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Achat d'un moulin (ascaso mini i1 steel),j'ai du mal...

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Message par jayjayjayjay Dim 28 Oct 2012, 15:02

Bonjour,

Je viens d'acheter un moulin (ascaso mini i1 steel), et j'aimerais poser quelques questions aux personnes experimentees.

Pour le moment, j'utilise une machine pressurisee (delonghi ec155), je compte bien evoluer mais plus tard. J'ai lu qu'un moulin faisait deja une grande difference.

Mon probleme, apres 2 semaines (et deux kilo de cafe) je ne sors toujours pas un bon shot. En tout cas tres loin de ce que je fais avec du cafe du commerce (Illy, rouge).
C'est simple avec le illy rouge, je peux tasser ou ne pas trop tasser, en mettre bcp ou pas bcp, faire un serre ou un allonge, le gout est toujours ok, le shot n'est pas toujours parfait, mais je n'ai jamais le mauvais gout que j'obtiens avec le moulin.

Ma perception est que
trop fin, la machine pedale et n'y arrive pas.
moins fin, le cafe a une bonne couleur, mais un gout amer, l'impression de manger du marc
moins gros, le shot, si tres serre, est a peine correct, mais plus long, le mauvais gout revient
plus gros, pas de mauvais gout amer, mais pas vraiment de gout, de l'eau.

1 ) je devrais au moins pouvoir faire un aussi bien qu'avec du cafe moulu commercial (illy)
Est ce vrai? Peut etre que le moulu du commerce a des proprietes differentes?

2 ) Mon moulin est t il pourri ? J ai un peu choisi au design en me disant qu a ce prix la ca devrait aller (meule plate, dosage par vis sans fin) . Il y a bcp de retention (comme deja signale sur un autre topic). et le cafe tombe de facon irreguliere (parfois en paquet). Aussi il semble tomber toujours sur le cote gauche du bec, bien que le moulin est a niveau (verification faite). J'ai aussi bcp d electricite statique.
Je ne sais pas si c'est grave, ou si tous les moulins ont a peu pres les memes defauts?

Je n'ai pas le moyen de peser le cafe pour le moment, une piste etant que le moulu est moins dense que celui du commerce et peut etre que je ne mets toujours pas assez de cafe.

J'ai aussi teste deux autres grains (moka ethiopie et un autre Carrefour), encore pire.
Filtre deux tasses, ni pire, ni mieux.

Merci beaucoup pour vos suggestions.... Car je suis a deux doigts de repasser a nespresso . non je deconne...

J




jayjayjayjay

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Message par NeoWorld Dim 28 Oct 2012, 15:13

Tu utilises quoi comme grain? c'est peut être lui qui n'est pas vraiment bon et/ou pas à ton goût
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Message par jayjayjayjay Dim 28 Oct 2012, 15:23

Ah pardon, en grains j'ai pris du illy rouge principalement. Peut etre qu il est moins bon que le moulu qu'ils vendent, mais j'ai aussi teste deux autres grains.

J'ai l'impression que le shot n'est pas bon, pas qu'il n'est pas a mon gout, mais je me trompe peut etre...

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Message par NeoWorld Dim 28 Oct 2012, 15:27

A mon avis tu devrais investir dés maintenant dans des filtres dépressurisés (moins de 10€). Avec quelques photos de tes shots on saura te guider un peu plus dans ta recherche du bon shot Smile
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Message par jayjayjayjay Dim 28 Oct 2012, 15:37

ok merci, je note.. Wink
j'ai fait quelques essais en depressurisant le portefiltre ec155 et meme en naked. Apparemment il vaut mieux changer la grille et ce n'est pas facile d'en trouver une compatible

en tout cas, es tu d 'accord avec le fait qu'en pressurise je dois pouvoir faire aussi bien (ou mieux) avec le moulin que sans? Si je comprends bien ca sera plus facile de comprendre ce qui ne va pas, ou ce sera aussi meilleur? (avec cette machine)


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Message par NeoWorld Dim 28 Oct 2012, 16:24

Le café sera vraiment différent avec un filtre dépressurisé (et avec une mouture suffisamment fine/fraiche et un bon tour de main tu aura même de la crema Very Happy ).

