quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
+7
Bracam
elkaF
auxanges
fat
MKSwing
kocca91
david.nl
11 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
bonjour,
tout d abord félicitations pour ce forum tres riche en informations pour les amoureux d un bon café.
etant lassé de ma nespresso, j envisage d acheter une expresso bacchi mais je ne sais quel broyeur prendre.
Etant souvent en vadrouille dans mon camping car, je souhaiterais prendre un broyeur manuel.
j hésite entre les modeles de chez peugeot, bodum, Zassenhaus.
tout conseils seront les bienvenus.
merci
tout d abord félicitations pour ce forum tres riche en informations pour les amoureux d un bon café.
etant lassé de ma nespresso, j envisage d acheter une expresso bacchi mais je ne sais quel broyeur prendre.
Etant souvent en vadrouille dans mon camping car, je souhaiterais prendre un broyeur manuel.
j hésite entre les modeles de chez peugeot, bodum, Zassenhaus.
tout conseils seront les bienvenus.
merci
david.nl- Date d'inscription : 16/04/2010
Machine à café : bacchi
Broyeur : pas encore
Nombre de messages : 1
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Tu as aussi les Kyocera à meules céramique
Invité- Invité
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Napoli a écrit:Tu as aussi les Kyocera à meules céramique
je ne savais pas que Kyocera fabriquait des moulins ! En tout cas, la maison mère de Contax me rappelle que la disparition de cette grande marque a chamboulé le monde la photo : il y aura un avant et après Contax... snif (je rêve toujours d'avoir un petit Contax T3)
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Mais pour revenir à la question, il serait intéressant de tester des moulins manuels sur la Bacchi. Il faut que je vois si ma mère a conservé sa collection de moulins...
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Et moi je rêve d'un Contax AX, boîtier ultime pour mes optiques Carl Zeiss
En ce qui concerne le moulin Kyocera et les machines à espresso : https://www.youtube.com/watch?v=0e0ABtsARso&feature=channel_page
On trouve les meules Kyocera dans les moulins à café Porlex, et peut-être d'autres.
En ce qui concerne le moulin Kyocera et les machines à espresso : https://www.youtube.com/watch?v=0e0ABtsARso&feature=channel_page
On trouve les meules Kyocera dans les moulins à café Porlex, et peut-être d'autres.
Invité- Invité
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
En fait je suis pro compact ! car cela me permet de toujours l'avoir sur moi.
Pour ce qui est du Kyocera, j'ai la mémoire qui flanche car je me demande si on en n'a pas déjà parlé.
Pour ce qui est du Kyocera, j'ai la mémoire qui flanche car je me demande si on en n'a pas déjà parlé.
Dernière édition par kocca91 le Ven 16 Avr 2010, 13:51, édité 1 fois
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
N'ayant testé que le Zassenhaus, je peux confirmer qu'ils arrivent à moudre en espresso.
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Napoli a écrit:Tu as aussi les Kyocera à meules céramique
je l'ai et le moulin est vraiment extra , grains très facile à moudre, facile d'entretien, réglage très facile. J'ai préféré le régler une fois pour toute pour un réglage espresso aussi fin que ceux du commerce
voici deux vidéos présenté par le vendeur chez qui je l'ai acheté :
https://www.youtube.com/watch?v=3-DxLqJZThw
https://www.youtube.com/watch?v=0e0ABtsARso
Dernière édition par fat le Sam 05 Juin 2010, 22:59, édité 1 fois
fat- Date d'inscription : 21/07/2009
Age : 44
Machine à café : Handpresso Domepod
Broyeur : Kyocera manuelle, Torréfacton au four éléctrique chaleur tournante
Nombre de messages : 76
Localisation : Villeurbanne près de Lyon
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Je viens de recevoir mon Porlex. J'ai choisi ce modèle, entièrement en inox, pour éviter les problèmes d'électricité statique qui font coller la mouture. Mes premiers essais avec ma La Pavoni Mignon sont concluants. Si vous êtes intéressés, je pourrais faire des photos.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
bonjour,
j'ai un porlex: c'est un très bon moulin qui se règle avec précision.
