Cafés d'Ethiopie (Afrique)
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Bonjour,
J'ai réalisé que j'affectionnais tout particulièrement ces cafés...entre autres, bien sûr !
Avec votre aide, j'aimerais faire une petite liste des cafés de cette région, si vous l'voulez bien !
Pour l'instant, voici ma petite contribution :
- Moka Gidaamii
- Moka Homa
- Moka Yéti
- Moka Sidamo
Y'en a-t-il d'autres que vous connaissez ?
Merci !
J'ai réalisé que j'affectionnais tout particulièrement ces cafés...entre autres, bien sûr !
Avec votre aide, j'aimerais faire une petite liste des cafés de cette région, si vous l'voulez bien !
Pour l'instant, voici ma petite contribution :
- Moka Gidaamii
- Moka Homa
- Moka Yéti
- Moka Sidamo
Y'en a-t-il d'autres que vous connaissez ?
Merci !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
le yrghacheffe un top
le harrar :
le djimmah : brut de pomme en non lavé
le lekempti : je ne connais pas encore
et le limu : que je ne connais pas encore
tout plein de plaisir ce pays
le harrar :
le djimmah : brut de pomme en non lavé
le lekempti : je ne connais pas encore
et le limu : que je ne connais pas encore
tout plein de plaisir ce pays
Invité- Invité
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
J'avais "ouïe" dire que tu aimais tout particulièrement l'Ethiopie, en matière de cru....
Grâce à toi, la liste des Mokas s'allonge, je la remets donc à jour,
par ordre alphabétique :
Djimmah
Gidaamii
Harrar
Homa
Lekempti
Limu
Sidamo
Yéti
Yirgacheffe
Merci Manu !
Le moka Lekempti fait partie du mélange N°2 brésilien de chez Clavreul et je l'avais beaucoup apprécié car moyennement corsé, comme j'aime.
Le moka limu, comme toi, je ne le connais pas
Toki
Grâce à toi, la liste des Mokas s'allonge, je la remets donc à jour,
par ordre alphabétique :
Djimmah
Gidaamii
Harrar
Homa
Lekempti
Limu
Sidamo
Yéti
Yirgacheffe
Merci Manu !
Le moka Lekempti fait partie du mélange N°2 brésilien de chez Clavreul et je l'avais beaucoup apprécié car moyennement corsé, comme j'aime.
Le moka limu, comme toi, je ne le connais pas
Toki
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Le harrar, qu'en penses-tu, tu l'as déjà goûté ? Je vois que tu n'as rien mis en appréciation après les ":"
Faudra que je me reprenne du Yirgacheffe, un jour...
Faudra que je me reprenne du Yirgacheffe, un jour...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
le harrar, je ne suis pas fan.
café sauvage avec des notes de cuir .
longueur en bouche legere. .
le Yrgacheffé, est beaucoup plus fin je trouve.
l'attaque est franche et délicat.
des aromes plus étendu et une très belle longueur en bouche savoureuse.
sans faire de pub, celui de mon café est très bien... sauf le prix
café sauvage avec des notes de cuir .
longueur en bouche legere. .
le Yrgacheffé, est beaucoup plus fin je trouve.
l'attaque est franche et délicat.
des aromes plus étendu et une très belle longueur en bouche savoureuse.
sans faire de pub, celui de mon café est très bien... sauf le prix
Invité- Invité
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Moi non plus, le harrar, je n'en suis pas trop fan !
Merci pour l'info
Merci pour l'info
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Hello,
Le moka Kontir
Je suis fan du Djimmah...
Le moka Kontir
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cophil2c- Date d'inscription : 25/05/2008
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Liste mise à jour :
Djimmah
Gidaamii
Harrar
Homa
Kontir
Lekempti
Limu
Sidamo
Yéti
Yirgacheffe
Merci Cophil2c !
Le Djimmah, je ne me souviens pas en avoir goûté et le Kontir, je ne le connais pas du tout !
Djimmah
Gidaamii
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Lekempti
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Sidamo
Yéti
Yirgacheffe
Merci Cophil2c !