En fait tu passera d'un café infusé sous pression avec de la mousse (formée par le jet sous pression du café contre le porte filtre) à un expresso extrait de la mouture par la pression de l'eau et une crema qui se forme pendant le process. En revanche ce sera plus difficile de réussir un bon espresso/ obtenir une belle creme constamment ^^

En théorie, avec une mouture fraîche, ton café présentera plus de saveur qu'avec la mouture toute prête achetée. En revanche avec le filtre préssurisé tu n'aura aucun indice sur les conditions de tirage du café (le mark du café / le café en tasse ne te donnera aucun indice visuel).

Autre chose, les machines delonghi ont vraiment mauvaise presse ici (thermobloc de mauvaise qualité, difficile a réparer, porte filtre non standard ...) et tu aura vraiment toutes les difficultés du monde pour en tirer des espressi avec un résultat constant. aucune possibilité d'acheter une machine ?

De même pour le moulin, on a pas forcement le même modèle que toi à la maison. Tu as regardé les avis à son sujet sur les sites de ventes / forum ?
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Message par jayjayjayjay Dim 28 Oct 2012, 17:30

[supprime doublon]






Dernière édition par jayjayjayjay le Dim 28 Oct 2012, 17:31, édité 1 fois

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Message par jayjayjayjay Dim 28 Oct 2012, 17:31

Merci pour ta reponse,

Oui je vais acheter une nouvelle machine, mais pas tout de suite. Je dois faire des economies d'ici la.

A propos du moulin, j'ai regarde qq reviews oui. Certains se plaignent de le retention (Il en met tellement partout que je me demande si je vais pas changer de moulin avant de prendre la machine.)

Je n'ai rien vu sur la qualite de la mouture, j'imagine que ca doit quand meme suffire pour faire un bon cafe en pressurize?

Je comprends bien que la delonghi n'est pas le top, mais avec une mouture du commerce j'ai quand meme un bon cafe (ok sans crema ni rien, mais il reste bon). Avec le moulin pour le moment rien de bon. J'avais choisi ca car a 80euros on ne fait pas beaucoup mieux et c'etait deja meilleur que nespresso. J'avais lu qqpart qu en depressurisant le filtre on pouvait faire un bon shot, histoire de se faire la main avant de choisir une meilleure machine.






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Message par Fika Dim 28 Oct 2012, 20:53

Salut Smile
Les filtres pressurisés sont pensés pour s'adapter à la mouture de supermarché ; on arrive parfois à des résultats buvables même si ce n'est pas frais, ni des espressi tels qu'on l'entend ici.
Pour autant, c'est bizarre que les résultats soient si mauvais avec le moulin et autant de tests ; je ne peux que te conseiller de tester avec du café de torréfacteur si tu en as un de par chez toi, et si tu peux dépressuriser le filtre (il me semble qu'il faut enlever le système vissé en dessous de tes filtres), même si la machine n'est pas totalement adapté, tu peux sûrement obtenir un résultat qui te donne un avant goût sympathique.

J'ai pour ma part utilisé une Saeco avec porte-filtre dépressurisé avant de commencer, et j'avais des résultats honorables pour la machine (bon, douchette non adaptée donc channeling quasi permanent, c'était pas parfait mais ça donne une idée).

Si tu as le budget serré, je ne peux que te conseiller de regarder les machines du côté de l'occasion.
Si tu as le temps (de chercher et rénover rapidement) tu peux trouver d'excellentes affaires avec des machines de très bonne qualité pour presque rien, que ce soit des Gaggia, Mokita, Brasilia lady, etc... .

Bonne chance dans tes essais Wink
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Message par hbf11 Dim 28 Oct 2012, 23:20

je ne peux qu'être d'accord avec tout ce qui a été écrit avant moi concernant les filtres pressurisés qui sont fait pour le café moulu industriel
Tu dis acheter du Illy rouge en grains ; Au prix où il est vendu tu ferais mieux d'aller chez un torréfacteur de ton quartier ou sinon si tu tiens à rester avec le supermarché, du Malongo gout italien
la solution passe par des filtre normaux donc non pressurisés et un bon broyeur et là ........