mais j'ai un doute sur la durée de vie des meules... ça frotte !
j'ai aussi un Hario Skerton modifié, car d'origine, l'axe a un jeu trop important, par contre ses meules (en céramique grise) ont l'air plus dures.
j'ai un porlex: c'est un très bon moulin qui se règle avec précision.
mais j'ai un doute sur la durée de vie des meules... ça frotte !
j'ai aussi un Hario Skerton modifié, car d'origine, l'axe a un jeu trop important, par contre ses meules (en céramique grise) ont l'air plus dures.
elkaF- Date d'inscription : 29/01/2010
Machine à café : Lelit PL62S- Silvia PID
Broyeur : lido 2, porlex
Nombre de messages : 17
Localisation : aquitaine
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
c
Dernière édition par Bracam le Mer 10 Nov 2010, 23:09, édité 2 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Juste une image en attendant un retour d'expérience argumenté.
[img]
[img]
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Comme promis, un petit retour d'expérience sur le fonctionnement du Porlex durant plus d'un mois.
Machine à café : La Pavoni Mignon.
Café : Havane de chez Brasilia.
Broyeur de référence : Ascaso I mini.
Pour obtenir un café du même niveau que celui obtenu avec le broyeur de référence, je dois augmenter le grammage de 10 % (10,5 g au lieu de 9,65g). Je pense que cette différence est due à la pulvérisation que produit l'Ascaso (petites meules coniques, vitesse assez élevée). Elle doit augmenter la surface spécifique de la mouture et donc favoriser les échanges eau/mouture.
Pratiquement aucune rétention dans le Porlex. Il suffit de le tapoter affectueusement sur le plan de travail en hêtre huilé (olives, première pression à froid) pour retrouver l'intégralité du café mis dans la partie supérieure. Pour l'Ascaso, statistiquement, la rétention moyenne est d'environ 10 %, beaucoup plus difficile à récupérer.
Pour le temps passé, le temps de broyage de 10 g est de l'ordre de la minute avec le Porlex. Celui de l'Ascaso est bien sûr beaucoup plus court (une dizaine de secondes) mais la récupération de la rétention est longue et plus agressive pour le moulin (frappes plus "viriles"…).
Prix du Porlex 55,60 € (tout compris, depuis le Japon, par ebay), prix de l'Ascaso, environ 200 € (tout compris, achat en 2009).
En conclusion, je ne peux que vous inciter à étudier cette alternative (en premier achat ou comme moulin complémentaire).
Nota : je ne connais personne chez Porlex.
Machine à café : La Pavoni Mignon.
Café : Havane de chez Brasilia.
Broyeur de référence : Ascaso I mini.
Pour obtenir un café du même niveau que celui obtenu avec le broyeur de référence, je dois augmenter le grammage de 10 % (10,5 g au lieu de 9,65g). Je pense que cette différence est due à la pulvérisation que produit l'Ascaso (petites meules coniques, vitesse assez élevée). Elle doit augmenter la surface spécifique de la mouture et donc favoriser les échanges eau/mouture.
Pratiquement aucune rétention dans le Porlex. Il suffit de le tapoter affectueusement sur le plan de travail en hêtre huilé (olives, première pression à froid) pour retrouver l'intégralité du café mis dans la partie supérieure. Pour l'Ascaso, statistiquement, la rétention moyenne est d'environ 10 %, beaucoup plus difficile à récupérer.
Pour le temps passé, le temps de broyage de 10 g est de l'ordre de la minute avec le Porlex. Celui de l'Ascaso est bien sûr beaucoup plus court (une dizaine de secondes) mais la récupération de la rétention est longue et plus agressive pour le moulin (frappes plus "viriles"…).
Prix du Porlex 55,60 € (tout compris, depuis le Japon, par ebay), prix de l'Ascaso, environ 200 € (tout compris, achat en 2009).
