Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
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Oberon
mathias
pascalt83
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Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Bonjour tous les gens,
Il y a un an je me suis acheté l'Expresso de Magimix pour changer du café filtre, mais je n'ai pratiquement jamais réussi à retrouver LE café du bistrot du coin. Deux solutions, soit je suis une truffe incapable de faire un expresso digne de ce nom, soit la machine n'est pas faite pour faire de vrais expressos.
J'ai essayé des dosettes de toutes marques, plusieurs cafés de plusieurs torréfacteurs, plusieurs marques de café "spécial expresso" de grande surface.
J'ai tenté plusieurs tassages, avec le tasseur incorporé à la machine ou avec un récipient de nourriture pour poissons qui par magie rentre exactement dans les filtres.
Déjà j'ai supprimé de mon usage quotidien le filtre 1 tasse et son système extracrem (je ne savais pas que c'était de la cochonnerie ce genre de truc, merci Jérôme;)) et je n'utilise plus que le filtre 2 tasses dont j'ai retiré une partie de l'espèce de caoutchouc coincé entre la grille et la sortie unique (qui doit faire 0.5 cm de diamètre 8/) du filtre ce qui laisse un peu plus de passage pour le café, auparavant tout le café sortait par un minuscule trou.
Bon, tout ça pour dire que j'arrive à avoir quelque chose d'un peu mieux mais mon café n'égale pas encore le petit noir des cafés et resto.
J'ai bientôt fini
Plusieurs solutions :
Soit j'investis dans un moulin et je garde ma Magimix, mais j'ai un petit doute sur le résultat, vu que j'ai déjà essayé de faire un expresso quelques minutes après que le torréfacteur de mon quartier ait moulu mon café mais rien de bien concluant.
Soit, je retourne à la filtre ou Mélior, cette dernière marchait d'ailleurs très bien.
Soit, je laisse tomber cette magimix pour prendre une machine un peu plus "pro" et sans artifice de toutes sortes comme la Silvia ou la Gaggia Classic qui semblent retenir l'attention de pas mal de monde.
Soit je me penche sur une machine tout auto genre Saeco qui somme toute sont à peine plus chères que les Silvia et Gaggia mais un peu moins "souple".
Concernant les Silvia et Gaggia, j'hésite énormément car elles sont tout de même bien notées et critiquées partout mais elles ne semblent pas facile à dompter, je n'ai donc pas très envie de mettre près de 450 roros dans une machine qui nécessite que l'on soit sorti de la cuisine à Jupiter pour faire un expresso, sont-elles si difficiles à utiliser ?
Dois-je essayer autre chose avec la Magimix ou carrément changer ?
Merci de m'avoir lu jusque là
Il y a un an je me suis acheté l'Expresso de Magimix pour changer du café filtre, mais je n'ai pratiquement jamais réussi à retrouver LE café du bistrot du coin. Deux solutions, soit je suis une truffe incapable de faire un expresso digne de ce nom, soit la machine n'est pas faite pour faire de vrais expressos.
J'ai essayé des dosettes de toutes marques, plusieurs cafés de plusieurs torréfacteurs, plusieurs marques de café "spécial expresso" de grande surface.
J'ai tenté plusieurs tassages, avec le tasseur incorporé à la machine ou avec un récipient de nourriture pour poissons qui par magie rentre exactement dans les filtres.
Déjà j'ai supprimé de mon usage quotidien le filtre 1 tasse et son système extracrem (je ne savais pas que c'était de la cochonnerie ce genre de truc, merci Jérôme;)) et je n'utilise plus que le filtre 2 tasses dont j'ai retiré une partie de l'espèce de caoutchouc coincé entre la grille et la sortie unique (qui doit faire 0.5 cm de diamètre 8/) du filtre ce qui laisse un peu plus de passage pour le café, auparavant tout le café sortait par un minuscule trou.
Bon, tout ça pour dire que j'arrive à avoir quelque chose d'un peu mieux mais mon café n'égale pas encore le petit noir des cafés et resto.
J'ai bientôt fini
Plusieurs solutions :
Soit j'investis dans un moulin et je garde ma Magimix, mais j'ai un petit doute sur le résultat, vu que j'ai déjà essayé de faire un expresso quelques minutes après que le torréfacteur de mon quartier ait moulu mon café mais rien de bien concluant.
Soit, je retourne à la filtre ou Mélior, cette dernière marchait d'ailleurs très bien.
Soit, je laisse tomber cette magimix pour prendre une machine un peu plus "pro" et sans artifice de toutes sortes comme la Silvia ou la Gaggia Classic qui semblent retenir l'attention de pas mal de monde.
Soit je me penche sur une machine tout auto genre Saeco qui somme toute sont à peine plus chères que les Silvia et Gaggia mais un peu moins "souple".
Concernant les Silvia et Gaggia, j'hésite énormément car elles sont tout de même bien notées et critiquées partout mais elles ne semblent pas facile à dompter, je n'ai donc pas très envie de mettre près de 450 roros dans une machine qui nécessite que l'on soit sorti de la cuisine à Jupiter pour faire un expresso, sont-elles si difficiles à utiliser ?
Dois-je essayer autre chose avec la Magimix ou carrément changer ?
