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Machine broyeur integré

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Message par bubu Dim 05 Sep 2010, 00:22

Bonjour a tous,

j'etais tenté par l'achat d'une machine Lelit PL41EM plus
moulin Ascaso I MINI I2 (fraise conique), mais la
Lelit PL042LEN qui integre le broyeur me ferait quand meme
economiser 100 euros santa
Que me conseillez vous ?

bubu

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Message par H@R Dim 05 Sep 2010, 09:49

je prendrai machine + moulin séparés. Ainsi, le jour ou l'un tombe en rade ou bien quand tu souhaites faire évoluer ton système, tu as encore l'autre composant. Dans 3-4 ans, tu vendra la lelit pour qqch d'autre en gardant le moulin !

Pour le moulin, je préfère le i1 plus cher avec meules plates car :
+ plus puissant (100 -> 250W)
+ support métallique et non plastique

A+
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Message par bubu Dim 05 Sep 2010, 11:46

Merci pour ta reponse H@R Smile

malgré tout, sur Maxicoffee, le moulin semble etre tout en Aluminium. Et en parcourant
le forum, j'ai quand meme constaté une nette preference des utilisateurs pour les
meules coniques.

Toujours est-il que j'hesite encore entre ce couple machine/moulin, et un robot
automatique. Non ne dites rien, je sais c'que vous pensez...
Je continu à parcourir les topics de ce forum pour m'aider à me convaincre.
Les trois raisons qui me font encore hesiter sont :
- la maitrise de la temperature qui me semble difficile à obtenir,
- la technique du BackFlushing (j'ai beau regarder la video en boucle, je comprends rien...)
- et...je sais c'est bete mais...j'ai peur de m'bruler avec le porte filtre Neutral


bubu

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Message par Invité Dim 05 Sep 2010, 12:03

petite précision

le forum prefere éffectivement les meules conique..
mais un moulin de ce type de qualité est dans les 700Euro minimum.....

les meules conique à bas prix sont ....

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Message par bubu Dim 05 Sep 2010, 12:28

Ah ok, ça explique alors pourquoi le ascaso I1 Mini 1 à plus de succès...
merci pour l'info, j'opterais pour celui-ci Wink

En meme temps...chez Maxicoffee ya pas de moulin à meule conique à plus
de 230 Euros...ça veut dire que ce n'est pas le meilleur revendeur ou qu'il
faut relativiser leur supposé mauvaise qualité ?

bubu

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Message par Invité Dim 05 Sep 2010, 13:42

max.. n'est pas le seul revendeur..

mais dans la majorité des cas, les moulins à meule conique sont pour une utilisation pro avec le prix..

un client lambda ne va pas investir dans un tel moulin.. donc les revendeurs grand public ne vont pas stocker du materiel pour en vendre 1 par an

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Message par neowilly Dim 05 Sep 2010, 14:25

- la maitrise de la temperature qui me semble difficile à obtenir

Pour la température il est évident que ca viendra au fur et à mesure de tes cafés. En fonction de la couleur de ta crème par exemple. C'est un paramètre que tu ne métriseras pas obligatoirement au départ mais qui viendra naturellement. Tu peux quand même faire des cafés corrects sans forcément avoir un "thermomètre" à coté.

- la technique du BackFlushing (j'ai beau regarder la video en boucle, je comprends rien...)

Cette méthode sert à nettoyer ta machine. Ce n'est vraiment pas compliqué à faire donc en tant voulu tu chercheras sur le forum.


- et...je sais c'est bete mais...j'ai peur de m'bruler avec le porte filtre Neutral

Un café c'est chaud, après pour se bruler avec le porte filtre moi, ça m'est jamais arrivé, il y a quand même une grosse poignée, c'est comme une poêle.