Le Djimmah, je ne me souviens pas en avoir goûté et le Kontir, je ne le connais pas du tout !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Il existe aussi le Wild Bonga Forest. J'en ai de très bons souvenirs.
MKSwing- Professionnel
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
le Djimmah, je le recommande avec les cappucino
un vrai délice.
ce café est vraiment sauvage,
un vrai délice.
ce café est vraiment sauvage,
Invité- Invité
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
MKSwing a écrit:Il existe aussi le Wild Bonga Forest. J'en ai de très bons souvenirs.
connait pas .....
ca me donne vraiment envie de visiter ce pays.....
Invité- Invité
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Idem pour moi ! Euh, c'est un moka ?
Merci MKSwing !
Djimmah
Gidaamii
Harrar
Homa
Kontir
Lekempti
Limu
Sidamo
Wild Bonga Forest
Yéti
Yirgacheffe
Merci MKSwing !
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Sidamo
Wild Bonga Forest
Yéti
Yirgacheffe
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
No idea, faudrait déjà comprendre ce qu'ils veulent dire par moka. Moka, à ma connaissance, c'est le port originel d'exportation des cafés du coin (le berceau de l'arabica), donc tous les cafés du coin se sont appelés comme ça, genre "C'est un café qui vient de Moka".
Il existe peut-être une règle moins farfelue mais je ne la connais pas.
Il existe peut-être une règle moins farfelue mais je ne la connais pas.
MKSwing- Professionnel
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Localisation : Louargat
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
le moka est effectivement un port ...
il est donnée à tout les cafés de cette region..
mais le port n'est pas en ethiopie. .mais au yemen.
il est donnée à tout les cafés de cette region..
mais le port n'est pas en ethiopie. .mais au yemen.
Invité- Invité
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Moka a plusieurs significations en effet, et celle qui nous intéresse ici est en fait un "abus de langage" pour désigner d'une manière générale et par extension les cafés en provenance d'Éthiopie et du Yémen.
Cela dit, rien à voir entre un Harrar et un Sidamo, par exemple !
J'ai l'impression en tout cas que les moka sont un peu les chouchous des membres du forum, non ? Je m'inclue dedans en tout cas
Cela dit, rien à voir entre un Harrar et un Sidamo, par exemple !
J'ai l'impression en tout cas que les moka sont un peu les chouchous des membres du forum, non ? Je m'inclue dedans en tout cas
Vitalis- Date d'inscription : 30/03/2009
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Je goûte a des café différent a chaque semaine.
Deux a trois variété environ 100gr de chaque.
Le Yrga-Cheffe d'Éthiopie est revunu a trois reprise.
Ce soir il est en format de 250gr et le nouveau de ma semaine est des Iles Galapagos.
Donc Éthiopie Yrga-Cheffe est une valeur sûr pour moi !
Deux a trois variété environ 100gr de chaque.
Le Yrga-Cheffe d'Éthiopie est revunu a trois reprise.
Ce soir il est en format de 250gr et le nouveau de ma semaine est des Iles Galapagos.
Donc Éthiopie Yrga-Cheffe est une valeur sûr pour moi !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
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Nombre de messages : 329
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
- En ce qui concerne le nom de Moka, moi qui suis un vieux type, je peux vous expliquer que c'était un nom générique tel que Frigidaire, Scotch, etc.
A une certaine époque que les moins de xx ans ne peuvent pas connaître, il ne serait venu à personne l'idée de dire, je vais faire réparer mon réfrigérateur ou bien passe-moi le ruban adhésif mais je vais faire réparer mon Frigidaire et passe-moi le Scotch, il en était de même pour le Moka (qui est bien le port du Yémen complètement abandonné aujourd'hui, d'où partaient les cafés produit dans la région) Pour dire viens boire un bon café, on disait viens boire un Moka, la notion de café de qualité entrait dans l'expression, on ne disait pas de la glace parfum café mais Moka, le nom de la pâtisserie le Moka vient bien entendu que sa crème au beurre est parfumée au café, les marques de l'époque s'inspiraient, elles aussi du terme telle Mokarex, Mokambo, ect. et les noms de machines Mokita et autres, tel les formats de tasse, petite cuillère, etc.
