Soucis de chrome sur la Silvia
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Soucis de chrome sur la Silvia
Bonjour,
Une partie du chrome sur le porte filtre de ma silvia s'en va et laisse apparaitre le laiton du porte filtre.
Je vais le renvoyer pour échange mais quelqu'un a déjà eu ça ?
Merci
Une partie du chrome sur le porte filtre de ma silvia s'en va et laisse apparaitre le laiton du porte filtre.
Je vais le renvoyer pour échange mais quelqu'un a déjà eu ça ?
Merci
jaumoc- Date d'inscription : 16/01/2010
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Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Une personne s'était déjà plainte d'un "écaillement" du chrome du PF quelques jours à peine après réception de la Silvia.
C'est la 2e fois donc
C'est la 2e fois donc
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Jaumoc,
C'est pas cool ça !
Consoles-toi en te disant que tu vas avoir un PF, tout beau, tout neuf ! puisqu'il y a échange.
Fais-toi un dernier p'tit kawa avant de l'envoyer, allez !!!
Toki
C'est pas cool ça !
Consoles-toi en te disant que tu vas avoir un PF, tout beau, tout neuf ! puisqu'il y a échange.
Fais-toi un dernier p'tit kawa avant de l'envoyer, allez !!!
Toki
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Pourtant j'ai été gentil avec mon pf, pas de paille de fer, pas encore de knock box
jaumoc- Date d'inscription : 16/01/2010
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Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Et tu ne tapes pas le porte-filtre avec le tamper ?
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
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Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Salut Sébstien,
Tu sais, pour avoir un ami très proche galvanoplaste, il y a chrome et chrome. Ces dernières années on a vu apparaître des techniques de chromage rapide, fines mais qui tendent à s'écailler. Un vrai crhome, même sur laiton ou cuivreux demande une phase de cuivrage (pour remplir les pores), un polissage aux petits oignons, un nickel électrolytique (et pas chimique) très profond suivi d'un polissage pour donner la profondeur et enfin d'une couche de chrome terminée par un lustrage. Tout ceci à un coût (le polissage demande un type qui a une longue expérience sur les grosses pièces planes) et donc de la MO. En plus, règles anti-pollution obligent, beaucoup de galvanoplastes ont plié bagages car ils ne pouvaient traiter leur effluents.
A coté de ça, tu as des chromeurs qui ne font que ça, mais c'est un chrome qui fait quelques microns et c'est loin d'être du Riva. D'autant plus que la préparation se résume à un dégraissage, le nickel est chimique et de faible épaisseur et le chrome idem. Donc toute la préparation est "légère" et le résultat final part souvent en éclats. Je n'ose même pas te parler des chromes sur aluminium, c'est un boulot qui dépasse la valeur d'un Quick Mill 601. Avant mes pépins j'ai refait à neuf celui de Paul (BluePaul) moi-même sauf le polissage; c'est une journée de travail et encore faut-il avoir des bains bien chargés pour que le courant soit stable. Dans le même temps, je lui ai fait un Vittoria M2A, base aluminium de qualité polie, corps en cuivre chromé. On a finalement tout chromé, c'était une option Vittoria. Je n'ai payé que le poids de l'or du sigle et du drapeau (avant émaillage) et un billet à mon vieux polisseur, mais un tel chromage+dorure vaut facilement 400 € avec cette épaisseur. Mais ce chrome sera aussi éternel que celui d'un Riva.
Alors avec les chromes industriels Rancilio, il ne faut pas s'étonner que parfois ce soit fait à l'arrache. Je récupère des coupes Unic avec des loupés de galvanoplastie, acceptable sur une machine ayant vécu mais invendable sur une neuve (micro-bulles, rayures pré-chromage).