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Message par H@R Dim 05 Sep 2010, 14:33

Re

Manu a quasiment tout dit, je résume :
+ meules coniques : oui en pro, connerie en domestique (le t
+ le carter ext est en alu mais les support moteurs intérieur en plastique (lis les explications sur m*e) sur le petit
+ backflush : technique de nettoyage super simple à faire. Je ne sais pas si elle est nécessaire sur la lelit (au vue de la techno utilisée)
+ temp-surfing : simple réflexe à acquérir pour ne pas cramer la mouture à l'extraction
+ si le PF est brulant, c'est bon signe : tout est à température. La poignée est là pour ne pas se bruler !!

Est tu allé dans les PA : il y a qq ensembles intéressants (silvia + rocky et brasilia + ...). C'est des bons choix pour débuter un peu moins cher.
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Message par bubu Dim 05 Sep 2010, 20:40

Pour le coup d'se bruler c'est juste que sur toute les videos
les utilisateurs utilisent leur doigt pour retirer la mouture
sur le bord du porte-filtre, j'ai peur un jour d'oublier qu'il est chaud clown

Donc pour le moulin, l'ascaso I1 semble etre un bon achat, ok.

Pour le temps-surfing j'ai cru comprendre qu'a partir du moment
ou la lumiere s'eteint, l'extraction peux etre lancé. en respectant
ceci, je devrais avoir un bon taux d'reussite (laissez moi y croire).

Pour les PA, j'suis pas sur de trouver "Silvia + Rocky" avec un budget
de 500 euros. Et puis...j'avoue avoir été séduit par les 3 minutes de
chauffe de la Lelit. J'suis pas sur que la Silvia soit aussi rapide Very Happy

En tout cas merci pour tout ces precieux conseils Smile . Ce forum est une mine
d'or d'informations.

bubu

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Message par neowilly Dim 05 Sep 2010, 22:36

Pour le temp-surfing c'est bon, dès que le lumière de chauffe de la chaudière s'éteint tu calcules un certain temps avant de lancer le café. A toi de trouver le meilleur temps à attendre. ( 30, 35, 60 (silvia)) secondes.

Après pour le temps de chauffe de la machine je risque de te décevoir.
Pour Silvia ou Lelit malheureusement 3 minutes ne sera pas suffisant. Pour ce genre de machine il faut entre 20 et 30 minutes de chauffe.

Le café demande une température stable pour être extrait correctement. C'est justement en laissant chauffer la machine que l'on arrive à avoir une stabilité thermique.
En laissant plus de 20 min on arrive à avoir une chaudière chaude, un porte filtre chaud, une carrosserie chaude ..., bref une masse chaude et stable.

Si tu attends que 3 minutes pour la chauffe, tu auras un café froid...

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Message par kocca91 Dim 05 Sep 2010, 22:41

C'est le paradoxe des meules coniques. En bas de gamme on les trouve avec des résultats pas extra du tout (inconsistant avec des meules guidées par des pièces plastiques), ensuite on passe aux meules plates et en très haut de gamme on les retrouve (exmple : mazzer kony, robur). Ils sont plus cher car ce type de meules a besoin d'un moteur de forte puissance et tournant à vitesse réduite. L'ascaso i2 semble bien moins bon que le i1. Un comparatif intéressant : http://www.bellabarista.co.uk/pdf/compactgrinder1closerlookv3.pdf

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Message par bubu Dim 05 Sep 2010, 23:03

J'ai lu l'article kocca91, effectivement pour les meules coniques tu as raison.
Quand à neowilly tu as definitvement gaché ma soirée Very Happy
En tout cas merci pour toute ces infos Wink

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Message par Bracam Dim 05 Sep 2010, 23:04

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Dernière édition par Bracam le Mer 10 Nov 2010, 11:12, édité 1 fois
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Message par H@R Dim 05 Sep 2010, 23:30

Ma réponse a été qq peu tronquée. Je disais, en reprenant tes propos Bernard ou ceux d'un autre, je ne sais qui les a proférés...., qu'il faudrait qq peu revoir le topic des topic qui qui porte au nues ces meules coniques et peuvent induire en erreur nos "jeunes" (dans le sens de novices) lecteurs Smile

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Message par H@R Dim 05 Sep 2010, 23:31

bubu a écrit:...Quand à neowilly tu as definitvement gaché ma soirée Very Happy
Peut etre mais il vaut mieux le savoir maintenant qu'une fois achetée... Bonne nuit peuplée de cafés !
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Message par neowilly Lun 06 Sep 2010, 20:29

Vraiment désolé bubu.