Concernant le Ascaso mini
je ne peux que confirmer ce que tu écris
Le café moulu sort de manière très irrégulière; très faible quantité , puis un agglomérat arrive et le tout sort sur le coté
du bec de sortie ( tu a deux sorties une à gauche gauche et une
Après un nettoyage du moulin, j('ai moulu 8g pour faire un espresso puis j'ai passé un goupillon dans les deux sorties du bec . il est sorti encore plus de 6 g de café moulu qui restaient entre la sortie des meules et le bec de sortie .
Ce moulin est pour moi une grande déception
Conséquence , j'ai acheté un Eureka Mignon et avec lui depuis aucun problème
Courage cheers
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Message par jayjayjayjay Lun 29 Oct 2012, 23:37

J'ai suivi ton conseil et pris du malongo gout italien. Rien a voir! j'ai meme teste differents reglages et ca reste bon! Je pense que je n'avais pas un bon cafe. C'est pourtant etonnant pour du Illy? J'irais chez un torrefacteur ce week end..

Je vais reflechir encore un peu entre changer de moulin, ou acheter directement une machine...

petites questions sur le Eureka, on a surtout parle d'inconvenients pratiques, trouves-tu que le gout est "meilleur" apres passage du IMini au Eureka? En terme de retention c'est vraiment mieux? Car avec le mini je pense qu'il faut faire 3 - 4 cafes sur un reglage pour etre sur d'y etre...

Merci !

jayjayjayjay

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Message par hbf11 Mar 30 Oct 2012, 14:03

jayjayjayjay a écrit:J'ai suivi ton conseil et pris du malongo gout italien. Rien a voir! j'ai meme teste differents reglages et ca reste bon! Je pense que je n'avais pas un bon cafe. C'est pourtant etonnant pour du Illy? J'irais chez un torrefacteur ce week end..

Je vais reflechir encore un peu entre changer de moulin, ou acheter directement une machine...

petites questions sur le Eureka, on a surtout parle d'inconvenients pratiques, trouves-tu que le gout est "meilleur" apres passage du IMini au Eureka? En terme de retention c'est vraiment mieux? Car avec le mini je pense qu'il faut faire 3 - 4 cafes sur un reglage pour etre sur d'y etre...

Merci !

Je suis content que le " Malongo Goût Italien " t ait donné de bons espressi
Tu sais Illy , c'est du café marketing vendu avec une valeur ajouté incroyable . Tu as comme beaucoup cru à la vertu de cette marque , moi aussi du reste ,il y a quelques années , je suis tombé dans le panneau .
Tu verras les avantages du torréfacteur du coin
Fais-lui confiance , décris lui ce que tu recherches et prends au départ plusieurs type ou mélanges -en paquet de 250 g 2 ou 3 types difféfents pas plus avec une torréfaction la plus récente

Concernant l'Eurka , de quels inconvénients veux-tu parler ; du réglage pour les meules, du poison de timer .....?
Avec ce broyeur , je n'ai plus les effets de grumeaux connus avec l'Ascaso mini, la rétention de café moulu est insignifiante et la mouture est très régulière .Je ne dirais pas que les espressi sortis sont bien meilleurs mais par rapport à mon ancien broyeur ,il n'y a pas photo dans la sensibilité et j'ai beaucoup moins d'irrégularité quant à la qualité gustative ; ça se voit surtout sur les ristretti avec les machines à levier .
Comme tu l'a vu , sur l'Ascaso , la molette de réglage des meules c'est du folklore , tu n'a aucun chiffre comme reère ( mais des grains de cafés stylisés de taille différente qui servent de flèche et c'est tout et j'ai fait des repères au stylo feutre sur la trémi pour me guider ). Mon broyeur Ascaso est parti dans la maison de campagne et ne me servira que quelques semaines par an. je dois même avouer que cet été , je me suis servi de moulin manuel Kyocera et très peu de l'Ascaso. on n'a aucun grumeau, la mouture est régulière , ok on met 2 mn à tourner la manivelle pour faire 2 espressi , mais tout compte fait , j'ai eu de meilleurs résultats avec mon moulin manuel qu'avec l'Ascaso mini