Tu sais, pour avoir un ami très proche galvanoplaste, il y a chrome et chrome. Ces dernières années on a vu apparaître des techniques de chromage rapide, fines mais qui tendent à s'écailler. Un vrai crhome, même sur laiton ou cuivreux demande une phase de cuivrage (pour remplir les pores), un polissage aux petits oignons, un nickel électrolytique (et pas chimique) très profond suivi d'un polissage pour donner la profondeur et enfin d'une couche de chrome terminée par un lustrage. Tout ceci à un coût (le polissage demande un type qui a une longue expérience sur les grosses pièces planes) et donc de la MO. En plus, règles anti-pollution obligent, beaucoup de galvanoplastes ont plié bagages car ils ne pouvaient traiter leur effluents.
A coté de ça, tu as des chromeurs qui ne font que ça, mais c'est un chrome qui fait quelques microns et c'est loin d'être du Riva. D'autant plus que la préparation se résume à un dégraissage, le nickel est chimique et de faible épaisseur et le chrome idem. Donc toute la préparation est "légère" et le résultat final part souvent en éclats. Je n'ose même pas te parler des chromes sur aluminium, c'est un boulot qui dépasse la valeur d'un Quick Mill 601. Avant mes pépins j'ai refait à neuf celui de Paul (BluePaul) moi-même sauf le polissage; c'est une journée de travail et encore faut-il avoir des bains bien chargés pour que le courant soit stable. Dans le même temps, je lui ai fait un Vittoria M2A, base aluminium de qualité polie, corps en cuivre chromé. On a finalement tout chromé, c'était une option Vittoria. Je n'ai payé que le poids de l'or du sigle et du drapeau (avant émaillage) et un billet à mon vieux polisseur, mais un tel chromage+dorure vaut facilement 400 € avec cette épaisseur. Mais ce chrome sera aussi éternel que celui d'un Riva.
Alors avec les chromes industriels Rancilio, il ne faut pas s'étonner que parfois ce soit fait à l'arrache. Je récupère des coupes Unic avec des loupés de galvanoplastie, acceptable sur une machine ayant vécu mais invendable sur une neuve (micro-bulles, rayures pré-chromage).
Invité- Invité
Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Salut Jean-Noël,
Oui je sais qu'il y a chrome et chrome. Par contre, je ne savais pas que de nouvelles techniques s'étaient développées. Merci pour les infos du process, je suis sûr qu'on a encore tous appris quelque chose !
Les tampers qui cognent le porte-filtre laissent de bien vilaines marques et le chrome n'aime pas ça. C'est entre autre pour cette raison que je préfère tapoter le tamper sur le plan de travail (via un tapis caoutchouc).
Par contre, je suis étonné de voir que le chrome des porte-filtres Rancilio s'écaille car il m'a toujours paru (totalement subjectif) être de très bonne qualité, comme le reste du porte-filtre d'ailleurs. Sur mes porte-filtres Marzocco, il y a peu de chrome à l'intérieur et du coup je trouve que les huiles de café rancis s'accrochent plus facilement. Il y a bien l'option Teflon...
En parlant de bain de chrome, cela me ramène presque 20 ans en arrière, quand je rêvais alors de faire chromer le cadre de ma Peugeot 103 (certains me comprennent...). On appelait ça une excalibur. Cela ne me rajeunit pas du coup.
Seb
Oui je sais qu'il y a chrome et chrome. Par contre, je ne savais pas que de nouvelles techniques s'étaient développées. Merci pour les infos du process, je suis sûr qu'on a encore tous appris quelque chose !
Les tampers qui cognent le porte-filtre laissent de bien vilaines marques et le chrome n'aime pas ça. C'est entre autre pour cette raison que je préfère tapoter le tamper sur le plan de travail (via un tapis caoutchouc).
Par contre, je suis étonné de voir que le chrome des porte-filtres Rancilio s'écaille car il m'a toujours paru (totalement subjectif) être de très bonne qualité, comme le reste du porte-filtre d'ailleurs. Sur mes porte-filtres Marzocco, il y a peu de chrome à l'intérieur et du coup je trouve que les huiles de café rancis s'accrochent plus facilement. Il y a bien l'option Teflon...
En parlant de bain de chrome, cela me ramène presque 20 ans en arrière, quand je rêvais alors de faire chromer le cadre de ma Peugeot 103 (certains me comprennent...). On appelait ça une excalibur. Cela ne me rajeunit pas du coup.
