même si elle a un thermobloc alu de 0,5g et un filtre pressurisé, le goût du café frais et moulu à la minute N'EST PAS REMPLAÇABLE. Il aura juste moins d'arômes et de corps que sur de meilleur machine.
Alors que dans qq heures, le café déjà moulu aura juste un gout plus ou moins amer, plus ou moins acide, et fort/pas fort. Tout le reste, c'est l'atmosphère qui en a profité
En tout cas merci de tes expériences et de ta franchise; l'intérêt que tu portes au café sera vraisemblablement récompensé. Visiblement tu prends le temps et l'attention qu'il faut pour se faire plaisir.
Ton cas, je pense, intéresse beaucoup de lecteur du forum.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
J'encourage aussi. Sujet très bien documenté, et agréable à suivre.
Bravo pour tes efforts Damien , on en profite tous (au moins les newbee dont je fais partie ).
Bravo pour tes efforts Damien , on en profite tous (au moins les newbee dont je fais partie ).
BREIZH 44- Date d'inscription : 01/04/2009
Machine à café : Brasilia Portofino Compact 1G, Caravel, Pavoni Prof 1989,Peppina v2.0 1966
Broyeur : Mazzer Mini Electro B
Nombre de messages : 45
Localisation : Nantes
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Le serrage du pf doit être ferme et le manche devrai arrivé façe a toi.
Pour ce qui est de la quantité de créma et du temp d'écoulement je te dirai ceci:
regarde bien le filet du liquide qui coule , tu remarqueras les étapes du fonçé ensuite une crème riche et sirupeux pour aller a un filet lérèrement plus claire il est déja trop tard la magie est d'extraire plus ou moin juste avant l'écoulement du liquide claire ou plus pâle dans les temps souvent mentionné de 25 secondes plus ou moins et c'est champion aussi outre les grande théories seule ton palais est roi et maître.
les différents grain de café ne te donneront pas les mêmes couleur et quantité de créma.
bon café !
Pour ce qui est de la quantité de créma et du temp d'écoulement je te dirai ceci:
regarde bien le filet du liquide qui coule , tu remarqueras les étapes du fonçé ensuite une crème riche et sirupeux pour aller a un filet lérèrement plus claire il est déja trop tard la magie est d'extraire plus ou moin juste avant l'écoulement du liquide claire ou plus pâle dans les temps souvent mentionné de 25 secondes plus ou moins et c'est champion aussi outre les grande théories seule ton palais est roi et maître.
les différents grain de café ne te donneront pas les mêmes couleur et quantité de créma.
bon café !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
j'ai une petite question sur ton tamper,
je regarde pour en acheter un autre que celui en plastique d'origine (d'un diamètre trop faible) et en contrôlant (comme j'ai pu) le diamètre de mon filtre j'ai un doute sur le 57, je trouve plus 58 que 57, bref pour faire plus simple est ce que ton diamètre 57de tamper arrive en limite de filtre? est ce que tu ne t'est pas dis il est un peu faible en diamètre.......
c'est celui ci le tiens?http://www.maxicoffee.com/tamper-acier-motta-p-2138-113_129.html
merci pour la futur info
je regarde pour en acheter un autre que celui en plastique d'origine (d'un diamètre trop faible) et en contrôlant (comme j'ai pu) le diamètre de mon filtre j'ai un doute sur le 57, je trouve plus 58 que 57, bref pour faire plus simple est ce que ton diamètre 57de tamper arrive en limite de filtre? est ce que tu ne t'est pas dis il est un peu faible en diamètre.......
c'est celui ci le tiens?http://www.maxicoffee.com/tamper-acier-motta-p-2138-113_129.html
merci pour la futur info
cedric vtec 42- Date d'inscription : 14/03/2010
Age : 51
Machine à café : Lelit 41
Broyeur : i2 mini
Nombre de messages : 22
Localisation : 2 tours de roue de Roanne
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Sylvain/TRAXTER a écrit:Le serrage du pf doit être ferme et le manche devrai arrivé façe a toi.