Toujours est-il qu'il faut , tu as raison, perdre plusieurs espressi pour étalonner ta machine et même, en fonction de l'humidité ambiante , tout en gardant le même café , tu es obligé de régler légèrement de nouveau les meules. j

Je bois actuellement un Sidamo et bien entre dimanche et aujourd'hui , j'ai modifié mon réglage car je n'avais plus d'extraction mais un simple filet !:!!!
bon courage cheers


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Message par jayjayjayjay Jeu 01 Nov 2012, 10:58

Salut
Pour les inconvenients je parlais du Ascaso. Je me demandais juste si en bouche cela faisait aussi une grosse difference

Merci pour tes infos. et pour illy, oui je sais, simplement en cafe moulu de grande surface je le trouve meilleur que beaucoup d autres.. (a deux fois le prix tu me diras.. )... alors je me suis dit en grains ca devrait etre pareil..

A suivre..


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Message par hbf11 Jeu 01 Nov 2012, 12:56

jayjayjayjay a écrit:Salut
Pour les inconvenients je parlais du Ascaso. Je me demandais juste si en bouche cela faisait aussi une grosse difference

Merci pour tes infos. et pour illy, oui je sais, simplement en cafe moulu de grande surface je le trouve meilleur que beaucoup d autres.. (a deux fois le prix tu me diras.. )... alors je me suis dit en grains ca devrait etre pareil..

A suivre..



Ah , ils sont fort pour vendre leur café chez Illy .mais tu as pu voir qu en industriel il y avait aussi d'autres possibilité avec le Malongo goût italien
Le meilleur conseil demeure toutefois d'aller voir un torréfacteur digne de ce nom ( attention à certains marchands de café en centre commercial qui ne sont que des revendeurs et qui ne savent même pas où et quand leurs cafés ont été torréfiés et je parle en connaissance de cause après avoir bu au comptoir d'un de ces grands spécialistes un jus noir qu'il a appelé espresso.

pour l'Ascaso et le Eureka , je t'ai donné mon point de vue , tu sais plus de 3 mois après mon achat de l'Eureka , j'ai oublié l'Ascaso avec ses problèmes de grumeaux, la sortie de travers du café moulu , de l'irrégularité relative de la mouture et surtout de la grande difficulté pour retrouver une granulométrie de mouture à cause de cette stupidité de molette réglable sans repère.

Mais pense à ce que je t'ai écrit au sujet un moulin manuel avec meules en céramique avant d'acheter un autre broyeur, maintenant on voit aussi de plus en plus de broyeurs d'occasion en vente cheers
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Message par FrigoAcide Jeu 24 Jan 2013, 22:12

J'ai également l'Ascaso Mini I1 Steel depuis un mois, et je galère un peu... Je précise que je n'ai jamais utilisé d'autre moulin, donc difficile de comparer avec d'autres modèles. Le plus gros problème est celui de la rétention. Pour obtenir 15gr de café moulu, il faut d'abord se servir ~13gr... Puis attendre un peu, une vingtaine de secondes environ, et enfin taper le moulin dans tous les sens pour obtenir les 2gr supplémentaires restés coincés dans la machine (qui tomberont tous seuls par hasard plusieurs heures plus tard si vous ne vous en occupez pas). Le moyen le plus efficace que j'ai trouvé, est de basculer le moulin sur ses deux pieds arrières, à 30°, puis de le lâcher pour qu'il reprenne sa position d'équilibre (attention de bien vérifier à chaque fois que la trémie est bien fixée, sinon elle peut se détacher), le choc généré par le poids de l'appareil permet de libérer le plus gros de la rétention; et de finir en tapotant sur le bec du moulin avec le tamper en métal.

Un autre souci que j'ai, est que le café moulu éclabousse de partout à chaque fois que je remplis mon porte-filtre. Celui-ci contient 15gr max (j'ai une Gaggia Espresso Pure), peut-être que sa petite taille favorise ce problème. Il suffit de passer un coup d'éponge après chaque utilisation, mais c'est quand même franchement chiant. J'ai réussi à limiter le problème en utilisant du papier alu pour faire une sorte de protection, autour du porte-filtre, d'une 15aine de cm de haut. J'ai lu que certains utilisaient un gobelet en plastique avec le fond découpé... Bon c'est pas glamour mais c'est mieux que rien. Je ne sais pas si d'autres modèles de moulins ont généralement ce problème.

Et enfin, le dernier problème vient du réglage, comme vous le savez tous. La vis sans fin a néanmoins l'avantage de permettre un réglage très précis. Mais un changement de mouture devient vraiment galère. J'avais testé de me faire une mouture grossière pour une french press, j'ai donc fait faire une dizaine de tours complets à la vis : c'est chiant, et encore il aurait fallu en rajouter au moins dix de plus pour la french press. J'ai ensuite refait exactement les dix tours à l'envers afin de retrouver ma mouture expresso... Pourtant je n'ai pas retrouvé mon réglage d'origine, mon espresso a coulé 5 ou 10 secondes trop vite, et j'ai du ajouter un demi-tour de vis pour retrouver mon réglage d'origine.

D'ailleurs sur un premier type de café (un Moka d'Ethiopie), en faisant seulement un demi-tour de vis, le café coulait 5 à 10 secondes plus lentement (l'extraction passait de 17 à 25 secondes on va dire). Avec un autre café (un cubain), et après un tour de vis complet, le café coulait seulement 2 secondes plus lentement, voire pas de différence du tout... Même s'il est passé une journée entre mes deux essais, et que l'humidité ambiante a peut-être joué.

Bref je ne sais pas comment s'en sortent les autres moulins, mais le réglage me fait parfois bien galérer sur celui-ci.

Pour finir je dirai que je ne suis pas totalement mécontent de mon achat, mais j'ai choisi ce modèle un peu rapidement après avoir surfé sur un site commercial... Si c'était à refaire, je m'orienterais sans hésiter vers un Grinta ou un Eureka Mignon qui souffrent de beaucoup moins de critiques sur les forums, les quelques dizaines d'€ en plus les valent très certainement ! J'hésite à revendre l'Ascaso pour repartir sur l'un de ces deux modèles, mais bon même si financièrement je pourrais me le permettre, déjà il faudrait trouver un vendeur (j'ai balancé le carton d'origine en plus), et je ne suis pas certain qu'ils résoudraient tous mes problèmes, voire qu'ils n'en ont pas d'autres inexistants sur l'Ascaso (la précision de la mouture notamment).
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Message par hbf11 Ven 25 Jan 2013, 00:27

Figoacide,

Je suis désolé de voir que tu rencontre avec l'Ascaso Mini les mêmes problèmes que j'ai eu ainsi que de nombreux autres mebres du forum $
Ce moulin pour le prix auquel est vendu est une honte
rétention de café moulu ( entre 20 et 30 % du poids moulu
grumeaux
mouture de café moulu sortant n'importe comment ( à gauche, devant, un peu à droite )
réglage sans graduation du nombre de tour avec des symboles de grains de café plus ou moins gros absolument non cohérente

En bref il est à fuir
Mais attention, tu veux faire de l'espresso , puis du french press puis de nouveau de l'espreso , tu as vu que la finesse de la mouture devait aussi être parfois changée pour les espressi suivant le café utilisé!' les mokas devant être moulus légèrement plus gros que des mélanges ou du du café cubain