En conclusion, je ne peux que vous inciter à étudier cette alternative (en premier achat ou comme moulin complémentaire).
Nota : je ne connais personne chez Porlex.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
En conclusion, je ne peux que vous inciter à étudier cette alternative (en premier achat ou comme moulin complémentaire).
..., je confirme ...
CofTime- Date d'inscription : 16/02/2010
Age : 58
Machine à café : Europiccola Professional
Broyeur : Kyocera Manuel / Macinino
Nombre de messages : 153
Localisation : Marne
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
merci pour le retour...technique sur ce petit moulin. Je m'interrogeais sur l'opportunité d'un tel achat pour mon europiccola (ayant par ailleurs un couple machine+moulin ascaso) et j'aurais aimé savoir si c'était à refaire tu rachèterais ce moulin en doublure de (l'excellent mais parfois pénible en réglage) l'ascaso.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Merci pour le comparatif, est ce que un autr utilisateur du porlex (ou kyocera) a également remarqué ce surdosage?
drocas- Date d'inscription : 16/01/2010
Machine à café : -
Broyeur : -
Nombre de messages : 100
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Comme vous pouvez le voir dans mon profil, j'ai deux broyeurs et deux machines. Mes achats ont été faits dans l'ordre suivant :
Ascaso I min (200 €), La Pavoni Mignon (175 €), Ponte Vecchio Lusso 2 groupes (930 €) et Porlex (55,60 €).
Je ne suis pas un zappeur de cafés.
J'aime les cafés provenant d'assemblages.
J'aime les cafés courts type "goût italien".
Je bois en moyenne trois cafés par jour. Le matin au réveil, un "Havane" de chez Brasilia puis, dans la foulée, un "Goût Italien" de la même provenance (cet ordre me permet de gérer la surchauffe de la Mignon). A midi, c'est généralement un "Havane".
Les couples Ascaso/La Pavoni et Porlex/La Pavoni fonctionnent bien à très bien (avec la nécessité d'un léger surdosage pour le Porlex, mais par jour, ça fait + 3 g ...).
A ce jour, les couples Ascaso/Ponte Vecchio et Porlex/Ponte Vecchio sont largement un cran en dessous, avec peut-être un léger avantage pour le deuxième.
A court terme, je compte garder le couple Porlex/La Pavoni, près du Lac du Bourget et transférer le couple Ascaso/Ponte Vecchio dans un pied à terre que j'ai à Marseille, car les différences de résultat sont telles que je ne suis pas assez motivé pour améliorer mes prestations avec la Ponte Vecchio quand sa concurrente est là.
Quand j'aurai atteint mes objectifs qualitatifs avec la Ponte Vecchio, j'envisage, une fois sa garantie terminée, de la modifier pour la passer au gaz (je pense que ça doit être possible), de lui adjoindre un Porlex et … ciao EDF.
Je pourrai alors commencer une carrière d'ermite, avec le café que j'aime, loin de miasmes de la civilisation.
Ascaso I min (200 €), La Pavoni Mignon (175 €), Ponte Vecchio Lusso 2 groupes (930 €) et Porlex (55,60 €).
Je ne suis pas un zappeur de cafés.
J'aime les cafés provenant d'assemblages.
J'aime les cafés courts type "goût italien".
Je bois en moyenne trois cafés par jour. Le matin au réveil, un "Havane" de chez Brasilia puis, dans la foulée, un "Goût Italien" de la même provenance (cet ordre me permet de gérer la surchauffe de la Mignon). A midi, c'est généralement un "Havane".
Les couples Ascaso/La Pavoni et Porlex/La Pavoni fonctionnent bien à très bien (avec la nécessité d'un léger surdosage pour le Porlex, mais par jour, ça fait + 3 g ...).
A ce jour, les couples Ascaso/Ponte Vecchio et Porlex/Ponte Vecchio sont largement un cran en dessous, avec peut-être un léger avantage pour le deuxième.
