Choix d'un moulin grand public
5 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Choix d'un moulin grand public
Voilà. Après avoir abandonné l'idée d'acheter un robot tout intégré, grâce à vos conseils éclairés, je me dirige vers l'achat d'une petite cafetière, à priori SAECO NINA ou similaire et d'un moulin.
Ma contrainte est simple : pas d'occasion que du neuf, si possible distribué en grande enseigne, car j'ai des chèques-cadeaux dont j'aimerai me servir.
j'ai repéré deux modèles de moulin, tous deux à meules, tous deux semblent tourner à bas régime, mais l'un est deux fois plus cher que l'autre. comment les départager ? S'il est deux fois mieux, je suis prêt à payer le double, mais est-ce réellement utile ?
donc voilà les deux modèles :
http://www.kitchenaid.fr/app.cnt/ka/fr_FR/pageid/pgkaproddetail001/catid/7/subcatid/37
http://www.krups.fr/All+Products/Coffee+Grinders/Products/GVX2/G+VX2.htm
j'espère que vous voudrez bien éclairer ma lanterne, même si j'ai conscience que ce n'est pas aussi passionnant que toutes les belles machines que vous possédez...
Mais bon, je suis certain que cela pourra intéresser beaucoup de gens qui comme moi veulent mettre un pied chez le torréfacteur sans se ruiner. Et je partagerai volontiers sur ce site mes impressions et mes essais de débutant.
Ma contrainte est simple : pas d'occasion que du neuf, si possible distribué en grande enseigne, car j'ai des chèques-cadeaux dont j'aimerai me servir.
j'ai repéré deux modèles de moulin, tous deux à meules, tous deux semblent tourner à bas régime, mais l'un est deux fois plus cher que l'autre. comment les départager ? S'il est deux fois mieux, je suis prêt à payer le double, mais est-ce réellement utile ?
donc voilà les deux modèles :
http://www.kitchenaid.fr/app.cnt/ka/fr_FR/pageid/pgkaproddetail001/catid/7/subcatid/37
http://www.krups.fr/All+Products/Coffee+Grinders/Products/GVX2/G+VX2.htm
j'espère que vous voudrez bien éclairer ma lanterne, même si j'ai conscience que ce n'est pas aussi passionnant que toutes les belles machines que vous possédez...
Mais bon, je suis certain que cela pourra intéresser beaucoup de gens qui comme moi veulent mettre un pied chez le torréfacteur sans se ruiner. Et je partagerai volontiers sur ce site mes impressions et mes essais de débutant.
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
Regarde ici pour le Kitchen aid. Qui est à mon avis bien mieux que le Krups.
Edit: Déplacer le sujet non?
Edit: Déplacer le sujet non?
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Choix d'un moulin grand public
désolé et merci d'avoir déplacé mon sujet.
merci webgelato pour le lien. Les avis semblent un peu partagés mais si je comprends bien, après quelques réglages, le kitchen aid semble être un matériel sérieux que je n'aurai pas à revendre dans six mois. C'est ce que je dois en conclure tu penses ?
merci webgelato pour le lien. Les avis semblent un peu partagés mais si je comprends bien, après quelques réglages, le kitchen aid semble être un matériel sérieux que je n'aurai pas à revendre dans six mois. C'est ce que je dois en conclure tu penses ?
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
Je ne le connais pas et ne l'ai jamais utilisé. Ce que j'en ai lu à une époque effectivement est assez partagé.
Mais il me semble sur le papier assez intéressant
Dans tous les avis que j'en ai lu les reproches tournaient autour de son manque de finesse pour l'espresso, ce qui prouve une mauvaise lecture de son mode d'emploi qui décrit la procédure de recalibrage.
Il me semble plus solide que les moulins Isomac ou Ascaso de sa gamme de prix, même si tout de même moins conçu pour l'expresso.
Peut-être au même prix existe t il mieux, mais tout dépend du canal de distribution que tu favorises. En Magasin, en France et avec chèque cadeau c'est peut être la seule option sérieuse.