Merci de m'avoir lu jusque là
Dernière édition par le Mer 24 Jan 2007 - 18:46, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Si tu te contentes de faire juste mieux que le bistrot du coin, une Silvia est facile à "dompter". Mais voila, peu à peu, le café type "bistrot du coin" se révèle être ... minable ? ... et tu rêves de l'Italie (bien que tout n'est pas idéal en Italie), mais parfois (souvent) le café très bon.
Là, quand tu cherches ce niveau de performance, effectivement la Silvia (comme toute autre machine, je pense à Miss Pavoni de maître 1kfd...) necessite beaucoup d'attention.
Mais je parle d'un café que je pense que tu n'atteindras pas avec une SAECO. (Les utilisateurs de SAECO qui maitrisent leur machine ont le droit de me faire une remarque si je me trompe...)
Dans tous les cas investir dans un moulin est une très bonne idée de départ dans la vie (l'essentiel à mon humble avis).
Là, quand tu cherches ce niveau de performance, effectivement la Silvia (comme toute autre machine, je pense à Miss Pavoni de maître 1kfd...) necessite beaucoup d'attention.
Mais je parle d'un café que je pense que tu n'atteindras pas avec une SAECO. (Les utilisateurs de SAECO qui maitrisent leur machine ont le droit de me faire une remarque si je me trompe...)
Dans tous les cas investir dans un moulin est une très bonne idée de départ dans la vie (l'essentiel à mon humble avis).
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
pascalt83 a écrit:Mais voila, peu à peu, le café type "bistrot du coin" se révèle être ... minable ? ...
Trop drôle
mathias- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Si tu es intéresse d’une Silvia j’ai la petite sœur, Nancy, en occasion a vendre. Fonctionnellement en très bon état mais l’habitacle est moche.
Au niveau de moulin pourquoi pas regarder sur ebay ?
Au niveau de moulin pourquoi pas regarder sur ebay ?
mathias- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
jacknaquunoeil a écrit:
Soit j'investis dans un moulin et je garde ma Magimix, mais j'ai un petit doute sur le résultat, vu que j'ai déjà essayé de faire un expresso quelques minutes après que le torréfacteur de mon quartier ait moulu mon café mais rien de bien concluant.
Soit, je laisse tomber cette magimix pour prendre une machine un peu plus "pro" et sans artifice de toutes sortes comme la Silvia ou la Gaggia Classic qui semblent retenir l'attention de pas mal de monde.
De toute façon, si tu investis dans une Gaggia ou une Magimix, tu devras investir dans un moulin (sinon ça ne vaut pas le coup.)
Alors commences par un bon moulin (Gaggia MDF, Rancilio Rocky...) ou un moulin pro d'occasion sur eBay (c'est mieux et même souvent moins cher, mais ça prend de la place.) Tu verras bien ce que ça donne avec ta Magimix.
Je n'ai commencé à faire du bon café (et encore avec une petite Krups de base) qu'à partir du moment où j'ai investi dans un moulin.
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Bonsoir
Pareil pour moi Roky + Calor même si ça été galère au niveau de la répétabilité ce fut un grand pas en avant et c'est énervant de boire du bon café du niveau d'un bon bistro français une fois sur deux alors quand on acroche on en veut plus ... le temps passe ajourd'hui je suis a la machine pro, on fait alors du bon expresso à tous les coup ...sauf quand le grain est pourrave ce qui hélas arrive trop souvent, alors demain je torréfie pour monter encore d'un cran et éviter les déboires sur les cafés de marque de distrib (le fond de trémie, les ratés...), les vendeurs par correspondence qui refourguent des boîtes pour les bar agées de plus de 6 mois (du café qui est certainement très bon à la base vu le niveau très correct) ou les torréfacteurs formés à la petite semaine qui doivent aprendre un jour le métier avant de partir à la retraite....
Alors commence sans crainte par cette étape je pense que celà te fera progresser dans ta quête et si tu accroche bien tu pourra passer à l'étape suivante de la "super" machine, tu trouverra sur ce forum plein de conseils. Comme dit, il te faudra toujours un moulin.
Au stade ou tu en est je pense pas que passer à un système propriétaire soit une solution éconnomiquement viable puisque tu devra racheter une machine, si mes souvenirs son bons, le prix d'un bon paquet vaut 10 capsules de nes..un paquet tu fait 20 cafés environs et tu est libre max.
A+
Je n'ai commencé à faire du bon café (et encore avec une petite Krups de base) qu'à partir du moment où j'ai investi dans un moulin.
Pareil pour moi Roky + Calor même si ça été galère au niveau de la répétabilité ce fut un grand pas en avant et c'est énervant de boire du bon café du niveau d'un bon bistro français une fois sur deux alors quand on acroche on en veut plus ... le temps passe ajourd'hui je suis a la machine pro, on fait alors du bon expresso à tous les coup ...sauf quand le grain est pourrave ce qui hélas arrive trop souvent, alors demain je torréfie pour monter encore d'un cran et éviter les déboires sur les cafés de marque de distrib (le fond de trémie, les ratés...), les vendeurs par correspondence qui refourguent des boîtes pour les bar agées de plus de 6 mois (du café qui est certainement très bon à la base vu le niveau très correct) ou les torréfacteurs formés à la petite semaine qui doivent aprendre un jour le métier avant de partir à la retraite....
Alors commence sans crainte par cette étape je pense que celà te fera progresser dans ta quête et si tu accroche bien tu pourra passer à l'étape suivante de la "super" machine, tu trouverra sur ce forum plein de conseils. Comme dit, il te faudra toujours un moulin.