A court terme, je compte garder le couple Porlex/La Pavoni, près du Lac du Bourget et transférer le couple Ascaso/Ponte Vecchio dans un pied à terre que j'ai à Marseille, car les différences de résultat sont telles que je ne suis pas assez motivé pour améliorer mes prestations avec la Ponte Vecchio quand sa concurrente est là.
Quand j'aurai atteint mes objectifs qualitatifs avec la Ponte Vecchio, j'envisage, une fois sa garantie terminée, de la modifier pour la passer au gaz (je pense que ça doit être possible), de lui adjoindre un Porlex et … ciao EDF.
Je pourrai alors commencer une carrière d'ermite, avec le café que j'aime, loin de miasmes de la civilisation.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
ah ! ça c'est du retour
bon qui dira, après ça, qu'un moulin n'est pas primordial !
Par contre je vais m'écarter un peu du sujet (peut-être existe t-il un topic dédié) mais tu sembles un peu déçu, ou avoir des difficultés à arriver à obtenir quelque chose de satisfaisant avec ta Ponte Vecchio
pourtant quelle machine
En tout cas ton témoignage me convint de passer commande au Japon
bon qui dira, après ça, qu'un moulin n'est pas primordial !
Par contre je vais m'écarter un peu du sujet (peut-être existe t-il un topic dédié) mais tu sembles un peu déçu, ou avoir des difficultés à arriver à obtenir quelque chose de satisfaisant avec ta Ponte Vecchio
pourtant quelle machine
En tout cas ton témoignage me convint de passer commande au Japon
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Petit HS pour rotchitos
Je ne suis pas déçu par la Ponte Vecchio, mais pour le type de café que j'aime actuellement, la Mignon est imbattable car je suis exactement sur son terrain. La Ponte Vecchio est beaucoup plus polyvalente, ouverte sur d'autres mondes. Dans son nouvel environnement, elle saura m'emmener ailleurs. En plus, c'est une très belle machine ...
Je ne suis pas déçu par la Ponte Vecchio, mais pour le type de café que j'aime actuellement, la Mignon est imbattable car je suis exactement sur son terrain. La Ponte Vecchio est beaucoup plus polyvalente, ouverte sur d'autres mondes. Dans son nouvel environnement, elle saura m'emmener ailleurs. En plus, c'est une très belle machine ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Quelqu'un sait ce que vaut le moulin hario, moulin à meules coniques céramiques?
drocas- Date d'inscription : 16/01/2010
Machine à café : -
Broyeur : -
Nombre de messages : 100
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
J'ai lu que c'était les mêmes meules (Kyocera) que les Porlex et Kyocera...
Invité- Invité
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
@napoli
Bonjour,
comme vous semblez au parfum savez vous si il sagit du même sysème pour le modèle KALITA style moulin ancien peugeot que les porlex et autres?
Bonjour,
comme vous semblez au parfum savez vous si il sagit du même sysème pour le modèle KALITA style moulin ancien peugeot que les porlex et autres?
soleros- Date d'inscription : 28/05/2010
Machine à café : bacchi
Broyeur : porlex
Nombre de messages : 5
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Napoli a écrit:J'ai lu que c'était les mêmes meules (Kyocera) que les Porlex et Kyocera...
Je ne crois pas car elkaF a dit que les meules de l'Hario en céramique grise avait l'air plus résistantes que celles du Porlex.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: quel moulin manuel pour une bacchi expresso?
Le Hario :
Le Porlex :
Le Porlex :
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» SVP, quel moulin manuel de qualité pour la BACCHI?
» Quel moulin à café pour cafetière piston + expresso manuel
» Conseil moulin manuel pour accompagner la Bacchi ?
» Quel moulin manuel pour une cafetière italienne ?
» Présentation & moulin manuel pour expresso ?
» Quel moulin à café pour cafetière piston + expresso manuel
» Conseil moulin manuel pour accompagner la Bacchi ?
» Quel moulin manuel pour une cafetière italienne ?
» Présentation & moulin manuel pour expresso ?
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum