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Message par Guillaume Dim 25 Juil 2010 - 16:27

Bonjour,
j'ai actuellement un percolateur Krups (avec thermoblock et filtres présurisés). J'ai également un petit moulin "DELONGHI KG39" qui, sauf si je ne sais pas m'en servir, me procure un café moins bon que si je le prends moulu chez le torrefacteur.

J'ai dans l'idée de changer ce petit monde en prennant :
* Une ascaso basic
* Un moulin : Ascaso I MINI I2 aluminium poli - Sans Timer

J'ai lu le sujet sur machine à moins de 400€ mais ca a vite devié vers d'autres machines plus chers.

Ainsi mes questions sont :
* Est-ce que cet ensemble est coherent ?
* Est-ce que faire un bon café sera difficile ?
* Vaut-il mieux investir un peu plus pour avoir beaucoup mieux (je prefère investir un peu plus que de louper mes café 9 fois sur 10 ou d'être deçu sur le prix)

Je viens de prendre 500g de café moulu chez mon torrefacteur (que je congel et décongel des petites doses lors d'utilisation) est-ce que je pourrais utiliser ce café pour ou il vaut mieux que je le finisse avec ma Krups avant ?

Je ne suis pas contre l'occasion, mais contre le bricolage Very Happy j'ai deux mains gauche ^^

Merci pour vos réponses Smile

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Message par rotchitos Lun 26 Juil 2010 - 8:19

Je peux t'apporter une partie de réponse. J'ai ce combiné Ascaso qui m'apporte grande satisfaction à présent, mais j'ai beaucoup peiné avant d'arriver à quelque chose que je pense correct.
D'une part la maitrise de la machine et cette phrase issue du Topic des Topics "machine à moins de 400€" c'est appliqué de manière particulièrement réaliste What a Face
de Lalam
"Par contre je ne te cache pas que ce genre de petite machine domestique est assez difficile a dompter au début: rien à voir avec la facilité d'utilisation d'une machine pro ou même de la Oscar. "
Et je pense qu'associé avec un café pas terrible au début aurait bien pu avoir raison de ma persévérance...mais j'ai lutté Twisted Evil
(Pour dire que ton café pré-moulu...oublie)
D'autre part la qualité interne de la machine me semble solide, mais pour l'emballage extérieur les boutons sont fragiles et j'ai déjà mon voyant de marche HS (au bout de 7 mois) bon c'est pas très grave quand au fonctionnement et je réparerai ça plus tard...mais quand même clown
Bref pour le prix, j'aime bien cette machine qui m'aura demandé un certain temps à l'apprivoiser, mais il faut reconnaître que je partais sans repère caféicole ce qui ajoutait un handicap supplémentaire Langue

Maintenant il existe des occcasions de machines sensées être plus performantes entretenues avec amour, qui passe de temps en temps sur ce site...à toi de voir
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Message par Guillaume Lun 26 Juil 2010 - 9:42

Merci rotchitos pour ton conseil.

Prendre une oscar vaut donc vraiment le coup. Est-ce qu'il sera possible pour moi de garder mon moulin ou pas ? (afin d'alléger la facture).

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Message par giorgio Lun 26 Juil 2010 - 13:15

Guillaume.u a écrit:Merci rotchitos pour ton conseil.

Prendre une oscar vaut donc vraiment le coup. Est-ce qu'il sera possible pour moi de garder mon moulin ou pas ? (afin d'alléger la facture).

Guillaume.
- Je ne connais pas le moulin en question mais si c'est un moulin à meules, pas de problème, sinon, lors d'un achat groupé Oscar + Grinta une réduction de prix de l'ensemble est intéressante, peut-être essayé de revendre ton vieux moulin et d'avoir un ensemble cohérent tant au niveau technique qu'esthétique !
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Message par rotchitos Lun 26 Juil 2010 - 13:29

ouaip il y a un gros clan d'oscariste ici qui pourront te donner des conseils et qui ne jurent que par cette machine.
Pour le moulin je ne le connais pas, mais giorgio a raison concernant la cohérence de l'ensemble...reste à consentir un petit effort financier


What a Face

(perso quand je me suis lancé j'étais partis sur une base de 150 € en neuf santa bon ça a donc fini à 400€ clown )
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Message par Guillaume Lun 26 Juil 2010 - 16:32

Merci pour vos réponses ^^

Vous connaissez des bons plans pour avoir l'oscar pas trop cher (et accessoirement le moulin Very Happy)

Que penser du moulin Ascaso I MINI ?