Au stade ou tu en est je pense pas que passer à un système propriétaire soit une solution éconnomiquement viable puisque tu devra racheter une machine, si mes souvenirs son bons, le prix d'un bon paquet vaut 10 capsules de nes..un paquet tu fait 20 cafés environs et tu est libre max.
A+
Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Merci pour vos réponses.
Je vais donc suivre vos conseils et me pencher sur l'achat d'un moulin, soit un Rocky, soit un gaggia MDF, soit un pro sur la baie. Je vais d'abord éplucher chaque moulin avant de faire mon choix, facilité pour trouver les pièces, les meules, il n'y a pas urgence tout de même
La vraie machine, on verra plus tard en effet.
Pour répondre à tout le monde :
@pascalt83
Je cherche pour le moment à égaler ce qu'on peut trouver dans certains cafés, je me souviens d'un petit noir que j'ai pris dans un bar/resto à Trinité sur Paris, nom de Zeus, vraiment très bon. Je n'ai pas pu demander ce qu'ils prenaient comme café, c'était trop le coup de feu.
Je ne connais malheureusement pas le café d'Italie mais je vous fais confiance
@mathias
Merci de ta proposition mais je crois que je vais commencer par un moulin, on verra plus tard pour la suite.
J'ai trouvé une photo de la miss Nancy et elle fait un peu vieillot, la Silvia a une sacrée gueule tout de même.
@Oberon_lyon
J'avais vu ton commentaire sur ciao.fr. Seule différence, c'est que tu n'avais pas de système "café crémeux" sur ta Krups, alors que la Magimix, il y en a sur les filtres plus une sorte de pastille noire dans le fond du porte filtre et impossible de la retirer sans tout détruire
@Cris38
Pour le café, il y a un torréfacteur dans le 3ème parisien, Rue Rambuteau qui torréfie lui-même son café, il a l'air sérieux, j'essaierai de me fournir chez lui en grains.
Et je ne souhaite absolument pas passer à un système propriétaire, oh que non. Je parlais de dosettes car on peut mettre des ESE dans la magimix, il m'arrive d'en prendre mais c'est juste pour tester les nouvelles dosettes qui sortent.
J'avais fait mes calculs de comparaison entre Nespresso et café normal et ça fout les jetons, quand on sait qu'il y a 5gr de café dans une capsule à 32 cts d'euro, le choix est vite fait.
Je vais donc suivre vos conseils et me pencher sur l'achat d'un moulin, soit un Rocky, soit un gaggia MDF, soit un pro sur la baie. Je vais d'abord éplucher chaque moulin avant de faire mon choix, facilité pour trouver les pièces, les meules, il n'y a pas urgence tout de même
La vraie machine, on verra plus tard en effet.
Pour répondre à tout le monde :
@pascalt83
Je cherche pour le moment à égaler ce qu'on peut trouver dans certains cafés, je me souviens d'un petit noir que j'ai pris dans un bar/resto à Trinité sur Paris, nom de Zeus, vraiment très bon. Je n'ai pas pu demander ce qu'ils prenaient comme café, c'était trop le coup de feu.
Je ne connais malheureusement pas le café d'Italie mais je vous fais confiance
@mathias
Merci de ta proposition mais je crois que je vais commencer par un moulin, on verra plus tard pour la suite.
J'ai trouvé une photo de la miss Nancy et elle fait un peu vieillot, la Silvia a une sacrée gueule tout de même.
@Oberon_lyon
J'avais vu ton commentaire sur ciao.fr. Seule différence, c'est que tu n'avais pas de système "café crémeux" sur ta Krups, alors que la Magimix, il y en a sur les filtres plus une sorte de pastille noire dans le fond du porte filtre et impossible de la retirer sans tout détruire
@Cris38
Pour le café, il y a un torréfacteur dans le 3ème parisien, Rue Rambuteau qui torréfie lui-même son café, il a l'air sérieux, j'essaierai de me fournir chez lui en grains.
Et je ne souhaite absolument pas passer à un système propriétaire, oh que non. Je parlais de dosettes car on peut mettre des ESE dans la magimix, il m'arrive d'en prendre mais c'est juste pour tester les nouvelles dosettes qui sortent.
J'avais fait mes calculs de comparaison entre Nespresso et café normal et ça fout les jetons, quand on sait qu'il y a 5gr de café dans une capsule à 32 cts d'euro, le choix est vite fait.
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Bien,
je vois que tu déjà cogité sur la question , pour le café du torréfacteur malheureusement il faut tester pour se faire son opinium.
Regarde les post de ce forum, n'hésite pas à chatouiller le monsieur...ou la madame, date de torrefaction, type de cuisson orrigine exacte des grains... hou là on commence à se faire détesté
exemple le torrefacteur qui tient le + la route par chez moi ne connais même pas la signification exacte des qualités de torrefaction il en a entendu parler mais bon...Il pousse plus la cuisson sur ses moka et fait 2-3 tests pour un nouvel arrivage (qu'il a quand même le culot de vendre). Mais bon c'est déjà rare de voir quelqu'un essayer d'adapter son process au café qu'il reçoit et ça a le mérite d'être dit.
Quand aux orrigines exactes ...."c'est le secret de la boutique" ...tu parle !
Je lui est demandé si ça ne le dérrageait pas que l'on enlève les étiquettes de pinard en laissant juste Bordeau, côte du Rhône...
Là gros embarras et poussé de haine :"si vous revennez c'est que vous êtes satisfait !" grosse déception de cette belle boutique, par cette réponse pas très sérieuse ni commerciale, et bien tient je vais le prendre au mot il pourra dire adieu aux 250-300 € que je lui laisse par an ! (mais je suis sur qu'il s'en fout!).
Pour ton moulin je peux te dire que le Roky est bien car répétable :exemple mon espresso du moment coule en 45 sec (c'est volontaire )et sur une semaine ça varie entre 40 sec et 45s ce qui est pas mal vu l'ensemble des paramètre à gérer. le décalage d'un cran du moulin décale de 15 sec environ le temps pour passer 56 ml (j'ai unrepère déco sur mes tasses) certains te diront que tels modèles (je pense au stepless) sont mieux.
Je connais pas le gadgia, je sais que les mazzer et macap sont parmis les plus recherché a mon humble avis évite les bêtes bourrée d'électronique.
Les pros pouquoi pas mais attention à la place le moulin doit être idéalement à coté de la machine pas au garage au frais !.
Bon café
A+
je vois que tu déjà cogité sur la question , pour le café du torréfacteur malheureusement il faut tester pour se faire son opinium.
Regarde les post de ce forum, n'hésite pas à chatouiller le monsieur...ou la madame, date de torrefaction, type de cuisson orrigine exacte des grains... hou là on commence à se faire détesté
exemple le torrefacteur qui tient le + la route par chez moi ne connais même pas la signification exacte des qualités de torrefaction il en a entendu parler mais bon...Il pousse plus la cuisson sur ses moka et fait 2-3 tests pour un nouvel arrivage (qu'il a quand même le culot de vendre). Mais bon c'est déjà rare de voir quelqu'un essayer d'adapter son process au café qu'il reçoit et ça a le mérite d'être dit.
Quand aux orrigines exactes ...."c'est le secret de la boutique" ...tu parle !
Je lui est demandé si ça ne le dérrageait pas que l'on enlève les étiquettes de pinard en laissant juste Bordeau, côte du Rhône...
Là gros embarras et poussé de haine :"si vous revennez c'est que vous êtes satisfait !" grosse déception de cette belle boutique, par cette réponse pas très sérieuse ni commerciale, et bien tient je vais le prendre au mot il pourra dire adieu aux 250-300 € que je lui laisse par an ! (mais je suis sur qu'il s'en fout!).
Pour ton moulin je peux te dire que le Roky est bien car répétable :exemple mon espresso du moment coule en 45 sec (c'est volontaire )et sur une semaine ça varie entre 40 sec et 45s ce qui est pas mal vu l'ensemble des paramètre à gérer. le décalage d'un cran du moulin décale de 15 sec environ le temps pour passer 56 ml (j'ai unrepère déco sur mes tasses) certains te diront que tels modèles (je pense au stepless) sont mieux.
Je connais pas le gadgia, je sais que les mazzer et macap sont parmis les plus recherché a mon humble avis évite les bêtes bourrée d'électronique.
Les pros pouquoi pas mais attention à la place le moulin doit être idéalement à coté de la machine pas au garage au frais !.
Bon café
A+
Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Ah oui, je vais un de ces jours aller embêter les torréfacteurs que je fréquente, je sens que je vais me faire apprécier comme tu dis
Je vais leurs poser toutes ces questions, cela permettra de trouver le vrai professionnel.
Pour les moulins, les pro ont l'air énorme en effet, je crois que je vais les laisser un peu tomber. Je n'habite pas dans un studio mais ma cuisine n'est pas si grande.
Par contre, le Gaggia MDF a l'air plutôt pas mal, bien noté sur Coffegeek, moins cher que le Rocky. Je vais continuer mes pérégrinations ici et sur coffegeek pour faire mon choix.
Stepless ? Sans pas ! Ce sont des moulins sans possibilité de réglage de la mouture ?
Je vais leurs poser toutes ces questions, cela permettra de trouver le vrai professionnel.
Pour les moulins, les pro ont l'air énorme en effet, je crois que je vais les laisser un peu tomber. Je n'habite pas dans un studio mais ma cuisine n'est pas si grande.
Par contre, le Gaggia MDF a l'air plutôt pas mal, bien noté sur Coffegeek, moins cher que le Rocky. Je vais continuer mes pérégrinations ici et sur coffegeek pour faire mon choix.
Stepless ? Sans pas ! Ce sont des moulins sans possibilité de réglage de la mouture ?
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Stepless c'est sans crans de réglage qui entrainent une discontinuité dans le temps de coulé de ton expresso, donc en fait sur ces machines tu a un réglage continu de la finesse de la mouture, ce qui permet d'ajuster plus précisément (en théorie!). Mais cela ne remet pas en cause l'autre technologie qui sur du matériel de qualité permet d'avoir la finesse souhaite et puis je ne pense pas que l'on soit à 5 secondes près il y d'autres facteurs à maitriser plus important que ces 5 sec.
Après on peut ajuster sur le tassage, si on veut tenir un temps de coulé le plus près de la cible souhaitée (avec l'habitude j'arrive à jouer ainsi sur une plage de 5-10 secondes)
Pour le moulin stepless ou pas, des pros du matériel t'en parleront mieu que moi, idem pour le MDF j'ai pas d'avis sur lui : je savais ou trouver le roky en France à un prix interressant et puis Ranccillio avait amélioé son modèle pour le rendre plus fiable et il était pas mal plébicité pour son rapport qualité prix à travers les forum du monde( US et GB).
