Grinta [entretien]
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jackflash
giorgio
batavia
7 participants
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Grinta [entretien]
Bonjour,
J'ai cherché sur le forum, mais je n'ai rien trouvé ....
En regardant les meules, je vois pas mal de vieux café qui ne fait pas très frais.
Quelle est votre technique pour l'entretien de votre moulin grinta ?
riz ? aspiro ? démontage complet ?
Merci
J'ai cherché sur le forum, mais je n'ai rien trouvé ....
En regardant les meules, je vois pas mal de vieux café qui ne fait pas très frais.
Quelle est votre technique pour l'entretien de votre moulin grinta ?
riz ? aspiro ? démontage complet ?
Merci
batavia- Date d'inscription : 18/01/2010
Age : 51
Machine à café : Europiccola - handpresso (vendu) - reneka duo (vendu) - oscar gris -French press
Broyeur : grinta gris - appolo bplus
Nombre de messages : 49
Re: Grinta [entretien]
- Tous les 6 mois je dévisse la trémie, les meules sont toujours propres !! Par acquit de conscience, je le retourne et fais tomber ainsi les quelques grains tombés au fond, toujours par acquit de conscience, je mouds un peu de riz avec les meules pas trop serrées, sinon ça bloque, je donne un petit coup de brosse et c'est tout, c'est d'ailleurs un grand étonnement pour moi de voir comment il demande si peu d'entretien, ça n'a pas toujours été le cas avec mes anciens moulins.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Grinta [entretien]
Ok, quelle est l'action du riz exactement ??
C'est dégraissant ?
Je me demandai justement comment faire, s'il fallait faire une intervention genre changement de meules
(heureusement le mien fonctionne bien pour l'instant).
Mais ca n'a pas l'air simple ...non ?
C'est dégraissant ?
Je me demandai justement comment faire, s'il fallait faire une intervention genre changement de meules
(heureusement le mien fonctionne bien pour l'instant).
Mais ca n'a pas l'air simple ...non ?
batavia- Date d'inscription : 18/01/2010
Age : 51
Machine à café : Europiccola - handpresso (vendu) - reneka duo (vendu) - oscar gris -French press
Broyeur : grinta gris - appolo bplus
Nombre de messages : 49
Re: Grinta [entretien]
- Oui, ça nettoie mais bon, je ne sais pas comment sont tes meules mais je trouve les miennes toujours à peu près propres, le changement de meules dans le cas d'une utilisation ménagère, n'est pas à envisager dans les prochaines années, sinon, il ne t'a pas échappé qu'elles sont fixées par des vis qu'il suffit de dévisser
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Grinta [entretien]
Pour un nettoyage rapide, approximatif mais efficace il suffit, moulin vidé, de présenter le tube de l'aspirateur à la sortie du moulin, en ayant oté le couvercle de la trémie. Ca suffit pour aller chercher les 2-3g qui trainent toujours dans le fond sans l'ouvrir.
Si jamais tu ouvres le moulin en dévissant la partie supérieure nettoie bien le filet avec un pinceau avant de refermer. Le café qui s'accumule dedans pourrait à la longue bloquer le dévissage. Fais attention aussi à ne pas perdre le ressort ou le loquet en plastique.
J'ai par contre le bas de la trémie qui devient gras et collant (huiles de café). Si quelqu'un a un truc...
Si jamais tu ouvres le moulin en dévissant la partie supérieure nettoie bien le filet avec un pinceau avant de refermer. Le café qui s'accumule dedans pourrait à la longue bloquer le dévissage. Fais attention aussi à ne pas perdre le ressort ou le loquet en plastique.
J'ai par contre le bas de la trémie qui devient gras et collant (huiles de café). Si quelqu'un a un truc...
jackflash- Date d'inscription : 28/04/2008
Age : 45
Machine à café : Arrarex Caravel
Broyeur : Grinta avec Timer
Nombre de messages : 47
Localisation : 62 - Esquerdes
Re: Grinta [entretien]
Bonjour à tous,
le titre semble convenir à ma question, alors je prends la suite de Batavia pour ne pas ouvrir un nouveau fil de discussion (les modérateurs me diront si j'ai bien fait ou pas ).
Mon moulin GRINTA va bientôt fêter ses 10 ans de bons et loyaux services (ainsi que mon OSCAR).
J'ai l'impression que depuis quelques mois, le broyage de la mouture est un peu moins précis, sans en être vraiment sûr (le GRINTA ne force pas et tout se passe conformément dans le porte filtre et dans la tasse : temps pour couler un café, créma, etc...).
Je m'interroge quand même sur l'usure de meules pour savoir au bout de combien de temps vous les changez pour une utilisation domestique? Quels symptôme indiquent selon vous qu'il faut progressivement penser à les changer?
Merci par avance pour vos retours d'expérience.
le titre semble convenir à ma question, alors je prends la suite de Batavia pour ne pas ouvrir un nouveau fil de discussion (les modérateurs me diront si j'ai bien fait ou pas ).
Mon moulin GRINTA va bientôt fêter ses 10 ans de bons et loyaux services (ainsi que mon OSCAR).
J'ai l'impression que depuis quelques mois, le broyage de la mouture est un peu moins précis, sans en être vraiment sûr (le GRINTA ne force pas et tout se passe conformément dans le porte filtre et dans la tasse : temps pour couler un café, créma, etc...).
Je m'interroge quand même sur l'usure de meules pour savoir au bout de combien de temps vous les changez pour une utilisation domestique? Quels symptôme indiquent selon vous qu'il faut progressivement penser à les changer?
Merci par avance pour vos retours d'expérience.
venture1- Date d'inscription : 05/05/2009
Age : 53
Machine à café : OSCAR - Nuova Simonelli
Broyeur : GRINTA AMM - Nuova Simonelli
Nombre de messages : 41
Localisation : Lyon
Re: Grinta [entretien]
10 ans de moulin perso je changerais les meules, par simple precaution !
Utilisation domestique c'est vague, la vraie question est de savoir combien de cafes par jour, parceque ça varie fortement, si on est seul, a deux, en famille, entre amis etc...
Utilisation domestique c'est vague, la vraie question est de savoir combien de cafes par jour, parceque ça varie fortement, si on est seul, a deux, en famille, entre amis etc...
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Grinta [entretien]
J'ai un compak K3 , dans le manuel il est recommandé de changer les meules aprés 300 kg de café.
Je dirais que c'est un ordre de grandeur et que ce qui sort en tasse est le guide ultime...
Je dirais que c'est un ordre de grandeur et que ce qui sort en tasse est le guide ultime...
Silicon- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Faema family +QM0835 +pavoni europiccola + isomac venus
Broyeur : isomac macinino + Compak k3
Nombre de messages : 410
Localisation : Longueuil Québec Canada
Re: Grinta [entretien]
Merci pour cette information précise.
Dans mon cas, ça représente plus de 10 ans d'utilisation (En moyenne 500g de café par semaine, en tenant compte des périodes d'absence, et 8 à 10 cafés par jour.
Dans mon cas, ça représente plus de 10 ans d'utilisation (En moyenne 500g de café par semaine, en tenant compte des périodes d'absence, et 8 à 10 cafés par jour.
naejeris- Date d'inscription : 15/11/2018
Machine à café : Riviera et Bar
Broyeur : aucun
Nombre de messages : 23
Localisation : Aix en Provence
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