pour avoir la même machine (je me permet de répondre même si ce n'est pas mon post), je dirais que pour n'avoir aucune fuite d'eau, il faut aller bien plus loin que face a soit, je trouve d'ailleurs ça un peu pénible car il faut vraiment forcer......en supposant que le manche du pf face a soit corresponde a 6h00 et bien pour qu'il n'y ait pas de fuite il faut presque l'emmener sur 4h00 en tous cas un peu plus que 5h00.......et pour le défaire machine chaude bonjour la galère!!!
avec le temps ça va s'assouplir...........rassurer moi c'est parce que c'est neuf!!
cedric vtec 42- Date d'inscription : 14/03/2010
Age : 51
Machine à café : Lelit 41
Broyeur : i2 mini
Nombre de messages : 22
Localisation : 2 tours de roue de Roanne
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
j'utilise le même modèle au finale et d'occaz je suppose que le temps rend l'accouplement plus façile.
ce qui compte c'est que ca ne coule tout au tour.
ce qui compte c'est que ca ne coule tout au tour.
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Merci à tous de vos réponses,ça fait plaisir de voir de voir un topic aussi participatif
@Sylvain : comme le souligne Cédric,il faut vraiment serré comme une brute (pour les ese) pour qu'il n'y ait pas de fuite.Environ position 4h00 pour que cela soit correct.Je me posai donc la question de savoir si il y avait un risque d'abimer quelque chose, car cela représente une force assez conséquente ?
Pour preuve,voici une photo datant d'hier avec le PF en position 5H00 environ :
@Cédric : oui c'est bien ce tamper que j'ai commandé.Il convient parfaitement au PF.Il n'arrive pas en limite de filtre (ou presque) il doit rester 1/2 mm à peine,au niveau des bords.
@Sylvain : les étapes comme tu les expliques,sont quasi inexistantes avec de l'ese.J'ai simplement un filet assez clair tout au long de l'extraction.Le crème reste clair de toute façon.C'est une évidence pour moi maintenant que ,tout le temps que je n'aurai pas ce "satané" moulin,je ne pourrai prétendre à rien d'extraordinaire.Je serai vraiment satisfait le jour où j'aurai le visuel,et le gout qui va avec, du café qui représente mon avatar ...
@Giorgio : Pour le moulin je suis sur un coup...Le bar du coin m'a laissé entendre que certains de ses collègues ( ou représentants) vendent directement des moulins pro d'occas fréquemment.Pour l'instant aucune info concernant les marques et modèles ,mais le dernier (un bar qui a fermé) a vendu ses 2 moulins 60 € pièce...j'attends de voir tout ça et vous en informe aussitôt
@Breizh : Merci,moi aussi en tant que newb,j'aime beaucoup lire les découvertes des autres.Cela ne peut que nous faire avancer
@webgelato : Vivement que je goute un café fraichement torréfié ! Le moulin sera,et j'espère là bien plus tôt que prévu !
Autre fait que je viens de constater avec les ese.Le rendu n'est pas équivalent à chaque tasse Pour le café moulin,je veux bien le comprendre,mais avec des ese... ?
A très bientôt pour la suite ...
@Sylvain : comme le souligne Cédric,il faut vraiment serré comme une brute (pour les ese) pour qu'il n'y ait pas de fuite.Environ position 4h00 pour que cela soit correct.Je me posai donc la question de savoir si il y avait un risque d'abimer quelque chose, car cela représente une force assez conséquente ?
Pour preuve,voici une photo datant d'hier avec le PF en position 5H00 environ :
@Cédric : oui c'est bien ce tamper que j'ai commandé.Il convient parfaitement au PF.Il n'arrive pas en limite de filtre (ou presque) il doit rester 1/2 mm à peine,au niveau des bords.
@Sylvain : les étapes comme tu les expliques,sont quasi inexistantes avec de l'ese.J'ai simplement un filet assez clair tout au long de l'extraction.Le crème reste clair de toute façon.C'est une évidence pour moi maintenant que ,tout le temps que je n'aurai pas ce "satané" moulin,je ne pourrai prétendre à rien d'extraordinaire.Je serai vraiment satisfait le jour où j'aurai le visuel,et le gout qui va avec, du café qui représente mon avatar ...