Je me méfie maintenant des revue et avis de cofeegeek (le forum de Home barista regroupe des avis plus critiques et avisés me semble-t-il) car ils tendent à favoriser leurs sponsors du moment: conféré l'histoire des machines à levier Elektra qui telle quelle sont une galère pour son prorio alors que les revues de CG les mettent sur un piedestal.
Eh 1kfde + (salut au passage) ça t'a jamais branché les Electra à levier car (vu les posts des forum CG et HB) j'ai l'impression qu'elles ont les mêmes défauts que les La pavoni ?
Après on peut ajuster sur le tassage, si on veut tenir un temps de coulé le plus près de la cible souhaitée (avec l'habitude j'arrive à jouer ainsi sur une plage de 5-10 secondes)
Pour le moulin stepless ou pas, des pros du matériel t'en parleront mieu que moi, idem pour le MDF j'ai pas d'avis sur lui : je savais ou trouver le roky en France à un prix interressant et puis Ranccillio avait amélioé son modèle pour le rendre plus fiable et il était pas mal plébicité pour son rapport qualité prix à travers les forum du monde( US et GB).
Je me méfie maintenant des revue et avis de cofeegeek (le forum de Home barista regroupe des avis plus critiques et avisés me semble-t-il) car ils tendent à favoriser leurs sponsors du moment: conféré l'histoire des machines à levier Elektra qui telle quelle sont une galère pour son prorio alors que les revues de CG les mettent sur un piedestal.
Eh 1kfde + (salut au passage) ça t'a jamais branché les Electra à levier car (vu les posts des forum CG et HB) j'ai l'impression qu'elles ont les mêmes défauts que les La pavoni ?
Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Cris38 a écrit:Mais cela ne remet pas en cause l'autre technologie qui sur du matériel de qualité permet d'avoir la finesse souhaite et puis je ne pense pas que l'on soit à 5 secondes près il y d'autres facteurs à maitriser plus important que ces 5 sec.
Personnellement je trouve que le temps d'extraction de l'expresso est plus important que le volume et qu'une différence de 2 à 3 secondes donne un bon ou un mauvais café.
Une fois que j'ai trouvé un réglage de finesse de mouture correct et adapté à mon café sur le moulin, je mets toujours le même temps d'extraction (au max, avant que le café devienne amer). Après peu importe si j'ai un peu plus ou moins de café dans la tasse.)
Cris38 a écrit:Pour le moulin stepless ou pas, des pros du matériel t'en parleront mieu que moi, idem pour le MDF j'ai pas d'avis sur lui : je savais ou trouver le roky en France à un prix interressant et puis Ranccillio avait amélioé son modèle pour le rendre plus fiable et il était pas mal plébicité pour son rapport qualité prix à travers les forum du monde( US et GB).
A mon avis le principal avantage du Rocky sur le Gaggia est d'avoir un pas d'ajustement plus fin entre les différents niveaux de mouture, ainsi qu'un volume sonore moins élevé. Après il est plus cher.
Le Rocky est disponible chez Meo. Le Gaggia est disponible en Allemagne ou en Italie (vive internet...)
Sinon pour les moulins pro, c'est vrai que ça prend beaucoup de place, mais on n'est pas obligé non plus de garder la trémie (le réservoir de café au dessus), qui fait pas loin du tiers du moulin. Beaucoup adaptent un récipient plus petit.
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Je rejoins parfaitement oberon_lyon sur sa remarque sur les temps d'extraction. Avec mes graines actuelles par exemple, je stoppe à 28s pour ma femme (avec éventuellement ajustement du niveau à l'eau chaude) pour le miens j'aime bien entre 30 et 32s, après, l'amertume arrive rapidement au détriment des autres parfums.
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Oberon_lyon a écrit:
A mon avis le principal avantage du Rocky sur le Gaggia est d'avoir un pas d'ajustement plus fin entre les différents niveaux de mouture, ainsi qu'un volume sonore moins élevé. Après il est plus cher.
Le Rocky est disponible chez Meo. Le Gaggia est disponible en Allemagne ou en Italie (vive internet...)
Je viens d'aller chez Meo (Saint Lazare Paris) et pour le moment, ils n'ont que du Saeco ou des moulins à lames, mais peuvent avoir aussi le Rocky (cf le site).
Cela dit, la dame (vraiment sympathique là-bas ) m'a dit que je pouvais facilement passer par leur camion de livraison et venir récuperer le moulin chez eux directement, ça évite de passer par la Poste (ça m'arrange, j'ai tellement eu de problèmes avec la poste).
Une livraison doit avoir lieu la semaine prochaine. J'ai donc quelques heures pour réflechir ...
J'ai en effet vu le Gaggia MDF à vraiment pas cher en Italie, 120 euros, mais le faire venir de là-bas avec les aléas du transports m'ennuie un peu.
Et si le Rocky est si bien (mais 260 roros tout de même), pourquoi ne pas prendre celui-la chez Meo et ne pas s'embêter avec le transport, au moins je suis sûr qu'il arrive à bon port.