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Message par acouphenix Lun 26 Juil 2010 - 18:17

Guillaume.u a écrit:Merci pour vos réponses ^^

Vous connaissez des bons plans pour avoir l'oscar pas trop cher (et accessoirement le moulin Very Happy)

Que penser du moulin Ascaso I MINI ?

Guillaume.

Bons plans pour l'oscar? si tu veux une oscar d'occase, il te faut de la patience et un cul bordé de nouilles.

L'ascaso i-mini est pas mal car le réglage de la mouture est fine.
Si tu passes pas l'Andorre, je connait une adresse qui vend un I1 inox ou rouge pour 168€.

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Message par Guillaume Lun 26 Juil 2010 - 18:55

Et en neuf, j'ai vu que maxicoffee fait une offre en ce moment, est-ce qu'elle vaut vraiment le coup où est-ce qu'il y a d'autres addresses (j'en ai pas trouvé d'autre)

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Message par rotchitos Lun 26 Juil 2010 - 19:06

pour moi c'est un excellent moulin (bon c'est le seul que je connaisse aussi) avec sa vis sans fin qui permet de régler vraiment comme on veut, mais son absence de repère est difficile à gérer au début...mais ça vient clown

un peu de lecture
https://expresso.1fr1.net/les-moulins-a-cafe-f2/le-ascaso-i-mini-t919.htm

oui de temps en temps il faut fouiller un peu le site.

Mais sinon une question avant ton conséquent achat, tu en es ou avec le café ?tu connais déjà ? tu es sur que l'expresso tel que va te plaire ? personnellement je n'ai pas encore converti grand monde au délicieux breuvage et à lire ici et là les histoires sur ce forum, je me rends compte que beaucoup ont cette pratique solitaire affraid ...de boire un expresso seul et pi ^pour madame ou les invités ben on fera comme d'habitude un café filtre...parce que ça ne ressemble en rien à ce que l'on a pu nous faire passer comme café king
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Message par Guillaume Lun 26 Juil 2010 - 19:17

En fait je m'étais inscrit il y a deux ans car je voulais acheter un percolateur (j'avais une petite cafetière filtre qui me faisais un café vraiment trop leger).
De mémoire j'étais parti sur une Isomac mais un jour, en allant à auchan, j'ai vu une offre de -50% sur la Krups que j'ai actuellement (car elle avait servi lors d'une exposition).

Dès mes premier tests, je n'ai pas trouvé le café super. Juste plus fort. Etant donné que j'aime le café fort, je l'ai gardé afin de pouvoir mettre de l'argent de côté et plus tard acheter quelque chose de mieux.

Il y a deux semaine je suis allé chez un restau italien et j'ai bu un café (je n'aurais pas dû !) leur café était merveilleux! avec une creme où la cuillere pouvait tenir dessus (je n'avais jamais bu un café si bon, même dans un café).

Je me suis donc remis sur ce forum afin de trouver une nouvelle machine qui me donnera satisfaction.

Je suis le seul à boire du café (mon amie n'aime que le lait). Je ne peux pas la forcer à boire du café. Mes parents, lorsqu'ils viennent aiment boire du bon café bien serré. Pour mes beaux parent, ils le diluent dans un mug de lait.

Donc au final avec ma Krups j'arrive a adapter un café pour tout le monde mais personnellement j'aimerais avoir un café plus fort en bouche qui dégage plus d'arome et avec une creme plus onctueuse.

Voilà voilà Smile

Pour le prix, je suis près à investir si vraiment le jeu en vaut la chandelle et si je garde la machine longtemps.
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Message par rotchitos Lun 26 Juil 2010 - 19:34

ah oui c'est vrai que t'es un vieux de la vieille, ici What a Face j'avais pas vu la date d'inscription...
Oui sinon je me suis permis ces questions...je me disais finalement il va partir sur un gros achat avec nos avis et si ça se trouve il va pas aimer clown

bon ben maintenant que tu as réévalué ton budget, il faudrait que tu trouve les bons interlocuteurs, par ce que moi je ne peux t'aider que sur l'ascaso.