A une certaine époque que les moins de xx ans ne peuvent pas connaître, il ne serait venu à personne l'idée de dire, je vais faire réparer mon réfrigérateur ou bien passe-moi le ruban adhésif mais je vais faire réparer mon Frigidaire et passe-moi le Scotch, il en était de même pour le Moka (qui est bien le port du Yémen complètement abandonné aujourd'hui, d'où partaient les cafés produit dans la région) Pour dire viens boire un bon café, on disait viens boire un Moka, la notion de café de qualité entrait dans l'expression, on ne disait pas de la glace parfum café mais Moka, le nom de la pâtisserie le Moka vient bien entendu que sa crème au beurre est parfumée au café, les marques de l'époque s'inspiraient, elles aussi du terme telle Mokarex, Mokambo, ect. et les noms de machines Mokita et autres, tel les formats de tasse, petite cuillère, etc.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
Pour compliquer un peu les choses!
Moka est de nos jours utilise comme nom générique pour tout et n'importe quoi.(gâteaux,mélanges,machines,boissons...)Pour le café on peut l'identifier par un gout puissant épicé avec des note de cacao brut et un fond de vin rouge type cabernet sauvignon...
Mais c'est aussi le nom d'une variété d"arabica,cultive a Hawaï et en Amérique latine!
Pour les terroirs d’Éthiopie il y a aussi Anfilo,Homa,que j'ai entrevu sur Paris..
Moka est de nos jours utilise comme nom générique pour tout et n'importe quoi.(gâteaux,mélanges,machines,boissons...)Pour le café on peut l'identifier par un gout puissant épicé avec des note de cacao brut et un fond de vin rouge type cabernet sauvignon...
Mais c'est aussi le nom d'une variété d"arabica,cultive a Hawaï et en Amérique latine!
Pour les terroirs d’Éthiopie il y a aussi Anfilo,Homa,que j'ai entrevu sur Paris..
Coutume Cafe- Professionnel
- Date d'inscription : 15/05/2008
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Broyeur : Mazzers
Nombre de messages : 229
Localisation : Paris
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
..Yeti, Gidaamii, Limu, Sidamo, Yrga-Cheffe
Tout cela fait rêver mes papilles...
Des photos du pays d'origines et ses réalitées /
http://www.sweetmarias.com/Ethiopia_Dire_Dawa_Harar_2008/Ethiopia_Dire_Dawa_Harar_2008.html
Tout cela fait rêver mes papilles...
Des photos du pays d'origines et ses réalitées /
http://www.sweetmarias.com/Ethiopia_Dire_Dawa_Harar_2008/Ethiopia_Dire_Dawa_Harar_2008.html
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
Age : 43
Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
mmmmh, le Yrgacheffe, mon préféré
MartineWatine- Date d'inscription : 10/01/2012
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Broyeur : De Longhi KG79
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Re: Cafés d'Ethiopie (Afrique)
... depuis le début de la semaine je découvre un mélange de Djimmah et de sidamo. Aucune idée des proportions du mélange, mais le résultat me plait énormément, tout en rondeur et en puissance une fois pressé par La pavoni
Moi qui n'aime pas les cafés trop fruités ou acidulés je suis ravi
Le Sidamo seul est un peu trop doux à moins que je sois mal tombé.
Enfin j'aime beaucoup le Yirgacheffe, mais nous sommes plusieurs dans ce cas ...
Moi qui n'aime pas les cafés trop fruités ou acidulés je suis ravi
Le Sidamo seul est un peu trop doux à moins que je sois mal tombé.
Enfin j'aime beaucoup le Yirgacheffe, mais nous sommes plusieurs dans ce cas ...
Zadig- Date d'inscription : 10/10/2011
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Localisation : Burdigala
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