Oberon_lyon a écrit:
Sinon pour les moulins pro, c'est vrai que ça prend beaucoup de place, mais on n'est pas obligé non plus de garder la trémie (le réservoir de café au dessus), qui fait pas loin du tiers du moulin. Beaucoup adaptent un récipient plus petit.
Ah d'accord, intéressant à savoir.
Mais l'inconvénient des moulins pro sur la baie c'est qu'on ne sait pas dans quel état est le moulin et je ne fais pas spécialement confiance au vendeur qui me dit qu'il fonctionne parfaitement, si une fois arrivé, je m'aperçois qu'il faut changer la moitié des pièces
J'ai une interrogation sur les moulins mais je vais me renseigner, sinon, j'irais poser la question dans la bonne section.
En tout cas merci à tous pour toutes ces informations fort intéressantes pour un neophyte, merci beaucoup.
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
jacknaquunoeil a écrit:
Mais l'inconvénient des moulins pro sur la baie c'est qu'on ne sait pas dans quel état est le moulin et je ne fais pas spécialement confiance au vendeur qui me dit qu'il fonctionne parfaitement, si une fois arrivé, je m'aperçois qu'il faut changer la moitié des pièces
Pour les moulins pros, le cas existe mais reste très rare. La raison en est principalement l'endurance de ces machines. Les pièces sont de qualité et sont faites pour durer et résister a beaucoup de maltraitance. Ce n'est pas du pro pour rien ! Bien sur la place qu'il prendra sera bien plus importante mais c'est en hauteur principalement.
J'ai eu pendant longtemps un Faema Family ainsi qu'un Gaggia directement achetés en Italie. De bonnes machines mais sans plus. En tous les cas infiniment moins précises que le Santos pro que j'ai actuellement. La différence du résultat dans la tasse est immédiat !
Au cas ou..... Deux très bonnes affaires sur la Baie :
http://cgi.ebay.fr/moulin-a-cafe-professionnel-santos_W0QQitemZ180077721726QQihZ008QQcategoryZ96480QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.fr/Moulin-a-cafe-Professionnel-SANTOS-avec-distributeur_W0QQitemZ160075792885QQihZ006QQcategoryZ96480QQrdZ1QQcmdZViewItem
Maisil faut faire très vite, du moins pour le premier.... C'est carrément offert a ce prix...
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Cris38 :
Eh 1kfde + (salut au passage) ça t'a jamais branché les Electra à levier car (vu les posts des forum CG et HB) j'ai l'impression qu'elles ont les mêmes défauts que les La pavoni ?
Dsl de poluer ce thread... L'Electra est différente d'une Pavoni... Pour l'electra, il y a un levier mais il actionne un ressort... qui actionne le Piston. Dans le temps... les caractéristiques mécaniques du ressort changent et tu ne peux rien corriger en direct lors de l'extraction... tu n'as aucune sensation liée à la réaction de ta mouture.
Sur une Pavoni, le piston tu le fais bouger direct par le levier... t'es en prise directe sur l'exploitation de ta mouture... c'est pour moi insurpassable...
Avec l'habitude... le levier te renseigne sur ta mouture... ton café... ta température d'eau... la préinfusion... si tu sais bien décoder se que tu ressens.
Le seule défaut d'une pavoni pour moi c'est le piston en plastoc qu'il faut changer par le modèle laiton... le reste est une pure merveille...
Pour faire un parallèle avec un domaine que je maitrise mieux que le café... la PHOTOGRAPHIE.
La Pavoni est au café ce que le LEICA M ( à télémètre ) est à la photo !
Le meilleurs prolongement de la mains et du cerveaux humain...
Avec les deux.... tu fais pratiquement ce que tu veux... avec une qualité au charme incomparable ! mais ils faut savoir les maitriser... et cela n'est pas facile...par le "M" comme pour la Pavoni.
Les AF, les moteurs, le numérique, les stabilisateurs sont des béquilles...
Je peux pas dire mieux... et je ne tiens pas un bistrot... donc je me fous totalement d'avoir du matos qui me permet de sortir au minimum 30 expressos en 30 minutes. Ce qui m'intéresse.... c'est d'avoir la meilleure qualité possible avec les 5 expressos que je bois dans la journée.
Il y a peu de temps, j'ai eu l'ocassion, à plusieurs reprises et durant longtemps, d'utiliser chez moi une Marzoco GS3... que je ne maitrise pas comme une Pavoni... c'est sur !
Cette machine me fesait rêver... ben... cela m'a passé.
Tout ceci étant dit, je ne dis pas qu'il faut avoir une Pavoni... car bcp n'auront pas l'envie...le temps...la patience surtout de la dompter et de la comprendre.
A+
Eh 1kfde + (salut au passage) ça t'a jamais branché les Electra à levier car (vu les posts des forum CG et HB) j'ai l'impression qu'elles ont les mêmes défauts que les La pavoni ?
Dsl de poluer ce thread... L'Electra est différente d'une Pavoni... Pour l'electra, il y a un levier mais il actionne un ressort... qui actionne le Piston. Dans le temps... les caractéristiques mécaniques du ressort changent et tu ne peux rien corriger en direct lors de l'extraction... tu n'as aucune sensation liée à la réaction de ta mouture.
Sur une Pavoni, le piston tu le fais bouger direct par le levier... t'es en prise directe sur l'exploitation de ta mouture... c'est pour moi insurpassable...