M'enfin une oscar ou une silvia devrait te combler, après ce n'est qu'une addition d'€ pour pas grand chose d plus, je pense...le primordial étant de te trouver du BON CAFE FRAIS ET NON MOULU.
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Message par Guillaume Lun 26 Juil 2010 - 19:40

Pour le prix, l'ascaso Basic a vraiment tout pour plaire. Mais elle semble vraiment difficile à controler et j'ai peur de ne pas y arriver avec.
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Message par rotchitos Lun 26 Juil 2010 - 20:03

ah j'ai cru que tu partais sur l'oscar
alien
Pour y arriver, il existe les grandes règles (quasi) immuables de l'extraction
T°, Temps, Grammage....etc à respecter scrupuleusement (tu devrais trouver de la lecture en abondance sur ce site concernant la question) et pour les particularités de la dite machine, il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner.
Au début j'ai eu quelques regrets de ne pas avoir pu financer une plus grosse machine, aujourd'hui je n'y pense même plus.
Mon obsession étant devenue la matière première, le café...
J'ai disséminé sur ce site quelques photos de cafés tirés avec l'ascaso et je pense que le résultat est plus qu'honorable (visuellement parlant)
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Message par Guillaume Mar 27 Juil 2010 - 7:41

En réalité je ne sais toujours pas quoi prendre Smile

Si tu devais faire abstraction du prix (même s'il est bien présent Very Happy), et si tu n'avais pas ton ascaso, aujourd'hui tu prendrais quoi ?

Guillaume.
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Message par totokro Mar 27 Juil 2010 - 8:10

Je tiens juste à préciser en passant que ce n'est pas tant la machine qui est difficile à maitriser, mais la possibilité de réussir le plus souvent possible un excellent café.

Avec ce genre de machine, il est difficile de produire des cafés imbuvables, avec un minimum d'attention. Mais il est aussi difficile d'obtenir d'excellents résultats régulièrement. Surtout comparer à Oscar et aux machines à la même technologie (HX).
Mais ponctuellement (surtout sur Silvia et Rossi) tu peux sortir des résultats qui n'ont rien à envier aux machines >1000€ voir bien plus.

L'Oscar a ici ses aficionado parce qu'elle est la moins chère (chez Elektros.it) des HX, tout en étant bien construite. Personnellement je préfère le profil aromatique du Rossi aux groupes désaccouplés comme Oscar, E61 etc...
Devoir recommencer un espresso de temps à autre ne me traumatise pas.

Suivant tes besoins, des machines comme la Zaffiro peuvent aussi convenir. Il convient cependant d'être conscient de ses limites, abordées à la fin du topic d'EricS et d'un rapport qualité prix en retrait par rapport aux oscar/silvia/Rossi.
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Message par cophil2c Mar 27 Juil 2010 - 10:49

webgelato a écrit:
Mais ponctuellement (surtout sur Silvia et Rossi) tu peux sortir des résultats qui n'ont rien à envier aux machines >1000€ voir bien plus.

Même constamment et régulièrement, et sans tenir compte du... comment dites-vous déjà ? Ah oui le temp surfing... et avec toutes les variétés de grains.

Quand même... sérieusement... moudre, emplir le porte-filtre, le positionner et basculer l'inter ça doit être faisable !
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Message par Guillaume Mar 27 Juil 2010 - 11:02

Merci pour ces compléments d'information. Maintenant je suis perdu! Very Happy

Si je résume de façon assez drastique :
* l'Oscar est plus simple à prendre en main (taux de réussite très bon);
* l'Ascaso Basic, on peut faire d'aussi bon café qu'avec l'Oscar mais il y a une prise en main à avoir;
* la Rancilio Silvia permet de faire de meilleur café que l'Oscar mais avec une prise en main plus difficile.

Est-ce ça ?
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Message par Guillaume Mar 27 Juil 2010 - 11:03

[doublon]
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Message par rotchitos Mar 27 Juil 2010 - 11:19

Guillaume.u a écrit:Maintenant je suis perdu! Very Happy


ben c'est ça de poser la question sur un forum Twisted Evil mouahahahahah

euh plus sérieusement il faudrait quelqu'un qui ait eu entre les mains les trois machines et ça va pas être simple, de toutes manières tu vas être confronté au choix final et toi seul pourras le faire What a Face
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Message par totokro Mar 27 Juil 2010 - 12:24

cophil2c a écrit:
webgelato a écrit:
Mais ponctuellement (surtout sur Silvia et Rossi) tu peux sortir des résultats qui n'ont rien à envier aux machines >1000€ voir bien plus.

Même constamment et régulièrement, et sans tenir compte du... comment dites-vous déjà ? Ah oui le temp surfing... et avec toutes les variétés de grains.

Quand même... sérieusement... moudre, emplir le porte-filtre, le positionner et basculer l'inter ça doit être faisable !

Oui ça l'est mais en prenant soin à :

  1. trouver la mouture optimale (Silvia très pointu la dessus)
  2. Repartir le mieux possible la mouture dans le filtre
  3. tasser de façon uniforme
  4. Contrôler le volume produit
  5. Contrôler le temps de passage
Cela prends un certain moment d'apprentissage. Et je t'assure que sur ma MIN si je vais vite, j'ai un bon café, mais au prix d'arômes sacrifiés. Quand je veux vraiment voir la différence entre deux cafés, cela demande un peu de concentration.

Pour ceux qui veulent juste rajouter 'bon' devant 'café', c'est une autre histoire.
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Message par totokro Mar 27 Juil 2010 - 12:34

Guillaume.u a écrit:Merci pour ces compléments d'information. Maintenant je suis perdu! Very Happy

Si je résume de façon assez drastique :
* l'Oscar est plus simple à prendre en main (taux de réussite très bon);
* l'Ascaso Basic, on peut faire d'aussi bon café qu'avec l'Oscar mais il y a une prise en main à avoir;
* la Rancilio Silvia permet de faire de meilleur café que l'Oscar mais avec une prise en main plus difficile.

Est-ce ça ?

  • Non, les machines cités réussissent toutes, mais l'Oscar produits les résultats les plus constants. Ou dit autrement, pardonne plus la technique de qui est entre la machine et le mur.
  • C'est pas vraiment une prise en main mais une technique. Sachant qu'en un jour c'est bon pour se faire plaisir.
  • Ce point là est minimum polémique sur ce forum Achat Ascaso Icon_surprised. Il faut prendre en compte que c'est aussi dépendant de ce que tu recherches : le corps plus ou moins présent, les arômes favorisés ou non, l'aspect sirupeux ou non, etc...
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Message par cophil2c Mar 27 Juil 2010 - 13:07

Bien, mais hélas j'ai bien peur qu'il n'y ait rien de bien nouveau !

Il me semble que nous venons encore une fois de récapituler les standards de la réalisation de l'expresso, valables pour toute machine traditionnelle, et de rappeler le soin qu'il convient de porter à la qualité de la mouture d'un café fraîchement torréfié.

Mais il s'agit d'éléments déjà bien connus de longue date par tous les contributeurs de ce forum, quelle que soit la marque de leur machine.

Et ça aucune machine traditionnelle ne permet de s'en affranchir.
Même en recherchant la facilité extrême il y a toujours des limites en-deçà desquelles on ne peut pas descendre !

Et puis, lorsqu'on cherche réellement à prendre du plaisir à déguster quelques centilitres d'expresso, on peut peut-être consentir à quelques menus efforts... non ?

Ah zut, webgelato, la MIN semble pointue à manipuler, as-tu déjà envisagé d'acquérir une machine simple, économique, fiable, par exemple... une Silvia... Wink
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Message par Guillaume Mar 27 Juil 2010 - 13:13

je ne doute pas de la différence de qualité en allant chercher son café chez un torréfacteur (c'est pourquoi je le fais ^^ et que j'y ai beaucoup gagné).

C'est vrai qu'au final mon sujet ressemble à plein d'autre du forum (c'est pourquoi je les relis lorsque je suis chez moi Smile)

En tout cas vos conseils sont précieux.

Concernant la facilité, il ne faut pas que ce soit extreme, il faut qu'il y ait un juste milieu. Entre dépenser 300€ et ne pas arriver à faire un bon expresso le matin (le premier café de la journée est représentatif de la journée:D) car on est pressé ou entre dépenser 500€ et arriver à faire un bon (pour le très bon expresso il faudra prendre son temps) expresso même si on vient de se lever, les 200€ en valent la chandelle Wink

Guillaume.
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Message par rotchitos Mar 27 Juil 2010 - 13:16

Oui ça l'est mais en prenant soin à :

  1. trouver la mouture optimale (Silvia très pointu la dessus)l'ascaso aussi
  2. Repartir le mieux possible la mouture dans le filtre je tapote le filtre sur le plan de travail
  3. tasser de façon uniforme apprentissage du tasse mouture recquis
  4. Contrôler le volume produit normalement celui-ci est induit de la conjonction mouture/tassage/temps
  5. Contrôler le temps de passage Chrono en main, toujours penser
Cela prends un certain moment d'apprentissage. OUI
Pour ceux qui veulent juste rajouter 'bon' devant 'café', c'est une autre histoire.[/quote]
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Message par rotchitos Mar 27 Juil 2010 - 13:18

attention au temps, quelque soit la machine il lui faudra être globalement chaude avant de lancer son premier expresso
il faut compter 20/25' sur l'ascaso (ou environ 5' en trichant avec la vapeur mais c'est moins bien)
ou prévoir un allumage automatique
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