Seb
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Soucis de chrome sur la Silvia
J'adore les coupes culottées et le téflon est pour moi une vaste connerie à moins de zapper radicalement de café, mais une coupe culottée ne se fera jamais avec le téflon et c'est dommage car les résidus participent à la catalyse de réactions pendant l'extraction.. Il y a culotté et sale, mais ne changeant que peu de café (toujours accroché à mon Président et à mon Gastronomique "Evreux"*), je laisse se développer un culottage raisonné que de temps à autre je nettoie avec un chiffon sec sans tout retirer. Idem pour les paniers. Par contre, je fais mes fins de service chaque jour car on a là de la mouture.
Je n'utiliser pas de tasseur, ma coupe fait ça pendant son serrage. Par contre il est vrai que ça use plus les baïonnettes.
Rancilio fait comme les copains du chrome industriel fin (je peux te le faire mesurer et te dire comment il est réalisé) et pas spécialement meilleur que les autres. La qualité des chromes a franchement baissé, l'Euromatc "Palais" 1959 que j'utilise en ce moment a ses chromes d"époque; ils ont juste une belle patine et on sent un épaisse couche de nickel car le chrome est plus gris qu'un chrome moderne. Déjà la 'G' qui a moins de de vingt ans d'écart a un nickel très mince. Les coupes "loupées" que je récupère, je suis certain que dans 5 ans elles s'écailleront. Et c'est Unic qui ne lésine pas sur les matériaux.
*: pour le différentier de "l'autre" Président/Gastronomique que bois parfois M. Molay évoqué par un contributeur. Pour "Président", un a du Colombie, l'autre est la formule originale avec de l'Équateur. Le problème est d'en trouver et du bon. M. Molay, c'est plus le "Gastronomique"; là encore, selon le site de production, hors la fabrication par chœurs sur Évreux et la torréfaction sur réfractaire, le moka n'a pas du tout la même origine ni la même qualité. Les deux sont de bons, très bons cafés dignes de Suavor, mais pour un palais exercé pas totalement les mêmes
Je n'utiliser pas de tasseur, ma coupe fait ça pendant son serrage. Par contre il est vrai que ça use plus les baïonnettes.
Rancilio fait comme les copains du chrome industriel fin (je peux te le faire mesurer et te dire comment il est réalisé) et pas spécialement meilleur que les autres. La qualité des chromes a franchement baissé, l'Euromatc "Palais" 1959 que j'utilise en ce moment a ses chromes d"époque; ils ont juste une belle patine et on sent un épaisse couche de nickel car le chrome est plus gris qu'un chrome moderne. Déjà la 'G' qui a moins de de vingt ans d'écart a un nickel très mince. Les coupes "loupées" que je récupère, je suis certain que dans 5 ans elles s'écailleront. Et c'est Unic qui ne lésine pas sur les matériaux.
*: pour le différentier de "l'autre" Président/Gastronomique que bois parfois M. Molay évoqué par un contributeur. Pour "Président", un a du Colombie, l'autre est la formule originale avec de l'Équateur. Le problème est d'en trouver et du bon. M. Molay, c'est plus le "Gastronomique"; là encore, selon le site de production, hors la fabrication par chœurs sur Évreux et la torréfaction sur réfractaire, le moka n'a pas du tout la même origine ni la même qualité. Les deux sont de bons, très bons cafés dignes de Suavor, mais pour un palais exercé pas totalement les mêmes
Invité- Invité
Re: Soucis de chrome sur la Silvia
C'est marrant, j'ai l'exact inverse sur ma machine : le culottage n'a jamais apporté un plus, bien au contraire. Les meilleurs cafés sortent après un gros nettoyage (retro-lavage au détergent + porte-filtre dans le détergent). Un simple nettoyage à l'éponge du porte-filtre ne suffit pas. Le culottage (sans mouture) me donne de l'astringence et un goût de brûlé. Il est vrai que je change beaucoup de café. Si on fait le parallèle avec le thé, le culottage des théières doit se faire avec le même thé et les puristes ont une théière par thé
Au niveau de l'aspect du chrome, les porte-filtre Rancilio, Marzocco, Isomac... n'ont pas un aspect glacé : je ne parle pas de la brillance mais de la planéité (abus de langage). Par contre, sur les Nuova Simonelli, on a presque l'impression d'avoir un porte-filtre en Inox : est-ce dû à la qualité du polissage ou à la différence d'épaisseur de chrome ?