Ceci dit 20 min quand on a le temps ce n’est pas si long que ça.

Pendant ce temps les tasses chauffent, le porte filtre aussi, tu remplis ta machine d'eau si il en manque, tu moues ton café fraichement torréfié, tu tasses, un coup d'eau chaude avec la machine pour chauffer les tasses, tu prépare le chrono pour calculer l'extraction bref tout un rituel qui fait que lorsque tu dégusteras ton café tu seras d'autant plus satisfait (si il est bon) ou d'autant plus dégouté.

Après pour le matin, le coup du programmateur en plastique peut être utile comme le dit Bracam.

Sinon la cafetière moka est plus rapide...

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Message par bubu Lun 06 Sep 2010, 22:44

Encore merci pour toute ces infos mais...le probleme est
que j'ai des horaires aléatoire et je n'suis pas sur de
pouvoir etre à une heure précise devant ma tasse, donc le
programmateur...
Pour ce qui est du plaisir, et surtout pour moi d'obtenir
le meilleur, je suis déjà convaincu par la superiorité de la
methode manuelle. Mais je pense que je vais devoir adapter mon
system expresso à ma vie, et non faire l'inverse.
Je sais que ce n'est pas bien, et j'en ai honte, mais je lorgne
de plus en plus du coté des thermobloc...oui je sais...mais,
j'me dis que j'peux peut-etre obtenir quelque chose de satisfaisant
avec l'association thermobloc/filtre non pressurisé.
Pour l'instant je continu à parcourir le forum et les sites des
fabricants dans l'espoir de trouver la machine ideale. Je veux
croire qu'elle existe...
Etant donc toujours dans l'expectative, je propose donc de clore
ce topic en vous souhaitant une bonne soirée a tous.

bubu

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Message par kizuchi Lun 06 Sep 2010, 23:02

Eh bien tu ne seras pas le seul ici ou ailleurs à avoir des rythmes de vie peu réguliers, et tu ne seras pas le seul non plus à ne pas jouer tout le temps le jeu du rituel de l'espresso parfait !

Tu rejoindras le nombre important de personnes qui n'allument pas tout le temps leur machine 20mn à l'avance et qui boivent souvent au réveil des cafés moyens, qui n'étudient pas l'hygrométrie du jour afin de régler leur moulin alors qu'ils ont la tête dans le paté, qui sont si mal réveillés qu'ils ne savent plus s'ils ont mis le Sainte-Lucie ou le Moka Sidamo à moudre, et pire qui ne le reconnaissent pas au goût parce qu'il est un peu tôt pour ça...

Mais par contre, comme ces personnes, tu auras le matériel qu'il faut, les grains qu'il faut, la connaissance qu'il faut (du moins on l'espère), et quand tu auras le temps, la tête à ça, la lucidité ou tout simplement le désir, tu pourras te préparer un vrai espresso qui te ravira.

Donc ma morale, c'est achète de quoi de faire un vrai espresso, et essaye de l'utiliser comme il faut chaque fois que possible, même si ce n'est pas tout le temps possible.

Parce que, avec un thermoblock, tu auras un café moyen le matin, mais tu auras aussi un café moyen quand tu auras envie de te régaler d'un vrai espresso.
kizuchi
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Message par bubu Lun 06 Sep 2010, 23:11

@ kizuchi , effectivement, vu sous cet angle...
je dois reconnaitre que c'est une bonne philosophie Wink

bubu

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Message par Bracam Lun 06 Sep 2010, 23:36

c
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