Avec l'habitude... le levier te renseigne sur ta mouture... ton café... ta température d'eau... la préinfusion... si tu sais bien décoder se que tu ressens.
Le seule défaut d'une pavoni pour moi c'est le piston en plastoc qu'il faut changer par le modèle laiton... le reste est une pure merveille...
Pour faire un parallèle avec un domaine que je maitrise mieux que le café... la PHOTOGRAPHIE.
La Pavoni est au café ce que le LEICA M ( à télémètre ) est à la photo !
Le meilleurs prolongement de la mains et du cerveaux humain...
Avec les deux.... tu fais pratiquement ce que tu veux... avec une qualité au charme incomparable ! mais ils faut savoir les maitriser... et cela n'est pas facile...par le "M" comme pour la Pavoni.
Les AF, les moteurs, le numérique, les stabilisateurs sont des béquilles...
Je peux pas dire mieux... et je ne tiens pas un bistrot... donc je me fous totalement d'avoir du matos qui me permet de sortir au minimum 30 expressos en 30 minutes. Ce qui m'intéresse.... c'est d'avoir la meilleure qualité possible avec les 5 expressos que je bois dans la journée.
Il y a peu de temps, j'ai eu l'ocassion, à plusieurs reprises et durant longtemps, d'utiliser chez moi une Marzoco GS3... que je ne maitrise pas comme une Pavoni... c'est sur !
Cette machine me fesait rêver... ben... cela m'a passé.
Tout ceci étant dit, je ne dis pas qu'il faut avoir une Pavoni... car bcp n'auront pas l'envie...le temps...la patience surtout de la dompter et de la comprendre.
A+
Dernière édition par le Jeu 25 Jan 2007 - 20:47, édité 1 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Merci de l'info Dream, j'avais cherché SANTOS sur la baie pourtant mais je ne les avais pas vu ces deux-là.
Cela dit, je me suis lancé dans les enchères du premier qui ressemble beaucoup à ton 6A.
Cela dit, je me suis lancé dans les enchères du premier qui ressemble beaucoup à ton 6A.
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Jackna
tient nous au courant je vois que finalement tu a assez de place
Obéron et Pascal : je pensais d'abord à la température car si la magimix est aussi capricieuse que ma vieille calors ou qu'une Krup que l'on ma' prété ça sera le premier point à maitriser après un dégrossisage de la granulo et un dammage (pas un coup de tamp de plusieur kg). fichtre vous arrivez à voir une différence à 2 sec près! Mais vous faites des simples d'une once ? (env 28 ml) car de mon côté il faut que j'enfonce les 5 voir toucher les 10 pour sentir la différence bon sang j'ai les papilles flinguées en revanche j'évite toujours le "blondissage" sur les variétées de cafés que je prend.
En Italie les barista ne chronomètrent pas (du moins là où j'ai mis les pieds) leur schot mais font toujours un bon café et il m'est arrivé de le voir couler en quasiment une minute ?
1Kfde+ : Excuse moi de ne pas avoir dit qu'il y avait un ressort ça t'aurrais peut être évité toutes ces lignes, je pensais que le côté tout mécannique t'aurais aussi attiré mais je ne suis pas loin --> Leica M ...je préférai le R6-2 certe moins discret mais reflex , j'ai eu un contax S2 et je suis passé au nikon F2 puis Fm2 et oui j'aime bien aussi avoir la main !
A+
tient nous au courant je vois que finalement tu a assez de place
Obéron et Pascal : je pensais d'abord à la température car si la magimix est aussi capricieuse que ma vieille calors ou qu'une Krup que l'on ma' prété ça sera le premier point à maitriser après un dégrossisage de la granulo et un dammage (pas un coup de tamp de plusieur kg). fichtre vous arrivez à voir une différence à 2 sec près! Mais vous faites des simples d'une once ? (env 28 ml) car de mon côté il faut que j'enfonce les 5 voir toucher les 10 pour sentir la différence bon sang j'ai les papilles flinguées en revanche j'évite toujours le "blondissage" sur les variétées de cafés que je prend.
En Italie les barista ne chronomètrent pas (du moins là où j'ai mis les pieds) leur schot mais font toujours un bon café et il m'est arrivé de le voir couler en quasiment une minute ?
1Kfde+ : Excuse moi de ne pas avoir dit qu'il y avait un ressort ça t'aurrais peut être évité toutes ces lignes, je pensais que le côté tout mécannique t'aurais aussi attiré mais je ne suis pas loin --> Leica M ...je préférai le R6-2 certe moins discret mais reflex , j'ai eu un contax S2 et je suis passé au nikon F2 puis Fm2 et oui j'aime bien aussi avoir la main !
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Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
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Machine à café : Izzo Alex 2 (a tyrex in the kytchen), La Pavoni LP, Microcimbali en ppd, Faema mercurio en rêves
Broyeur : Rocky à doseur + Santos 40A en chantier
Nombre de messages : 213
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Et j'ai bien mes deux noeils
Je vais bien trouver de la place pour le Santos si j'arrive à l'avoir
Par contre, j'ai "bricolé" encore un peu mon filtre 2 tasses, j'ai retiré entièrement le caoutchouc, maintenant le café est nettement moins préssurisé dans le filtre, le café sort du filtre sur tout le diamètre pour ensuite se focaliser par un trou de 8mm à la base du filtre.