Est-ce que les mélanges Président et Gastronomique sont adaptés à une extraction de 30ml ?
Au niveau de l'aspect du chrome, les porte-filtre Rancilio, Marzocco, Isomac... n'ont pas un aspect glacé : je ne parle pas de la brillance mais de la planéité (abus de langage). Par contre, sur les Nuova Simonelli, on a presque l'impression d'avoir un porte-filtre en Inox : est-ce dû à la qualité du polissage ou à la différence d'épaisseur de chrome ?
Est-ce que les mélanges Président et Gastronomique sont adaptés à une extraction de 30ml ?
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Soucis de chrome sur la Silvia
kocca91 a écrit:C'est marrant, j'ai l'exact inverse sur ma machine : le culottage n'a jamais apporté un plus, bien au contraire. Les meilleurs cafés sortent après un gros nettoyage (retro-lavage au détergent + porte-filtre dans le détergent). Un simple nettoyage à l'éponge du porte-filtre ne suffit pas. Le culottage (sans mouture) me donne de l'astringence et un goût de brûlé. Il est vrai que je change beaucoup de café. Si on fait le parallèle avec le thé, le culottage des théières doit se faire avec le même thé et les puristes ont une théière par thé
Au niveau de l'aspect du chrome, les porte-filtre Rancilio, Marzocco, Isomac... n'ont pas un aspect glacé : je ne parle pas de la brillance mais de la planéité (abus de langage). Par contre, sur les Nuova Simonelli, on a presque l'impression d'avoir un porte-filtre en Inox : est-ce dû à la qualité du polissage ou à la différence d'épaisseur de chrome ?
Est-ce que les mélanges Président et Gastronomique sont adaptés à une extraction de 30ml ?
Bonjour Sébatien,
Il y a autant de techniques de chromages que de chromeurs comme tu peux faire varier une multitude de paramètres (cuivrage ou pas, nature et épaisseur du nickel, épaisseur du chrome). En règle général, sur un nickel électrolytique, plus l'épaisseur est importante plus l'aspect chromé sera profond et légèrement gris. Sans savoir chez qui les protagoniste font faire leur galvanoplastie, ce n'est pas facile de te dire comment c'est fait. Après, avec la pièce en main, on peut faire une mesure non destructive qui donne la nature et l'épaisseur des couches. On fait même maintenant du chrome par "peinture" en bi-couche qui rend bien, mais a une tenue limite
Le culottage, je te dis que je suis invariant en café. Donc nous ne sommes pas dans la même configuration. Mais j'ai un jeu de coupes propres pour des cafés spéciaux.
"Président" et "Gastronomique" version Evreux passent parfaitement en court. Bien qu'étant à l'origine des cafés de Cona ou filtre, ils sont tous terrains. Sur une charpente assez commune aux deux, l'un est le pendant Amérique Centrale alors que l'autre est le pendant Afrique. Je pense que Gastronomique est le café idéal de fin de repas, de dégustation alors que Président est le café du matin ou du soir. Ce dernier n'est pas un violent, mais plein de subtilité et de suavité.
Invité- Invité
Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Merci pour les réponses !
Seb
Seb
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Nouveau PF reçu avec un joli chrome...
Sav très rapide...
Sav très rapide...
jaumoc- Date d'inscription : 16/01/2010
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Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
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Re: Soucis de chrome sur la Silvia
Bonjour à vous, j'ai le même problème... je vais contacter le SAV de Maxicoffee...
alexlefort- Date d'inscription : 01/07/2011
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Broyeur : Mazzer Mini E Modèle B
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Localisation : Rouen
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