Mais il me semble sur le papier assez intéressant
- Meules de bon diamètres en acier
Chambre en acier
Bols en verre : peu statique
Possibilité de recalibrer les meules dans la garantie
Corps robuste
Dans tous les avis que j'en ai lu les reproches tournaient autour de son manque de finesse pour l'espresso, ce qui prouve une mauvaise lecture de son mode d'emploi qui décrit la procédure de recalibrage.
Il me semble plus solide que les moulins Isomac ou Ascaso de sa gamme de prix, même si tout de même moins conçu pour l'expresso.
Peut-être au même prix existe t il mieux, mais tout dépend du canal de distribution que tu favorises. En Magasin, en France et avec chèque cadeau c'est peut être la seule option sérieuse.
Dernière édition par webgelato le Mer 21 Avr 2010, 3:42 pm, édité 1 fois (Raison : typo)
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Choix d'un moulin grand public
Une vidéo qui te montre l'intérieur du moulin.
http://forum.kitchenaid.com/video_lib/main.asp?id=5
http://forum.kitchenaid.com/video_lib/main.asp?id=5
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Choix d'un moulin grand public
oui merci. La fabrication à l'air sérieuse.
Sur le site coffeegeek :
http://www.coffeegeek.com/reviews/grinders/kitchenaidprolinegrinder
en terme d'indice de satisfaction il fait jeu égal avec le Gaggia MDF qui semble pourtant une référence ici.
Sur le site coffeegeek :
http://www.coffeegeek.com/reviews/grinders/kitchenaidprolinegrinder
en terme d'indice de satisfaction il fait jeu égal avec le Gaggia MDF qui semble pourtant une référence ici.
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 12:47 am, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Choix d'un moulin grand public
en même temps c'est des ricains... y faut peut-être pas trop leur en demander en terme de café...
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
Bracam a écrit:Oouf, on a failli passer pour des charlots
Loin de moi cette idée...
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
Ben, oui et non.
Il y a ceux qui sortent le traité de chimie, de dynamique des fluides et des masses ainsi que leur super calculateur pour pondre un expresso, d'autres se contentent de faire un expresso et d'y ajouter un litre d'eau chaude pour le boire en allant au bureau et d'autres encore qui sortent un expresso sans se prendre la tête.
Il faut donc bien lire et digérer ce qu'on lit
Il y a ceux qui sortent le traité de chimie, de dynamique des fluides et des masses ainsi que leur super calculateur pour pondre un expresso, d'autres se contentent de faire un expresso et d'y ajouter un litre d'eau chaude pour le boire en allant au bureau et d'autres encore qui sortent un expresso sans se prendre la tête.
Il faut donc bien lire et digérer ce qu'on lit
Invité- Invité
Re: Choix d'un moulin grand public
c'est sûr. le problème c'est aussi vérifier ses sources. Sur internet c'est pas toujours simple... on sait pas nécessairement à qui on a affaire.
personnellement j'essaie de me faire un avis de synthèse, ne pas se fier à une personne, même si ce qu'elle dit est juste, ce n'est qu'un avis...
c'est pourquoi je trouve intéressant ces sites qui sont des indices de satisfaction produit, à partir d'un certain nombre de votant bien-sûr. C'est déjà une bonne synthèse qualité/ergonomie/solidité/SAV... etc...
je ne me fie pas uniquement à ça, je me fie aussi à vos avis de connaisseur et puis aussi aux caractéristiques du produit... c'est comme cela que j'essaie de me faire une opinion sur un produit que je connais pas grâce à Internet et jusqu'à présent cela m'a plutôt réussi...
mais si je vous gonfle avec mes questions relous y faut pas hésiter à le dire
personnellement j'essaie de me faire un avis de synthèse, ne pas se fier à une personne, même si ce qu'elle dit est juste, ce n'est qu'un avis...
c'est pourquoi je trouve intéressant ces sites qui sont des indices de satisfaction produit, à partir d'un certain nombre de votant bien-sûr. C'est déjà une bonne synthèse qualité/ergonomie/solidité/SAV... etc...
je ne me fie pas uniquement à ça, je me fie aussi à vos avis de connaisseur et puis aussi aux caractéristiques du produit... c'est comme cela que j'essaie de me faire une opinion sur un produit que je connais pas grâce à Internet et jusqu'à présent cela m'a plutôt réussi...
mais si je vous gonfle avec mes questions relous y faut pas hésiter à le dire
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
Pas du toutAldo Chichi a écrit:mais si je vous gonfle avec mes questions relous y faut pas hésiter à le dire
Je parlais juste des américains et de leurs techniques pour sortir un expresso, je trouve que ça va un peu trop loin dans la maîtrise des variables.
