Comment corriger l'extraction ?
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Comment corriger l'extraction ?
Bonjour à tous,
J'utilise depuis plusieurs années une Silvia à laquelle j'ai récemment ajouté un PID Auber pour mieux contrôler ma machine. Je mouds avec une Rocky.
J'ai bien compris quelques principes mais pas tout...
Volume : Trop ou pas assez de café : je corrige la mouture en faisant attention à ce que la mouture soit bien tassée. OK
Torréfaction : selon la torréfaction, le café est plus ou moins foncé. Je ne sais pas dans quel sens je dois agir sur la température d'extraction : en plus ou en moins ?
Amertume : comment augmenter ou diminuer l'amertume en jouant sur la température ?
Crème : Quel est le bon facteur ? Encore la température en supposant que le volume est correct?
Je n'ai pas parlé de la quantité de café qui doit bien agir aussi sur l'amertume et la crème.
Merci pour votre aide !
Jean
J'utilise depuis plusieurs années une Silvia à laquelle j'ai récemment ajouté un PID Auber pour mieux contrôler ma machine. Je mouds avec une Rocky.
J'ai bien compris quelques principes mais pas tout...
Volume : Trop ou pas assez de café : je corrige la mouture en faisant attention à ce que la mouture soit bien tassée. OK
Torréfaction : selon la torréfaction, le café est plus ou moins foncé. Je ne sais pas dans quel sens je dois agir sur la température d'extraction : en plus ou en moins ?
Amertume : comment augmenter ou diminuer l'amertume en jouant sur la température ?
Crème : Quel est le bon facteur ? Encore la température en supposant que le volume est correct?
Je n'ai pas parlé de la quantité de café qui doit bien agir aussi sur l'amertume et la crème.
Merci pour votre aide !
Jean
Neutre- Date d'inscription : 21/01/2006
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rancilio Rocky
Nombre de messages : 4
Localisation : Paris
Re: Comment corriger l'extraction ?
Salut Jean,
Pour repondre point par point...
Volume de mouture.
Essaie d'etre consistant de ce cote. si tu es consistant sur ta dose, le reglage de la finesse de ta mouture sera beaucoup plus facile. Trouve une bonne methode pour doser et distribuer ta mouture dans ton porte filtre, et gardes la. Si tu changes ta dose, tu changes ton resultat en tasse.
Torrefaction + Temperature:
Pour un meme grain, la temperature d'extraction aura de l'influence dans ce sens:
Plus chaud = + amer
moins chaud = + acide.
A toi de trouver un juste milieu par rapport a ce que tu goutes.
De la torrefaction legere est moins bonne en espresso (en gros, un bon niveau de torrefaction pour moi se voit : seulement quelques grains doivent laisser perler de l'huile en surface. Si tous tes grains sont brillants, la torrefaction sera probablement un peu trop corsee).
Creme.
Une creme epaisse et persistante avec quelques trace plus foncees sera souvent le signe d'un espresso correctement extrait. Mais au final c'est le gout qui reste important.
Experimente et goute...
Pour repondre point par point...
Volume de mouture.
Essaie d'etre consistant de ce cote. si tu es consistant sur ta dose, le reglage de la finesse de ta mouture sera beaucoup plus facile. Trouve une bonne methode pour doser et distribuer ta mouture dans ton porte filtre, et gardes la. Si tu changes ta dose, tu changes ton resultat en tasse.
Torrefaction + Temperature:
Pour un meme grain, la temperature d'extraction aura de l'influence dans ce sens:
Plus chaud = + amer
moins chaud = + acide.
A toi de trouver un juste milieu par rapport a ce que tu goutes.
De la torrefaction legere est moins bonne en espresso (en gros, un bon niveau de torrefaction pour moi se voit : seulement quelques grains doivent laisser perler de l'huile en surface. Si tous tes grains sont brillants, la torrefaction sera probablement un peu trop corsee).
Creme.
Une creme epaisse et persistante avec quelques trace plus foncees sera souvent le signe d'un espresso correctement extrait. Mais au final c'est le gout qui reste important.
Experimente et goute...
Bap- Date d'inscription : 08/11/2009
Age : 41
Machine à café : Synesso + La Marzocco + Aeropress.
Broyeur : Mazzer Robur-e addict
Nombre de messages : 88
Localisation : London is killing me
Bonjour à Toutes et à tous.
Nouveau sur ce forum.
Merci pour ces messages qui m'ont permis d'apprivoiser la Silvia après 8 jours d'essais.
Un café obtenu en 25 secondes avec un filtre "La Marzucco" sur un porte filtre bricolé.
[code]Café Moka Yrgasheffe de chez Amazone (rue Rambuteau).
https://servimg.com/view/15617139/6
https://servimg.com/view/15617139/5
https://servimg.com/view/15617139/6
Merci pour ces messages qui m'ont permis d'apprivoiser la Silvia après 8 jours d'essais.
Un café obtenu en 25 secondes avec un filtre "La Marzucco" sur un porte filtre bricolé.
[code]Café Moka Yrgasheffe de chez Amazone (rue Rambuteau).
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ago- Date d'inscription : 14/08/2010
Machine à café : Rocket Cellini Evoluzione V2 et machine ROK
Broyeur : Mazzer Mini A
Nombre de messages : 21
Localisation : Paris
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