C'est pour cela que si j'ai un conseil à te donner tu économises et tu achètes
un Grinta ou un Rocky ou un Eureka
Le plus simple pour retrouver tes réglages déjà utilisés en cas de changement sera je pense le Grinta
Sinon, tu achète un moulin manuel type Hario mini Mill pas le modèle Hario Skerton,
Ce moulin te coutera sur internet avec le port moins de 50 euros et tu pourras avec lui faire de la mouture pour l'espresso jusqu'au filtre . Il est avec des meules en céramique et comme cela, sans dérégler ton broyeur électrique( si pénible pour retrouver la position idéale pour l'espresso ), tu utiliseras celui là pour les test avec les autres café et ton french press ( comme beaucoup d'entre nous qui ont les 2 types )
le réservoir pour le grain contient environ 30 g de café et celui de la pouture , environ 20 g
L"absence de carton d'origine, n'est pas important , essaies de le proposer sur le forum dans les petites annonces , sinon sur le Bon Coin , mais ne t'attends pas à le vendre très cher cheers
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Message par FrigoAcide Mar 29 Jan 2013, 16:47

J'hésitais à le revendre pour m'acheter un Grinta, mais à priori il a aussi des problèmes de rétention : https://expresso.1fr1.net/t5709-grinta-quelqu-un-a-t-il-un-truc

Comme je disais, j'arrive à récupérer ~2gr de rétention en faisant basculer le moulin. Il faudrait que je l'ouvre pour voir si beaucoup de café reste bloqué à l'intérieur de la machine.

Pour le problème du café moulu qui éclabousse, je me suis bricolé un cache, à partir d'un gobelet en plastique ordinaire, que je place au-dessus du porte-filtre. Problème totalement résolu maintenant donc, mis à part quelques miettes qui tombent en bas du moulin, mais c'est négligeable, un nettoyage une fois par semaine suffira.

Donc voilà le gros problème reste la vis sans fin qui manque de repères, mais c'est aussi un avantage puisqu'elle permet un réglage très précis. J'en ai besoin car je peux jouer uniquement sur la taille de la mouture, et non pas sur la quantité de mouture, pour faire varier le temps d'extraction. Sur ma Gaggia Espresso Pure, le porte-filtre 2T contient 15gr max, donc je ne peux pas monter à 16gr de café par exemple pour avoir un temps d'extraction plus lent.

Voilà je voulais juste faire un feedback, finalement je vais garder mon moulin quelques temps, mais si c'était à refaire je pense que j'irais quand même vers le Grinta ou l'Eureka Mignon :P
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Message par FrigoAcide Mar 29 Jan 2013, 21:52

Et sur cette vidéo, on voit que l'Eureka Mignon a une vis sans fin et n'est pas plus adapté que l'Ascaso pour passer d'une mouture espresso à une mouture filtre (ou piston)... https://www.youtube.com/watch?v=ayh7GC2T92o&sns=em
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Message par Fredo64160 Mar 29 Jan 2013, 22:04

FrigoAcide a écrit:Et sur cette vidéo, on voit que l'Eureka Mignon a une vis sans fin et n'est pas plus adapté que l'Ascaso pour passer d'une mouture espresso à une mouture filtre (ou piston)... https://www.youtube.com/watch?v=ayh7GC2T92o&sns=em

Je trouve la vidéo du début un peut exagérée concernant le moulin eureka mignon, j'ai ce moulin depuis quelques mois et j'en suis très content! Après un bonne prise en mains et le temps de se faire des repères à l'aide des chiffres j'arrive à me faire un expresso, ensuite un syphon et revenir sur un expresso sans aucun problêmes! J'étais avec un santos6 avant et c'était le même principe: un oup de main à prendre!!! après c'est du bonheur
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Message par hbf11 Mer 30 Jan 2013, 00:01

Frigoacide


N'as-tu pas compris qu'il s'agissait de la part de MaxiKawa de faire la promotion du broyeur MahlköNïg et que le préposé au moulin fait le clown de service pour jouer le faire valoir ç son comparse ?
Il y a déjà un fil au sujet de cette vidéeo ridicule . Il y a qu'ç voir avec quelle rapidité il tourne la vus sans fin de l'Euréka
Plus la ficelle est grosse, plus ça prend

Maintenant si tu aimes l'électronique ....... cheers
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