Je ne connais pas ces moulins, je les ai juste tripoté dans un magasin il y a 3 ans quand j'étais en quête d'un moulin.
Le Krups fait vraiment jouet, le Kitchenaid semblait plus costaud et robuste.
Et je crois me souvenir qu'il n'y a rien à améliorer dans le Krups.
Invité- Invité
Re: Choix d'un moulin grand public
sans rapport direct, j'ai lorgné sur une marque pas mal présente sur les étals des grandes surfaces : Riviera&bar
le look de ces machines est plutôt attirant et sympa, ça se veut ressembler aux marques italiennes et ça donne l'apparence d'être solide, finition inox, etc...
à lire les forums, je ne vois que des gens mécontents à la fois par le goût du café produit souvent proche du jus de chaussette et par la solidité (durée de vie extrêmement réduite)
et bien en cherchant un peu on se rend compte qu'il s'agit d'une marque française :
http://www.accessoires-electromenager.fr/qui-sommes-nous/
étonnant, non ?
le look de ces machines est plutôt attirant et sympa, ça se veut ressembler aux marques italiennes et ça donne l'apparence d'être solide, finition inox, etc...
à lire les forums, je ne vois que des gens mécontents à la fois par le goût du café produit souvent proche du jus de chaussette et par la solidité (durée de vie extrêmement réduite)
et bien en cherchant un peu on se rend compte qu'il s'agit d'une marque française :
http://www.accessoires-electromenager.fr/qui-sommes-nous/
étonnant, non ?
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
mon choix est fait, pour ainsi dire. Mais j'aimerai avoir votre avis sur les moulins équipés d'un doseur. Cela semble séduisant l'idée de mettre son PF sous le doseur pour le remplir, mais est-ce vraiment efficace ? quels sont les avantages/inconvénients d'un doseur svp ?
sinon, certains parlent de débit direct. Cela veut dire quoi ? on place directement le PF à la sortie de la meule ? vous avez des exemples de modèles ?
sinon, certains parlent de débit direct. Cela veut dire quoi ? on place directement le PF à la sortie de la meule ? vous avez des exemples de modèles ?
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
pour moudre à la demande dans un contexte personnel, le doseur est une co****. Tu n'as qu'à lire les topic sur la suppression des doseurs des moulins pro.
Si tu consommes environ 150g mini dans la journée, le doseur peut être utile si tu mouds tout le matin et que tu te sers à la demande.
Quand je mouds 14g, j'actionne 10 fois la commande pour vider toute la mouture dans le pf. Galère !
Si tu consommes environ 150g mini dans la journée, le doseur peut être utile si tu mouds tout le matin et que tu te sers à la demande.
Quand je mouds 14g, j'actionne 10 fois la commande pour vider toute la mouture dans le pf. Galère !
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Choix d'un moulin grand public
Effectivement,le doseur n'est pas approprié à une utilisation "domestisque".
Comme le précise H@R,actionner la commande x fois pour avoir sa dose,ça devient vite chiant.L'idéal est,comme tu le soulignes "debit direct". La mouture tombe directement dans le pf au fur et à mesure que les grains sont moulus.Tu n'as rien à actionner,ni aucun café moulu stocké dans un doseur (à part si tu comptes boire "36" espresso dans la journée,ça peut etre interessant...).
Je compte d'ailleurs bien rendre le mien "doserless" mais ,d'après ce que j'ai vu,avec une bouteille en plastique à la place du doseur ne me fait guère envie...