J'ai donc essayé avec un Moka Harrar de chez Meo, moulu "expresso" par la boutique, tassage de 15 kilos sur mon pèse personne avec mon flacon de bouffe pour poissons et le café était nettement meilleur.
Crème fine et compacte, pas de grosse bulle, couleur chamoix bien foncé.
Je vais essayer avec d'autres cafés et éventuellement continuer le bricolage du filtre en agrandissant le trou.
Le caoutchouc, je me suis bien enervé dessus Initialement, il n'y avait qu'un trou d'aiguille au milieu de ce disque de caoutchouc.
Le fond du filtre et le trou de 8mm que je vais probablement agrandir un peu en coupant la bosse du milieu.
Je vais bien trouver de la place pour le Santos si j'arrive à l'avoir
Par contre, j'ai "bricolé" encore un peu mon filtre 2 tasses, j'ai retiré entièrement le caoutchouc, maintenant le café est nettement moins préssurisé dans le filtre, le café sort du filtre sur tout le diamètre pour ensuite se focaliser par un trou de 8mm à la base du filtre.
J'ai donc essayé avec un Moka Harrar de chez Meo, moulu "expresso" par la boutique, tassage de 15 kilos sur mon pèse personne avec mon flacon de bouffe pour poissons et le café était nettement meilleur.
Crème fine et compacte, pas de grosse bulle, couleur chamoix bien foncé.
Je vais essayer avec d'autres cafés et éventuellement continuer le bricolage du filtre en agrandissant le trou.
Le caoutchouc, je me suis bien enervé dessus Initialement, il n'y avait qu'un trou d'aiguille au milieu de ce disque de caoutchouc.
Le fond du filtre et le trou de 8mm que je vais probablement agrandir un peu en coupant la bosse du milieu.
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
jacknaquunoeil a écrit:Cela dit, je me suis lancé dans les enchères du premier qui ressemble beaucoup à ton 6A.
Effectivement il s'agit bien d'un 6A. J'espère que tu pourras l'avoir.... Ne te précipite pas trop.... Mais surtout sois présent sur les enchères pendant les dernières minutes !
Pour ton filtre, mesure la taille de celui-ci. Il se peut qu'il existe un modele adapté a ta machine dans le commerce. L'amélioration arrive. Je pense qu'avec un bon filtre classique et surtout LE broyeur, çà va déjà bien le faire...
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Je me suis renseigné mais malheureusement le porte-filtre de la Magimix n'est pas standard (comme vos PF de 58mm), qui plus est, je crois bien qu'il est en alu ...
Je suis allé au BHV l'autre jour pour trouver un filtre moins pressurisé et je suis tombé sur une machine de KitchenAid, j'ai retiré le PF pour le regarder de plus près, Nom de Zeus, j'ai failli le laisser tomber, j'ai été surpris par le poids du bazar comparé au mien.
M'enfin, tout ça pour dire que je vais devoir rester avec mon couple filtre/PF magimix.
Bon, je n'ai toujours pas réussi à choper un moulin pro sur la baie (je suis vraiment trop débutant dans ces enchères), je crois donc que je vais me tourner vers le Rocky doserless, ou éventuellement le couple Silvia+Rocky si Meo propose une chtite réduc en achetant le lot. Mais je n'y crois pas trop
Je suis allé au BHV l'autre jour pour trouver un filtre moins pressurisé et je suis tombé sur une machine de KitchenAid, j'ai retiré le PF pour le regarder de plus près, Nom de Zeus, j'ai failli le laisser tomber, j'ai été surpris par le poids du bazar comparé au mien.
M'enfin, tout ça pour dire que je vais devoir rester avec mon couple filtre/PF magimix.
Bon, je n'ai toujours pas réussi à choper un moulin pro sur la baie (je suis vraiment trop débutant dans ces enchères), je crois donc que je vais me tourner vers le Rocky doserless, ou éventuellement le couple Silvia+Rocky si Meo propose une chtite réduc en achetant le lot. Mais je n'y crois pas trop
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Hello Jack
Pour le moulin, je crois savoir que jerome en vend un magnifique......
(a confirmer par lui bien entendu)
Pour le moulin, je crois savoir que jerome en vend un magnifique......
(a confirmer par lui bien entendu)
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- Date d'inscription : 30/12/2005
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Broyeur : .
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Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
jacknaquunoeil a écrit:Je me suis renseigné mais malheureusement le porte-filtre de la Magimix n'est pas standard (comme vos PF de 58mm), qui plus est, je crois bien qu'il est en alu ...
rassure-toi, beaucoup de machines ne sont pas au standart 58 mn ! Les La Pavoni par exemple ne le sont pas et pourtant elles sortent du tres bon café. Quel est le diamètre exact de ton filtre ? Quand à l'alu ne n'est pas une nécessité, bien au contraire.
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
Mmmmhh, intéressant tout ça.
Il a l'air gigantesque ce moulin ou c'est une impression ?
Il a l'air gigantesque ce moulin ou c'est une impression ?
Invité- Invité
Re: Magimix, Silvia, Gaggia Classic ...
C'est surtout dans la hauteur que les broyeurs pros sont importants. Le Santos fait quand mme 57 cms avec sa trémie ! C'est toujours impressionnant au début mais après on n'y fait plus du tout attention.
Par contre, imbattables coté résultats.....
Par contre, imbattables coté résultats.....
Invité- Invité
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