@Giorgio : Pour le moulin je suis sur un coup...Le bar du coin m'a laissé entendre que certains de ses collègues ( ou représentants) vendent directement des moulins pro d'occas fréquemment.Pour l'instant aucune info concernant les marques et modèles ,mais le dernier (un bar qui a fermé) a vendu ses 2 moulins 60 € pièce...j'attends de voir tout ça et vous en informe aussitôt
@Breizh : Merci,moi aussi en tant que newb,j'aime beaucoup lire les découvertes des autres.Cela ne peut que nous faire avancer
@webgelato : Vivement que je goute un café fraichement torréfié ! Le moulin sera,et j'espère là bien plus tôt que prévu !
Autre fait que je viens de constater avec les ese.Le rendu n'est pas équivalent à chaque tasse Pour le café moulin,je veux bien le comprendre,mais avec des ese... ?
A très bientôt pour la suite ...
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Me revoilà,comme convenu,pour la suite de mes tests.
Je me suis donc rendu chez le torréfacteur aujourd'hui pour tester différents type moutures et de cafés.
Mon choix s'est porté sur :
-Mélange Maison (Mouture n°2)
-Colombie déca (Mouture n°2)
-Costa Rica (Mouture n°1)
-Mélange italien (Mouture n°2)
Voici donc les résultats :
Comme d'habitude,préchauffage de 25/30 mns,bec PF (2 tasses) brulant.Tassage de la mouture=fort.
1) Colombie déca (Mouture n°2) :
Je pense ne pas trop m'attarder sur ce type de café.Ma femme voulait gouter du déca.Je ne sais pas si c'est du au fait que la café soit décaféiné mais il en ressort ,suite à 2 essais,un semblant de café senseo.Le résultat est très clair malgré un essai avec 14g et un de 18g.De plus 5 bar de pression au max...et le gout
2) Costa Rica (Mouture n°1)
Vous remarquerez que pour celui ci j'ai demandé une mouture réglée au plus bas : n°1,Histoire de voir...
Là on passe à autre chose...J'ai dosé 16g bien tassé.L'extraction a mis 28 secondes tout en affichant 11 bar de pression.Visuellement c'est la première fois que je remarque distinctement les étapes,décrites par Sylvain : liquide foncé,crème,liquide sirupeux...ça fait plaisir
Le résultat est appréciable à l'œil.Par contre,peu de crème à mon gout 2mm environ.Mais en bouche,il est agréable.Manque juste un peu d'attaque et de longueur, mais l'ensemble est assez cohérent.Tout en rondeur...
3) Mélange Maison (Mouture n°2)
Là,j'ai mis 18g de café et tassé fort...Écoulement 47 sec
Bien évidement largement sur-extrait...mais pourquoi ? Par contre créma épais et "consistant"
Le gout,bien que sur-extrait,ne m'a pas déplu Assez puissant en bouche,comme j'aime.Par contre c'est la première fois que je remarque 4 creux dans le PF après extraction (en plus que la galette soit bien humide...):
J'ai peut etre mis trop de café ou tassé trop fort ? En tout cas ce mélange Maison a du potentiel,je crois.Je vais devoir bien peaufiner mes réglages...Ah,j'allais oublier : le café était tiède .A force d'enchainer les cafés,on en oubli les temps de surfing ou autre.Encore un autre paramètre à bien prendre en compte mais pour l'heure je ne m'y suis pas intéressé.
Conclusion :
Pour ma part j'ai bien compris que l'on doit s'adapter à chaque type de café,de grain,de mouture.Et c'est vraiment ça qui me plait.
Apres avoir rapidement survolé diffèrent type,je vais essayer de me consacrer maintenant à une sorte à la fois, jusqu'à l'obtention d'une préparation qui me paraitra idéale.Je vais tenter différents types de dosage,de pression...sans oublier le surfing.Bien évidemment,pour le moment,je me contente simplement de ces cafés moulus en attendant un moulin.Mais ça,c'est une autre histoire...
Bon,ben je pense que ce n'est plus l'heure du café ...mais de l'apéro
Bon week-end à tous.
Je me suis donc rendu chez le torréfacteur aujourd'hui pour tester différents type moutures et de cafés.
Mon choix s'est porté sur :
-Mélange Maison (Mouture n°2)
-Colombie déca (Mouture n°2)
-Costa Rica (Mouture n°1)
-Mélange italien (Mouture n°2)
Voici donc les résultats :
Comme d'habitude,préchauffage de 25/30 mns,bec PF (2 tasses) brulant.Tassage de la mouture=fort.
1) Colombie déca (Mouture n°2) :
Je pense ne pas trop m'attarder sur ce type de café.Ma femme voulait gouter du déca.Je ne sais pas si c'est du au fait que la café soit décaféiné mais il en ressort ,suite à 2 essais,un semblant de café senseo.Le résultat est très clair malgré un essai avec 14g et un de 18g.De plus 5 bar de pression au max...et le gout
2) Costa Rica (Mouture n°1)
Vous remarquerez que pour celui ci j'ai demandé une mouture réglée au plus bas : n°1,Histoire de voir...
Là on passe à autre chose...J'ai dosé 16g bien tassé.L'extraction a mis 28 secondes tout en affichant 11 bar de pression.Visuellement c'est la première fois que je remarque distinctement les étapes,décrites par Sylvain : liquide foncé,crème,liquide sirupeux...ça fait plaisir
Le résultat est appréciable à l'œil.Par contre,peu de crème à mon gout 2mm environ.Mais en bouche,il est agréable.Manque juste un peu d'attaque et de longueur, mais l'ensemble est assez cohérent.Tout en rondeur...
3) Mélange Maison (Mouture n°2)
Là,j'ai mis 18g de café et tassé fort...Écoulement 47 sec
Bien évidement largement sur-extrait...mais pourquoi ? Par contre créma épais et "consistant"
Le gout,bien que sur-extrait,ne m'a pas déplu Assez puissant en bouche,comme j'aime.Par contre c'est la première fois que je remarque 4 creux dans le PF après extraction (en plus que la galette soit bien humide...):
J'ai peut etre mis trop de café ou tassé trop fort ? En tout cas ce mélange Maison a du potentiel,je crois.Je vais devoir bien peaufiner mes réglages...Ah,j'allais oublier : le café était tiède .A force d'enchainer les cafés,on en oubli les temps de surfing ou autre.Encore un autre paramètre à bien prendre en compte mais pour l'heure je ne m'y suis pas intéressé.
Conclusion :
Pour ma part j'ai bien compris que l'on doit s'adapter à chaque type de café,de grain,de mouture.Et c'est vraiment ça qui me plait.
Apres avoir rapidement survolé diffèrent type,je vais essayer de me consacrer maintenant à une sorte à la fois, jusqu'à l'obtention d'une préparation qui me paraitra idéale.Je vais tenter différents types de dosage,de pression...sans oublier le surfing.Bien évidemment,pour le moment,je me contente simplement de ces cafés moulus en attendant un moulin.Mais ça,c'est une autre histoire...
Bon,ben je pense que ce n'est plus l'heure du café ...mais de l'apéro
Bon week-end à tous.
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Salut DamienW, maintenant tu vas remarquer que le créma d'hier est un peut moins présent et que à la fin de la journé aussi mais en bouche ca demeure très acceptable.
Beau partage tes essai, merci a toi !
Beau partage tes essai, merci a toi !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Un petit H.S... pour préparer son café !
https://www.youtube.com/watch?v=ejROvUC-gWU&feature=player_embedded
https://www.youtube.com/watch?v=ejROvUC-gWU&feature=player_embedded
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Bonjour à tous,
Re-voici un nouveau comparatif,mais cette fois-ci avec un "Mélange italien",mouture n°2 de chez le torréfacteur.
Une précision toutefois : le café a été acheté moulu Samedi dernier.J'ai déjà gouté ce café le week-end dernier et les autres jours mais je n'avais pas pris de photos.
Ceci pour préciser que les dosages sont effectués de la même manière mais lors de mes premiers essais,le rendu en tasse et en bouche était bien meilleur.Comme quoi,et cela est bien mentionné sur le forum,un café moulu doit être déguster au plus tôt pour conserver un maximum de qualité.Maintenant j'en ai la preuve visuelle et gustative !
Pour les 2 essais : Préchauffage 30mns,PF 2T brulant et tassage fort de la mouture.
1er essai:
14g de café.Pression affichée=5 Bar,temps d'écoulement=22 secondes :
Comme vous le constatez il est sous-extrait :créma pâle et léger.
Ceci dit,à part sa légèreté,il se révèle assez intéressant en bouche.Gout peu prononcé mais agreable.Pas mal le matin au petit déj
2ème essais :
19 g de café.Pression affichée=9 Bar,temps d'écoulement=26 secondes :
Le résultat est bien diffèrent,déjà visuellement.Le créma est d'une couleur bien plus foncé et légèrement plus volumineux (quoique pas assez à mon gout,mais cela peut venir également du type de café)
En bouche,il se révèle extrêmement agréable,note boisé et assez persistant et long en bouche.Juste une pointe d'acidité un peu trop présente, mais pas désagréable.
La galette,elle aussi a ,je pense,un bel aspect.La plupart du temps,elle est très humide limite "coulante" mais là,elle est sèche et "cassante".N'hesitez pas à me reprendre si je pense ou dis des choses peut etre inexactes sur les termes employés.
Depuis mes différents essais,les résultats vont du vraiment mauvais à plutôt bon.Ce dont je suis assez étonné, sont les différents résultats avec si peu de paramètres modifiés.Et encore,je ne possède pas de moulin,mais ce jour là,je sens que je ne vais pas regretter d'avoir acheté une machine avec broyeur séparé,pour y modifier,tester,régler tous les paramètres,à ma convenance au "millimètre" et surtout jouir d'un café fraichement moulu au gout,dont je ne peux m'imaginer à l'heure actuelle...
Bien à vous
Re-voici un nouveau comparatif,mais cette fois-ci avec un "Mélange italien",mouture n°2 de chez le torréfacteur.
Une précision toutefois : le café a été acheté moulu Samedi dernier.J'ai déjà gouté ce café le week-end dernier et les autres jours mais je n'avais pas pris de photos.
Ceci pour préciser que les dosages sont effectués de la même manière mais lors de mes premiers essais,le rendu en tasse et en bouche était bien meilleur.Comme quoi,et cela est bien mentionné sur le forum,un café moulu doit être déguster au plus tôt pour conserver un maximum de qualité.Maintenant j'en ai la preuve visuelle et gustative !
Pour les 2 essais : Préchauffage 30mns,PF 2T brulant et tassage fort de la mouture.
1er essai:
14g de café.Pression affichée=5 Bar,temps d'écoulement=22 secondes :
Comme vous le constatez il est sous-extrait :créma pâle et léger.
Ceci dit,à part sa légèreté,il se révèle assez intéressant en bouche.Gout peu prononcé mais agreable.Pas mal le matin au petit déj
2ème essais :
19 g de café.Pression affichée=9 Bar,temps d'écoulement=26 secondes :
Le résultat est bien diffèrent,déjà visuellement.Le créma est d'une couleur bien plus foncé et légèrement plus volumineux (quoique pas assez à mon gout,mais cela peut venir également du type de café)
En bouche,il se révèle extrêmement agréable,note boisé et assez persistant et long en bouche.Juste une pointe d'acidité un peu trop présente, mais pas désagréable.
La galette,elle aussi a ,je pense,un bel aspect.La plupart du temps,elle est très humide limite "coulante" mais là,elle est sèche et "cassante".N'hesitez pas à me reprendre si je pense ou dis des choses peut etre inexactes sur les termes employés.
Depuis mes différents essais,les résultats vont du vraiment mauvais à plutôt bon.Ce dont je suis assez étonné, sont les différents résultats avec si peu de paramètres modifiés.Et encore,je ne possède pas de moulin,mais ce jour là,je sens que je ne vais pas regretter d'avoir acheté une machine avec broyeur séparé,pour y modifier,tester,régler tous les paramètres,à ma convenance au "millimètre" et surtout jouir d'un café fraichement moulu au gout,dont je ne peux m'imaginer à l'heure actuelle...
Bien à vous
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Comme le soulignait Sylvain,effectivement plus les jours passent plus le café moulu perd en créma et en saveur...J'ai même l'impression qu'il en ressort un gout de rance et vraiment acide .
Pourtant il est conservé à l'abri de la lumière ,dan un placard et dans mon garage (env. 18 °c).
Cela me prouve,un peu plus chaque jour,l'importance d'avoir une mouture "fraiche" avec un broyeur...
Pourtant il est conservé à l'abri de la lumière ,dan un placard et dans mon garage (env. 18 °c).
Cela me prouve,un peu plus chaque jour,l'importance d'avoir une mouture "fraiche" avec un broyeur...
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
L'oxydation agit bien plus efficacement sur les grains de la mouture que sur les grains non moulus, surface d'échange avec l'air bien plus importante oblige. Donc pour le moulu il vaudrait mieux le stocker sous vide.
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
C'est surement vrai.
Mais finalement je vais me résoudre à l'emploi d'ESE dans l'attente d'un broyeur.Je vais attendre fin du mois,au pire,début de l'autre, pour me décider du modèle.J'ai vraiment hâte maintenant !
Mais finalement je vais me résoudre à l'emploi d'ESE dans l'attente d'un broyeur.Je vais attendre fin du mois,au pire,début de l'autre, pour me décider du modèle.J'ai vraiment hâte maintenant !
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Bonjour
J'ai acheté un modèle proche de la Lelit PL41 : la Lelit PL51. Pour commencer (moi non plus je n'ai pas encore de moulin) et arriver à avoir un café correct assez vite j'ai acheté des dosettes Illy.
Mais je n'arrive à rien : le café passe bcp trop vite (moins de 10 sec) et ressemble à du jus de chaussette... Je ne pense pas avoir fait d'rreur sur le porte filtre : j'utilise le plus petit. C'est comme si le café passait sans qu'il n'y ait aucune pression.
J'arrive à un résultat meilleur avec du café moulu de grande surface.
Pouvez-vous m'aider ? Où peut être le soucis ?
J'ai acheté un modèle proche de la Lelit PL41 : la Lelit PL51. Pour commencer (moi non plus je n'ai pas encore de moulin) et arriver à avoir un café correct assez vite j'ai acheté des dosettes Illy.
Mais je n'arrive à rien : le café passe bcp trop vite (moins de 10 sec) et ressemble à du jus de chaussette... Je ne pense pas avoir fait d'rreur sur le porte filtre : j'utilise le plus petit. C'est comme si le café passait sans qu'il n'y ait aucune pression.
J'arrive à un résultat meilleur avec du café moulu de grande surface.
Pouvez-vous m'aider ? Où peut être le soucis ?
julien687- Date d'inscription : 25/02/2010
Machine à café : Lelit PL51
Broyeur : Ascaso I Mini
Nombre de messages : 21
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
Bonsoir Julien,
Si tu utilises le plus petit des filtres avec du café moulu,il y aura surement un problème.Comme indiqué sur le blog de Maxicoffee (voir cet article : http://blog.maxicoffee.com/blog/?essai-detaille-de-la-lelit-pl50 ) et cette photo :
le plus petit est destiné au dosettes ESE.Par contre,essayes également avec le filtre 2 tasses et dis nous tes résultats.
Si tu utilises le plus petit des filtres avec du café moulu,il y aura surement un problème.Comme indiqué sur le blog de Maxicoffee (voir cet article : http://blog.maxicoffee.com/blog/?essai-detaille-de-la-lelit-pl50 ) et cette photo :
le plus petit est destiné au dosettes ESE.Par contre,essayes également avec le filtre 2 tasses et dis nous tes résultats.
Invité- Invité
Re: Premier essai de ma Lelit PL41EM .
nonnon, j'utilise bien le plus petit porte filtre uniquement avec les dosettes ESE. Et c'est d'ailleurs avec les dosettes ESE que j'ai un soucis.
Avec le café moulu, l'expresso n'est pas top mais je m'y attendait (vu que comme je n'ai pas encore investi dans un moulin le café n'est certainement pas assez fin et commence à dater un peu)
edit : d'ailleurs pour le café moulu, est t-il normal que la tamper fourni ne soit pas au diamètre des porte filtres ? pkoi fournir un tamper plus petit ?
Avec le café moulu, l'expresso n'est pas top mais je m'y attendait (vu que comme je n'ai pas encore investi dans un moulin le café n'est certainement pas assez fin et commence à dater un peu)
edit : d'ailleurs pour le café moulu, est t-il normal que la tamper fourni ne soit pas au diamètre des porte filtres ? pkoi fournir un tamper plus petit ?
julien687- Date d'inscription : 25/02/2010
Machine à café : Lelit PL51
Broyeur : Ascaso I Mini
Nombre de messages : 21
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