Comme le précise H@R,actionner la commande x fois pour avoir sa dose,ça devient vite chiant.L'idéal est,comme tu le soulignes "debit direct". La mouture tombe directement dans le pf au fur et à mesure que les grains sont moulus.Tu n'as rien à actionner,ni aucun café moulu stocké dans un doseur (à part si tu comptes boire "36" espresso dans la journée,ça peut etre interessant...).
Je compte d'ailleurs bien rendre le mien "doserless" mais ,d'après ce que j'ai vu,avec une bouteille en plastique à la place du doseur ne me fait guère envie...
Invité- Invité
Re: Choix d'un moulin grand public
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 12:47 am, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Choix d'un moulin grand public
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 12:47 am, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Choix d'un moulin grand public
ok ok... à ton avis est-ce que ce moulin, le kitchenaid, est "transformable" ?
est-ce que je peux en rajoutant une sorte d'entonnoir envisager d'enlever le réceptacle en verre et disposer mon PF en dessous pour récolter directement la mouture ? ça te semble réaliste ?
P.S. sorry, j'avais trouver des infos sur les doseurs mais je voulais confirmation...
est-ce que je peux en rajoutant une sorte d'entonnoir envisager d'enlever le réceptacle en verre et disposer mon PF en dessous pour récolter directement la mouture ? ça te semble réaliste ?
P.S. sorry, j'avais trouver des infos sur les doseurs mais je voulais confirmation...
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 12:48 am, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Choix d'un moulin grand public
j'aime bien... c'est quoi la marque ?
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
je comprends le principe... ce qui va manquer au kitchenaid pour ce type de fonctionnement, c'est le minuteur qui permet de doser la quantité necessaire au PF... daccoooord !
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Re: Choix d'un moulin grand public
x
Dernière édition par Bracam le Jeu 11 Nov 2010, 12:48 am, édité 1 fois
Bracam- Date d'inscription : 13/03/2008
Machine à café : San Marco SM 95 practic-e (hs), la Pavoni pro
Broyeur : Mazzer SJ, Santos 6, T69, Orphan Lido, 1Zpresso
Nombre de messages : 799
Re: Choix d'un moulin grand public
Non, non, Bernard !
Il nous refait le coup du doseur : il a tout bien lu mais il veut qd même qu'on lui redise encore une fois
Il nous refait le coup du doseur : il a tout bien lu mais il veut qd même qu'on lui redise encore une fois
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Choix d'un moulin grand public
ok... ok... n'en jetez plus... j'abandonne... je ne suis pas digne... tout ça est trop compliqué pour ma ptite tête... trop d'information d'un coup. Mes cellules grises manquent de caféine sans doûte.
je vais suivre quelques cours à l'université du moulin à café et reviendrait plus fort, plus grand... comme vous.
pour l'instant je vais m'acheter une petite machine expresso toute bête, indigne de vous être présenté (j'ai peur du ridicule) et quand j'aurai obtenu mon diplôme troisième degré du grand moulin à café, je casserai notre petite tirelire spéciale moulin à café, dans six mois suivant nos estimations, pour investir dans un superbe moulin à débit direct et surtout SURTOUT sans doseur ni minuteur...
je vais suivre quelques cours à l'université du moulin à café et reviendrait plus fort, plus grand... comme vous.
pour l'instant je vais m'acheter une petite machine expresso toute bête, indigne de vous être présenté (j'ai peur du ridicule) et quand j'aurai obtenu mon diplôme troisième degré du grand moulin à café, je casserai notre petite tirelire spéciale moulin à café, dans six mois suivant nos estimations, pour investir dans un superbe moulin à débit direct et surtout SURTOUT sans doseur ni minuteur...
Aldo Chichi- Date d'inscription : 13/04/2010
Machine à café : LELIT 41 - GAGGIA Classic - NUOVA SIMONELLI Oscar
Broyeur : ASCASO I2 ISteel
Nombre de messages : 160
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Moulin à cafe grand public moins de 100 euros ?
» Volvic ou eau filtrée ?
» machine vraiment grand public
» le dur choix d'un moulin
» Choix de moulin
» Volvic ou eau filtrée ?
» machine vraiment grand public
» le dur choix d'un moulin
» Choix de moulin
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum